для чего вогнутое дно у бутылок вина
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.
Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.
Вот какие версии в интернете существуют.
Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.
Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Скрыть наличие осадка
Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино
Удобство при изготовлении бутылок
Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось
А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:
На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.
А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:
Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали
Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?
Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.
Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.
Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.
Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.