для чего абрикосы замачивают в воде с содой
Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде
Настоящие хозяйки используют в виде моющего средства пищевую воду (гидрокарбонат или бикарбонат натрия с химической формулой NaHCO3). Это отличное безвредное народное средство, которое снимает с абрикосов и других фруктов грязь и химикаты.
Зачем абрикосы замачивают в соде
Многие промывают абрикосы раствором, приготовленным из воды и пищевой соды. Или вымачивают свежие фрукты в такой жидкости некоторое время. Это необходимо, чтобы:
После того, как фрукты были промыты в содовом растворе, их можно сразу употреблять в пищу. Бикарбонат натрия полностью очищает абрикосы от патогенных микроорганизмов. Кроме этого, он безопасен для человеческого организма, поэтому плоды не требуют длительного споласкивания водой.
Важные в данном случае свойства соды
В народной медицине пищевая сода получила широкое применение благодаря следующим свойствам:
Как помыть абрикосы содой или содовым раствором
Абрикосы можно замочить и оставить на некоторое время в содовом растворе. Для его приготовления необходимо набрать в ведерко или небольшой таз тёплой воды, добавить пару ложек бикарбоната натрия и тщательно перемешать. Грязь и болезнетворные микроорганизмы сойдут с абрикосов уже через 5 минут.
Также сладкие плоды можно протереть губкой. Для этого следует немного её намочить, насыпать на глаз пищевой соды и протереть поверхность абрикосов.
Как замочить абрикосы перед варкой варенья
Пищевую соду можно использовать для приготовления абрикосового варенья. Благодаря раствору NaHCO3 фруктовые дольки после варки не потеряют свою форму, а готовая сладость приобрётет аппетитный янтарный оттенок.
Кроме того, пищевая сода способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов после воздействия высоких температур.
Схема замачивания перед приготовлением варенья:
Смотрите видео-рецепт абрикосового варенья с добавлением соды, чтобы сироп получился прозрачным:
Как помыть сухофрукты из абрикосов
На сухофруктах из абрикосов (курага, урюк) может скопиться грязь, от которой их достаточно трудно отмыть. Зачастую такой продукт лишь промывают под проточной водой или обдают кипятком.
Пищевая сода способна максимально очистить поверхность сухофруктов от пыли, обезвредить микробы и даже нейтрализовать химию, которую в свою продукцию добавил производитель.
Азербайджанский рецепт абрикосового варенья. Зимой аромат стоит на весь дом
Рецептов варенья из этого фрукта уйма, но такой способ изготовления абрикосового варенья максимально сохраняет запах, вкус и цвет свежих фруктов.
Такое варенье получается янтарного цвета, с неповторимым вкусом, перед которым невозможно устоять.
На 1 килограмм крупного абрикоса нам понадобятся 600 граммов сахара и сок половины лимона. Еще для замачивания нужны будут литр воды и 1 столовая ложка соды.
Способ приготовления:
Абрикосы тщательно моем в прохладной воде и аккуратно очищаем от кожицы. В холодную воду добавляем соду и замачиваем очищенные абрикосы. Это делается для того, чтобы при варке фрукты не разварились и остались целыми. Оставляем фрукты в воде на 2 часа, после чего несколько раз промываем их в холодной воде. Берем карандаш и аккуратно выталкиваем косточки, но не выбрасываем.
Абрикосы посыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. Далее ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выкладываем в него очищенные косточки. Огонь убавляем и варим до готовности.
Пену собирать не нужно, достаточно периодически помешивать. Варим на слабом огне около часа, добавляем лимонный сок, варим еще 10 минут, снимаем пену и выключаем. Выкладываем в стерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре, главное, чтоб не попадал солнечный свет. Приятного чаепития.
Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Абрикосовое
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
Зачем мыть фрукты и овощи пищевой содой: защита от нитратов, пестицидов и вирусов
Овощи, фрукты и свежая зелень — важные составляющие рациона любого человека. Но чтобы они приносили только пользу здоровью, перед употреблением их нужно тщательно мыть с использованием специальных средств, например с пищевой содой (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO₃). Чем хорош такой метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже тех растительных продуктов, которые предназначены для детей?
Зачем мыть овощи и фрукты
Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.
Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:
Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.
Чем опасны пестициды
Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.
Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.
Как действует пищевая сода
Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:
Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.
Алгоритм действий: как использовать соду
Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.
Мытьё
Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.
Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.
Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.
Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.
Общие правила мытья
Отзывы
Средства из магазина
Готовые средства для мытья фруктов и овощей стоят гораздо дороже старой доброй соды, но часто именно её и содержат (не всегда указывают на упаковке, но всё-таки поищите там строчку: sodium bicarbonate).
Качественная бытовая химия, предназначенная для обработки пищевых продуктов, должна быть:
В современных условиях обеззараживание продуктов, купленных в магазине или на рынке, стало особенно актуальным. Не пренебрегайте правилами безопасности, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением содой и другими эффективными, но безопасными для человека средствами.
Рецепты варенья из фруктов и ягод с содой
Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.
Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.
Зачем в варенье добавляют соду?
Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.
Рецепт варенья из слив с содой на зиму
Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.
Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:
Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.
Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.
Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.
На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.
Рецепт яблочного варенья с содой
Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:
Готовить нужно по следующему рецепту:
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны — выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.[/dropshadowbox]
На видео рецепт янтарного яблочного варенья.
Рецепт варенья из арбузных корок с содой
В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.[/dropshadowbox]
Абрикосовое варенье с содой
Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.
Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.
Грушевое варенье с содой
Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.
Варенье из персика с содой
Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.
Варенье из грецких орехов с содой
Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.[/dropshadowbox]