для чего дают соду корове
Войдите в ОК
Сода в кормлении КРС.
При нормальном рационе содержащем достаточное
количество грубых кормов у коровы вырабатывается до 150 литров слюны что эквивалентно 3,5 кг натрия гидрокарбоната, при нарушении питания, сильном
измельчении и нехватки грубого волокна слюны образуется много меньше, что и
является причиной ацидоза.
Дача соды в свободном виде помогает некоторым животным, но многим навредит, вызвав АЛКАЛОЗ.
Однозначно в свободном доступе сода не должна
находится у животных, если хотите то добавляйте в общесмешанный рацион. У
высокопродуктивных животных слюны выделяется до 190 литров, конечно при наличии
клетчатки в рационе не менее 18%, но речь идет не только о клетчатке, как
элемента питания, речь идет о структурной клетчатке. Есть одно золотое правило:
треть рациона коровы должна быть длиной с палец. Имеется ввиду измельчение
кормов, при кормлении миксерами. При кислых силосах можно добавлять соду, но не
забывать добавлять в корм сено крупной резки, и чем его будет больше, тем
активнее будет жвачка и как следствие раскисление содержимого рубца.
Вообще считаю, что дача соды в корм
КРС-серьезное вмешательство в биопроцессы рубца и делать это необходимо,
пориследуя определенную цель, а не ТАМ ГДЕ-ТО ВИДЕЛ и ТОЖЕ ХОЧУ.
Для чистоты эксперемента изучите особенности пищеварения
жвачных.
Существует довольно распространенное и достаточно эффективное
средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой.
Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и
является соединением щелочного характера.
Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую
желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой,
результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и
воды — веществ достаточно безвредных. Таким образом, щелочной раствор довольно
быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.
Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться
с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций
происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать
слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь,
провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится
платить последующим ухудшением состояния. Кроме того, при переизбытке соды в
организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества
натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия
ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для
гипертоников. Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск
механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших
количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма. Соду следует
применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих
антацидов. Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних
случаях.
Сода в кормлении животных
Сода в кормлении животных
При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.
Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.
О показателе рН
Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.
Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.
Химический состав соды
Показатель питательности | г/кг натурального веса |
Сухое вещество | 970 |
Сырая зола | 970 |
Натрий | 270 |
Кормовые добавки – буферные вещества
Используются для предотвращения нежелательного снижения показателя рН в рубце жвачных животных. При скармливании рационов для дойных коров и откорма КРС, бедных структурной клетчаткой, применяют 20-30 г гидрокарбоната натрия или калия, или 10-15 г оксида магния на 100 кг массы тела в день. Также для этих целей подходит ацетат натрия (200-400 г на голову в день). Буферным веществом также является каустическая сода (натр едкий), используемый при производстве содагрейн или обработке соломы.
Сода в кормлении коров
Вопрос: этим летом обещают высокие температуры. Говорят, сода помогает снизить воздействие жары на дойное стадо, насколько это достоверно?
◼При повышенной температуре окружающей среды, а это выше +20 градусов по Цельсию, наблюдается снижение потребления корма, и как следствие, снижение молочной продуктивности, уровня белка и жира.
◼В обычных условиях организм самостоятельно регулирует уровень рН рубца, благодаря слюне, но из-за воздействия жары, организм с потом теряет большое количество буферных веществ, в основном гидрокарбонат, или бикарбонат. Возникает состояние метаболического ацидоза, и применение соды помогает предотвратить негативные процессы в метаболизме животных.
◼Слюна у жвачных, как естественный буфер, выполняет функцию регуляции кислотности содержимого рубца, а в условиях летнего зноя и снижения количества поедаемости грубых кормов приводит к уменьшению количества жевательных движений, а это снижение её секреции, а значит увеличивается риск развития ацидоза у коров. Ситуацию усугубляет еще и то, что животные летом уменьшают потребление корма, и нередко, стремясь восполнить потребление сухого вещества, высокопродуктивным коровам скармливают повышенные нормы концентратов, тем самым еще больше закисляя содержимое рубца.
🔸Буферная емкость соды
Буферная емкость соды – это ее способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.
Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют соду, она выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.
🔸Важно: сода является самым распространенным и не дорогим природным источником с высокой буферной емкостью, так как ее добавление в рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов/голову/день) способно удерживать показатель рН в рубце на нормальном уровне (у коров 6,0-6,4).
Таким образом, добавление в рацион пищевой соды поддерживает рН рубца в пределах физиологической нормы, снижает риск развития ацидоза, а также обеспечивает поступление натрия в организм животного.
🔸Как применять – прежде всего соду можно ввести в состав комбикорма, или добавить в миксер-кормораздатчик, такжесоду можно рассыпать в кормушке, чтобы животные слизывали ее в свободном доступе (в кормушке рекомендуется совмещать с минеральными добавками).
🔸Дозировки применения соды:
Сода в кормлении животных
При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме.
Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.
Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.
О показателе рН
Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.
Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.
Усвоение питательных веществ сельскохозяйственными животными оптимально при определенном уровне рН. Для коров оптимальный показатель рН в рубце лежит между 6,0 и 6,4. У свиней показатель рН крови должен быть около 7,4, у птицы – между 7,0 и 7,8.
Сода как средство для предотвращения ацидоза у животных
Для обеспечения безопасного кормления сельскохозяйственных животных и предотвращения ацидоза в корма добавляют буферные вещества. Это позволяет удерживать оптимальный показатель рН благодаря нейтрализации кислых соединений.
Самым распространённым природным источником с высокой буферной емкостью является сода (бикарбонат натрия). Немецкое исследование (др. Малков-Нерге, 2013) показало, что добавления соды коровам в кормовые рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов на голову в день) достаточно для того, чтобы удерживать показатель рН в рубце жвачных на должном уровне.
Буферность на производстве биогаза
При производстве биогаза оптимальный показатель рН лежит между 6,5 и 7,5. И здесь сода помогает удерживать кислотность в ферментере на оптимальном уровне и создавать оптимальные условия для микроорганизмов, что способствует высокой продуктивности биогазовой установки.
Почему говорят о буферной емкости?
Буферная емкость соединения – это его способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.
Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют буферное вещество, оно выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.
Рекомендации по применению соды для сельскохозяйственных животных
Сода для коров и КРС может применяться в следующих дозировках:
Сода для овец: 10-30 г в день
Сода для птицы (куры-несушки): 0,3-0,5 г в день
Сода для свиней:
Химический состав соды:
Показатель питательности | г/кг натурального веса |
Сухое вещество | 970 |
Сырая зола | 970 |
Натрий | 270 |
Кормовые добавки – буферные вещества
Используются для предотвращения нежелательного снижения показателя рН в рубце жвачных животных. При скармливании рационов для дойных коров и откорма КРС, бедных структурной клетчаткой, применяют 20-30 г гидрокарбоната натрия или калия, или 10-15 г оксида магния на 100 кг массы тела в день. Также для этих целей подходит ацетат натрия (200-400 г на голову в день). Буферным веществом также является каустическая сода (натр едкий), используемый при производстве содагрейн или обработке соломы.
Влияние различных доз бикарбоната натрия (соды) на показатель рН рубца, параметры продуктивности и здоровья дойных коров
Коровам необходимы рационы с соответствующей структурой, чтобы жевательная система работала надлежащим образом. Слюна содержит буферные вещества, среди них – бикарбонат натрия. Они регулируют содержание кислоты в рубце и создают предпосылки для оптимального здоровья рубца.
Как раз при кормлении высокопродуктивных коров возникает сложность, т.к. с одной стороны нужно обеспечить максимальное обеспечение питательных веществ и энергии, а с другой – гарантировать обеспечение необходимого структурного корма. Применение соды в определенной мере служит для сбалансирования структурности рациона. В 100 дневном опыте исследовались, нужно ли опасаться ухудшения содержания кислоты в рубце и работы физиологических функций рубца в такой ситуации.
Кормовой опыт в Футтеркампе
Основой служил полносмешанный рацион на основе силоса, который для опытной группы 1 (таблица 1) был составлен по рекомендациям общества по кормлению (GfE), и он оставался одинаковым на протяжении всего срока проведения опыта. Соотношение основного корма к концентрированным кормам было 60:40%.
Рацион опытной группы 2 был более богат энергией и содержал меньше структуры, соотношение основного корма к концентратам изменялось, а также изменялось количество используемой соды (таблица 2).
Помимо ежедневного потребления корма и воды, надоя и веса для каждого животного каждую неделю определяли содержание в молоке жира, белка, лактозы, мочевины и соматических клеток, каждые 14 дней оценивали упитанность животных (BCS) и в конце опыта делали бонитировку копыт.
Таблица 1. Характеристика коров, участвующих в опыте
* надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), рассчитывается по формуле:
ECM (кг) = (надой (кг) x [0,38 x (жир %) + 0,21 x (белок %) + 1,05]) / 3,28
Параметры обмена веществ в моче определяли дважды. Также на протяжении 50 дней у 24 опытных коров измеряли показатель рН рубца.
Потребление корма и молочная продуктивность
В группе 2 повышение количества концентратов в два приёма и тем самым снижение соотношения основного корма к
концентратам до 54:46% или 50:50% приводило к увеличению потребления корма и молочной продуктивности и снижению содержания жира в молоке. Содержание молочного белка оставалось практически без изменений (таблица 3). В среднем за весь период исследования потребление в опытной группе составляло 22,1 кг СВ, что на 0,8 кг СВ больше чем в группе 1. Молочная продуктивность составляла 38,8 кг, что на 1,8 кг выше, чем в группе 1, где рацион содержал меньше энергии (21,3 кг СВ и 37,0 кг молока на голову в день).
Таблица 2. Состав и показатели кормовых рационов
1) соотношение основного корма к концтратам (по сухому веществу)
2) 33% соевого шрота HP, 33% рапсового шрота, 32% пшеницы, 2% мелассы
3) 19,9% WeiPass (пшеница, подверженно химико-термичной обработке, содержит защищенный крахмал), 15% пшеницы, 13% сухого жома, 8% SoyPass, 7%RaPass, 7% рапсового шрота, 6% кукурузного глютена, по 5% кукурузы, рапсового жмыха, пальмового жмыха, мелассы, 2% пшеничной барды, 18% сырого протеина, 7,0 МДж НЭЛ
4) торговое имя Bicar®Z
5) структурный индекс – отношение НДФ из ОК к расщепляемому в рубце сахару и крахмалу; по Руцмозеру (2011)
6) показатели натрия и калия взяты из результатов анализов кормов, для хлора и серы – взяты из таблиц питательности
Таблица 3. Потребление животными корма и воды и их показатели продуктивности
а и б = значения при р Изменение массы животных и их упитанности
Животные в среднем с первый по шестой период исследования набрали 26 кг (группа 1) и 28 кг (группа 2). У них была почти одинаковая упитанность, в начале опыта она составляла 2,9 балла, к концу опыта – 3,1 и 3,2 балла.
Показатель рН рубца
У 10 коров (группа1: 2,3 лактации, 10.276 кг молока в предыдущей лактации, 137-й день лактации в первый день измерили показатель рН, группа 2: 2,3 лактации, 10.403 кг молока в предыдущей лактации, 133-й день лактации в первый день измерения рН в рубце) обеих групп начиная с 20.05.13 на протяжении 50 дней производили измерения рН рубца. Показатель рН для первой группы составлял в среднем 6,1-6,2, для второй группы сравнительно более низкий – 6,0-6,1 (график 1).
Для животных группы 2 средний показатель рН оставался постоянно на 0,1 бал ниже (не значительно).
Поскольку показателем диагностики субклинического ацидоза рубца является длительное снижение показателя рН ниже 5,5-5,8, его сравнивали для двух групп. Во второй группе большая часть измерений была с рН ниже 5,9, по сравнению с животными группы 1. В первом периоде исследования у коров показатель рН ниже 5,8 наблюдался на протяжении от 1,2 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2), во втором периоде – от 1 часа (группа 1) до 4,3 часа (группа2), в третьем периоде – 1,9 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2) и в четвертом периоде – от 2,9 часа (группа 19 до 5,8 часов (группа 2).
Доля показателей рН со значениями ниже 5,5 составляла у коров группы 1 максимально 1% (=14 мин./день), а у животных второй группы – 3-4% (=43-58 мин./день). Здесь различия между обеими группами были значительно ниже.
График 1: средние показатели рН рубца и доля единичных периодов с С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!