для чего в кофе добавляют соль при варке

Что будет, если добавить соль в кофе

Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке8 мин. на чтение

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке78214 просмотров

Во многих культурах исторически вместо сахара в кофе добавляли соль. И в этом есть смысл: натрий, который в ней содержится, смягчает восприятие горечи и усиливает сладость. А также соль может улучшить тело кофе, сделать его более гладким.

Давайте разберемся, откуда начинается история кофе с солью и как такое сочетание объясняет наука. В этом нам помогут статья о соли в кофе Perfect Daily Grind и опыты кофейных экспертов — Джеймса Хоффмана и Скотта Рао.

Почему люди в разных культурах добавляют соль в кофе

В разных странах на протяжении многих лет пьют кофе с солью. И воспринимают это так же естественно, как мы воспринимаем кофе с молоком и сахаром.

Например, в Турции невеста готовит кофе с солью для будущего мужа и его семьи. Если жених выпьет соленый кофе и не покажет свою неприязнь, значит, он готов прожить с невестой долгие годы и не боится трудностей. Это традиционно делают в качестве неформальной добрачной церемонии.

На Тайване готовят «кофе с морской солью»: поверх американо со льдом добавляют соленую молочную пену. Делают это для того, чтобы увеличить сладость напитка. В этой культуре так же принято поступать с арбузом и ананасом.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке
Кофе с соленой молочной пеной — национальный напиток на Тайване. © wikihow.com

В Скандинавии добавляют соль в кофе после приготовления, а в некоторых прибрежных странах Европы для кофе используют соленую воду.

Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь.

«Соль естественным образом подчеркивает сладость кофе и сохраняет приятные ароматы. Если люди чувствительны к горечи, вместо молока и сахара они могут добавить в напиток соль», — считает Сара Маркварт, руководитель отдела вкуса в The Coffee Excellence Center.

В 2009 году эксперт в области пищевой науки Алтон Браун предложил добавлять соль в кофе. Это произошло в одном из эпизодов кулинарного шоу Good Eats. Он на шесть чайных ложек молотого кофе положил четверть чайной ложки крупной соли. Это помогло нейтрализовать горечь.

«Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает „затхлый“ вкус воды, если она хранится в закрытом резервуаре. Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар», — говорит он.

Хотя Браун не первый, кто добавил соль в кофе, он привлек внимание к этой технологии. Сегодня некоторые американские любители кофе знают ее как «трюк Алтона Брауна».

Научное обоснование: как связаны горечь и соль

Лишь небольшая доля горечи в кофе обусловлена кофеином. Но основная ее часть формируется двумя соединениями: лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами. Они не присутствуют в зеленом кофе, а выделяются при обжарке зерен, когда распадаются хлорогеновые кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи и связаны с продолжительностью обжарки. Чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов.

На горечь также влияет экстракция. Чрезмерная экстракция придает кофе интенсивный горький вкус. Она возникает при отсутствии точности в заваривании кофе. Например, когда:

кофе контактирует с водой дольше 8 минут,

вода для заваривания горячее 95°С.

Хотя соль может усиливать сладкий, кислый и вкус умами, но восприятие горечи она снижает. Это происходит потому, что ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи.

Дело в том, что все вкусовые рецепторы распознают соль, а точнее ионы натрия. И если мозг получает одновременно соленый и горький сигналы, это может привести к «кросс-модальному восприятию». Так называют ситуацию, когда подавляется горький вкус и усиливаются другие. Поэтому соль часто добавляют на ободок бокала для «маргариты»: она подчеркивает сладость лайма и текилы.

Так соль естественным образом подавляет горечь и усиливает сладость кофе.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке
Соль усиливает сладость не только в кофе. Для такого же эффекта ее добавляют на ободок бокала с «маргаритой». © freepik.com

Сколько соли добавлять в кофе: эксперимент Джеймса Хоффманна и Скотта Рао

Джеймс Хоффманн считает, что правильная горечь помогает получить удовольствие от кофе. Но приятной горечь бывает тогда, когда она сбалансирована сладостью и кислотностью. Например, как у пива и шоколада. Если в исходном напитке один вкус выделяется, его можно изменить добавками, например, солью. Это такая же добавка, как сахар или сливки.

Хоффманн решил провести эксперимент, чтобы проверить теорию влияния соли. Он обратил внимание на то, что восприятие соли не универсально. И его чувствительность соли может отличаться от нашей.

Эксперимент проводился дважды: первый раз с молотым кофе, второй — с растворимым. Оба раза он использовал раствор поваренной соли в пропорции 1:4. В одном грамме такого раствора содержится 0,2 г соли.

Ход эксперимента. Джеймс приготовил воронку V60 в привычных для него пропорциях, но на очень мелком помоле. Также специально увеличил время приготовления, чтобы переэкстрагировать напиток. В кофе появились неприятные ноты, которые были больше похожи на терпкость. Его вкус получился достаточно горьким, а тело — шероховатым.

Хоффманн налил кофе в две чашки по 200 мл. Первую оставил без изменений, во вторую добавил 0,5 мл раствора соли и перемешал.

Результат. По словам Джеймса Хоффманна, кофе во второй чашке оказался солонее, но вкус улучшился. Он получился мягче, чем в первой.

«И этот результат дали всего 0,1 г соли на 200 мл. Внушительно. Как по мне, в этом эксперименте нельзя добавлять соль „на глаз“, нужно делать это довольно точно», — подчеркнул Джеймс Хоффманн.

Переэкстрагированный кофе из воронки V60 — не та ситуация, в которой стоит прибегать к добавлению соли в чашку. Действительно, от нее вкус смягчается. Но нельзя сказать, что соль обязательно нужно иметь под рукой, когда готовишь кофе.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке
Обратите внимание: при добавлении соли в кофе важно точно дозировать ее количество, а не сыпать щепотками. © youtube.com

Поэтому Хоффманн провел дополнительный эксперимент, для которого взял классический растворимый кофе. В нем сильно выражена горечь и почти нет других дескрипторов.

Ход эксперимента. Он приготовил две чашки кофе по рецепту, который указан на упаковке: 1,8 г растворимого кофе на 200 мл воды. Получился классический растворимый кофе с ярко выраженной горечью и кислотностью. В одну из чашек добавил 0,6 мл раствора соли.

Результат. Растворимый кофе сам по себе — горький продукт. Но добавление соли снижает субъективное восприятие горечи, и кажется, что вкус смягчается. Соль также улучшает качество тела. Аромат остается тем же, но напиток не так неприятно пить. Уже при добавлении 0,6 мл раствора соли на 200 мл кофе виден неплохой результат.

«Если выбирать из разных вариантов соли, то рекомендую остановиться на концентрированном растворе поваренной соли, потому что его состав постоянный. Нужен только хлорид натрия, без добавок и специй в составе», — уточнил Джеймс Хоффманн.

Скотт Рао, кофейный консультант, также проводил похожий эксперимент. В ходе дегустации он определил, сколько соли нужно добавлять в горький кофе темной обжарки. Наилучшие результаты дали 0,15 г соли на 100 г кофе. При такой пропорции снижается горечь кофе без ощущения солености.

Оба кофейных эксперта пришли к выводу, что соль влияет на изменение вкуса в чашке. И что для этого ее нужно совсем немного.

Подведем итог

Соль добавляли в традиционный кофе в разных странах на протяжении многих лет. И сейчас это может стать очередным поводом изучить свои вкусы.

Интересное наблюдение сделал Джеймс Хоффманн в ходе эксперимента: добавление соли для улучшения вкуса кофе не сработает для всех. У некоторых людей подавление горечи не происходит или менее заметно. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг для вас соль не снизит горечь. Хотя большинство людей заметят интересное изменение во вкусе в лучшую сторону.

В русских традициях не принято пить кофе с солью. И мы надеемся, что вам не придется пользоваться этим лайфхаком. Пусть кофе в вашей чашке будет всегда достаточно вкусным и без добавления соли.

Вам может быть интересно:

Спецификации воды: почему хорошая для питья вода часто не подходит для заваривания кофе

21 сен 2020 · 6 мин. на чтение

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке78214 просмотров

Источник

Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты

Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Зачем в кофе добавляют соль

В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:

Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.

Какая соль нужна для кофе

Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.

Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.

Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.

Кто придумал солить кофе?

Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.

Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.

Популярные рецепты соленого кофе

Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.

Классический

Для приготовления понадобится:

В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.

Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).

Арабский с перцем

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.

Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.

Сливочный

Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

С корицей

Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.

Для приготовления необходимо:

Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.

С коньяком

Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.

Интересно: восточный рецепт кофе был принят мореплавателями по всему миру. Соленый напиток помогал бороться с укачиванием. Правда пищевая кулинарная приправа была заменена на морскую.

Польза и вред соленого кофе

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:

Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.

Источник

Зачем в кофе добавляют соль: что говорит наука

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

По подсчетам ученых, соль в современном мире прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения. Люди используют ее как приправу и для консервации продуктов, для очистки жира с поверхностей и удаления пятен; иногда она выступает даже альтернативой зубной пасте.

Многие культуры уже очень давно используют соль при приготовлении кофе – как эффективное средство для снижения горечи и усиления вкуса и аромата напитка.

Однако не все любители кофе верят в то, что соль действительно приносит пользу напитку. По их мнению, она скорее делает более приемлемым вкус не очень качественного кофе.

Для того чтобы узнать, как наука объясняет влияние соли на кофе, я подробно расспросил двух экспертов о горечи кофе, восприятии вкуса и влиянии соли на процесс экстракции. Вот, что они рассказали.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Зачем добавлять соль в кофе

Во многих странах мира уже долгие годы существует практика добавления соли в кофе.

Например, в Турции существует традиция, когда невеста готовит кофе с солью для своего жениха и его семьи во время неформальной предсвадебной церемонии. На Тайване популярным напитком является «кофе с морской солью», состоящий из американо со льдом и топпингом из взбитого соленого молока.

На севере Скандинавии также уже много лет добавляют соль в кофе. А в прибрежных регионах Европы для приготовления напитка часто используется минерализованная вода с высоким содержанием соли.

Но зачем люди это делают?

Сара Маркарт (Sara Marquart) – Директор по Вкусу в организации The Coffee Excellence Center, которая является ведущим научным, технологическим и инновационным центром. По ее словам, добавление соли в кофе является превосходным способом сбалансирования вкусо-ароматического профиля более горьких сортов робусты и кофе очень темной обжарки

По ее мнению, «добавление соли ослабляет горькость без необходимости использования дополнительных компонентов. Соль естественным путем подчеркивает сладость кофе и сохраняет его аромат. Для людей, которые чувствительны к горечи напитка, особенно в спешиалти кофе, использование соли станет хорошей альтернативой использованию молока и сахара».

В 2009 году шеф-повар Альтон Браун (Alton Brown), предложил добавлять соль в кофе в одном из эпизодов своего кулинарного шоу Good Eats. Он рекомендовал брать половину чайной ложки соли в расчете на каждую чашку воды и две ложки молотого кофе для нейтрализации горечи напитка.

По его словам, «соль не только снижает горечь, но и сглаживает вкус «стоялой воды из баков». Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар».

И хотя Браун не был первым, кто рекомендовал добавить соль в кофе, его слова привлекли широкое внимание публики к этому методу. И сегодня он стал известен, как «способ Альтона Брауна».

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Соль и горечь: научные факты

Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.

В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.

Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.

По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».

Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.

«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.

Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.

Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».

Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Как лучше добавлять соль в кофе?

В области добавления соли в кофе существует два основных вопроса: когда и сколько. Например, Сара предлагает добавлять соль в молотый кофе до заваривания, однако, не все согласны с этим подходом.

Дэвид Джеймсон (David Jameson), Директор по кофе и устойчивому развитию в копании Bewley’s Tea and Coffee, полагает, что добавлять соль в кофе можно только на конечной стадии приготовления, а именно – в чашку с напитком.

По его мнению, «так гораздо легче контролировать дозировку. Сначала желательно сварить или заварить кофе, оценить степень горечи напитка и только потом постепенно добавлять соль до достижения желаемого вкусового профиля».

Еще дальше пошел консультант по кофе и чемпион конкурса World Barista Джеймс Хоффманн (James Hoffmann). Он рекомендует не использовать кристаллическую соль в готовом кофе, а сделать соленый раствор фиксированной концентрации, который может быть добавлен в напиток.

Он обнаружил, что добавление 0,3 г солевого раствора 20% концентрации значительно улучшает вкус и послевкусие низкокачественного растворимого кофе.

Сара утверждает, что «щепотка соли (около 0,5 г соли на литр готового напитка) может усилить сладость кофе и одновременно снизить его горечь».

Тем временем, эксперт по обжарке кофе Скотт Рао (Scott Rao) обнаружил, что добавление 0,15 г соли на 100 г готового кофе является оптимальным для улучшения вкуса как в случае с эспрессо, так и в заварном кофе.

Когда не добавлять соль?

Все, кто добавляет соль в кофе, часто рассматривают это как высокоэффективный способ снижения горечи и усиления сладости напитка. Однако следует отметить, что этот метод не всегда приводит к наилучшим результатам.

Дэвид рассказал мне, что хотя он сам пользуется преимуществами использования соли в кофе, все-таки лучше сосредоточить свое внимание на качестве используемых кофейных бобов.

Он рассказал: «В декабре 2015 года я выиграл британский чемпионат UK Coffee in Good Spirits, используя сорт кофе Катуай от всемирно известной фермы Los Lajones Farm в Бокете, Панама.

«Я использовал пару капель солевого раствора, что позволило судьям лучше оценить сложное сочетание кислинки и сладости, а также сбалансировало горечь напитка».

«Однако, несмотря на все это, я не стану автоматически добавлять соль в редкий сорт элитного кофе из Йемена».

«Соль может улучшить вкус неудачного кофе, но все-таки лучше стремиться к использованию кофе более высокого качества для достижения лучшего вкуса в чашке».

Также важно помнить, что использование соли для элитных сортов кофе может скрыть некоторые оттенки вкуса и аромата, за которые и ценятся данные сорта.

Также как и использование молока, сливок или сахара, добавление соли в кофе более сложного вкуса может затруднить ощущение слабых вкусовых ноток или кислинки в напитке.

Хоффманн добавляет в своем видео: «Адекватная горчинка в кофе является одним из привлекательных компонентов вкуса напитка, особенно, когда она сбалансирована сладостью и необходимой кислинкой».

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

И хотя соль может усилить сладкие нотки и сбалансировать горечь готового напитка, ее необходимо использовать с разумной долей осторожности. Добавление соли, также как и молока, сливок или сахара, может перебить отличительные нотки вкуса элитных сортов кофе и нивелировать уникальность их вкуса и аромата в чашке.

Соль может скорее применяться для маскировки или уравновешивания резкого вкуса кофе более низкого качества или темной обжарки, чем, например, для усиления сладости кофе легкой обжарки. Однако единственный способ найти оптимальный вариант – экспериментировать. И в следующий раз, когда вы будете готовить себе чашечку кофе, попробуйте добавить туда щепотку соли и решить для себя, стоит ли игра свеч.

Источник

Польза соленого кофе и рецепты приготовления

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть фото для чего в кофе добавляют соль при варке. Смотреть картинку для чего в кофе добавляют соль при варке. Картинка про для чего в кофе добавляют соль при варке. Фото для чего в кофе добавляют соль при варке

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *