дистиллят шарантского типа что это
Зачем «гусь» «Шарантскому аламбику»
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!
На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.
Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9 насосом.
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Из нашего оборудования для перегонки пенящейся бражки можно собрать подобные конструкции, используя выпарной модуль 12л в качестве «шлема» «Шарантского аламбика».
Все о коньяке
Изготовление коньяка в домашних условиях
Шарантский перегонный куб
С начала производства коньяка технология дистилляции не изменилась. Кроме того, производители коньяка до сих пор продолжают использовать традиционный шарантский перегонный куб.
Все детали перегонного куба, изготовляются только из красной меди, которая обладает незаменимыми свойствами для производства коньячного спирта:
По этой причине внутренняя поверхность всех деталей шарантского аппарата никогда не лудится, а во время перегонки ее периодически промывают и очищают.
Кубы перегонных аппаратов бывают цилиндрические или луковичной формы. Дно куба вогнутое, что облегчает слив барды. На кубе монтируется шкала уровня, с помощью которой контролируется наполнение куба вином или спиртом-сырцом.
Шлем (колпак), устанавливаемый на крышке куба, имеет две формы : шарообразную (луковичную) или более вытянутую (оливковую). Для правильного хода перегонки и получения спиртов высокого качества, большое значение имеют размеры шлема, объём которого должен составлять 10% объёма куба. В шлеме во время сгона происходит незначительная конденсация флегмы, количество которой не должно превышать 3-5% общего обёма дистиллята.
Действующее во Франции законодательство предусматривает, что размеры деталей перегонных установок должны быть пропорциональны емкости куба (шлем, «лебединая шея», змеевик и др.).
По своему устройству шарантский перегонный куб идеален в своей простоте и функциональности. Он имеет промежуточную емкость между перегонным кубом и охладителем, которая имеет двойную функцию: нагрева вина и дополнительного охлаждения дистиллята. Через эту емкость проходит пароотводная трубка, а сама емкость заполняется вином для очередной партии дистилляции. Во время дистилляции пар, проходя через эту емкость по змеевиковой пароотводящей трубке, конденсируется и поступает в охладитель, практически в жидком состоянии. Этим же паром вино подогревается для того, чтобы поступить в перегонный куб уже горячим и практически моментально начинает испаряться. В результате чего значительно экономится время и энергия, для нагрева очередной партии вина в основном перегонном кубе. После холодильника дистиллят через спиртовый фонарь стекает в сборник.
Понравилась статья? Поделитесь статьей с друзьями
Зачем «гусь» «Шарантскому аламбику»
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!
На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.
Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9 насосом.
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Из нашего оборудования для перегонки пенящейся бражки можно собрать подобные конструкции, используя выпарной модуль 12л в качестве «шлема» «Шарантского аламбика».
9 видов аламбика
О том, что такое аламбик, мы подробно писали в нашей статье. И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.
Общие моменты
Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.
Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.
Виды аламбика по форме и конструкции:
1. Классический аламбик
С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из рецептов браги для самогона.
2. Арабский аламбик — алькитар
Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.
3. Шарантский аламбик
Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.
4. Аламбик с колонной
Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.
5. Португальский аламбик
Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.
6. Аламбик с гидрозатвором
Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.
7. Аламбик с ректификационной колонной
Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.
8. Аламбик на водяной бане
Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.
9. Вискарный аламбик
Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по рецептам настоек на водке.
Дистиллят шарантского типа что это
Аламбик – это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.
На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:
1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.