для чего глицерин в вейпе
VAPE NEWS
С ростом популярности электронной сигареты, каждый пользователь начинает задумываться, как же это моет отобразиться на здоровье, нужно ли переходить на электронные сигареты вообще и какая выгода от этого. Однозначного ответа вам никто не даст, но познавательных материалов в интернете очень много, в них вы найдете как позитивные, так и негативные отзывы об электронной сигарете. Но мы всегда рассматриваем э/с с точки зрения наилучшей альтернативы борьбы с табачной зависимостью. Если рассуждать трезво – электронная сигарета, это простая нержавеющая трубочка, в которой обязательно есть устройство, отвечающее за испарение жидкости.
«Пока что нет никаких точных утверждений о неоспоримой пользе, или о вреде, нужно лишь использовать качественные жидкости, не более того, во многих странах электронная сигарета уже давно одобрена властями и используется в повседневности многими слоями населения»
— говорит нам один из сотрудников здравоохранения Великобритании.
Наверняка, если вы уже стали на путь вэйпера, вы неоднократно слышали о том, что в жидкостях для электронных сигарет присутствует небольшой процент токсичных веществ, с помощью которых генерируется пар, мол, это опасно для здоровья и тому подобное. Но не стоит сильно расстраиваться – глицерин – одна из составляющих любой жидкости, который используют и в премиумных жидкостях и в самозамесах. Но все же сам по себе глицерин не приносит никакого вреда здоровью человека. Наверное, некоторые даже не подозревают, что используют его в повседневности в пищевых добавках, где он используется в качестве компонента для поддержания вязкости. Опасность глицерина возможна лишь в том случае, если у вас на него вырабатывается индивидуальная непереносимость, а точнее – банальная аллергия.
Глицерин сегодня используется очень во многих областях, это и пищевая промышленность медицина и даже он нужен в такой отрасли как радиотехника. Если брать пищевую промышленность, то его можно встретить как добавку Е422, которая помогает продуктам сохранить свою свежесть. Если на прилавках магазина вы встретите чай, экстракт кофе, то на 30% эти продукты будут состоять из глицерина. В напитках глицерин подчеркивает мягкость вкуса. В общем, глицерин как добавка вполне безопасный компонент, если, конечно же, не принимать его литрами внутрь. Да что там говорить, обычный табак также подвергается воздействию глицерина. Глицерин в табаке сохраняет влагу в листьях, а также устраняет другие неприятные запахи.
«Единственное, что мы можем сказать с точностью, это то, что пользователь при использовании электронной сигареты, а именно от глицерина ощущает только сухость во рту и всё! Так что на вопрос вреден ли глицерин в электронных сигаретах, можно однозначно ответить – НЕТ»
— все те же слова работника здравоохранения Великобритании.
Сам по себе глицерин побочных эффектов никак не имеет, хотя возможно засыхания горла, к которому организм сможет быстро привыкнуть. Низкая токсичность никак не повлияет на здоровье, к тому же его количество в жидкостях постепенно сводится до минимума. И опять повторим – единственное влияние глицерина на организм – раздражение дыхательных путей и аллергия. Так что парьте на здоровья.
Ну и в качестве мимолетного отклонения от темы. На что способны наши кулибины:
Глицерин в вейпинге и не только
В этой статье Павел Котков расскажет о всем известном компоненте жидкостей для вейпинга — глицерине.
Каждый, кто хоть раз делал самозамес знает, что одним из главных компонентов в составе жидкости для вейпинга является глицерин. Действительно, без глицерина в нашей теме никуда, он есть в каждой баночке с жидкостью независимо от того, купили вы готовую в вейпшопе или замешали сами. Но знания определенного процента вейперов о данном веществе ограничиваются лишь тем, что глицерин в жидкости просто должен быть. Сегодня мы попытаемся изучить глицерин более подробно и узнаем о его применении в различных областях промышленности, о его пользе или даже вреде.
Как вещество глицерин был открыт в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Мы в подобные химические дебри подробно вдаваться не будем и ограничимся этим занимательным фактом об открытии глицерина.
По своей консистенции глицерин представляет собой вязкое, тягучее вещество, имеющее сладковатый привкус. По химическим же свойствам глицерин можно отнести к трехатомным спиртам. На этом и закончим изучение данного вещества с химической точки зрения и рассмотрим его применение в различных областях промышленности и не только.
Применение глицерина сегодня намного более многогранно, чем может показаться на первый взгляд. Одной из отраслей, в которой используется наш любимый глицерин, является косметология. Глицерин обладает весьма полезными свойствами (например увлажнение кожи) и поэтому его применение является неотъемлемой частью производства косметических средств.
Помимо косметологии глицерин можно отыскать и во многих других областях. Данное вещество активно используется в медицине, пищевой и текстильной промышленности, в производстве моющих средств, в производстве пластмасс и лакокрасочных изделий. Интересным является тот факт, что глицерин используется даже в изготовлении табачных изделий.
На сегодняшний день существует два вида глицерина: пищевой и технический. Пищевой глицерин (или растительный глицерин) получается из сырья растительного и животного происхождения. Что касается технического глицерина, то он применяется в текстильной и лакокрасочной промышленности и, в отличии от пищевого, не может содержаться в продуктах питания и уж тем более в жидкостях для вейпинга. Да-да, для изготовления жидкостей для электронных сигарет используется только пищевой глицерин и никак иначе.
В вейпинге без глицерина никуда. Данное вещество наряду с пропиленгликолем является неизменной составляющей любой жидкости для вейпига. Как составляющая такой жидкости, глицерин отвечает за количество и густоту пара, а пропиленгликоль — за ТХ (удар по горлу или throat hit). Пропиленгликоль, в отличие от глицерина, является лучшим растворителем для ароматизаторов. Глицерин же, как это принято говорить, крадет часть вкуса. В последнее время на рынке вейпинга большинство жидкостей имеют более высокое содержание глицерина в соотношении с пропиленгликолем (70/30 и более).
Сам по себе глицерин — довольно безвредное вещество, но его чрезмерное употребление вряд ли позитивно скажется на здоровье. Впрочем, как употребление и любого другого продукта. На сегодняшний день не существует однозначного ответа о вреде глицерина, применяемого в вейпинге. Однако и о его стопроцентной безопасности мы утверждать не будем. Основные возможные побочные эффекты вдыхания глицерина могут быть связаны с аллергическими реакциями, раздражением дыхательных путей, с нарушением функционирования почек и сердечнососудистой системы.
Нужно понимать, что вейпинг — в любом случае не самое полезное занятие и любое вещество, содержащееся в жидкостях для электронных сигарет может так или иначе навредить вашему здоровью. Можно лишь с уверенностью заявить, что парение — более здоровая альтернатива курению. Здоровая, но не безвредная.
2017 | Павел Котков
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чем вреден глицерин в электронных сигаретах: мнение врачей
Чрезвычайно широкое распространение никотиновой зависимости привело к тому, что на государственном уровне начали проводиться мероприятия, объясняющие вред курения для здоровья человека.
Антиникотиновые кампании проходят регулярно, запрещена реклама сигарет, даже в кинофильмах сцены с курением подлежат цензуре.
В связи с вредом для здоровья популярность традиционных сигарет уменьшается, а на замену им приходят электронные устройства.
Сейчас многие предпочитают использовать для курения (а точнее – парения) vape (вейп) – специальный прибор, который заправляется несколькими компонентами, один из которых – глицерин.
Некоторые консервативно настроенные потребители табачных изделий сомневаются, что эти компоненты не несут вред для здоровья. Поэтому у курильщиков часто возникает вопрос: чем вреден глицерин в электронных сигаретах.
Чем характеризуется глицерин
Перед тем как понять, чем опасен глицерин в электронных сигаретах, необходимо разобраться в свойствах этого вещества.
В продаже можно встретить два варианта глицерина: один предлагают производители вейпов и торговые сети, реализующие расходные материалы для электронных сигарет.
Структурная химическая формула глицерина
Другой вид глицерина продается в аптеках как лечебное средство. Химическое название глицерина – пропантриол-1,2,3 (C3H5(OH)3).
Другое название вещества – глицерол. Из-за этого возникает путаница: распространено мнение, будто бы глицерин и глицерол – это два разных вещества, но это одно и то же.
Описание физических и химических свойств вещества
С точки зрения химической классификации, глицерол – это трехатомный спирт. Внешне это бесцветная жидкость, обладающая большой вязкостью, имеет отличную гигроскопичность (может смешиваться с водой в любой пропорции).
Имеет сладковатый вкус. Если смешать глицерол с пропиленгликолем, будет повышена его текучесть.
В процессе реакции дегидратации (отщепления воды) глицерол трансформируется в токсичное и канцерогенное вещество – акролеин (это один из примеров того, чем вреден глицерин в электронных сигаретах). Затем он окисляется, превращаясь в глицериновый альдегид, дигидроксиацетон или глицериновую кислоту.
Химическая реакция по трансформированию глицерина в акролеин
Сложные эфиры и жиры, образующиеся из глицерола, имеют большое значение в метаболизме человеческого организма. Глицерол используется для криоконсервации биологических препаратов или организмов.
Благодаря своей способности эмульгировать смеси, которые плохо перемешиваются, используется в пищевой промышленности под маркой Е422. Также стабилизирует, сохраняет и повышает уровень вязкости пищевых продуктов.
Чем отличается аптечный глицерин от того, который содержится в сигаретах
Некоторые курильщики, услышав про вред глицерина в вейпе, пытаются самостоятельно изготовить смеси для парения, приобретая компоненты для них отдельно и смешивая в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеке.
Его стоимость в аптеке ниже, чем в специализированных вейп-магазинах. Но является ли это вещество тем же самым, есть ли отличия между аптечной версией и той, что содержится в электронных приборах для парения?
Курильщики, сравнивавшие самодельные смеси на базе аптечного глицерина с фирменными, утверждают, что «на вкус» разницы нет, эффект одинаковый. Но различия все же есть.
Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что аптечная версия глицерола более жидкая, менее тягучая и вязкая, чем та, которую продают производители вейпов.
В остальном все свойства у этих видов глицерола одинаковые, поэтому для парения могут быть использованы оба.
Устройство электронной сигареты и вейпа
Опасен ли глицерин в электронных сигаретах, можно понять, зная их устройство.
Электронная сигарета по виду похожа на обычную, но устроена иначе: внутри содержится аккумулятор, нагревательный элемент, емкость со смесью для парения, светодиод.
Устройство электронной сигареты
При нагревании курительная смесь испаряется, курильщик вдыхает ее. В составе — никотин в любой концентрации, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы.
Вейп – это то же самое, только внешне не похож на сигарету, имеет более крупные размеры и емкость.
В чем состоит вред глицерина при парении
В инструкции к аптечному глицерину указано, что он не предназначен для применения внутрь. Он проникает через слизистые оболочки.
Противопоказанием к применению является наличие ран и трещин на поверхности тканей, повышенная чувствительность. Нередко встречается аллергия на глицерин в электронных сигаретах.
Глицерин в вейпе опасен еще и тем, что при парении он трансформируется в ядовитое и канцерогенное вещество – акролеин.
Кашель из-за вредного воздействия акролеина, исходящего от электронных сигарет
Заключение
Так вреден ли глицерин в электронных сигаретах, или нет?
Тщательные исследования на эту тему не проводились, но мнение врачей в основной массе однозначное: вред для организма присутствует, хотя он проявляется не моментально.
Возможны аллергические реакции, сухость слизистых оболочек, повышенный риск респираторных заболеваний, развитие онкологических заболеваний.
Вейп – это попытка обмануть самого себя, что с курением покончено.
В реальности разница между обычной и электронной сигаретой минимальная, и лучшее решение – избавиться от вредной зависимости, вести здоровый образ жизни.
Видео: Пробую парить глицерин из аптеки
Все, что нужно знать о глицерине (VG)
Продолжаем подробно рассказывать о компонентах, из которых состоит жидкость для вейпинга. Сегодня — перевод шикарной статьи с сайта vapingpost.com про VG — растительный глицерин.
Содержание и навигация
Как ключевой ингредиент в составе электронных жидкостей, растительный глицерин высоко ценится вейперами благодаря своей способности производить большое количество пара. Однако потребители не всегда знают, что такое на самом деле VG, как его часто называют. Мы обратились в специализированную вейп-лабораторию с просьбой подробно объяснить роль растительного глицерина и предоставить нам полный профиль этого соединения, которое стало суперзвездой в сфере вейпинга. Итак, ответы от научной команды Laboratoire Sense (Phodé Group).
Глицерин, глицерол и растительный глицерин — это одно и то же?
Растительный глицерин (glycerine или glycerin), используемый в большинстве электронных жидкостей, на 99,5% состоит из глицерола (Glycerol). По этой причине часто говорят, что «растительный глицерин» и «глицерол» одно и то же. Точнее было бы сказать, что глицерол является основной молекулой глицерина.
Виды глицерина
Название | Сырой глицерин | Технический глицерин | Дистиллированный глицерин | Дистиллированный пищевой животный глицерин | Степень очистки USP/EP дистиллированного глицерина |
Содержание глицерола | 50% | 80% | 80% | 95% | 99,5% |
Метанол | 5-18% | 0,5-3% | 0,2% | 0,1% | 0,015% |
Совместимость с пищевыми продуктами | Нет | Нет | Да | Да | Да |
Опасность | Высоко опасен (очень высокое содержание метанола) | Высоко опасен (высокое содержание метанола) | Низкий риск | Очень низкий риск | Незначительный риск |
Растительный глицерин, рекомендуемый, например, французским стандартом AFNOR XP D-300-2, является дистиллированным глицерином фармацевтического класса USP (Фармакопея США) и EP (Европейская фармакопея), содержащим не менее 99,5% глицерола.
Растительный глицерин, используемый в жидкостях для электронных сигарет фармацевтического класса, может быть пищевым, если он сопровождается сертификатом совместимости с пищевыми продуктами.
Всегда ли глицерин получают из растительных источников?
Нет, глицерин на современном химическом производстве могут получать из разных источников:
Может ли растительный глицерин, содержащийся в жидкости, быть органическим?
В зависимости от критериев сертификации применяются различные стандарты. Косметический стандарт отличается от стандарта для продуктов питания. Поэтому органический продукт по косметическим спецификациям не обязательно соответствует органическим критериям для пищевых продуктов.
Это относится к растительному глицерину, используемому в некоторых электронных жидкостях. В этом случае органический растительный глицерин соответствует косметическим, пищевым или фармацевтическим органическим спецификациям, но не соответствует органическим спецификациям, применимым к пищевым продуктам. Поскольку растительный глицерин получают с помощью химического процесса, он не может считаться органическим в соответствии с критериями, применимыми к пищевым продуктам.
Каковы физико-химические свойства глицерина?
Как производится глицерин?
Глицерин можно получить с помощью двух основных процессов: омыления жира или переэтерификации растительного масла.
Реакция омыления позволяет получить мыло и глицерин из жира и соды. Глицерин, полученный в результате омыления, отличается высокой чистотой (> 99%) и поэтому преимущественно используется в фармацевтике и косметике.
Для чего используется глицерин?
Глицерин широко используется во многих промышленных и потребительских товарах, таких как мыло, моющие средства, лекарственные препараты, косметика, продукты питания, напитки, краски, смолы и бумага. Это соединение имеет более двух тысяч применений.
Глицерин преимущественно используется в фармацевтической промышленности, в частности, в качестве основы для антибиотиков, антисептиков или в капсулах. Действительно, эту молекулу можно найти, например, в сиропах от кашля (отхаркивающих), а также в суппозиториях. Это гидратирующий агент, который улучшает маслянистость и смазывание фармацевтических препаратов. Глицерин является прекрасным растворителем для широкого спектра активных веществ и химических соединений.
Глицерин также широко используется в косметической промышленности. Он является основным ингредиентом зубной пасты. Кроме того, это соединение широко используется в средствах по уходу за кожей (мыло, увлажняющие кремы) и волосами (шампунь). Основные качества, обеспечиваемые этим веществом, — мягкость, а также увлажнение.
Глицерин также используется в питании животных и людей. Он часто используется в качестве пищевой основы для жидких ароматизаторов, а также в качестве подсластителя, эмульгатора, загустителя или консерванта. Кроме того, его часто включают в процессы экстракции растительных веществ.
Есть и другие области применения:
Где можно найти глицерин в природе?
Метаболизм молекулы в организме определяется последовательностью химических реакций, которым подвергается соединение после всасывания для его использования или выведения. Глицерин в основном метаболизируется в печени и почках. 60% метаболизированного глицерина либо превращается в глюкозу — это называется глюконеогенез — либо преобразуется в энергию в клетках для обеспечения митохондриального дыхания (источник энергии через включение в цикл Кребса = цикл ТЦА). 40% глицерина используется в этерификации свободных жирных кислот для образования триглицеридов (форма хранения липидов в организме).
Каков токсикологический рейтинг глицерина?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ( FDA ) классифицировало глицерин как GRAS (Generally Recognized As Safe — общепризнанно безопасное) вещество. Общий риск токсичности в фармацевтических препаратах является низким. Раздражение кожи маловероятно, если только на коже нет открытых ран. Токсичность при вдыхании низкая из-за низкой летучести. С другой стороны, чрезмерное потребление может вызвать повышение уровня глюкозы и липидов в крови в результате метаболизма.
Респираторное воздействие
Токсичность этого вещества в воздухе была изучена на крысах. Единственный наблюдаемый эффект — утолщение слизистой оболочки трахеи после воздействия высоких доз, что является формой защиты от химических раздражителей (Renne et al, 1992). NOEL (уровень отсутствия наблюдаемого эффекта) у крыс при ингаляционном воздействии составляет 167 мг/м 3 (Renne et al, 1992); данные этого типа используются в качестве основы для расчета предельных значений профессионального воздействия. Концентрация глицерина в крови, измеренная у крыс, подвергшихся ингаляционному воздействию смеси PG/VG, не увеличивается, что можно объяснить большим присутствием эндогенного глицерина, чем экзогенного, и/или быстрым метаболизмом глицерина после абсорбции. Глицерин, поступающий из внешней среды, не изменяет концентрацию глицерина, вырабатываемого организмом.
Пероральное воздействие
В ходе исследований, проведенных на крысах, мышах и кроликах, не наблюдалось материнской токсичности и эмбриотоксического или фетотоксического воздействия (OECD SIDS 2002). Аналогично, глицерин не обладает канцерогенным или мутагенным действием (OECD SIUDS, 2002). В лекарственных препаратах, используемых в качестве вспомогательных веществ в соответствии с рекомендациями Французского агентства по безопасности медицинских товаров 2008 года, если пороговое значение составляет >10 г, информация, которая должна быть включена в специальные предупреждения и меры предосторожности по применению, выглядит следующим образом: «Данный лекарственный препарат содержит глицерин и может вызвать головную боль и расстройства пищеварения (диарею).»
Дермальное воздействие
Нет данных о том, что глицерин является сенсибилизатором кожи у людей или животных.
Может ли растительный глицерин вызывать нежелательные реакции при нагревании?
Нежелательные реакции: образование альдегидов, особенно акролеина, при нагревании (стандарт AFNOR + R-VAPE 9).
При перегреве жидкостей для вейпинга (температура более 350°C) может происходить разложение глицерина, что потенциально может привести к образованию нежелательных соединений: альдегидов, таких как акролеин, ацетальдегид и формальдегид.
Новейшие устройства для вейпинга ограничивают этот риск «драйхита» за счет увеличения емкости фитиля, обеспечивая достаточную подачу жидкости на нагревательные спирали. Это направлено на предотвращение образования альдегидов. В любом случае, необходимо следовать рекомендациям производителей по использованию и заправлять устройства при первых признаках «сухого пара».
Какова роль растительного глицерина в вейпинге?
Растительный глицерин — это увлажняющий и гигроскопический агент, который все чаще используется благодаря разработкам вейпинг-устройств. Этот гигроскопичный элемент, который может содержать в себе до четверти объема воды, позволяет получить хорошую плотность аэрозоля. Глицерин испаряется при 290°C, и при комнатной температуре (20°C) он почти в 3 раза более вязкий, чем монопропиленгликоль.
Недостатки
Относительно высокая температура кипения и высокая динамическая вязкость делают его сложным разбавителем для вейп-систем с точки зрения мощности нагрева и емкости фитиля для предотвращения эффекта драйхита.
Аналогичным образом, глицерин имеет недостаток в том, что вызывает загрязнение нагревательной спирали. Чем больше содержание растительного глицерина, тем чаще необходима замена спирали или хлопка в ней.
Преимущества
Благодаря своим увлажняющим свойствам и гигроскопичности, он является лучшей основой для вейперов с чувствительным горлом или «любителей облаков». В газообразном состоянии он конденсируется в мелкие капли (обычно в присутствии потока воздуха), захватывая некоторые из соседних молекул (т.е. никотин, ароматические соединения, воду и т.д.). В результате такого быстрого воздействия образуется аэрозоль, который визуально имитирует дым.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.