для чего бузина в огороде
Бузина в огороде и на даче – для красоты и пользы
В последнее время на приусадебных участках и в садах можно видеть бузину. Кто-то сажает ее ради целебных ягод и соцветий, других восхищают ее декоративные качества. Между тем, в старину культура росла почти в каждом дворе, и крестьянам были хорошо известны совсем другие ее свойства.
Бузина в огороде: исторический экскурс
Род бузина насчитывает более двух десятков видов – и каждый из них хорош по-своему. В южных российских областях и на Украине обычно выращивали бузину черную. В регионах, расположенных севернее, чаще сажали на участке бузину красную: хоть ее плоды не являются съедобными, зато само растение приносит ощутимую пользу саду.
Так какую же пользу находили наши предки в обычном деревце?
Аромат красной бузины многим не нравится, зато его терпеть не могут также вездесущие тараканы, досужие мыши, надоедливые мухи и прочие малоприятные «гости». В сельских избах по углам размещали пучки высушенных ветвей, ими же защищали от вредителей припасы в амбарах.
Черная бузина в саду
Представитель семейства адоксовых представляет собой кустистое деревце высотой от полутора до четырех метров. Кора гладкая, серая. Многочисленные ветвистые побеги покрыты продолговатыми супротивными листьями, имеющими неприятный запах. У саженцев растения весьма хорошая приживаемость.
Поздней весной деревце бузины на огороде покрывается ароматными зонтичными соцветиями молочно-кремового цвета, с желтыми тычинками. Цветение продолжается примерно две недели, и завершается образованием ягод. Плоды черной бузины собирают в фазе полной спелости – к этому времени они приобретают выраженный черничный оттенок.
Они небольшие (вес одной менее грамма), округлой формы, сочные, вкусные, кисло-сладкие. С одного взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Их успешно используют для приготовления джема, варенья, чая, настоя, киселя, мармелада, в алкогольной промышленности. Важно, что употреблять в пищу можно только ягоды от садовых культур – плоды их диких собратьев могут оказаться токсичными.
Полезные свойства
Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.
Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.
Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.
Особенности посадки
Для посадки лучше использовать саженцы старше года– они отлично приживаются. Место для культуры должно быть хорошо освещенное, с суглинистым или дерновым грунтом. Кислая почва не подходит: при необходимости для ее раскисления используют доломитовую муку. Тяжелые почвы улучшают внесением торфа и песка.
Подготавливают небольшую посадочную яму – шириной и глубиной не более полуметра. Выкопанный грунт перемешивают с суперфосфатом, торфом и перепревшей органикой. В лунку вбивают колышек, к которому потом будет подвязываться деревце. Чтобы в дальнейшем культура не разрасталась во все стороны, по периметру ямы на расстоянии около полуметра вкапывают шифер.
Молодые насаждения нуждаются в защите от ярких солнечных лучей и регулярном поливе. Увлажнение рекомендуется проводить до четырех раз в неделю. Во второй половине дня желательно притенять растения от палящего солнца (например, с помощью капроновой сетки). Для защиты от тли и муравьев почву вокруг деревца и его нижние ветки обрабатывают гашеной известью.
Бузина – бурно ветвящаяся культура, нуждающаяся в формирующей обрезке. Раз в три года кусту необходима омолаживающая обрезка. Это мероприятие проводят осенью, в конце сезона, когда растение переходит в состояние покоя. Санитарно-декоративные процедуры рекомендуется выполнять дважды в год: поздней осенью и ранней весной.
Посадка и свойства бузины черной, уход за растением
Бузина это среднерослый кустарник, включающих около дюжины видов, но только один из них используется в столовых целях, а именно бузина черная.
Высоко пигментированный сок ягод бузины издревле использовали в красящей и чернильной промышленности, а из плодов бузины делали настойки и вино. Алкогольная промышленность и сегодня использует ягоды бузины для производства ликероводочной продукции.
Фармакология использует листья бузины, в производстве лекарственных бадов и сборов.
Бузина черная: описание растения
Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.
Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.
Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.
Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.
Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.
Полезные свойства бузины черной
Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.
Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.
Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.
Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.
Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).
Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.
Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.
Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.
На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.
Выращивание бузины черной: посадка и уход
Посадка бузины не предполагает колоссальных усилий для ее выращивания. Саженцы легко приживаются и исключают кропотливый уход, исключением является только частые поливы.
Лучшими для посадки считаются саженцы старше одного года, с хорошо развитой корневой системой. Место посадки следует подбирать исходя из потребностей растения, участок должен быть освещенным, но с переменной солнечной активностью.
Почва для быстрого развития корневой системы бузины должна быть дерновой или суглинистой, не кислой. Бузина является прекрасным стражем других растений на участке. Поэтому если вы хотите избавиться от насекомых на участке, то смело обзаводитесь несколькими кустами бузины. А благодаря современной селекции, можно отдать предпочтение сортам декоративного назначения, и не только обезопасить участок, но и украсить его.
Посадка бузины
Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.
Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.
В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).
Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.
Уход за саженцами бузины
Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.
Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.
Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.
Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.
Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.
Поливы бузины
Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.
Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.
Подкормки для бузины
На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.
Формирование куста бузины
Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.
Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста
Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.
Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.
Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.
Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.
Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Уборка бузины черной
Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.
Болезни и вредители бузины черной
Вредители и болезни бузины черной встречаются редко. Нападкам некоторых «всеядных» насекомых чаще подвергаются молодые растения. Если говорить о болезнях, то среди них можно выделить только мучнистую росу, которая поражает молодые или ослабленные растения. С мучнистой росой легко справится бордосская жидкость или фунгицидные препараты для садовых растений.
зачем на участке бузина
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Gigabyte b550 aorus pro ac – надёжная материнская плата для монтажа мощного рабочего или игрового компьютера. Она собрана из.
Цена: 6 499 руб.
С помощью внутреннего ssd crucial bx500 вы сможете легко и быстро модернизировать свой компьютер или использовать этот накопитель при.
Цена: 1 999 руб.
В огороде бузина… Вот зачем она нужна!
Уникальные свойства черной бузины и интересные рецепты
Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают. Равно как и само растение известно каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.
Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.
Итак, чем же она хороша?
Украшение участка
Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе – сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.
Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина.
А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:
Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.
Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.
Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.
Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.
Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.
Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.
Лекарство на все случаи жизни
В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.
Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».
Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.
Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.
Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.
В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.
Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.
Лакомство для гурманов
У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.
Средство против садовых вредителей
Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.
А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.
Правила агротехники
Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.
Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.
Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.
Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.
Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.
Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!
Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».
РЕЦЕПТЫ
Сок из бузины
Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.
Пюре из бузины
Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.
Варенье из бузины
Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.
Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.
Фруктовый компот с бузиной
Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Кисель из бузины
Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Пастила из бузины
Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Сироп из бузины
Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.
Наливка из бузины
Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.
Ароматный витаминный чай с бузиной
Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.
Бузина сушеная
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.
Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
Гурманы влюблены в цветочки бузины
Бузина черная встречается в садах не часто. А все потому, что дачники не видят в ней смысла. Вроде и декоративна, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. И мало кто знает, что у бузины можно использовать в кулинарии не не только плоды, но и цветы. Десерты из них получаются – пальчики оближешь!
Ароматный сироп (кордиал)
Соцветия узины встряхнуть (не мыть!), обрезать все стебельки (в противном случае сироп будет горьким). Лимоны промыть горячей водой, подсушить и порезать на дольки.
Воду подогреть, добавить сахар, лимонную кислоту, и перемешивать до тех пор, пока содержимое полностью растворится. Остудить.
Лимоны и соцветия бузины разложить по стеклянным банкам, залить сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3 дня сироп хорошо перемешать, лимоны отжать ложкой. Сироп процедить сначала через сито, а затем через кофейный фильтр, чтобы удалить все плавающие в нем частички. Затем немного прокипятить и перелить в чистые бутылки.
Сироп хранится год. Но открывать его лучше всего зимой – налить в бокал и разбавить минералкой или шампанским. Напиток получается изумительный! А можно добавлять этот чудесный сироп в пунш. Готовят его так: кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, добавить 150 мл сиропа из бузины, имбирь и проварить 5 минут. Перед подачей на стол добавить сок лимона.
Желе из шампанского с цветками бузины
Соцветия бузины аккуратно встряхнуть и удалить наиболее плотные цветоножки. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, а затем нарезать дольками. В кастрюлю налить воды, добавить туда цедру, дольки лимона, цветки бузины и лимонную кислоту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на 2–3 дня.
Затем настой процедить, при необходимости долить воды до 0,5 л, добавить шампанское и желирующий сахар. Довести смесь до кипения и 3 минуты прокипятить на сильном огне, постоянно помешивая. Кипящую массу перелить в банки (лучше всего объемом 250 мл), закатать и перевернуть на 10 минут.
В темном прохладном месте желе может храниться около года.
Цветки бузины во фритюре
Соцветия бузины осторожно встряхнуть (не мыть!).
В миксере замесить тесто, смешав муку, молоко, минеральную воду, яйца, сахар и соль. Дать постоять 30 минут.
Масло разогреть. Соцветия бузины обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого-коричневого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.
Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Освежающий сорбет из цветков бузины
Для украшения: несколько листочков мяты и цветков календулы.
Лимон помыть, обсушить и натереть цедру. Затер разрезать на половинки и отжать сок. В сок добавить цедру, крупно нарубленную мяту и сделать в блендере пюре. Готовое пюре смешать с сиропом из цветков бузины, влить шампанское и все тщательно перемешать. Жидкость перелить в емкость и поставить на несколько часов в морозилку.
Готовый сорбет перемешать до кремообразного состояния, сформировать из него шарики и выложить на тарелку, украсив листочками мяты и календулы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов