для чего влажное полотенце в суши баре
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Такое японское блюдо как суши лучше заказывать в суши-баре, где его готовят и подают согласно оригинальным традициям. В этом месте еще перед трапезой подаются мокрые полотенца! Для чего же?!
Японцы привыкли наполнять свою жизнь таинственными ритуалами, помогающими им перерабатывать накопленный за день негатив. К примеру, у них есть особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед кушаньем. Их применяют по прямому назначению- вытирания рук.
Ведь жители Японии верят, что с помощью салфеток можно снять накопленную отрицательную энергию. Потому кроме рук частенько текстильным изделием протирают и лицо.
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах привыкли все. Однако впервые получив осибори, многие посетители суши-бара поражаются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах прямо перед едой, дабы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук. Причем влажные полотенца используются в любом ресторане или кафе Японии, и это является важной традицией, которую соблюдают все граждане этой страны.
Японцы определили подачу маленьких влажных салфеток в реальное искусство. Во многих суши-барах подаются полотенца, которые свернуты в виде животных, а еще используются красивые подставки и украшения.
Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?
Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.
Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Где можно встретить такую услугу
Температура изделия
Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.
Как правильно пользоваться
Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Как нагревают и охлаждают осибори
Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.
Виды осибори
Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.
Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.
Многоразовые
Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.
Одноразовые
Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.
Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.
Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца
Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.
ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.
Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой.
Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.
Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.
Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.
ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.
Что полезно знать о полотенцах в суши-баре
Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.
Как правильно называются полотенца
В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.
Подают полотенца на специальной подставке.
Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.
Виды влажных полотенец
Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.
Одноразовые
Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.
После применения сразу же выбрасывают.
Многоразовые
Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия. После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.
Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.
Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.
Как пользоваться осибори правильно
Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Правила этикета в Японском ресторане
Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.
Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.
Видео
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.
Правила японского этикета
Однако, чтобы получить истинное наслаждение от традиционных японских блюд, необходимо следовать особым правилам, которые, собственно, являются частью японского этикета.
В хорошем ресторане перед началом еды официант обязательно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым необходимо обтереть руки перед прикосновением к пище.
Сначала нужно заказать сашими. Этот японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее из ломтиков рыбы различных видов, нарезанных особым способом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать отдельно. Вопреки мнению, что этим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, обладающее приятным ароматом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.
Что полезно знать о полотенцах в суши-баре
Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.
Как правильно называются полотенца
Подают полотенца на специальной подставке.
Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.
Одноразовые
Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.
После применения сразу же выбрасывают.
Многоразовые
Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.
Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.
Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца
Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.
ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.
Горячие полотенца в ресторанах
С каждым днём культура осибори набирает популярность. Многие рестораны, стараясь придать своему заведению вес, закупают махровые в огромных количествах. Приятные на ощупь мягкие горячие полотенца подают перед приемами пищи. осибори приятны на ощупь и позволяют заменить мытьё рук, согласитесь протереть горячим полотенцем руки приятнее, чем мыть их в общественном месте.
Горячие полотенца часто имеют небольшой размер, квадратную форму и подаются свернутыми в рулон. Это нужно для того, чтобы вы могли развернуть их максимально быстро и с комфортом. Важной частью гигиены при использовании горячих полотенец является их регулярная замена. Во время приема пищи полотенца так или иначе загрязняются и остывают. Это считается неприемлемым любым рестораном, который заботиться о клиенте. Но клиент всегда прав. В некоторых случаях допускает подача холодного полотенца, если посетитель требует именно его. Для придания большей атмосферности, осибори иногда пропитывают ароматными маслами или соком лимона.
В дань традиции во многих ресторанах японской кухни существуют специальные печи. Они помогают нагреть полотенца до нужной температуры. Использование этих печей представляет собой целый ритуал, содействует исполнению гигиенических норм.
Горячие полотенца в косметологии
Для чего нужны полотенца в ресторанах мы разобрались. Но почему же многие медицинские учреждения стремятся приобрести полотенца из Иваново оптом, и как они их используют? Косметология использует горячие полотенца для ухода за волосами и кожей. Чтобы пропитать кожу и волосы полезными веществами полотенца погружают в горячую воду насыщенную экстрактами трав.
Обернутые горячей материей волосы впитывают полезные компоненты равномерно и при этом доставляют огромное удовольствие от процесса. Традиция обертывания горячими полотенцами имеет корни во многих странах, например, наши предки использовали её для лечения целого комплекса заболеваний. Однако сейчас эта практика применяется в основном для ухода за кожей, волосами и имеет огромную популярность среди женщин.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Суши и роллы
Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.
Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.
С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.
Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.
Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем — с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.
Причины популярности японской кухни
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.
Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.
Как пользоваться осибори правильно
Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?
Зачем в ресторане подают горячее полотенце
Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.
Ну что ж, давайте разбираться.
Для чего горячие полотенца
Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.
Где чаще всего подают осибори
Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.
Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.
В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.
Температура
В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.
Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.
Особенности применения
Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:
Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.
Чем смачивают осибори?
Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?
Сок лимона
Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.
Ароматические масла
Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.
Особенности нагрева и охлаждения полотенец
В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.
Виды осибори
Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.
Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?