для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Квасник (посуда)

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.в XIX веке. [1]

Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий, и в наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение. [2]

Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.

Примечания

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Квасник (посуда)» в других словарях:

Квасник (профессия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Квасник. Сбитенщик и квасник. 1817. Кв … Википедия

Голицын, Михаил Алексеевич — Михаил Алексеевич Голицын Род деятельности: шут Дата рождения: 27 октября 1687(1687 10 27) Место рождения … Википедия

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия

Квасир — Германо скандинавская мифология Ваны (боги плодородия) Ньёрд, Фрейр, Фрейя, Гулльвейг, Квасир Альвы, асы, ваны, турсы … Википедия

Окрошка — Окрошка … Википедия

Закваска — Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия

Сикера — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Кислые щи — (кислые шти) старинный русский медово солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда. Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и … Википедия

Борш — (молд. borş) прокипячённый кислый квас в молдавской кухне. Обязательный компонент чорбы. Приготавливают борш следующим образом. В дубовую бочку или керамический сосуд засыпают 2 кг пшеничных отрубей, заливают их 10 л крутого кипятка, кладут 2 3… … Википедия

Квасная бочка — в Ижевске, Удмуртия … Википедия

Источник

Для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

по поводу Гребенщикова пожалуй соглашусь, внимательно перечитал, и сам предмет и цветовая палитра не вписываются в его стилистику

кстати, прочел, что квасники- сугубо русское изделие
интересно, в чем прикладной смысл? форма предмета дает какие то качества напитку?

Вы про дырку в центре? Нас учили, что туда закладывали лёд, чтобы квас не нагревался в тёплую погоду.
А по другой версии такие кумганы с дыркой можно было нанизывать на палку сразу несколько штук и разносить по столам, разливать клиентам сразу несколько разных сортов. Версия сомнительная, но существует. В студенчестве нам доказывали что в дырку можно просунуть руку и держать кумган на предплечье. Опять же для обслуживания клиентов. Наливать можно не снимая с руки.

жаль, конечно, что крышки нет, но настолько чудес уж не бывает))

Такие чудеса бывают только в музеях. И то иногда в подборе.
Несколько лет назад на другом форуме дама из СПБ консультировалась по поводу похожего кумгана. Из коллекции прадедушки. Первые фото были отвратительные и все отнеслись саркастически к предмету, но когда были сделаны хорошие фото.
Родной брат этого сосуда в собрании Русского музея. Крышка была из гипса.
Всё. Больше ничего подобного в свободном доступе не видел.

konstart, очень интересные и необычные версии

а разница между кумганом и квасником только в напитке?

PorzelanSW, ну на сегодня это, полагаю, рыночная цена)

А есть рынок таких квасников, чтобы сформировалась какая-то рыночная цена?:)
Тем более Сергей бился до изменения курса евро.

Мама дорогая, как это впечатляет, когда видишь предмет «живьём».

Вот уж точно! Они живые! На фото нет и сотой доли этого эффекта.

и 1 квасник из Исторического музея ( очень близкий сюжет на кваснике Михаила). формы похожи, и видимо это типичные формы посл. трети 18 века

Карамель, я не понял, а вы когда туда сбегать успели? )))
И в Русский и в Исторический. в один день.

А от чего же не могли в одной мастерской? Может мастерская была большая?
Несколько гончаров,у каждого своя сеточка фирменная. несколько живописцев с излюбленными сюжетами.

фото из Русского музея мне Митрий присылал пару лет назад))

мы тут с Зоргом статью писали по малым заводам Гжели

фото из Русского музея мне Митрий присылал пару лет назад))

Понял! «Всё уже украдено до нас» )))
А правда интересно? Достоверных источников так мало(((

Вы про дырку в центре? Нас учили, что туда закладывали лёд, чтобы квас не нагревался в тёплую погоду.

Теплоёмкость сосуда совсем не при чём. Чем она больше, тем больше сам сосуд нагреет только что налитое в него свежее ледяное питьё (пока температура сосуда и питья не выравняется).

Отверстие-окошко в кваснике увеличивает площадь поверхности сосуда, и питьё нагревается быстрее.

Рустам, ну и? Так и есть. Изразцовая керамика это и есть то самое.
И изразцы делали. И посуду и вот эти кумганы-квасники по одной технологии.

Ну и. изразцовая керамика и майолика Гжели-это разные материалы:)
У изразцовой керамики самый пористый черепок. Майолика у Гжели имела достаточно плотный черепок даже из красной глины, а уж из полуфаянса и подавно.

Карамель, Лена, а как там статья, не забудете выслать экземпляр?)))
Mikhailspb, Михаил, конечно пришлю, выход журнала планируется в конце апреля. Спасибо за предоставленные материалы!

Вообще была также форма квасник-кумган, в которой отверстие было несквозное *scratch*

Вот как описывается процесс создания более ранних изделий:

Вот как описывается процесс создания более ранних изделий:
Лена, отнесись к этому тексту со здоровым скепсисом. То, что музейщики (?) принимают за швы от склейки двух частей тулова, может быть следами находящихся внутри дополнительных рёбер жёсткости (подстраховка от проседания в обжиге). Скорее всего, они есть только на одной плоской стенке. Или заметно явственнее проступают с одной стороны.
Стенки тонкие!

а я знаю, что у этих сосудов внутри. 😛 Но вам не скажу. ))) Раз вы все такие умные.
И как делали знаю. По разному делали. Я их изнутри видел. и где швы знаю. Они изнутри виднее. Ха-ха-ха. Я ушёл на работу.

«Безобразие! Льву мяса не докладывают!»

Кстати, квас пили не только в жару, зачем его сильно охлаждать зимой.

Константин konstart,Или горловина была предназначена только для засыпания льда, а квас заливался через носик с помощью воронки..

На самом деле заливали ( закапывали) туда квас с помощью специальной пипетки из керамики и рыбьего пузыря.*rofl*
да,да.. я тоже об этом слышала. Кстати, единственная пипетка для кваса, дошедшая до наших дней, хранящаяся в ГИМ, сегодня была украдена неизвестным!! высоким, с усами.
Ха-ха-ха. Я ушёл на работу.
ээ. а кто знает, куда ушел Констарт?)))

я умру))). последнее время страшно повысилась смешливость)))

[QUOTE=Карамель;1069741]*rofl*
да,да.. я тоже об этом слышала. Кстати, единственная пипетка для кваса, дошедшая до наших дней, хранящаяся в ГИМ, сегодня была украдена неизвестным!! высоким, с усами.

+++ Вот видите какое у нас горе. Это большая потеря для российской пипеточной промышленности:(

ээ. а кто знает, куда ушел Констарт?)))

Сегодня Констарт работает по ГИМу?

Я точно знаю, что сегодня Констарт работает в МТС. Трактористом. ))))

А вы знаете почему крынки для молока делали пористыми.
Их не глазуровали.

Зачем лягушку знаю! Это чтобы кто нибудь не выпил молоко втихаря.
А побочный эффект: молоко дольше не скисает. лягушка когда писает, у неё моча щелочная.

А вот влага через поры черепка испаряясь охлаждала стенки крынки.

А! Вспомнил! Ещё лягушками масло взбивали.

зашел сегодня в Русский- у них оказывается день рождения ( решил обойтись без подарков))

Источник

Квасник, кубышка и пивняк

Квасник

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстиеФорма тулова квасника выглядит как бублик – закрытый тор, потому квасник возможно изготовить при помощи гончарного круга, но не целиком все изделие, а по частям. Кроме того, что необходимо выкрутить горлышко, носик и ручки, не нужно забывать о том, что необходимо изготовить и приклеить к кваснику еще четыре ножки.

Ручки для квасника или кумган по традиции изготавливались плоской формы. Если квасник маленький, ручки производили круглой или полукруглой формы.

Кубышка

Кубышка это самый известный сосуд, который изготавливается в форме капли. Некоторое время данное изделие из глины производилось достаточно объемным и большим со специальной ручкой, так как оно служило сосудом, в котором обычно подавали вино ко столу. Немного позже кубышка утеряла свою ручку и данный сосуд был приспособлен под хранение денег. Кубышка, набитая доверху монетами, аккуратно затыкалась пробкой и закапывалась в землю. Именно с этих пор и появилось в народе выражение – «сложить деньги в кубышку».

Если вы хотите вытянуть кубышку на гончарном круге, это даже для начинающего мастера не составит особого труда. Сначала нужно вытянуть сосуд шаровидной формы, который плавно перейдет в форму конуса. Не стоит забывать о том, что нужно оставить некоторую часть глины, которая будет использована впоследствии для вытягивания горлышка. Помните о главной особенности изготовления сосудов – не стоит оставлять слишком мало глины, так как получатся достаточно тонкие стенки, которые будут деформироваться.

Пивняк

Пивняком называется глиняный сосуд для пива. Когда-то очень давно в таком сосуде отстаивалось пиво – для этого внизу тулова изделия, чуть выше уровня осадка, мастера оставляли специальное небольшое отверстие для слива напитка, которое затыкалось «стырем». На сегодняшний день пивняк используется в роли кувшина и делается без специального отверстия. Пивняк имеет каплевидную форму с ручкой и носиком. К примеру, на Вологодчине, пивняки производили без ручек. Этот процесс описывается в книге замечательных мастеров гончарного искусства Татьяны и Сергея Лопатенко. Гончарная глина довольно хорошо может принимать каплевидную форму, потому пивняки из глины удается выкрутить на гончарном круге достаточно большие по размеру. В принципе, именно такие сосуды пригодны для обучения начинающих гончаров вытягивать изделие с тонкой стенкой, но объемное по масштабу – гречишники и пивняки.

Кружки и чашки в Древней Руси производились согласно основным геометрическим формам, что порождало самые разные названия таких изделий. Но каждое из названий имело свою историю и соответствовало форме самого изделия.

Источник

Значение слова «квасник»

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Квасник — тот, кто делает квас и торгует им.

Квасник — специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном.

Квасник — керамический сосуд, в котором хранят и подают квас.

Квасник — кислевитские войска из вселенной Warhammer Fantasy, вооружённые сосудами с высокоалкогольным квасом, который собственно и бросают во врага.

Квасник, Адам — австралийский футболист.

Квасник, Александр — новгородский посол 1472 г.

квасни́к I

1. сосуд для хранения и разлива кваса, обычно имеющий дисковидное тулово (с отверстием), расширенное горло, носик и ручку ◆ Но, пожалуй, самое красивое изделие гончара — это квасник… Форма квасника делалась специально круглой: на дно клался кусочек льда, который охлаждал квас… Дмитрий Ратников, «Путешествие во времени верхом на кувшине», 2008 г.

2. кулин. специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном

3. кулин. ржаной или солодовый хлеб, лепёшки, которые заливаются кипятком и на которых делается квас

квасни́к II

1. тот, кто делает квас и торгует им ◆ Там, глядишь, калачник уважит калачиком или квасник почествует стаканчиком медового, а в этом захолустье век стой, ничего не выстоишь… М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстиеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: силикатный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Форма сосуда-квасника создана специально для хранения и подачи кваса. Квас — напиток чисто русский, поэтому и сосуд по праву считается русским национальным.

В начале XIX в. не было привычных сегодня холодильников. Чтобы квас оставался холодным, его хранили в погребе. В целях экономии места, квасник сделали с плоскими стенками.
Горло у квасника широкое, а книзу сужается в форме воронки. Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма удобна для этой цели.

Квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразованте

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Горшочки-близнецы
Щанки (спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички, белор. спарыши, па́рники) — у славян глиняный сосуд из 2 или 3 горшков одинакового или разного размера, скреплённых ручкой. В спорышах носили еду на поле («щи да каша») в сенокос или жатву.

В Витебской и Смоленской губернии их называли двоешками, в Московской — двойничками, в Ярославской — шанками. На Русском Севере таких горшков не делалидля чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Пивняк — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки. Каплевидную форму хорошо принимает глина, и поэтому такие сосуды удается выкрутить достаточно большого размера при довольно тонкой стенке.

Смотри след. Комментарий.

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Искала информацию по этой форме. И вот кажется мне очень что как раз горлышко для сливания осадка это вот тут.. наливдалю сюда то что нужно отстоять. Ставили на плоскую часть справа. На ночь к примеру. А утром открывали пробку и осадок сразу сливался

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Данный тип кувшина предназначен для ношения воды или молока, а также кваса для работников, которые находились в поле. Своей формой полевик напоминает кринку с очень крутыми бедрами, но носик приклеен к выпуклой части тулова кувшина, а также с небольшой ручкой. Кстати, ручка крепится к тулову полевика не как обычно, а сверху изделия – как ручка корзины. Конструктивность такого глиняного изделия вполне объяснима – такой кувшин очень удобно носить в руках на дальние расстояния.

для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Смотреть картинку для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Картинка про для чего в кваснике предназначено круглое отверстие. Фото для чего в кваснике предназначено круглое отверстие

Таким замысловатым именем называется емкость для дегтя (дегтярница, кубышка с дегтем). Когда-то, очень давно, деготь был достаточно важен, особенно в деревне, для личных нужд. Деготь выступал в роли машинного масла, которым смазывают вращающиеся поверхности, такие как колесо от телеги. Растрескавшиеся копыта быков и коров смазывали также дегтем. Кроме того, мужчины смазывали им кожаные сапоги. На сегодняшний день данное вещество почти не используют в обиходе, потому и лагушка уже не является актуальным предметом быта. Тем не менее, старинным принципом крепления ручки к сосуду можно пользоваться и сейчас. Ее можно прикрепить под углом в 90 градусов к сливу сосуда. Данный принцип крепления ручки к кувшину, зачастую, используют при изготовлении сосудов, в которых можно хранить мед и сметану и другие тягучие жидкости. Из таких кувшинов можно свободно поливать комнатные цветы.

На сегодняшний день, данный предмет посуды, уже не используют прямо по своему назначению. Зачастую, он применяется как обычная емкость для воды или сыпучих продуктов.

Это большая кухля, объем которой составляет около 15 литров, может даже и больше, вытянутая по горизонтали, в центральной части сосуда имеется широкое горлышко и два мощных ушка.

За эти ушки во время процедуры взбивания масла данная посуда подвешивалась для удобства хозяйки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *