дикий заяц чем кормить

Чем питаются зайцы в разное время года

дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Источник

Разведение зайца-русака на дичефермах. Часть III

Вы здесь

дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить

6. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ

6.1. Формирование пар зайцев предварительно начинают осенью (с ноября, декабря). К этому времени необходимо наметить, каких зайцев, из ремонтного поголовья оставить на племя, а старых самок и самцов (старше трех лет) отбраковать. Самцов помещают совместно с самками. При возникновении драк необходимо подобрать более удачные пары. Следует избегать близкородственного скрещивания.

6.2. За 15-20 дней до предполагаемого начала сезона размножения проводят зооветеринарный осмотр всего поголовья. Больных и подозреваемых в заболевании выбраковывают и забивают, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное питание. Нельзя перед спариванием допускать ожирения животных. Если в стаде имеются такие особи, им уменьшают дачу концентрированного корма и вводят в рацион большое количество сена или травы. Ожиревшие самки не покрываются или приносят слабых, мертвых зайчат.

6.3. Для самок, находящихся без самцов, производят подбор самцов с учетом их возраста и результатов прошлогодних спариваний. Пол самцов к началу размножения легко определить по выступающим семенникам.

6.4.1. За несколько дней до начала подсадки все поголовье необходимо проверить, обратив внимание на их общее состояние, массу тела, упитанность. У самцов к этому времени семенники должны свободно прощупываться, быть упругими и крупными. Самцов с недоразвитыми семенниками к покрытию самок не допускают.

Внешне готовность самок к спариванию определить довольно сложно, поэтому подсадку и отсадку самок к самцам на несколько недель проводят перед началом сезона размножения. Сроки совместного содержания могут быть различными, так как часть самок может находиться вместе с самцами с осени. Первую подсадку и отсадку проводят с 26-28 февраля. Учитывая соотношение самцов к самкам (1:2 или 1:3), вторую группу самок к самцам подсаживают в день отсадки от первой. Это дает возможность получать приплоды одно временно от каждой из групп, что облегчает работу, позволяет во время установить прохолостание отдельных самок.

6.4.2. Иногда самки не принимают самцов. Это происходит по ряду причин: из-за функционального нарушения деятельности половых органов вследствие ожирения или истощения. Таких самок после окончания первого-второго гонов отбраковывают.

6.4.3. При более поздней весне, а также в северных местах обитания зайца-русака спаривание самок желательно проводить с 12-20 марта. Тогда рождение зайчат совпадает с началом вегетации травянистых растений, что дает возможность кормить зайцев полноценным витаминным зеленым кормом и сохранить молодняк.

6.4.4. В дальнейшем желательно отсаживать самцов, переводя их в клетки с холостыми самками, что обеспечивает большую сохранность самок и молодняка, рационально использовать клетки. Подсад ку самцов и повторные контрольные подсадки других самцов необходимо проводить с учетом отношения друг к другу.

6.4.5. Оплодотворение самок зайца-русака при наличии самца в клетке возможно сразу после рождения зайчат, поэтому для получения уплотненных сроков размножения, новорожденных отсаживают на несколько часов и подсаживают самца. В период от рождения и до отъема также возможно оплодотворение самок. Поэтому, самок родивших одного-двух зайчат лучше подсаживать для спаривания на второй-третий день после родов. Многоплодным самкам необходимо давать некоторый отдых и спаривание проводить после отъема зайчат (на 30-35 день). Все даты подсадок и отсадок с данными про изводителей заносятся на трафаретки (индивидуальные карточки) и в журнал размножения.

6.5. Уход за беременными самками.

6.5.1. Будучи беременными, самки иногда становятся агрессивными к самцам. В клетках возникают драки, от которых могут быть травмы. Агрессивные самцы также могут наносить травмы самкам (повреждать глаза, кожу и др.). Поэтому, обнаружив большое количество шерсти в клетке, зайцев необходимо срочно рассадить. Наиболее нервных и агрессивных самцов и самок отбраковывают из основного стада.

6.5.2. Самцов дней за 10-12 до окончания беременности самок отсаживают от них в отдельные, клетки или подсаживают к пустующим самкам. К этому времени необходимо провести контрольные проверки самок, установить наличие беременности (к концу беременности, на 30-35 день, у самок хорошо заметны набухающие соски молочных желез, а также возможно прощупывание эмбрионов). Самки в это время становятся более спокойными, вес их увеличивается на 150-200 г и более, брюшко в нижней части живота немного провисает. Контрольные проверки необходимо проводить крайне осторожно. Самку в транспортной клетке осторожно прощупывают, прижав одной рукой в области спины к дну клетки, обнаруживая соски и эмбрионы. Если беременность установить трудно или возникает сомнение в ее наличии, то проводят контрольную подсадку самца.

6.5.3. К концу беременности (за 3-5 дней до рождения зайчат) при наличии самца в клетке у самок зайца-русака возможно повторное оплодотворение, так называемое явление суперфетации, если один рог матки не занят эмбрионами. В этом случае зайчата могут родиться на 36-38 день после рождения зайчат первого помета.

6.5.4. Не следует излишне беспокоить беременных самок, нельзя брать их в руки. Нельзя подходить к шедам в вечернее и ночное время. При испугах животные делают резкие прыжки, что сопровождается ушибами и приводит к абортам, травмам, гибели.

6.6. Уход за лактирующими самками и подсосными зайчатами.

6.6.1. За 10-15 дней до рождения зайчат следует продезинфицировать убежища клеток и инвентарь. Убежища застилают сеном или соломой, оборудуют укрытиями для зайчат (приложение 5).

6.6.2. На период рождения зайчат самки должны быть обеспечены чистой водой, особенно при кормлении сухими гранулированными комбикормами. Чаще всего роды проходят ночью или на рассвете. Сам ка у родившихся обгрызает пуповины, облизывает и кормит новорожденных.

6.6.3. Иногда самки поедают новорожденных зайчат. Это происходит при: отсутствии води в поилках, неправильном кормлении самок, недостатке витаминов и минеральных веществ, вследствие индивидуальных особенностей зайчих. Самок, поедающих без причины зайчат, следует выбраковывать.

6.6.5. Зайчат после рождения необходимо взвешивать, обращая особое внимание на крупные приплоды (с 4-6 зайчатами), проверяя их накормленность. При наличии в одном помете зайчат, резко отличающихся по массе тела, самок и слабых зайчат необходимо ставить на дополнительное питание. При рождении зайчат, если самец находился вместе с самкой, необходимо его отсадить, записав на трафаретку и в журнал размножения о возможном спаривании, удалить мертворожденных зайчат. После осмотра приплод поместить в укрытия, а в журнале запасать данные о количестве и массе новорожденных зайчат.

6.6.6. Молочность самок определяют по внешнему виду зайчат. У молочных самок зайчата хорошо развиваются, сидят спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком, позвоночник почти не прощупывается. Более точно о молочности самок можно судить по привесу зайчат за первые 20 дней жизни (табл.9).

Таблица 9
Возрастные изменения массы тела зайца-русака

6.6.7. Подсаживать к самке чужих зайчат необходимо очень осторожно. При этом самку прикрывают в убежище, а зайчатам дают возможность некоторое время побыть вместе. Подсаженные зайчата не должны отличаться по возрасту и размерам от остальных.

6.6.8. Зайчата рождаются зрячими, могут свободно передвигать ся, у них имеются верхние и нижние первые резцы, по два подкорен ных и коренных зуба на каждой половине челюстей. Однако выходить из убежищ и поедать норма в клетке они начинают с 14-16 дня. Это связано со сменой зубов на постоянные, которая начинается о шестого-седьмого дня и заканчивается к 17-18 дню. В это время наиболее часты внезапные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и гибель зайчат. Поэтому необходимо, особенно для крупных пометов, уже с 14-15 дня организовать подкормку.

6.7. Отъем и выращивание молодняка.

6.7.1. Зайчат от самок отсаживают в возрасте 30-35 дней. Сроки совместного содержания зайчат с многоплодными самками удлиняют до 40-45 дней. При отъеме в каждой клетке размещают по трое-чет веро зайчат. Чтобы отличить зайчат от разных самок, желательно их метить, нанося на светлые участки шерстного покрова стойкие красители (раствор пикриновой кислоты*, бриллиантовая зелень, спиртовой раствор фуксина и др.)

* Пикриновая кислота ядовита и обращаться с ней следует крайне осторожно.

6.7.2. Пол зайчат с приобретением навыка можно определить с трех-четырех месяцев. Дня этого лучше одному человеку придер живать зайчонка одной рукой за стопы задних конечностей, другой слегка прижать к себе, обхватив зверька в области грудной клетки. Другой человек, раздвигая задние конечности, отодвигает кожу в области промежности. У самок заметна при этом продолговатая щель, у самцов обнаруживается половой член в виде небольшой трубочки.

Для выпуска в угодья проводится отбор зайцев определенного возраста, развития, поведенческих особенностей. Выпуск зайцев I и II генерации для охотничьих угодий более удачен, чем последних зайчат как более восприимчивых к заболеваниям и гибнущих еще до начала охоты. Перед выпуском зайцев метят и помещают в вольер-акклиматизатор, где передерживаются 3-4 недели до начала охотничье го сезона.

6.7.4. При содержании молодняка необходимо обращать внимание на поведенческие реакции и их изменения. Так, если на первом месяце жизни зайчата ведут малоподвижный образ жизни и, в основном, затаиваются, то в возрасте 50-70 дней у них больше проявляемся инстинкт к бегству. Поэтому, в этот период требуется молодняк обслуживать крайне осторожно. Необходимо знать, что зайчата привы кают к постоянно работающим возле них рабочим, однако у них про является отрицательная реакция к посторонним, что может приводить к стрессам. Позже они по-разному реагируй на присутствие челове ка в светлые и темные часы суток. Только при работе в определен ное время, согласно распорядка дня, постоянному персоналу по обслуживанию можно добиться хорошей сохранности молодняка.

7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Наряду с правильным кормлением и уходом племенная работа при искусственном разведении зайцев, как и других животных, дозволяет создать устойчивое маточное ядро с желательными признаками. Прин цип этой работы заключается в отборе особей с комплексом ценных для разведения свойств и подбора родительских семей таким образом, чтобы эти полезные качества передавались потомству и улучшались из поколения в поколение.

7.1. Для сохранения признаков диких животных необходимо ре гулярно проводить отлов и замену части родительского стада из природы. Отбор зайцев на племя слагается из отбраковки взрослых животных и молодняка. Отбраковке подлежат:

а) самки и самцы, не удовлетворяющие по индивидуальным приз накам, а также имеющие резкие отличия от исходной формы;

б) самки и самцы с приплодом, имеющим отклонения от нормаль ных экстерьерных признаков;

в) самки, покрывающиеся здоровыми самцами, но пропустовав шие, абортировавшие или неблагополучно родившие зайчат;

г) самки, давшие меньше двух приплодов на втором году жизни и вырастившие в течение двух лет до восьми зайчат;

д) самки маломолочные, не выкармливающие зайчат, а также излишне нервные;

е) самцы, неспособные покрывать самок, с резко пониженной полигамной способностью;

ж) самки и самцы, воспроизводительная способность которых

ухудшается с возрастом, или больные, неудовлетворяющие ветеринар ным требованиям основного стада;

з) самки и самцы старше трех лет.

7.2. Молодняк на племя отбирается, как правило, только от самок с лучшими качествами, по плодовитости и молочности. Окон чательный отбор молодняка проводится после бонитировки, хотя до этого периода отбраковываются зайчата с момента рождения. Так, при отъеме изымают недоразвитых, переболевших, зайчат от малоплодных самок. В августе-сентябре молодняк отбраковывается при недостатках по размеру (весу), крепости телосложения, по характе ру линьки и др. Количество оставляемого в хозяйстве молодняка в возрасте два-три месяца должно превышать потребность в 1,5-2 раза (для ремонта стада и его расширения). Для ремонта лучше оставлять зайчат, полученных в первом и втором пометах. Остальных животных в возрасте полтора-два месяца выпускают в природу. Худших по ка честву, травмированных или переболевших реализуют через торговые организации.

7.4. Племенной учет должен вестись по следующим обязательным формам:

а) трафаретка самки основного стада (приложение 6);

б) трафаретка самца основного стада;

в) трафаретка ремонтного молодняка (приложение 7);

г) племенная карточка самки основного стада;

д) производственный журнал (приложение 8);

е) журнал молодняка;

ж) журнал мечения и выпуска молодняка в природу.

7.5. Трафаретки (пластинки из фанеры, пластика, дюралюминия, размер 15×20 см) прикрепляются на клетке и переносятся при пере мещении животных.

8. РЕЖИМ ДИЧЕФЕРМЫ И ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

8.1. Дичеферма по разведению зайца-русака должна находиться на закрытом режиме. При этом категорически запрещается вход на территорию воспроизводственного участка посторонним лицам, а так же въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредствен ным обслуживанием. Запрещается проезд транспорта в вечернее и

ночное время. Всем лицам, имеющим доступ в питомник (за исклю чением обслуживающего персонала), запрещается иметь непосредственный контакт с животными и кормами.

8.3. Вход на территорию дичефермы и выход с него обслужива ющего персонала осуществляется через оборудованный дезбарьер. При входе в шеды также устанавливаются дезбарьеры.

Обслуживающий транспорт при въезде и выезде на территории дичефермы также должен проходить через постоянно действующий дезбарьер (типовой проект 807-40, разработчик Гипронисельхоз, г.Москва). Для дезинфекции колес транспорта оборудованные ванны (дезбарьеры) заполняют дезинфицирующими средствами: щелочным раствором формалина, в котором содержится 3 % формальдегида и 2 % едкой щелочи; 4,5 % эмульсии креолина или ксилонафта; раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора; 2 % эмульсия лизола; 5 % эмульсии нафтолизола и др.

У входа в шеды, вольеру, выгулы оборудуют дезковрики, про питанные одним из вышеперечисленных дезрастворов. В зимнее время к дезрастворам добавляют 10-12 % поваренной соли, что предохраняет его от замерзания.

8.4. Дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря проводят согласно отдельно составленного плана.

8.5. Необходимо точно соблюдать распорядок дня, выполнять не обходимый комплекс работ по очистке, дезинфекции, уборке остатков корма. Поилки и кормушки один раз в неделю подвергают дезинфекции кипятком, трехпроцентным раствором хлорамина или пламенем газо вой горелки, паяльной лампы. После дезинфекции кормушки ополаски вают водой.

8.6. Не допускают к скармливанию зеленые корма, содержащие в большом количестве ядовитые травы (приложение 6). Кормить зай цев необходимо только доброкачественным кормом. Запрещается ис пользовать для кормления зайцев корма: заплесневевшие, почерневшие, затхлые, замороженные, заклещёванные, с наличием большого количе ства посторонних примесей. При получении партии кормов пробы их отправляют на исследование в ветеринарную лабораторию.

8.7. Корма хранят в сухих складских помещениях, исключающих доступ к ним насекомых и грызунов.

8.8. При клеточном содержании воду для зайцев лучше использовать водопроводную или колодезную. При вольерном содержании может быть использована вода из проточных чистых водоемов.

8.9. Для раздачи кормов должны быть выделены отдельные тележки, которые не могут быть использованы для уборка остатков корма и навоза. За каждым шедом закрепляется отдельный необходи мый инвентарь. Для хранения и бактериальной обработки навоза оборудуется специальная яма закрытого типа.

8.10. Меры профилактики болезней зайцев заключаются в том, чтобы не допустить заноса возбудителей болезни, особенно при вольерном содержании. Поэтому, при выявлении больных или павших животных необходимо известить ветврача, обслуживающего дичеферму и принять ряд неотложных мер:

а) больных или подозреваемых по заболеванию зайцев поместить в карантинное отделение;
б) незамедлительно провести механическую очистку, дезинфекцию клеток, инвентаря и места под клетками, где находились больные, огнём паяльной лампы, кормушек и поилок – трёхпроцентным раствором хлорамина;
в) категорически запрещается помещать животных на место павших или больных без санитарной обработки.

8.11. анализ причин, способствующих отходу молодняка и взрослых зайцев, приведён в таблице 10.

Причины, способствующие отходу зайцев

Причины, условия возникновения болезней

Мероприятия по устранению болезней

Излишнее беспокойство, нервные самки

Устранить фактор беспокойства, создать укрытия для зайчат, отбраковка самок

Ячея сетки пола больше 18 мм, беспокойство

Установить дорожки по краям клетки, устранить фактор беспокойства

Травмы с двухмесячного возраста

Устранить фактор беспокойства, отбраковка нервных

Недокормленность, недоброкачественный корм

Усилить питание самок и подкормку зайчат, проверить качество корма

Сквозняки, отсутствие подстилки

Устранение сквозняков, возможной инфекции

Гигиенические условия клетки, корма

Соблюдение чистоты в клетках, дезинфекция

Инфекционные болезни (пастереллёз, инфекционный ринит, туберкулёз, бруцеллёз, туляремия и др.

Занос инфекции, несоблюдение основных санитарно-ветеринарных правил

Устранить источник инфекции, провести дезинфекцию

8.13. В дичепитомнике ведутся: журнал клинического обследо вания, книга патологоанатомических вскрытий, журнал проверки животных на зараженность кокцидиозом.

дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить
дикий заяц чем кормить. Смотреть фото дикий заяц чем кормить. Смотреть картинку дикий заяц чем кормить. Картинка про дикий заяц чем кормить. Фото дикий заяц чем кормить

Приложение 6
Трафаретка самки (индивидуальная карточка)

Происхождение (откуда завезена)

Приложение 7
Трафаретка молодняка

Приложение 8
Производственный журнал

Примечание (перевод в ремонт, выпуск, гибель)

Приложение 9
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Среди злаковых перловник поникший обладает ядовитыми свойст вами в фазе выхода в трубку. Установлено наличие в перловнике циан-гликозидов, образующих до 0,11 % синильной кислоты. Отмечались так же отравления просом посевным при пастбищном использовании, когда оно не успевало вызревать в засушливые годы. Пророщенное зерно ячменя, применялось при лечении кокцидиоза кроликов и зайцев.

Из семейства сложноцветных мелколепестник канадский поедается слабо, однако в зимний период в природных условиях отмечено поедание зайцами сухих верхушек с семенами. Содержат в свежем ви де 0,33-0,66 % эфирного масла. Одуванчик обыкновенной хорошо по едается зайцами. Корни и листья содержат тараксицин, сахар, инулин. Улучшает деятельность пищеварительных органов, желчегонное, слабительное. При клеточном содержании зайца одуванчик в неболь ших количествах давали взрослым и молодняку. Полынь горькая содержит эфирное масло, глюкозид абсинтит, белок, крахмал, смолы, соли кислот, способствует пищеварению. Заготовленные веники хорошо поедаются русаком, используются для профилактики кокцидиоза и гельминтозов. Тысячелистник содержит глюкоалкалоид ахиллеин, акотиновую кислоту, дубильные вещества, минеральные соли, эфир ные масла, способствует пищеварению. В отдельных случаях хорошо действовал при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Исполь зуют как кормовую и лекарственную добавку зайчатам и взрослым. Цикорий хорошо поедается зайцами, содержит легкоусвояемый сахар и инулин, способствует пищеварению. Может быть использован как кормовая добавка и для предупреждения желудочно-кишечных забо леваний. Пижма обыкновенная содержит танацетин и эфирные масла, является ценным средством при поносах различной этиология. При клеточном содержаний зайцев поедаемость пижмы незначительная, однако как лекарственную добавку ее можно использовать для профилактики кокцидиоза и гельминтозов. Замечено, что при скармливании сухих растений пижмы, цикория и крапивы двудомной общее стояние содержащихся в неволе зайцев улучшалось. Для лечения лямблиоза и других глистных заболеваний применялась смесь лекарственных растений (зверобоя, пижмы, цмина песчаного) с трихополом.

Из семейства маревых многие растения лекарственные. Так, одним из наиболее употребляемых в осенне-зимний период является для зайцев марь белая. Хорошо поедается, особенно семена, вер хушечные части, листья. Применяется как средство от поносов. Же лательно заготавливать марь белую и в зимнее время использовать как кормовую добавку. Отмечены отравления домашних животных марью гибридной. Хорошими кормовыми качествами обладают свекла кормовая и сахарная. Однако, при скармливании свеклы в больших количествах наблюдаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. При содержании зайцев в неволе отмечались отравления столовой свеклой. Отравления возникала при длительном скармлива нии столовой свеклы, особенно ближе к весне. Нельзя скармливать листья свеклы. Отмечено лекарственное действие сахарной свеклы при лечении кокцидиоза.

Из других семейств необходимо отметить лекарственное значе ние спорыша, подорожника, крапивы двудомной, чистотела. Большин ство из них хорошо поедаются русаком в природных условиях. Спо рыш содержит до 2,6 % сахара, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, воск, витамин С. Хорошее вяжущее и мочегонное средство. Однако, широко использовать его для скармливания зайцам нет воз можности из-за малого количества биомассы спорыша на местах его произрастания.

Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, В рас тении содержится гликозид мукубин, ферменты инвертин и эмульсин. Применяется при лечении поносов, хорошо поедается зайцами, одна ко, его удается заготавливать в небольших количествах в смеси с другими травами и использовать, в первую очередь, для добавки в корм зайчатам.

Из семейства ивовых лекарственное значение имеет ива белая, ива козья, ива ломкая. Кора этих растений обладает вяжущими свойствами, содержит 3,7-11,5 % дубильных веществ и 0,5 % глюкозида салицина, поедается зайцами. Может быть использована как лекарственная добавка, особенно в зимний и весенний периоды. Ветки с корой осины использовались для профилактики кокцидиоза и гельминтозов.

Из семейства буковых лекарственное значение имеет дуб обыкновенный, кора которого содержит от 10 до 20 % дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, сахар (кверцит), углевод (левулин), белковые вещества, крахмал и др. Хорошее вяжущее средство. Для лечения зайцев при расстройствах желудочно-кишечного тракта при менялись ветки дуба, а также порошок коры дуба. Поедаемость зайцами тонких веток и коры дуба средняя.

Из других семейств можно отметить лекарственное значение липы, сосны обыкновенной, смородины черной, однако кормового значения в питании зайцев они не имеют. В отдельных случаях при до бавке в рацион веток с хвоей сосны наблюдается незначительное пое дание коры с иглами.

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архипчук В.А. Клеточное разведение зайца-русака (Lepus europaeus Pallas, 1778). Некоторые вопросы экологии и морфологии животных. Материалы IX научной конференции, Киев, «Наукова думка», 1975, с, 3-5.

2. Архипчук В.А. Клетки для зайцев. «Охота и охотничье хозяйствво», М., «Колос», 1976, № 9, с. 8-9.

4. Архипчук В.А. Принципы искусственного развгдения и устройство шедов для содержания зайца-русака (Lepus europaeus). Сборник научных трудов. Эколого-морфологичес кие особенности животных и среда их обитания. Киев, «Наукова думка», 1981, с. 3-6.

5. Белова О.П. Разведение зайца-русака для обогащения охотничьих угодий, ВДНХ, ЛитНИИЛХ, Каунас, 1984.

6. Вильнер А,М. Кормовые отравления. Ленинград, «Колос», 1974, 408 с.

7. Елин Ю.Я. Зерова М.Я., Лушна В.И., Шабарова С.И. Дари лiсiв. Киев, «Урожай», 1979, 438 с.

8. Крайнев Е.Д. Подкормка диких животных, Киев, «Урожай», 1973, 64 с.

9. Кузнецов Б.А. Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи), М., «Лесная промышленность», 1972, 184 с.

10. Наставление по технологии производства мяса на кролиководческих фермах на 2000, 3000 маток при содержании поголовья в закрытых шедах. М., «Колос», 1975, 45 с.

11. Орлов Н.П. Биологические основы лечения и профилактики паразитарных заболеваний. М., Сельхозгиз, 1961, 159 с.

12. Рекомендации по развитию пушного звероводства в совхозах и колхозах РСФСР. М., 1963, 40 с.

13. Терентьев П.В., Дубинин В.Б., Новиков. Г.А., Кролик. М., «Со ветская наука», 1952, 364 с.

14. Тихонова М.П. Кролiвництво, Киев, «Урожай», 1974, 187 с.

15. Puget A. Sur l’elevage en captivite itroite du lievre соmmun Lepus europaeus P., 1778, Bull. Mus. Natur. Hist., Paris: 1966, 38, 4. pp. 333-336.

16. Toschi A., Lеporati L., Bassini E., Spagnesi M. Ricerche sperimentali preliminary sull’allevamento della lepre (Lepus europaeus Pall.). Ric. biol. selvag.: 1971, N 5.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *