для чего в ресторане дают пробовать вино

Что делать, когда в ресторане дают вино на пробу

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Обычная ситуация – вы заказали вино в ресторане, через какое-то время выносят бутылку, представляют ее, открывают, и дальше наливают вам в бокал немного вина, чтобы вы его попробовали. Тут-то для многих и наступает неловкий момент. «Я просто пью вино, что я должен сказать?», «Я совсем не разбираюсь в винах, зачем я должен стачала его пробовать, чего от меня хотят?». И вместо того, чтобы получить наслаждение от предвкушения вкусной еды и вина, вы начинаете нервничать и беззвучно кивать головой.

Сейчас мы разберемся, зачем нужны такие процедуры, и что от вас хочет услышать сомелье или официант.

Если вкратце

Главное, для чего вы, как гость, заказавший вино, должны его попробовать первым – это ваше заключение о том, что с вином все в порядке, оно не испорчено, и его можно пить. Вопрос о том, понравился вам вкус вина или нет, может обсуждаться с сомелье, но это не будет являться основной причиной для того, чтобы вам принесли новую бутылку. Такая ситуация возможна, если вам дали на пробу вино по бокалам, и вам оно не понравилось. Тогда в большинстве случаев официант или сомелье сам предложит вам другое вино.

Разбираемся подробнее

Итак, что нужно делать, когда вам налили вино на пробу.

Посмотрите на внешний вид вина в бокале. Освещение в ресторане зачастую не позволяет оценить все нюансы цвета, однако этого и не требуется. В этом жесте вам важно оценить, нет ли в бокале чего-то, чего в вине быть не должно. Например, осадок в вине зачастую является просто показателем определенного стиля. Если вам осадок не по душе, вы всегда можете попросить сомелье продекантировать вино. Чего точно не должно быть в вине, так это каких-либо крупных объектов, которые с вином никак не связаны (например, кусочки пластика или мелкие животные).

Затем немного покрутите вино в бокале, поставив основание бокала на стол. Так вы быстрее раскроете нежелательные ароматы. Дальше поднесите бокал к носу, понюхайте вино. После этого сделайте глоток, при этом сфокусируйтесь на вкусах и ароматах, которые могут показаться вам неприятными. Среди них могут встретиться: запах мокрого картона, бумаги или подвала, плесневелый привкус, или вино кажется абсолютно плоским.

Простое правило: если вино пахнет свежестью, фруктами (не будем сейчас углубляться в другие ароматы) и банально «вином», а не как уксус или что-то затхлое, то с ним все в порядке. На этом шаге от вас не требуют оценки танинов, кислотности и других параметров, все это оставьте на потом, для обсуждения с компанией.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Помимо этого, оцените температуру вина. Если вам кажется, что белое или игристое вино слишком теплые, вы всегда можете попросить ведерко со льдом. Такое же можно проделать и с красным вином, главное, чтобы вам было приятно его пить.

После того, как вы убедились, что все хорошо, можно сказать: «Все отлично, все в порядке, замечательное вино», или любой другой комплимент и одобрение. Таким образом вы демонстрируете сомелье, что у вина нет никаких дефектов, и вы готовы его пить.

Если же вам показалось, что с запахом вина или с его вкусом что-то не так, скажите об этом сомелье. Опишите то, что почувствовали. Хороший профессионал обязательно вас выслушает и попросит попробовать вино самому. Если у вина действительно есть дефект, то сомелье должен предложить вам другую бутылку. Если же дефекта нет, он может предложить продекантировать вино и подождать – согласитесь на это, ведь вы ничего не теряете. В таком случае ароматы определенных вин (возрастных или созданных в особой технике), кажущиеся неприятными в самом начале, могут улетучится, и вино раскроется вам во всей красе.

Источник

о винных ритуалах в ресторане

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Виктория Мустяца

Виктория Мустяца — директор петербургского филиала одной из ведущих винных школ «Энотрия». Участник международных круглых столов и автор программ обучения. Обладает поистине энциклопедическими знаниями о вине и при этом умеет объяснять сложные вещи простыми словами.

Всем знакома церемония подачи вина в ресторане: сомелье или официант приносит бутылку, демонстрирует этикетку, предлагает для дегустации вино заказавшему, отдает ему же пробку. И на этом этапе многие гости теряются. Одни начинают взмахивать пробкой перед своим носом, другие с задумчивым видом отпивают глоток, полощут вином рот и многозначительно кивают, принимая эту процедуру как протокольный ритуал.

По оттенку вина можно сказать, какое оно, выдержанное или молодое – белое вино с возрастом «темнеет», а красное «выцветает».

Естественно, что это действо происходит совсем не для красоты, все это делается для того, чтобы гость удостоверился: ему принесли именно то вино, которое он заказал, и с этим вином все в порядке. Поэтому, в первую очередь, демонстрируется этикетка на бутылке – гость читает название вина, смотрит на год. Если у него нет возражений, бутылка откупоривается, в бокал наливается немного вина для дегустации.

Первым делом, когда вам наливают вино, нужно смотреть на его цвет. С помощью цвета оценивают прозрачность и соответствие оттенка выбранному сорту. Оценка прозрачности. Грубо говоря, нужно удостовериться, что в вине нет осадка, кроме допустимых случаев, и сторонних веществ. Осадок допускается в натуральных сладких винах, нефильтрованных и выдержанных красных винах. В красных сухих винах и винтажных портвейнах присутствует так называемый «винный камень», который виден невооружённый взглядом. Он образуется, потому что со временем красящие вещества выпадают в осадок, а с белым такого практически не случается, так как самих красящих веществ, в общем-то, и нет. При декантации сомелье оставляет осадок в бутылке, но какая-то его часть может все же попасть в бокал. Об этом следует помнить, если вы заказали выдержанное вино. Осадок не страшен, может быть немного неприятен, но не страшен.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать виноПробку сомелье дает вам для того, чтобы вы могли убедиться в отсутствии плесени и грибка. Она должна быть сухой, чистой и практически не крошиться.

Когда мы смотрим цвет вина, важно уловить его оттенок – теплый он или холодный? По тому, какой оттенок мы улавливаем в бокале, можно сказать как минимум о том, какое вино перед нами – выдержанное или молодое, это касается и белого вина, и красного. Следует знать, что белое вино с возрастом «темнеет», а красное «выцветает».

Необходимо обращать внимание на блики окаемки вина. Если в белом вине окаёмка холодных оттенков – вино молодое, если тёплых оттенков – вино выдержанное. Для красного молодого вина характерны холодные оттенки: малиновый, рубиновый, фиолетовый; теплые оттенки – для выдержанного: кирпичный, насыщенно-красный, коричневый. Следует помнить, что очень насыщенные теплые оттенки – это повод насторожиться. Если вам предлагают красное вино, отблески окаемки которого имеют темно-коричневый цвет или бокал белого с темно-оранжевой, морковной окаемкой, можно предположить, что вино уже находится на спаде. Исключением являются красные вина на основе сортов винограда Nebbiolo и Pinot Noir.

Что касается пробки – сомелье дает ее вам для того, чтобы вы могли убедиться в отсутствии плесени и грибка. На нее можно посмотреть, понюхать, чтобы понять, что ничем неприятным она не пахнет, но пытаться вдыхать через пробку аромат вина бессмысленно. Хорошая пробка является залогом правильного хранения и развития вина в бутылке. Поэтому пробка должна быть сухой, чистой, не должна легко крошиться. Если сомелье извлёк пробку не лучшего качества, например, полностью мокрую, то это повод более тщательно провести дегустацию вина. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от вина. Бывают случаи, когда и с проблемной пробкой, вино остаётся в хорошем состоянии.

От вина нельзя отказаться, если оно оказалось более кислотным, чем вы ожидали, либо не того вкуса, который вы предпочитаете.

После того, как вы оценили прозрачность и цвет вина, не стоит сразу болтать его в бокале. Первое, что вы должны сделать, оценить его ароматику, как раз без встряски. Надо поднести бокал к носу (но сам нос в бокал не погружать!), это делается для того, чтобы почувствовать первичные ароматы. Существует три группы ароматов – первичные, вторичные и третичные. Первичные связаны с сортом винограда, вторичные – с местом его происхождения, третичные – с выдержкой вина. Первичные ароматы – легкие, они к вам сами выходят. После вдыхания первичных ароматов следует немного раскачать бокал – так к вам выйдут вторичные и третичные ароматы (если они есть). Соответственно, если вы сразу раскачаете вино, то более тяжелые ароматы перебьют первичные, и вы не сможете составить полную картину. Раскачивать бокал можно как в воздухе, так и прямо на столе, нужно держать его за нижнюю часть, можно за ножку, но не за чашу! Нужно «очертить» круг вином в бокале и вдохнуть еще раз.

Если вы чувствуете неприятные запахи (мокрый картон, уксус, затхлость и т.д.), то вино испорчено и от него можно отказаться. Следует понимать, что вино – непостоянный продукт, и если оно оказалось несколько более кислотным, чем вы ожидали, либо не того вкуса, который вы предпочитаете, вы не можете отказаться от него.

И вот, наконец, вы делаете хороший, уверенный глоток, оцениваете вкус вина. Киваете сомелье, и тогда начинается ваша трапеза. Сомелье наполняет бокалы всех остальных гостей за столом, чтобы они тоже на вас просто так не смотрели, потом доливают вам.

Вот и все. Желаю всем наслаждаться хорошим вином!

Источник

Узнайте, зачем официант дает нам пробовать вино в ресторане и как себя вести, чтобы не показаться невеждой

Вы заказываете бутылку вина, официант или сомелье приносит ее, откупоривает и предлагает вам. Похоже на страшный сон, верно? Ведь у многих людей такая ситуация вызывает неловкость: что делать дальше? Нюхать? Сделать глоток и со знанием дела причмокнуть? Почему бы вообще просто не открыть бутылку и оставить вас в покое? Если вы тоже не уверены в ответах на эти вопросы, то скорее читайте нашу статью.

Мы разобрались пошагово, для чего нам предлагают попробовать вино из только что открытой бутылки и что вообще нужно делать в таком случае, чтобы не опростоволоситься.

Шаг № 1. Официант или сомелье приносит и показывает вам бутылку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вам предлагают убедиться, что это именно то вино, которое вы заказывали. Ведь официанты тоже люди и могли схватить с полки по ошибке не ту бутылку.

Вдумчиво прочитать этикетку, обратить внимание на год урожая.

Шаг № 2. Работник ресторана откупоривает вино и подает вам пробку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это делается для того, чтобы вы убедились, что пробка в надлежащем состоянии, нет неприятного запаха затхлости, плесени, грибка. Пробка чистая, и она не должна легко крошиться.

Дело в том, что около 2 % вин заражены так называемой «пробковой болезнью» — ситуация, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА, под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Это придает вину отталкивающий затхлый запах и неприятный вкус.

Рассмотрите пробку. Некоторые люди по неопытности считают, что, понюхав пробку, можно прочувствовать нотки вина. На самом деле пытаться вдохнуть через нее аромат вина бессмысленно. Вы можете понюхать пробку, если хотите, но лишь для того, чтобы убедиться: вино точно не заражено «пробковой болезнью».

Шаг № 3. Официант наливает немного вина в ваш бокал и ждет

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это именно тот момент, когда вы должны окончательно решить, принимаете вы вино или нет. Разумеется, для того чтобы отказаться от вина и попросить замену, у вас должны быть веские основания. Вы не можете попросить унести вино только потому, что оно оказалось не того вкуса, который вы ожидали. Однако если вино имеет неприятный запах или вкус плесени, затхлости, «мокрых полотенец» — это повод к замене напитка.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

3. Убедитесь, что нет осадка (кроме допустимых случаев: в натуральных сладких винах, нефильтрованных и выдержанных красных винах. Также в красных сухих винах и винтажных портвейнах присутствует так называемый винный камень).

4. Возьмите бокал за ножку. Не трясите его. Поднесите бокал к носу, но не погружайте нос в него. Вдохните первичный аромат вина. Раскачайте бокал: «очертите» круг вином, и тогда вы услышите вторичный и третичный (если он есть) ароматы.

5. Попробуйте вино, убедитесь, что оно не имеет дурного вкуса. Помните, что вино — непостоянный продукт, поэтому его более кислотный, чем вы ожидали, вкус — это не повод от него отказаться.

6. Кивните сомелье, и он наполнит бокалы остальных гостей за столом.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вот и все, теперь вы не растеряетесь, когда в ресторане официант или сомелье принесет вам бутылку вина. Эти ритуалы достаточны просты и направлены в основном на то, чтобы вы самостоятельно убедились: вино именно то, что вы заказали, и оно в полном порядке.

Источник

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Узнайте, зачем официант дает нам пробовать вино в ресторане и как себя вести, чтобы не показаться невеждой

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать винодля чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать винодля чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вы заказываете бутылку вина, официант или сомелье приносит ее, откупоривает и предлагает вам. Похоже на страшный сон, верно? Ведь у многих людей такая ситуация вызывает неловкость: что делать дальше? Нюхать? Сделать глоток и со знанием дела причмокнуть? Почему бы вообще просто не открыть бутылку и оставить вас в покое? Если вы тоже не уверены в ответах на эти вопросы, то скорее читайте нашу статью.

Мы в Bomba.co разобрались пошагово, для чего нам предлагают попробовать вино из только что открытой бутылки и что вообще нужно делать в таком случае, чтобы не опростоволоситься.

Шаг № 1. Официант или сомелье приносит и показывает вам бутылку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вам предлагают убедиться, что это именно то вино, которое вы заказывали. Ведь официанты тоже люди и могли схватить с полки по ошибке не ту бутылку.

Вдумчиво прочитать этикетку, обратить внимание на год урожая.

Шаг № 2. Работник ресторана откупоривает вино и подает вам пробку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это делается для того, чтобы вы убедились, что пробка в надлежащем состоянии, нет неприятного запаха затхлости, плесени, грибка. Пробка чистая, и она не должна легко крошиться.

Дело в том, что около 2 % вин заражены так называемой «пробковой болезнью» — ситуация, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА, под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Это придает вину отталкивающий затхлый запах и неприятный вкус.

Рассмотрите пробку. Некоторые люди по неопытности считают, что, понюхав пробку, можно прочувствовать нотки вина. На самом деле пытаться вдохнуть через нее аромат вина бессмысленно. Вы можете понюхать пробку, если хотите, но лишь для того, чтобы убедиться: вино точно не заражено «пробковой болезнью».

Шаг № 3. Официант наливает немного вина в ваш бокал и ждет

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это именно тот момент, когда вы должны окончательно решить, принимаете вы вино или нет. Разумеется, для того чтобы отказаться от вина и попросить замену, у вас должны быть веские основания. Вы не можете попросить унести вино только потому, что оно оказалось не того вкуса, который вы ожидали. Однако если вино имеет неприятный запах или вкус плесени, затхлости, «мокрых полотенец» — это повод к замене напитка.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вот и все, теперь вы не растеряетесь, когда в ресторане официант или сомелье принесет вам бутылку вина. Эти ритуалы достаточны просты и направлены в основном на то, чтобы вы самостоятельно убедились: вино именно то, что вы заказали, и оно в полном порядке.

Источник

Узнайте, зачем официант дает нам пробовать вино в ресторане и как себя вести, чтобы не показаться невеждой

Вы заказываете бутылку вина, официант или сомелье приносит ее, откупоривает и предлагает вам. Похоже на страшный сон, верно? Ведь у многих людей такая ситуация вызывает неловкость: что делать дальше? Нюхать? Сделать глоток и со знанием дела причмокнуть? Почему бы вообще просто не открыть бутылку и оставить вас в покое? Если вы тоже не уверены в ответах на эти вопросы, то скорее читайте нашу статью.

Мы разобрали пошагово, для чего нам предлагают попробовать вино из только что открытой бутылки и что вообще нужно делать в таком случае, чтобы не опростоволоситься.

Шаг № 1. Официант или сомелье приносит и показывает вам бутылку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вам предлагают убедиться, что это именно то вино, которое вы заказывали. Ведь официанты тоже люди и могли схватить с полки по ошибке не ту бутылку.

Вдумчиво прочитать этикетку, обратить внимание на год урожая.

Шаг № 2. Работник ресторана откупоривает вино и подает вам пробку

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это делается для того, чтобы вы убедились, что пробка в надлежащем состоянии, нет неприятного запаха затхлости, плесени, грибка. Пробка чистая, и она не должна легко крошиться.

Дело в том, что около 2 % вин заражены так называемой «пробковой болезнью» — ситуация, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА, под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Это придает вину отталкивающий затхлый запах и неприятный вкус.

Рассмотрите пробку. Некоторые люди по неопытности считают, что, понюхав пробку, можно прочувствовать нотки вина. На самом деле пытаться вдохнуть через нее аромат вина бессмысленно. Вы можете понюхать пробку, если хотите, но лишь для того, чтобы убедиться: вино точно не заражено «пробковой болезнью».

Шаг № 3. Официант наливает немного вина в ваш бокал и ждет

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Это именно тот момент, когда вы должны окончательно решить, принимаете вы вино или нет. Разумеется, для того чтобы отказаться от вина и попросить замену, у вас должны быть веские основания. Вы не можете попросить унести вино только потому, что оно оказалось не того вкуса, который вы ожидали. Однако если вино имеет неприятный запах или вкус плесени, затхлости, «мокрых полотенец» — это повод к замене напитка.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Убедитесь, что нет осадка (кроме допустимых случаев: в натуральных сладких винах, нефильтрованных и выдержанных красных винах. Также в красных сухих винах и винтажных портвейнах присутствует так называемый винный камень.

Возьмите бокал за ножку. Не трясите его. Поднесите бокал к носу, но не погружайте нос в него. Вдохните первичный аромат вина. Раскачайте бокал: «очертите» круг вином, и тогда вы услышите вторичный и третичный (если он есть) ароматы.

Попробуйте вино, убедитесь, что оно не имеет дурного вкуса. Помните, что вино — непостоянный продукт, поэтому его более кислотный, чем вы ожидали, вкус — это не повод от него отказаться.

Кивните сомелье, и он наполнит бокалы остальных гостей за столом.

для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть фото для чего в ресторане дают пробовать вино. Смотреть картинку для чего в ресторане дают пробовать вино. Картинка про для чего в ресторане дают пробовать вино. Фото для чего в ресторане дают пробовать вино

Вот и все, теперь вы не растеряетесь, когда в ресторане официант или сомелье принесет вам бутылку вина. Эти ритуалы достаточны просты и направлены в основном на то, чтобы вы самостоятельно убедились: вино именно то, что вы заказали, и оно в полном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *