для чего арбузный мед
Лечебные свойства арбузного мёда
К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания. Это, поистине, универсальный плод. Его можно мочить, консервировать, мариновать, солить, делать десерты. Из арбузных семечек давят масло, выжимают молочко. Немцы даже технологию производства арбузного пива разработали. После 3-4-недельного брожения пиво перегоняли на спирт, получая из двух ведер пива один штоф спирта. В начале XIX века сарептский медных дел мастер и фабрикант лакокрасочных изделий Корнрумпф первый пытался получить сахар из арбузов. А какие сладости из него получались: повидло, кисели, смузи, варенье, цукаты, и, конечно же, арбузный мёд.
Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине. Это прекрасное лекарство от стоматита. Разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой этого иммуномодулятора помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы, желудка. Арбузный мед полезен беременным и кормящим мамам – повышает гемоглобин в крови. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков. В готовом продукте содержится: сахаров – 69 %, в том числе фруктозы – 34%, сахарозы – 18 %, глюкозы – 16 %, фолиевой кислоты – 778 мкг в 1 грамме продукта. Если учесть, что суточная норма потребления фолиевой кислоты (водорастворимый витамин В9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем) для взрослых 400 мкг, то достаточно употребить всего 0,5 грамма арбузного меда в сутки. Для детей эта норма начинается с 65 мкг в сутки и является обязательным элементом в питании. Представьте, баночка арбузного меда в 250 мл взрослому человеку хватает на 45-50 дней.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара
Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.
Польза нардека- арбузного меда
Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.
Советы начинающим кулинарам
Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.
Классический рецепт приготовления нардека
Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:
Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.
Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.
Арбузный мед нардек с мятой
Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:
Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:
Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.
Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.
Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями
Арбузный мед (нардек): полезные свойства, рецепты приготовления, как хранить
Не у каждого есть возможность отведать пчелиный мед, в частности, из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но есть полезная, вкусная и сытная альтернатива – арбузный мед (нардек). Как его приготовить в домашних условиях?
На заметку! Если вы никогда не пробовали и не готовили арбузный мед, то наверняка удивитесь простоте его приготовления, а также восхитительному, ароматному вкусу. Но самое главное – нардек обойдется куда дешевле, чем обычный купленный мед!
Что такое арбузный мед (нардек) и нужны ли пчелы?
Итак, нардек – это сладкий густой сироп, приготовленный из сока и мякоти спелых арбузов без использования сахара. Чтобы его сделать, пчелы не нужны, в этом и заключается главное преимущество арбузного меда. Родина этого десерта – страны Средней Азии. Там нардек известен уже несколько столетий и считается одним из самых полезных сладостей. В России он появился во времена правления императрицы Екатерины, достаточно быстро завоевав всенародную любовь благодаря лечебным свойствам и отменным вкусовым качествам.
А вы знали? Из арбузного меда готовят потрясающие цукаты. Более того, он также используется в выпечке (вместо пчелиного меда), служит идеальным дополнением к сладким пирожкам, запеканкам, кашам, оладьям, блинам.
Таблица. Чем характеризуется мед из арбуза?
Особенность | Краткое описание |
Консистенция | Она в данном случае густая и мягкая. Если окунете ложку в нардек, он может тянуться струей, как обычный мед. |
Цвет | Он коричневато-красный, насыщенный. Оттенок почти такой же, как у спелой вишни. |
Запах | Так же слабо выражен, как и запах «прародителя». Обычно плоды не имеют ярко выраженного аромата, а потому нардек пахнет достаточно приятно, но ненавязчиво. |
Вкус | Сладкий, но не приторный. Этот момент обуславливается степенью зрелости арбузов: итоговый результат будет зависеть от того, насколько они сладкие. Сахар обычно в массу не добавляют. |
Арбузный мед – это не продукт пчеловодства, а потому он не проходит кристаллизацию. Остывая, десерт густеет – таким же он и будет оставаться при длительном хранении.
Полезные свойства арбузного меда
Нардек хорош тем, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, в частности – минералы (фосфор, калий, натрий, кальций, магний и т. д.), витамины (А, В, С, Е, РР). Благодаря своим уникальным полезным свойствам арбузный мед занимает почетное место в списке народных лекарственных средств.
Чтобы укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина, разводите 1 ч. ложку нардека в 200 мл шиповника. Готовый напиток принимайте 2-3 раза в сутки. Для пищеварения полезен нардек с овсяным отваров (1 ч. ложка на 200-250 мл). Такое средство особенно эффективно, если вы страдаете от панкреатита, язвы, гастрита, прочих воспалительных недугов.
Кроме того, арбузный мед нередко применяется для полоскания горла. В таком случае он смешивается с водой, луковым соком либо яблочным уксусом в пропорции 1:10. Полоскать нужно от 2 до 4 раз в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Так как в арбузном меде нет сахара, он рекомендован даже людям, болеющим диабетом. Правда, в малых количествах. Еще нардек – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Наконец, он очень полезен при лечении онкологических заболеваний.
Видео – Арбузный мед (нардек)
Правила приготовления арбузного меда
Приготовить нардек достаточно легко, необходимо лишь, чтобы используемые арбузы были спелыми или даже переспелыми. В таком случае получится поистине сладкий мед насыщенного алого цвета. Сам процесс приготовления заключается в выпаривании сока, на что уходит достаточно много времени. Но зато усилия минимальны, а результат все оправдывает!
На заметку! Увариваясь, сок в несколько раз уменьшается в объеме. А потому рекомендуем подготовить больше плодов – так результат будет соответствовать ожиданиям.
Рецепт №1. Классический арбузный мед
Чтобы приготовить нардек в домашних условиях, подготовьте:
После подготовки всего необходимого можете приступать непосредственно в работе.
Шаг 1. Для начала хорошенько помойте арбузы и насухо вытрите их полотенцем.
Шаг 2. Каждый арбуз разрежьте на несколько частей, положите все во вместительную емкость для сбора выделяющегося сока.
Шаг 3. Отделите мякоть, используя большую ложку.
Шаг 4. Далее перетрите мякоть через сито, параллельно с измельчением удаляя косточки.
Шаг 5. Кашицу, которая получится, пропустите через марлю (можете сразу в кастрюлю для варки). Доведите сок до кипения, периодически убирая пену шумовкой, после чего снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Повторно слейте сок через марлю. Затем варите его на минимальном огне, постоянно помешивая, до полной готовности (т. е. пока объем не уменьшится в 5 раз). Проверить, приобрел ли нардек нужную консистенцию, легко: капните небольшое его количество на холодное блюдце, если капля сохранит форму и не будет растекаться, значит, сироп готов.
На заметку! Следите за тем, чтобы мед не пригорел, иначе вкус будет горьковатым, а цвет – темным. Используемая кастрюля должна иметь толстое дно. В процессе приготовления как можно чаще помешивайте мед.
Рецепт №2. Арбузный мед с лимоном
В целом, процесс приготовления аналогичен описанному выше, но все же отличия есть. Из продуктов подготовьте:
Таблица. Мастер-класс по приготовлению нардека с лимоном.
Шаги, фото | Описание действий |
Вымойте плоды, нарежьте их на кусочки, освободите от кожуры (как и в предыдущем рецепте). | |
Небольшими порциями помещайте мякоть в какую-то емкость. Там разминайте ее – например, толкушкой. | |
Протрите полученную массу через сито. В принципе, можно использовать для этого и кухонную технику, но в таком случае масса, если верить отзывам, может не обрести нужную консистенцию. | |
Дополнительно процедите арбузный сок через несколько слоев марли. В итоге у вас получится вот такая ароматная жидкость. | |
Томите сок на огне примерно 3 часа до тех пор, пока он не загустеет. В конце добавьте сок одного лимона, затем поварите еще несколько минут. Все, нардек готов – разливайте его по банкам и охлаждайте! |
Рецепт №3. Арбузный мед с сахаром и мятой
Невзирая на то, что сахар для приготовления нардека обычно не используется, в некоторых рецептах он все-таки встречается. К примеру, в этом.
Итак, чтобы приготовить такой вариант арбузного меда, потребуются:
Шаг 1. Традиционно начинайте с вырезания и измельчения мякоти. После этого добавьте в нее сахар (в нашем примере используется коричневый).
Шаг 2. Нагрейте сок, доведите его до кипения, а затем процедите через сито.
Шаг 3. Поставьте отфильтрованный сок на огонь, добавьте веточку мяты. Вместо мяты, к слову, можете использовать тимьян или базилик.
Шаг 4. Самый продолжительный этап. Варите сок 3-4 часа, пока жидкость не выпарится. Это вы и сами почувствуете: перемешивать ложкой будет сложнее, да и сама масса начнет приобретать консистенцию карамели.
Шаг 5. Готовый нардек разлейте по банкам. В этом примере с одного арбуза получилось порядка 400 г.
Как хранить арбузный мед?
Готовый нардек разливайте в сухие и горячие стерилизованные банки, причем их крышки должны герметично закручиваться. В прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, мед может храниться достаточно долго – до 12 месяцев. Лучшее место для хранения – это холодильник.
Сколько нардека можно съедать?
Никаких норм употребления такого меда не существует. Однако больше 100 г в день (а это порядка 5 ст. ложек) съедать не рекомендуется, иначе начнется расстройство пищеварения и диарея.
В 100 г арбузного меда:
Диабетикам, беременным женщинам, людям с избыточным весом и детям до 12 лет не рекомендуется потреблять больше 40-50 г (порядка 2 ст. ложек) в сутки.
FAQ. Частые вопросы об арбузном меде
Для этого, как отмечалось ранее, обычно используется толкушка. Но также мякоть можно пропустить через мясорубку или отжать руками (при условии, что они умелые и чистые).
Если арбуз не очень спелый, вы можете сделать мед и из него, однако вкус в таком случае будет кисловатым. Неизвестно, понравится ли вам это, потому лучше используйте сочные, целые и здоровые плоды.
Для нардека вполне подойдет негерметичная упаковка (т. е. без закатывания), но при этом важно следить за условиями хранения: если в доме очень жарко, то любая консервация может забродить.
Арбузный мед отлично сочетается с чаем и любой выпечкой. Еще его используют как добавку в десерты, сладкие каши для детей и, конечно же, он очень хорош сам по себе.
По такой же технологии можно приготовить мед из дыни, шелковицы, винограда, прочих фруктов, сладких и некислых.
Подводя итоги
После прочтения статьи вы наверняка убедились, что нардек, рецепт приготовления которого особой сложностью не отличается, относится к тем продуктам, что хотя бы раз в жизни должна приготовить любая хозяйка. А попробовав этот сладкий и насыщенный десерт, лично убедившись в его лечебных свойствах, вы сделаете арбузный мед постоянным «гостем» вашего холодильника. Успехов и приятного аппетита зимой!
Уникальный арбузный мед Нардек, рецепты и полезные свойства
Сегодня в магазинах и на рынках можно встретить самые разные виды медовой продукции, в том числе арбузный или гарбузовый мед. Однозначно вызывает удивление арбузный мед нардек. Неужели он настоящий? Что это такое и почему носит такое название?
Каким бы ни был его вкус, большинство покупателей сомневаются в подлинном происхождении. На самом деле мед арбуза очень полезен, но важно найти настоящий качественный сорт, это несложно в сезон заготовок. Рассмотрим его особенности, состав и преимущества для здоровья и питания. А также изучим популярные рецепты – у многих на юге есть возможность приготовить лакомство в домашних условиях.
Как такое возможно
Традиционно необычный мед из арбуза называется «Нардек». Другое название – украинское, это гарбузовий мед (от слова «гарбуз»). Появился этот рецепт в XIX веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда были богатые урожаи арбузов из-за щедрого, влажного приморского климата.
Слишком большие запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) каждый сезон приводили к своеобразному кризису перепроизводства. Товар было негде хранить, его не успевали развозить и продавать. Знающие люди решили придумать рецепт приготовления варенья или чего-то аналогичного, что будет храниться достаточно долго – лишь бы вкусный продукт не пропал.
Хозяйки начали активно солить и квасить арбузы. А казаки переняли у народов Средней Азии рецептуру под названием «нардек». Это название стало популярным по мере распространения. Также медовую сладкую глазурь из арбузного сока использовали для покрытия пряников, которые выпускали на экспорт.
Варить нардек начинали поздней осенью, когда накапливались арбузные запасы, а основная часть урожая уже была распродана. Брали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по крынкам и горшкам, в стеклянные бутылки, банки, закупоривали. Такие сладкие добавки выручали в зимнее, весеннее время.
Сочетание полезных свойств
Мед из арбузов имеет ряд необычных полезных свойств. Во-первых, это просто ароматное, очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, он не так калориен, как может показаться.
Рецепты
Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:
Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.
Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.
Выбор ингредиентов
Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.
Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.
Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.
Приготовление
Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:
Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше придется их варить.
Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!
Влияние не организм
Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:
Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.
Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.
Применение
Гарбузовий мед Нардек может использоваться в следующих целях:
Есть мнение, что нардек помогает избежать онкологических опухолей, помогает против туберкулеза и даже венерологических заболеваний. Арбузные компоненты восполнят нехватку жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.
Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, оно не так калорийно, как может показаться.
Противопоказания
Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.
Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.
Хранение
Также важно обеспечить правильное хранение гарбузового меда. В противном случае сложно гарантировать его полезные свойства.
Теперь вы знаете, как сварить арбузный мед нардек, как называется этот продукт и как правильно использовать его для своего здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – не будет последствий для талии и фигуры. А многие заболевания легче излечиваются, также против них можно проводить профилактику.