дипа пиво что это
Двойной IPA (Double IPA)
Термин «двойной» относится к крепости – напиток в полтора-два раза крепче большинства индийских элей. Также могут встречаться названия «имперский» или «экстра». Стиль появился во второй половине 1990-х годов, главная его задача – «обыграть» хмелевой профиль, показать как можно больше хмелевых оттенков и нюансов.
Солодовая составляющая глубоко вторична, ни о какой сложности здесь говорить не приходится. Напиток сильно охмелен, почти без сладости. но пьется легко. В аромате чувствуется вся палитра хмелевых нот: фрукты, пряности, смола, ель и т.д. Брожение чистое, благодаря повышенному содержанию алкоголя напиток хорошо согревает, но не обжигает.
Двойной IPA обладает золотисто-медным цветом, обычно прозрачный, но нефильтрованные версии могут быть мутноватыми. Пенообразование среднее, «шапка» светлая, стойкая.
Основная характеристика вкуса – сильная горечь, на фоне которой почти теряется солодовая сладость с тонами карамели и тостов. Послевкусие горькое. Легкие сернистые нотки не противоречат определению стиля, но дубовые тона свидетельствуют об ошибках в технологии.
На языке напиток ощущается мягким, не жгучим, легко- или среднетелым. Изготавливается из двурядного солода, иногда с незначительным добавлением карамельного. Главный ингредиент – сложный набор американских хмелей, пивовары любят экспериментировать с этим компонентом. Дрожжи могут быть как чистыми, так и слегка фруктовыми.
Двойной IPA крепче, более горький и охмеленный чем его английский и американский аналоги. По сравнению с барливайном менее солодовый.
Плотность: начальная 1.056-1.085, конечная 1.008-1.018.
Pale Ale – пейл эль или бледный эль. Общее название группы сортов верхового брожения родом из Британии. Слово «бледный» в названии вовсе не означает, что напиток будет светлого оттенка. Изначально его называли бледным, чтоб отличать от варившихся в том же регионе стаутов и портеров.
IPA — АйПиЭй или индийский бледный эль. Для данных сортов характерен более ярко выраженный вкус и хмелевая горечь.
APA — американский бледный эль. По сути данный стиль очень схож с IPA. Отличие заключается в том, что при изготовлении используются сорта хмеля, преимущественно американского производства и он добавляется не при варке пива, а уже после начала брожения. В результате напиток становится не таким горьким как IPA, но гораздо более ароматным.
AIPA — американский АйПиЭй. Пиво сваренное в стиле IPA, но на американском хмеле.
BIPA — блэк АйПиЭй или черный индийский бледный эль.
Все просто: это темный IPA, т.е. сварен с добавлением жареного солода.
DIPA — дабл АйПиЭй или двойной индийский бледный эль. Как следует из названия — это более крепкая и плотная версия IPA. Вопреки расхожему мнению, данное пиво вовсе не обязательно должно быть горьким, чем обычный IPA.
Иногда вы можете встретить в продаже еще и TIPA — тройной IPA. Пивовар обычно подразумевает, что это еще более крепкий сорт, чем DIPA, но официально такого стиля не существует.
Porter — темное пиво с характерным вкусом. Варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название.
Stout — если не вдаваться в нюансы и детали — этот стиль слабо отличается от портера. Изначально стауты варили из более плотного сусла, поэтому пиво получалось крепче. Но в наши дни эта разница существенно размылась.
RIS — русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков). Считается, что название свое получил благодаря любви к этому напитку Екатерины II.
Данный список, конечно же, далеко не полный, но большую часть сортов в этих стилях вы сможете найти у любой крафтовой пивоварни.
Double Indian Pale Ale (DIPA)
Несколько фактов о DIPA
Примечательно, что данный сорт пива пользуется наибольшей популярностью в Америке, где он производится в больших масштабах. Америка давно стала лидером по производству этого напитка. Именно здесь нередко возникают новые рецепты, пиво приобретает свои особенности. В каждом регионе очень сильно отличается напиток. Double IPA из США готовится с использованием просто огромного количества американского хмеля, основной сорт при производстве под названием Каскад. Двойные IPA изготавливают по технологии двойного брожения. Это позволяет добиться выделения из сусла значительно большего количества спиртов, а также эфиров. Именно это приводит к тому, что напиток получает высокую карбонизацию и очень яркий аромат.
Надо сказать, что IPA уже давно стал синонимом крафтового пивоварения в Америке. Он напоминает собой бомбы со вкусом хмеля и фруктов. Есть больше дюжины поджанров данного напитка, каждый год появляются новые версии. И многие пивоварни производят их одну за другой. Порой кажется, что остановиться они не в силах.
Разновидности DIPA
Нельзя не подчеркнуть, что пиво DIPA производится в нескольких разновидностях и множестве подвидов.
Если рассматривать характеристики и особенности, которыми обладает пиво DIPA, то можно отметить, что солодовость у него сложная, вкус охмеленный, но сухой и не жесткий. Сам напиток питкий, из-за сильного охмеления иногда появляется смолистый аромат, либо травяной. Цвет бывает и золотистым, и оранжево-медным. Примечательно, что немалое количество алкоголя не придает напитку жаркости. Прозрачность у пива прекрасная, но допускается небольшая мутность. Пена стойкая, а по размеру умеренная. Цвет пены варьируется от белого до кремового. Если Вы хотите насладиться ярким вкусом, представленное пиво для Вас.