для чего были придуманы барные стойки на диком западе
Для чего были придуманы барные стойки на Диком Западе?
Для чего придумали барные стойки на Диком Западе: Чтобы выкладывать бутерброды, Для танцев на стойке, Чтобы бармен мог прятаться от пуль?
5 бонусов в вопросе. Для чего придумали барные стойки на Диком Западе? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным в викторине.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины.
Для чего были придуманы барные стойки на Диком Западе?
Барная стойка — прилавок для продажи напитков в барах, кафе и ресторанах, отделяющих бармена от посетителя. В настоящее время барную стойку можно увидеть практически в любом питейном заведении.
Барная стойка стала неотъемлемым и удобным атрибутом ночных клубов, баров, ресторанов и отелей. Всё чаще барные стойки устанавливают на кухнях в самых обычных домах и квартирах.
Разделение посетителей и бармена барной стойкой имеет чисто практическое значение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного функционального пространства для продавца. Подобное предназначение барных стоек было и на Диком Западе, где буйные подвыпившие посетители могли запросто начать беспорядочную стрельбу, от которой мог пострадать и бармен.
Для чего были придуманы барные стойки на диком западе
8 (495) 979-89-46
8 (495) 979-86-47
Предупреждение
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 198
История барной стойки
Барная стойка нужна для комфортного разделения пространства заведения на две зоны: зону посетителя и зону обслуживающего сотрудника — бармена.
Так ли было всегда? Как и где появилась барная стойка?
Интересно, что большинство информации на тему происхождения барной стойки сводится к популярной и привлекательной своей экзотичностью версии. Впервые этот элемент оформления бара появился в Северной Америке в XVIII веке, а потому барной стойке приписывают исключительно защитные функции. Дикий Запад на то и дикий, чтобы заставить робкого бармена спрятаться за стойкой в случае «разборок» разгоряченных ковбоев. Помимо жизни бармена стойка ограждала хрупкую стеклянную посуду и изобилие алкоголя от пылких посетителей.
Версия интересная, в духе фильмов Тарантино, но, безусловно, имеет под собой реальную подоплеку.
Существует также мнение, более приближенное к бытовым реалиям жизни.
Но изначально словом «бар» в Англии именовалась тумбочка для хранения алкоголя. То есть слово «бар» и прародитель барной стойки появились раньше баров в известном нам значении. Старинные бары имеют отголоски и в современном обиходе. Бар — это не только место, куда можно зайти и выпить или перекусить, но и место, где хранят алкогольные напитки в домах и квартирах.
С XVIII века баром стали называть прилавок для продажи и распития спиртных напитков. Посетитель, стоя за барной стойкой, занимает меньше места, чем сидящий за столиком, а следовательно, можно обслужить больше клиентов. Также это обеспечивает удобство и функциональность бармена, когда можно налить, смешать нужные напитки и тут же подать их, а не разность по всему залу.
Так что, можно сказать, что изначальная роль барной стойки была исключительно функциональной — сначала для хранения, а затем для продажи алкоголя.
Барные стойки в современных нам барах и ресторанах, благодаря трехвековому развитию могут иметь самое разное дизайнерское оформление: деревянные «под старину», чопорно-классические, в стиле хай-тек с необычной подсветкой, использованием стекла, металла и пластика. Также барные стойки модно и актуально обивать различными материалами — кожей и текстилем.
Роль теперешней барной стойки такая же как и в прошлом — в удобстве клиента и оптимизации действий бармена. Барная стойка должна быть отражением своего заведения, передавать его стиль и концепцию, благо, шумные ковбойские разборки остались на Диком Западе.
Наша компания занимается изготовлением барных стоек на заказ по индивидуальному проекту. Также мы изготавливаем прочую мебель для баров, кафе и ресторанов, выполняем ремонт и обивку мебели.
Барная стойка
Барная стойка: история происхождения и назначение
Тема нашего сегодняшнего разговора – барная стойка. Уверены, что не узнаете об этом ничего нового? Кто бы сомневался! Даже если ваша жизнь проходит дома, с пультом от телевизора в руке, вы видели ее не раз. Кинематографисты обожают раскручивать сюжеты именно в этом интерьере.
В картине «Вспомнить всё» они показали нам стойку марсианского бара, в «Звездных войнах» — межгалактического. В культовом «Заводном апельсине» действие происходит в молочном баре, хотя страсти возле стойки разгораются совсем не детские.
В фильме «Коктейль» мы вместе с главным героем, барменом, которого сыграл Том Круз, увидели барную стойку, что называется изнутри. А из российской ленты «Дайте жалобную книгу» узнали, как это сооружение помогало ловко обманывать рядового советского потребителя – попробуй догадайся, что за напиток смешивается для тебя в святая святых.
Кроме того, стойка помогла четко обозначить территории, куда посетителю можно, а куда нельзя (сегодня для этого придумали термин – «зонирование»), что помогло бару грамотно организовать работу своих сотрудников, защитить их от панибратства и агрессивности разгоряченных алкоголем клиентов. Кстати, у английского слова «bar» среди множества значений есть и такие, как «защита», «преграда».
Какие богатства защищает это сооружение, что за оборудование здесь размещено? Давайте посмотрим. Полки с алкогольными напитками, «карманы для бутылок», стойка с посудой (она называется «гласстэйшен»), контейнер с нарезанными фруктами («гарниш-бокс»), льдогенератор и ведро для льда (на языке профессионалов – «айсбакет»), блендер, кофемашина… Всё перечисленное – в строго определенном для каждого заведения порядке, позволяющем быстро находить и с удобством использовать то, что требуется.
Раскроем несколько профессиональных секретов: то, что наливают, обычно располагается справа от бармена, а то, куда наливают, — слева. В «посудной» зоне находятся шейкер, трубочки для напитков, а в «бутылочной» — контейнер с фруктами. Там же (справа) размещают пивной кран и кофемашину, причем в зависимости от профиля заведения на первый план выдвигается одно либо другое. С левой стороны от бармена находится мойка.
Стандартные размеры барной стойки: высота – 1,2 м, длина – 1,5 м, ширина – от 70 до 80 см. Возможны, конечно, и отступления от правил, но незначительные. К примеру, высота стойки не должна превышать полутора метров, иначе бармену просто будет тяжело работать – придется постоянно поднимать высоко руки. К тому же, этим параметрам соответствует и высота барных стульев.
Специалисты утверждают: грамотно организованное пространство барной стойки позволяет увеличить производительность труда работников в 2-3 раза. И еще одна цифра. Возле барной стойки посетители оставляют больше всего денег – 60% прибыли «куётся» именно тут. Ничего удивительного: здесь можно выпить и слегка закусить, не тратя время на ожидание официанта в зале, можно уединиться от большой компании, если требуется что-то обсудить тет-а-тет, посмотреть телевизор, если важно быть в курсе каких-то новостей. На достаточно широкой столешнице всегда найдется место для салфеток, пепельницы, орешков и сухариков, можно даже удобно пристроить собственный ноутбук, если вы с ним не готовы расстаться даже в кафе.
Чтобы еще более усилить «притяжение» барной стойки, хозяева заведения стараются сделать ее по-дизайнерски интересной: из бука или дуба — под старину, из стекла и металла – в стиле хай-тек, с использованием кожи и текстиля – для респектабельности.
Идея барной стойки сегодня нашла применение и в жилых домах. Эти сооружения устанавливают, например, в квартирах-студиях, чтобы отделить одну зону от другой, кухню – от столовой.
Еще один аспект, о котором мы не упомянули, — романтический. Огромное количество знакомств начинается возле барной стойки с простенькой фразы: «Могу я вас чем-то угостить?». Одна из таких историй (снова вспомним кино) рассказана во французском фильме, который, кстати, так и называется – «Барная стойка» («Le comptoir»). Этот атрибут бистро выставляет на аукцион постаревшая владелица заведения, и сколько же воспоминаний он пробуждает о событиях давно минувших дней…
История происхождения барных стоек
Барную стойку можно увидеть практически в любом кафе, ресторане и баре. Этот предмет обстановки имеет долгую и интересную историю.
Своим появлением барные стойки обязаны бурному развитию американского континента. Во времена золотой лихорадки и освоения Дикого Запада сюда хлынула масса авантюристов и любителей быстрой наживы. Свободное время они предпочитали проводить в харчевнях, где можно было не только поесть, но и выпить, вступить в разговор с завсегдатаями, сыграть в карты и так далее.
С течением времени владельцы этих заведений пришли к выводу, что стойка может выполнять различные функции. Прежде всего, она служит для разграничения пространства, выделяя зоны для посетителей и персонала.
Кроме того, этот предмет обстановки сыграл немалую роль в развитии индустрии фастфуда. Предприимчивые владельцы предприятий общественного питания поняли, что трафик посещений можно сделать более интенсивным. Для этого нужно создать условия, не способствующие долгому пребыванию в кафе. Посетителям было предложено принимать пищу не за привычными столами, а за барной стойкой. При этом в качестве сидений использовались высокие стулья, сидеть на которых весьма неудобно.
В наши дни барная стойка продолжает играть важную роль, оставаясь ключевым предметом обстановки. Именно здесь происходит оживленное общение гостей, завязываются новые знакомства. Ее дизайн может быть весьма впечатляющим и необычным, причем интерьер заведения должен быть оформлен в том же стиле.
Для чего были придуманы барные стойки на диком западе
Раздел «Американская мечта» переехал на сайт «Мы любим 80-е!». Дальнейшие обновления ищите там!
При слове «салун» нам сразу вспоминаются кадры из какого-нибудь американского вестерна: распахиваются сдвоенные двери-вертушки, и на пороге возникает силуэт ковбоя — он в большой шляпе и потёртых кожаных штанах, в его кобуре — револьвер, а вокруг пояса патронташ. Ковбой обводит мутным взором полутёмный зал, где сидят такие же, как он, «коровьи пацаны», и, звеня шпорами, подходит к стойке бара, где заказывает стаканчик виски. Этот эпизод настолько часто использовался в вестернах, что в какой-то момент стал киноштампом. В пародийной кино-трилогии «Назад в будущее-3» главный герой Марти МакФлай заказывает в баре не виски, а стакан воды со льдом.
История и происхождение
Как нетрудно догадаться, слово «салун» происходит от французского «салон», которое, в свою очередь, образовано от слова «salle» («комната»).
По мере роста новых городков, в них стали открываться и постоянные салуны. Так же как и все постройки, поначалу они размещались в наспех сколоченных избах или даже землянках. Известен случай, когда салун был открыт в корпусе старого парусного судна, выброшенного штормом на берег! Интерьер первых салунов был довольно аскетичным. В летнее время в них стояла жара, в зимнее они отпаливались дровяной печью.
К концу 50-х годов XIX века термин «салун» становится общепринятым для мест, где продавались алкогольные напитки и еда. Впрочем, грубый ковбойский сленг иногда давал им и собственные прозвища: «водопойное корыто» («watering trough »), «клоповник» («bughouse»), «хибара» («shebang»), «столовка» («cantina») и «джинница» («gin mill»).
С ростом населения городков происходило постепенно сращивание салунов с отелями и отелей с салунами.
Из незатейливой городской архитектуры салуны обычно выделялись широким массивным крыльцом. Над входом в салун была яркая вывеска с каким-нибудь экзотическим названием, вроде: «Бычья голова», «Святой Моисей», «Олений рог», «Большое дерево» или «Рыжий пёс».
На входе посетителей встречали сдвоенные маятниковые двери, придававшие заведению неповторимый колорит. В ковбойских фильмах эти двери неоднократно использовались в сценах драк и перестрелок; особенно красиво через них вылетали бандиты. Наверняка и вы хоть раз задумывались о том, почему в салунах такие двери? Без ответа на этот вопрос статья о салунах не может быть полной!
Почему в салунах такие двери?
За свою форму, напоминающую крылья летучей мыши, эти двери получили прозвище «batwing doors». Иногда в фильмах они выглядят маленькими и декоративными, но на самом деле, они были достаточно большими и массивными — взрослому человеку они доставали до плеча и заканчивались где-то на уровне колен.
Об их функциональном назначении и о том, откуда пошла такая мода, до сих пор нет единого мнения. Версий очень много, и в каждой из них есть доля правды. Кто-то считает, что такая форма дверей одновременно защищала салун от летевшей с улицы дорожной пыли и задолго до появления кондиционеров позволяла проветривать помещение от жары и густого табачного дыма.
Разделённая надвое дверь одинаково хорошо открывалась в обе стороны. Такого эффекта позволяла добиться тугая пружина или сдвоенные реверсивные петли со скошенными в разные стороны шлицами, неизменно приводившие двери в исходное состояние. Стало быть, подвыпившему посетителю не нужно было думать, с какой стороны её открывать — толкать или тянуть. Это было удобно, ведь поток посетителей по вечерам был нескончаем, и обычная дверь изнашивалась бы гораздо быстрее. Так заведение хорошо экономило на услугах плотника!
Двери открывались просто, но, в то же время, были всегда закрыты, скрывая от прохожих и гневливых жён царивший внутри разврат. Ковбойские жёны буквально ненавидели салуны, в которых их мужья часто просаживали получку до последнего цента, да ещё и изменяли им с проститутками. Всегда закрытая дверь не давала возможность женщинам заглянуть в салун с улицы.
Хотя то, что внутри было скрыто от посторонних глаз, звуки наружу проникали хорошо, привлекая прохожих доносящимися изнутри музыкой и смехом. Часто владельцы сажали музыкантов прямо у входа, чтобы своей игрой они завлекали публику. А в случае драки или перестрелки через такую дверь было легче позвать на помощь.
Самая экзотичная версия предполагает, что дверь-качалка позволяла узнать подошедшего к ней человека по шляпе и сапогам — будь то шериф или бандит Одноглазый Джэк и подготовиться — например, спрятать выручку или достать револьвер.
Даже сегодня такие двери выглядят очень экзотично, а уж в XIX веке и подавно — стало быть, дверь «летучая мышь» привлекала посетителей в салуны уже сама по себе. Фантазия их владельцев была неистощима: двери часто украшались самой причудливой резьбой, что тоже было хорошей рекламой.
Ещё одна экзотическая гипотеза связывает маятниковые двери с индейцами — в своих вигвамах они дверей не имели, и любая дверь во весь рост, якобы, представлялась им сплошной стеной. А так как основными пропойцами были именно они, то в салунах ставились двери, которые закрывали проём не полностью, дабы не смущать «детей природы». Однако едва ли это было так — краснокожих редко допускали в салуны, в основном, от них там отстреливались. И уж совсем невероятным кажется то, что кто-то стал бы придумывать двери специально для индейцев!
Ну и конечно маятниковая дверь облегчала работу вышибалам: сдерживая падение человека, она снижала риск разбить ему голову.
Но как же тогда салуны запирались? Ответ прост — до введения ограничений на часы работы питейных заведений большинство салунов работало круглосуточно и не закрывались никогда. На дверях-качалках не было ни защёлок, ни крючков, ни шпингалетов. Впрочем, в штатах с холодным климатом, например, на Аляске, в период «золотой лихорадки», в салунах были самые обычные двери, которые лучше сохраняли тепло.
Первым, что бросалось в глаза посетителю, была длинная барная стойка и десяток столиков, расположеных вдоль стен, за которыми можно было пообедать или поиграть на деньги. Популярными играми в салунах были покер, кости и фараон. В некоторых заведениях были также дартс, боулинг и бильярд.
В ирландских салунах стойка бара была стоячей, основным напитком в них был виски. Женщины туда не допускались, что-то купить они могли только с чёрного хода.
Немецкие салуны, как правило, имели большие светлые окна, стойка бара в них была сидячей, а основным напитком было пиво. Еда в них была более изысканной, ближе к ресторанной, а правила менее жёсткими. Иногда в них было даже семейное меню. Другие этнические группы — скандинавы, евреи, греки, итальянцы предпочитали менее крупные заведения да и пили меньше.