диффенбахия чем опасна для человека
чем опасна азотная кислота для человека
Сфера применения азотной кислоты весьма разнообразна. В промышленных масштабах это вещество применяется:
Кроме того, азотная кислота входит в состав ракетного топлива и используется в качестве реагента в химической промышленности. Не стоит забывать, что азотная кислота – остаточно опасное для здоровья (а в некоторых случаях, и для жизни) человека. Данная кислота имеет 3 класс опасности, а ее пары весьма токсичны для организма человека.
Азотная кислота может попасть в организм человека несколькими путями:
Именно от того, при каких условиях и каким образом кислота «проникла» в организм человека, зачастую зависит степень поражения внутренних органов и их систем. Если пары азотной кислоты проникли в дыхательные пути при ингаляционном методе поражения, то степень токсического воздействия во многом будет определяться концентрацией азотной кислоты и временем воздействия на организм.
Кроме прочего, токсический эффект во многом зависит от общего состояния человека, который подвергся вредному воздействия азотной кислоты, его возраста и пола. Также немаловажное значение имеют индивидуальная чувствительность человека к азотной кислоте и некоторые особенности взаимодействия организма с этим веществом.
Интересным фактом является то, что ученые доказали, что если человек постоянно имеет контакт с азотной кислотой, то она оказывает значительно менее разрушительное воздействие на его организм, чем в тех случаях, когда такое воздействие происходит редко. Проведя исследования на лабораторных животных, ученые установили, что при некотором незначительном, но постоянном воздействии на организм подопытных азотной кислоты, в их организме образуется своеобразный барьер, который при следующих контактах не позволяет парам проникать в альвеолы и легочные капилляры.
Среди наиболее распространенных симптомов отравления азотной кислотой можно выделить следующие:
Чтобы предотвратить ожог, следует работать с концентрированной азотной кислотой в резиновых перчатках. В то же время обращение с азотной кислотой менее опасно, чем, например, с серной, она быстро испаряется и не остаётся в неожиданных местах. Брызги азотной кислоты следует смывать большим количеством воды, а ещё лучше смачивать раствором соды.
Дымящая азотная кислота при хранении под действием теплоты и на свету частично разлагается, чем выше температура и чем концентрированнее кислота, тем быстрее идёт разложение. В связи с этим хранят её в прохладном и тёмном месте. Выделяющийся диоксид азота растворяется в кислоте и придаёт ей бурую окраску. Разбавленную кислоту легко приготовить, выливая концентрированную кислоту в воду.
Разбавленную азотную кислоту хранят и перевозят в таре из хромистой стали, концентрированную – в алюминиевой таре, т.к. концентрированная кислота пассивирует алюминий, железо и хром из-за образования нерастворимых плёнок оксидов: небольшие количества хранят в стеклянных бутылках. Азотная кислота сильно разъедает резину. Поэтому бутылки должны быть с притёртыми или полиэтиленовыми пробками.
Налив производится в железнодорожные цистерны и автоцистерны из нержавеющей стали, стеклянные бутыли в деревянной или полиэтиленовой обрешетке, специальные бочки из нержавеющей стали, канистры из полимерного материала.
Осуществляется железнодорожным транспортом в цистернах, крытых вагонах, а также автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Золотые правила для больных бронхиальной астмой
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.
Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.
Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.
Клиническая картина бронхиальной астмы.
Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время. Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы. Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).
Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания.
Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность.
Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.
Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов.
При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.
Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.
Больным астмой очень важно придерживаться определенных правил, которые заметно облегчат их состояние и не приведут к очередному приступу.
Как самостоятельно оценить, контролируете ли вы астму?
В соответствии с современными рекомендациями, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. При правильном лечении многие астматики могут не просто улучшить свое состояние, а полностью освободиться от симптомов и проявлений астмы. Разумеется, это возможно, если проводится регулярная базисная терапия. Достижение и поддержание контроля над астмой в течение длительного времени — реально; более того, почти каждый астматик может улучшить свой контроль над заболеванием.
Для того чтобы оценить, достигли ли вы контроля над астмой, можно использовать Тест по контролю над астмой (ACT). Тест разработан для регулярной оценки состояния и поможет вам понять, есть ли необходимость обратиться за консультацией к специалисту и изменить терапию.
Проверить, как контролируется астма, может каждый: достаточно ответить на пять простых вопросов теста и подсчитать итоговый балл. Максимальный результат (25 баллов) означает, что вы достигли своей цели и ваша астма под контролем. Сообщите об этом результате своему врачу и он, вероятнее всего, порекомендует продолжать назначенное лечение, чтобы сохранить достигнутый результат и регулярно проходить тест по контролю над астмой (АСТ). Если результат теста низкий (менее 20 баллов), это указывает на отсутствие контроля над заболеванием. В таком случае следует, не откладывая, обратиться к врачу и обсудить с ним, как можно улучшить лечение. При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает, ведь теперь вы знаете, что можете добиться еще лучшего контроля над астмой!
Несмотря на простоту, этот тест зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется ваше состояние под действием проводимой терапии.
Тест по контролю над астмой (АСТ) доступен каждому. Проверьте себя, позаботьтесь о собственном отличном самочувствии и здоровье тех, кто вам дорог. Не оставляйте астме шанса ограничивать вашу жизнь!
Заведующая медицинский реабилитацией Л.Н.Майорова
Вредное влияние бисфенола А на организм человека
Что такое бисфенол А (БФА)? Это органическое соединение, которое применяют в течение долго времени в качестве добавки для улучшения эксплуатационного качества пластмассы. БФА является сырьём для производства полиэфирных смол, в особенности, поликарбонатного пластика, из которого изготовляют целый ряд продуктов повседневного использования: бутылки для питьевой воды, медицинский инвентарь, зубные пломбы, линзы для очков, CD и DVD диски; тонким слоем пластика из БФА покрывают магазинные чеки (термобумага) и внутреннее покрытие консервных банок.
Проведенные на данный момент исследования всё чаще склоняются к тому, что БФА отрицательно влияет на эндокринную систему человека. Агентство по охране окружающей среды США (US EPA) относит БФА к эндокринным дизрапторам, то есть
к веществам, которые содержатся в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах
и в некоторых промышленных изделиях. Поступая в организм в малых концентрациях, они оказывают гормональные эффекты, следствии чего нарушают работу эндокринной системы. БФА легко может проникать через плаценту и грудное молоко, подвергая опасности не только мать, но и плод. Из многих исследований известно о воздействии БФА на организм грызунов. У самок мышей БФА приводит к структурным изменениям яичников, что схоже с ранним репродуктивным старением. БФА возможно является одной из причин невынашивания беременности: в фолликулярной жидкости женщин, перенесших ранний абортивный исход беременности, был обнаружен БФА в высоких концентрациях.
В исследованиях Южно-уральского медицинского университета ссылаются на то,
что из 53 мужчин, обратившихся в клинику по причине бесплодия, в 100 % образцов семенной жидкости присутствовал БФА. Таким образом, данные в статьях косвенно указывают на вероятную причастность БФА к бесплодию у человека.
Как было сказано ранее, БФА содержится в пищевой таре, которая является главным источником этого вещества. В исследованиях показано, что БФА имеет свойство мигрировать в продукт питания из пластика при комнатной температуре,
а при её повышении его миграция возрастает.
Таким образом можно сделать вывод, что бисфенол А являясь одним из самых легкодоступных материалов для производства некоторых пластмасс и смол, из которых изготавливают большое количество разнообразной продукции для ежедневного использования, наносит существенный вред организму, который уже подтверждён многими исследованиями на животных и культурах клеток, раскрыты механизмы токсического воздействия БФА на эндокринную систему животных. Данные факты говорят об острой необходимости для человечества искать альтернативу БФА, которая будет менее опасна, станет лучшей по всем параметрам и качеству
Врач-гигиенист — Довнар В.Ю.
Справочная информация
Наш адрес
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
Чем опасна целиакия у взрослых?
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.
В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Сложности диагностики целиакии у взрослых
Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.
Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.
Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:
Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.
Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.
Недостаточная осведомленность населения о целиакии
Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.
В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.
По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.
Сложности соблюдения безглютеновой диеты
Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.
Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.
Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.
В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.
Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:
Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.
Осложнения целиакии без лечения
У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.
Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.
Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.
Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.
Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.