диета с ограничением животных жиров что нельзя кушать
Диета безжировая
Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.
Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.
Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).
Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.
Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.
Плюсы безжировой диеты
Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).
Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:
Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.
Разрешенные продукты в безжировой диете
Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.
Безжировая диета: запрещенные продукты
Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.
Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:
Примерное меню безжировой диеты
Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы питания
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Гиполипидемическая диета
Избыток холестерина опасен для здоровья. Известно, что это вещество имеет свойство откладываться в стенках сосудов, затрудняя кровоток в них. Холестериновая бляшка, перекрывшая просвет жизненно важной артерии может привести буквально к фатальным последствиям. Например, если речь идет об одной из коронарных артерий сердца, результатом может стать инфаркт миокарда. Кроме того, обилие отложений холестерина в сосудистых стенках приводит к развитию гипертонии — стойкого повышения давления в артериях. Именно поэтому рекомендацию придерживаться гиполипидемической диеты можно услышать не только при явном ожирении, но и от врача-кардиолога.
Полезные рекомендации
По сути, гиполипидемическая диета подразумевает существенное ограничение в рационе животных жиров — основного источника холестерина. При этом организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Однако просто перестать есть животный жир недостаточно — для успешного прохождения диеты следует учесть ряд рекомендаций:
Лучше предварительно обсудить гиполипидемическую диету с врачом, возможно при этом понадобится пройти ряд обследований.
Плюсы и минусы
Как и любая другая система диетического питания, гиполипидемическая диета имеет свои сильные и слабые стороны. К однозначным плюсам относится:
К отрицательной стороне гиполипидемической диеты можно отнести необходимость достаточно долгого ожидания результата, надеяться сбросить на ней три килограмма за три дня бессмысленно. Как правило, результат в виде снижения массы тела становится ощутимым не в первую неделю, а через 2-3 месяца питания таким образом. Есть возможность дополнительно мотивировать себя, сдав спустя 3-4 недели диеты анализ на содержание холестерина в крови. Он покажет то, что вы движетесь в верном направлении и уже вскоре организм примется за расходование накопленного жира.
Помимо гиполипидемической диеты, прием препаратов для снижения уровня холестерина в крови может быть полезен, но рекомендовать его может только врач и только если это действительно необходимо.
В большинстве случаев в дополнительных лекарствах нет нужды, достаточно изменений в питании.
Противопоказания
Несмотря на то, что в целом такая диета считается мягкой и безопасной, к ней тоже существуют определенные противопоказания. Она не подходит беременным и кормящим женщинам — в этот период организм переживает гормональные перестройки (в том числе с участием холестеринсодержащих гормонов) и резко ограничивать калорийность питания, исключать поступление холестерина извне недопустимо. Существенную часть питательных веществ при гиполипидемической диете организм получает из углеводов — соответственно, такое питание не подходит больным диабетом. Кроме того, к временным противопоказаниям относятся гиповитаминозы, нарушения кальциевого обмена. Не назначают такую диету детям и подросткам.
Ограничиваем животные жиры
Гиполипидемическая диета не значит вегетарианская, мясо и рыба, яйца и молочка на ней разрешены. Более того, мясо является важным источником железа, витамина В12, поэтому отказываться от него нельзя. Но если речь о мясе, рыбе — это должны быть постные сорта. С кусков мяса срезается жир, с мяса птицы следует удалять шкурку. Субпродукты — печень, почки, сердце, легкие на гиполипидемической диете запрещены, так как они содержат большое количество холестерина. В яйцах употребляется только белок, молочные продукты предпочтительны низкой жирности. С поверхности супов, бульонов следует снимать вытопившийся жир. Решительно запрещаются все готовые мясные продукты — от сосисок (даже «диетических, «фитнес») до колбас и буженины. Не подойдет для гиполипидемической диеты и сало, даже домашнее.
Основные принципы питания и рацион
При ограничении поступления жиров в организм может появиться ощущение голода. Для того, чтобы исключить его, следует употреблять в пищу больше углеводов, но обязательно «медленных». То есть в меню должны присутствовать цельнозерновые каши и хлеб, макароны из пшеницы «дурум», бобовые культуры. Помимо углеводов в них много клетчатки, которая способствует очистке кишечника, стимулирует его перистальтику. Каши можно варить не только на воде, но и на молоке низкой жирности. Допустимо добавление небольшого количества меда, домашнего варенья. Овсяные хлопья можно вообще не готовить — их достаточно залить на ночь водой, молоком или кефиром.
Хлеб на гиполипидемической диете разрешен но только в умеренном количестве, желательно вчерашний и только цельнозерновой, ржаной или отрубной. Калорийная сдоба, сладкая выпечка не приветствуется — это источник сахара, который стимулирует выбросы инсулина, из-за чего уже вскоре наступает чувство голода и сама диета теряет смысл. Высокую важность имеет употребление достаточного количества овощей, фруктов. Это и витамины с микроэлементами и ценная клетчатка. На гиполипидемической диете по овощам и фруктам строгих ограничений нет, если желудок здоров можно смело употреблять и сырую капусту и редис. Овощи-фрукты можно употреблять сырыми — в виде салатов и тушеными, паровыми, отварными в виде рагу и пюре. Также среди разрешенных на гиполипидемической диете продуктов в умеренных количествах лук, чеснок, неострые пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка и пр.). Можно есть морскую капусту, морепродукты. Жидкости следует выпивать до полутора литров в сутки.
Недопустимо форсировать снижение веса жестким ограничением калорий (меньше 800-1000ккал в сутки), полным исключением жиров и углеводов — такие экзерсисы не имеют ничего общего с гиполипидемической диетой и, скорее всего их результат уже вскоре станет обратным: ушедшие килограммы вернутся.
Примерное меню на гиполипидемической диете
Гиполипидемическая диета — один из хороших способов мягкого и долговременного снижения массы тела. По сути своей это не кратковременный диетический курс, а система питания, придерживаться которой можно годами. В таком случае, когда вес достигнет нормы, можно будет постепенно увеличить калорийность пищи до потребности конкретного человека.
Стол №10
Показания к применению.
Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания.
Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Калорийность диеты –2350-2600 ккал.
Таблица продуктов | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | |||||||||||||||||||||||
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Вариант диеты с пониженной калорийностью | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) | 60–70 (25) | 130–150 (0) | 1340–1550 |
Традиционные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116–1420 |
Смесь белковая композитная сухая* | 16 | 8 | 12 | 180 |
* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.
Специальные диеты
Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:
Диетические и специализированные пищевые продукты
Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.
Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:
В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.
С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.
Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.
В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.
Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:
Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
- Скидки на посещение аквапарка питерлэнд
- что означает оверсайз в моде