дифосфат натрия что это
Дигидропирофосфат натрия (Е450і)
Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред.
Особенности и характеристики
Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.
Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде, образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.
Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.
Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.
Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.
Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.
На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.
Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.
Сфера применения
Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.
Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.
Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки.
В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)
Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.
Общая характеристика Пирофосфатов
Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.
Виды пирофосфатов (дифосфатов):
Вред Пирофосфатов
Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.
Применение Пиро- и Дифосфатов
Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.
Использование Е450 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.
Пищевая добавка Е450
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.
«Пирофосфат натрия»: разрешен или запрещен в органических продуктах?
Пирофосфат натрия — один из обязательных ингредиентов во многих косметических продуктах. Содержится также в продуктах питания. Тетрапирофосфат натрия или тетранатрия дифосфат (по INCI: TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate). Если проверить данное вещество через быстрые сайты-проверки составов, то вердикт един — критичен! Может накапливаться в организме, вредит окружающей среде и может вызывать раздражение кожи и глаз, аллергические реакции.
Мы решили узнать, что же на самом деле представляет собой пирофосфат натрия в составах средств бьюти-индустрии и насколько он вреден, проведя расследование и изучив составы альгинатных масок. Они стали по-настоящему ноу-хау за счет своей эффективности и доступности. Если раньше эту услугу можно было получить только в салонах красоты, то теперь баловать свою кожу альгинатными масками можно и в домашних условиях.
Пирофосфат натрия: что это?
Тетрапирофосфат натрия — синтетическая пищевая добавка, используемая при производстве некоторых аналогов мяса, консервов и молочных продуктов, более знакомая в пищевой промышленности под названием E450iii. Эта добавка улучшает текстуру и вкус продукта, служит в качестве эмульгатора и влаго-удерживающего агента.
Эту добавку едят не только в России и странах СНГ.
Тетрапирофосфат признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления (редакция от 1 Апреля, 2019 г.). Ну если к FDA еще могут быть вопросы, то как быть с тем, что Е450iii разрешен в ЕС? (в соответствии с приложением II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках).
Тетрапирофосфат натрия числился и в Национальном списке USDA Organic, и был разрешен в использовании только для аналогов мяса, например соевого мяса.
Однако с 12 сентября 2016 г. Национальная органическая программа удалила Тетрапирофосфат натрия и ряд других ингредиентов из Национального списка.
Теперь использование ингредиента не будет соответствовать органическим стандартам USDA.
Согласно отчету панельной группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) фосфаты обладают низкой пероральной токсичностью, и на данный момент отсутствуют данные относительно их гено-токсичности и канцерогенности (информация взята на сайте: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674). IARC и ACGIH также не идентифицируют добавку как потенциально канцерогенной.
Единственное, что вызывает вопрос в употребление фосфатных пищевых добавок в целом — дозировка. Чрезмерного употребления фосфата чревато ухудшением усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций. Это именно то, что проверочные сайты называют «накапливается в организме».
В настоящее время Европейская комиссия рассматривает возможность установки максимального допустимого уровня фосфатов в качестве пищевых добавок.
Рекомендуемый максимальный уровень потребления фосфатов и полифосфатов, которые присутствуют в пище и содержатся в еде в виде пищевых добавок составляет 70 мг / кг массы тела в день (сайт: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674).
Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?
Данный ингредиент добавляется в альгинатные маски с целью контроля, то есть задержки процесса пластификации маски. Он играет значимую роль в изменении текстуры и консистенции, придает гладкость и эластичность маске. Иными словами, маска застывает медленней и снимается одним пластом именно благодаря содержанию в составе тетрапирофосфата.
Тетрапирофосфат натрия в альгинатных масках используется в качестве пластификатора, он не взаимодействует с кожей, а регулирует взаимодействие альгина натрия с ионами кальция. Он является одним из предпочтительных компонентов из всех фосфатов, имеющих катионы одновалентных щелочных металлов.
Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?
Тетрапирофосфат натрия — это белый порошок, при вдыхании которого в чистом виде, может нанести вред организму. Согласно ECHA (Европейское агенство по химикатам) в чистом виде вреден при проглатывании, вызывает раздражение кожи и серьезное повреждение глаз. Но с другой стороны, это вещество, как правило, признают безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой.
Для того, чтобы понять вреден ли он для кожи, нужно учитывать следующие факторы:
Одобряется ли он стандартами органической косметики?
В первую очередь заглянем в гости в стандарт COSMOS (Версия 3.0 — от 1 января 2019 г., сайт: a7e08fa4-7e84-472f- 86dd-95a19f777744.filesusr. com/ugd/0bbe4a_ 027bbe23336149a4aba6071eb65f2a e5.pdf).
Все ингредиенты, используемые в косметике, стандарт COSMOS разделяет на 5 категорий, и к каждому из них прописаны определенные требования. В приложении под номером IV, посвященному ингредиентам минерального происхождения, в списке разрешенных ингредиентов ни пирофосфатов, ни дифосфатов нет. Тем не менее, в документе указано, что фосфаты минерального происхождения могут быть использованы, кроме тех что уже есть в списке, в качестве буферных, хелатирующих и противослеживающих веществ при отсутствии альтернативы.
Среди перечня всех ингредиентов находим TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate, произведенного компанией Budenheim, международной компанией с многолетним опытом производства высокоочищенных фосфатов и фосфатных комплексов для различных областей пищевой промышленности.
Таким образом получается, что стандарт COSMOS одобряет Тетрапирофосфат натрия.
Проверим и другие экомаркировки. В альгинатных масках марки PuroBio также есть пирофосфат. Несмотря на это, на маске можно увидеть экомаркировку CCPB — международный сертифицирующий орган органической косметики, основанный в 1995 г.
CCPB — первый итальянский орган сертификации признанный NATRUE (www.natrue.org). Это означает, что CCPB имеет официальное разрешение на сертификацию ингредиентов и готовой продукции в соответствии с критериями маркировки NATRUE (www.natrue.org/our- standard/natrue-approved- certifiers-nacs/).
В косметическом стандарте CCPB (www.ccpb.it/en/blog/ certificazione/organic- cosmetics/) как для натуральной, так и для органической косметики — данный ингредиент входит в список разрешенных ингредиентов натурального происхождения.
ICADA, которая выдает органический сертификат только брендам профессиональной косметики, также одобряет этот ингредиент в составе альгинатных масок. Продукцию с данной маркировкой можно найти у бренда SATIVA.
И все же, хотелось бы отдельно отметить, что ВАЖНА концентрацияхимического элемента в готовом продукте. Производитель не обязан указывать соотношение ингредиентов, мы не знаем достоверно какая доза, содержится в готовом продукте.
Если Вы все же сомневаетесь — обратите свое внимание на маски без данного компонента. Например, компания СпивакЪ: цена 40 г порошка варьируется от 160 до 190 рублей. Состав альгинатных масок не содержит пирофосфат натрия. Вы можете быть уверены, что данный ингредиент никак не навредит вашей коже, но! как стало ясно из статьи и можно встретить в некоторых отзывах: вам потребуется дополнительная сноровка для равномерного разведения порошка и снятия маски. Также в составе присутствуют эфирные масла, поэтому настойчиво советуем проводить тест на индивидуальную непереносимость.
Пирофосфат натрия: выводы
При соблюдении нужной концентрации, это:
В этой статье, мы с Вами рассмотрим наиболее часто встречающиеся и при том, наносящие ощутимый вред здоровью добавки с Е кодом.
Е450 Пирофосфаты (они же нередко маркируются как «фосфаты пищевые»).
Е450 это чаще пирофосфат (дифосфат) натрия и имеет формулу Na4P2O7, входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы. Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»: динатрия (е450 I); тринатрия (е450 II); тетранатрия (е450 III); дикалия (е450 IV); тетракалия (е450 V); дикальция (е450 VI); дигидропирофосфат кальция (е450 VII); димагния (е450 VIII). Вместо римской цифры «1», в маркировках может быть указана англ. буква «i».
Основано оно на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы.
Также это помогает добиться: улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей. Иными словами, е450, 451 помогают не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы гораздо раньше, поэтому его добавление имеет чисто коммерческий интерес, в ущерб здоровью людей.
Иногда любой из них маркируют как «влагоудерживающий агент».
Производителям они выгодны тем, что куриное (или любое другое) мясо, обработанное этой отравой, равномерно вбирает воду, и она удерживается в нём, увеличивая вес курицы за счёт лишней воды. Набухание мышечных волокон мяса может под действием этих химикатов быть двухкратным. При разморозке они не уходят вместе с талым льдом, так как осмотически очень активны.
Т.к для своего распределения они не требуют кровотока, а перемещаются во влажных средах. Но когда прознали, что не увлажнённое мясо накапливает меньше стабилизатора (а значит при старой инъекционной технологии оно будет портится быстрее), то просто исправили технологию и теперь пропитывают всё равномерно.
Иногда добавляют в сыры и дешевые суррогаты творога, мороженое. Почти всегда в торты и кондитерские изделия.
Является неотъемлемой составляющей антикоррозийных и моющих жидкостей, внутри организма приводят к каскаду тяжелых патологических реакций во всех осмоактивных клетках и органах, имеющих митохондрии. Реальный класс опасности этих веществ в живом организме выше, чем это позиционирует Минздрав.
Е339 Натрия ортофосфат. Задерживает воду в организме, вызывая отёчный синдром. Выводит калий из клеток организма человека (особенно из клеток сердечной мышцы, а ведь калий это внутриклеточных ион, это означает, что его место внутри клеток) при этом может незначительно повышать его уровень в крови. Способен приводить к аритмиям, стенокардии, инфаркту миокарда (у предрасположенных больных), повышению артериального давления и проблемам с почками.
Где можно встретить? В колбасных и плавленых сырах, в дорогих сортах поваренной соли (Е339 в соли используют как антислеживатель, не дающий комковаться. Если соль внешне красиво смотрится, то как правило в ней есть либо Е339 либо Е535, Е536).