для чего выращивают картофель
7 причин выращивать картошку самому
Весной дачники просыпаются после зимней спячки и принимаются за дело. А дел ведь невпроворот! Чего стоит одна только посадка картофеля. У одних глаза горят и руки делают, а другие так и не успели за зиму отдохнуть от дачных забот. Может, махнуть рукой на эту картошку и освободить себя от утомительных хлопот?
Зачем выращивать картошку самому?
Картофель — традиционная культура наших огородов, но сегодня все больше «продвинутых» дачников отказываются от ее выращивания. Немало остается и тех энтузиастов, кто упорно стоит на своем, продолжая из года в год сажать-копать второй хлеб. Интересно: зачем и почему?
1. Отменный вкус
Вы когда-нибудь встречали торговца, который на вопрос «А картошка у вас вкусная?» ответил бы: «Нет, не покупайте у меня: гадость жуткая!»? Ответ продавца наверняка будет утвердительным. Дело даже не в том, что ему нужно поскорее сбыть свой товар. На подобный вопрос попросту не может быть однозначного ответа, потому что вкусы у всех разные. Кому-то один картофель покажется отвратительным, а другой придет от него в восторг.
На вкус и цвет товарищей нет
Именно этот фактор заставляет многих огородников выращивать картофель самостоятельно — тот, который нравится всей семье. Всего-навсего нужно экспериментальным путем подобрать «идеальный» сорт — и продолжать его выращивать долгие годы, периодически обновляя семенной материал. В этом случае не придется выслеживать на рынке продавца «вкусной» картошки и плакать горючими слезами, если он вдруг исчезнет из поля зрения.
Но даже если своими руками вырастить любой сорт картофеля и сравнить его вкус с точно таким же магазинным, то первый обязательно выиграет. Почему так происходит? Неужели растения чувствуют нашу любовь и заботу и в благодарность одаривают клубнями, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными?
Своя картошка почему-то всегда вкуснее
2. Экологически чистый урожай
Бум химической промышленности нашу жизнь, конечно, облегчил, но и одновременно искалечил. Химия царит сегодня повсюду: от прилавков садоводческого магазина с убойными фунгицидами и инсектицидами до полок с продуктами питания, которые теперь вряд ли можно назвать полезными. Только опытный дачник, завидев в магазине или на рынке удивительно крупные клубни картофеля без единого изъяна, задастся вопросом, сколько же потребовалось «химии», чтобы получить такой красивый урожай.
Пытаясь избежать последствий употребления в пищу «синтетических» овощей, народ бежит за город, где с огромным энтузиазмом начинает копать-пахать и в первую очередь выделяет участок для второго хлеба. Даже если и будут использованы химикаты для обработки семенных клубней или опрыскивания вегетирующих растений, то только согласно инструкции и в правильные сроки. А если поддерживать здоровье кустов исключительно народными средствами, то цены не будет такой картошке!
Экологически чистая картошка сегодня на вес золота
3. Экономия семейного бюджета
Если человек живет в частном доме, и огород у него под боком, то плюсы выращивания картофеля неоспоримы. В первую очередь это экономия бюджета: не нужно тратить деньги на покупку овощей неизвестного качества. Ухаживать за растениями можно в любое удобное время: вышел из дома — и занимайся сколько угодно.
Сельские жители на том и стоят: строят капитальные погреба и выращивают картофеля столько, чтобы его хватало не только на еду, но и на будущую посадку. Если в хозяйстве есть домашний скот и птица, то и удобрение уже готово. Максимум, на что придется потратить деньги, — это инсектициды от колорадского жука или проволочника. А если гонять вредителей настоями из травок-муравок, то экономия и вовсе налицо.
Если огород под боком, почему бы и нет?
Другой вопрос, когда картофельный надел находится за городом, и добираться до него не только долго, но и затратно. Мотаться туда-сюда придется регулярно, ведь этот овощ требует к себе внимания, а его первый враг — колорадский жук — вынуждает быть все время начеку. И сколько за сезон придется потратить денег на один только проезд-бензин? А удобрения? А средства защиты от болезней-вредителей? Не проще ли купить картошку в магазине?
Не получится ли картошка золотой?
Но если ваш ответ посадке картофеля — однозначное «да», то приглашаем выбирать посадочный материал в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Вы найдете и семенной картофель, и ботанические семена этой популярной культуры.
37-50 шт. ботанических семян) 48 руб
seedspost.ru
37-50 шт. ботанических семян) 45 руб
seedspost.ru
4. Земельный надел с плодородной почвой
Картофель завоевал славу неприхотливой культуры. Но мне почему-то думается, что таким званием наделили его те огородники, кто выращивал овощ на плодородной земле. Пришла я к этому выводу после многолетних попыток получить более-менее сносный урожай картошки на своих бедных песках.
Титанические усилия, которые приходилось прикладывать для выращивания картофеля, начинали особенно коробить, когда я наблюдала, как моя тетушка, счастливая обладательница огорода с богатой черноземной почвой, буквально играючи добивается отменного урожая. При этом удобрений никаких она никогда не использовала: у них в селе попросту не принято «баловать» картошку, она и так хорошо растет.
Хорошего урожая картофеля можно добиться только на плодородной почве
В прошлом сезоне я решила освободить себя от картофельного ига: купила по осени пару мешков клубней, которых нам с лихвой хватило на всю зиму, и пока ни о чем не жалею. Но если бы в моем распоряжении была такая жирная земля, как у моей родственницы, где картошка катается как сыр в масле, то я бы вряд ли отказалась от выращивания этой культуры.
5. Избыток свободного времени
Когда у человека появляется масса свободного времени, то отсутствие полезной деятельности быстро приводит его к унынию. Поэтому психологи со всех сторон трубят, что досуг должен быть до краев заполнен хобби — интересным увлечением, которое приносит моральное удовлетворение, окрыляет и наполняет положительными эмоциями. Какое это будет хобби, совершенно неважно, главное — отдача.
Почему бы не сделать выращивание картофеля своим хобби?
Если человека неудержимо тянет к земле, то почему бы ему не заполнить свой досуг выращиванием картошки? Чем это хобби хуже коллекционирования марок или вышивания крестиком? Когда ковыряние в земле приносит умиротворение и наполняет душу гармонией, все остальные издержки попросту теряют всякий смысл. К тому же такое увлечение, помимо морального удовлетворения, принесет дополнительный бонус — какой-никакой урожай.
6. Альтернатива фитнес-клубу
Некоторые товарищи, выращивая картошку, преследуют еще одну полезную цель — оздоровляют свой организм регулярными физическими нагрузками. Ведь кланяться этой овощной культуре приходится усерднее, чем любой другой. Чего стоит одно только окучивание кустов, особенно когда они занимают обширную территорию!
Окучивание картошки заставит попотеть
К примеру, моя соседка по подъезду после выхода на пенсию сильно раздобрела от постоянного лежания на диване. Сначала с целью похудения она стала наматывать пешие круги по городу. Не удовлетворившись результатом, пошла дальше: возродила заброшенную дачу и начала активно сажать, полоть, окучивать и копать картошку.
Восторгу пенсионерки теперь нет предела! Она не только смогла вернуть себе былую спортивную форму без лишних трат на абонементы фитнес-клуба, но и обеспечила себя и детей экологически чистыми овощами.
Пляски над картошкой лучше любой физзарядки
Но если подобного оптимистичного исхода событий у картофелевода не случается, и выращивание второго хлеба не только обостряет хронические заболевания, но и вызывает новые недуги, пожалуй, стоит отказаться от подобного занятия. Лучше пойти путем меньшего сопротивления — купить готовый картофель в магазине.
7. Семейная традиция
Случается, что огороднику не удается получить достойного картофельного урожая, и затраты на такое утомительное занятие с лихвой перекрывают конечную выгоду. Казалось бы, брось сажать картошку — и спи спокойно.
Оправдывает ли цель средства?
Не тут-то было! Спать спокойно не получается, потому что заедает совесть. А все почему? Потому что картошку выращивали и родители, и деды, и прадеды. Отказаться от такой семейной традиции — значит с головы до ног опозориться перед родственниками и выставить себя махровым лентяем.
Если «несажание» картошки вызывает такие невыносимые моральные мучения, уж лучше посадить и вырастить в очередной раз второй хлеб. Подобная логика кому-то покажется нелепой, но чувствительному и ранимому картофелеводу без нее никуда (таких консервативных товарищей больше среди старшего поколения). Спокойствие и душевное равновесие куда важнее финансовых и физических затрат, не правда ли?
Для многих выращивание картофеля — семейная традиция
«Сажать или не сажать картошку?» — классический вопрос дачного жанра. Однозначного ответа на него нет и быть не может, потому что у каждого из нас не только разные вкусы, но и различные жизненные обстоятельства. Если вы твердо уверены в своей «картофельной» правоте, не стоит навязывать ее другому. Возможно, этот другой в выращивании картофеля видит совершенно удивительные прелести, которые нам и не снились.
Быть или не быть картошке — каждый решает сам
Дорогие семидачники, а вы выращиваете картошку на своем земельном участке? Какую цель преследуете, сажая из года в год этот овощ? А может, картофельные урожаи и затраты на их получение вас не впечатлили, и вы забросили это дело? Расскажите в комментариях о своих взглядах на эту насущную тему.
А расскажите, пожалуйста, что это за способ такой? Никогда не слышала про выращивание под сеном.
Кстати, Вы очень красиво рисуете!
Режу ножом, вроде крупного винегрета. Воду (от варки) как указано в книгах — сливаю и не даю, а сами клубни режу.
Утки очень любят отварную картошку, сбегаются и метут её взахлёб, причем зерно будет стоять, а картошку будут есть. Единственное, картошку даю исключительно свою, и никогда — покупную, потому что имела место быть одна неприятная история, когда у меня с покупной картошки умерло около 40 почти взрослых утят. Видимо, её обработали чем-то — то ли от вредителей, то ли для пролонгации хранения и чтобы не прорастала. С тех пор зарёкся и кормлю только своей картошкой.
Как я понял, человеческий организм куда более живуч и вообще не особо-то чувствителен — сам я ел ту картошку и хоть бы что, а дал уткам — и привет. Хорошо еще, что не всем досталась, основное «стадо» жило в другом сарае.
Вообще в Москве и области с продуктами та еще лотерея, и если самому есть можно вроде как всё, то с живностью нужно быть крайне осторожным. Как-то раз у меня взрослая гусыня, съев кочан салата с московского супермаркета, тоже скончалась через 20 минут.
С тех пор я как-то и полез более основательно в сельское хозяйство, до того мне эти «приключения» надоели.
А своя картошка хороша, она и крупная выходит, и не болявая какая-нибудь, и вполне хорошо хранится, если перед этим просушить.
У себя всевозможные отравляющие вещества от вредителей или сорняков — принципиально не применяю, а то дорого обойдётся. Как я понял, от проволочника можно легко избавиться, если раскислить почву, он (оказывается) любит кислую, а нейтральная ему категорически не нравится. Поэтому зола с мелками от сожженых костей (я всегда кремирую кости. Не знаю, некоторые их перемалывают для птицы, но я как-то побаиваюсь курам куриные же кости давать, поэтому сжигаю) — очень хорошее от него средство. Весьма эффективно, у соседа буквально через забор — картошки не удалось добиться, проволочник помешал, у меня же тут же рядом — ничего такого. В прочем, возможно сосед применил еще и плохой посадочный материал, возможно с кольцевой гнилью. В этом отношении крайне важно подобрать хороший, лучше даже хорошо заплатить за качественный, чем сэкономить, взять что-то мутное а потом остаться почти без урожая.
У меня в принципе уровень урожая небольшой, я сажаю где-то полмешка-мешок, а собираю семь-восемь мешков. Возможно, это не очень много, но у меня не хватает площадей. В прочем в этом году место, которое было «запасным» пастбищем для коз, я думаю взять под картошку, всё равно коз стало много, им этот клочок земли ни о чём, лучше будем гулять по просекам среди молодых кустов и деревьев.
А мы и безгаражные и безподвальные))) На даче тоже если только перфоратором долбить…
Так не каждую зиму туда проехать можно… а тащить 2км до трассы по сугробам по пояс мешок картошки… чёт не вдохновляет)))
Ой, то же самое у меня, так и живу без погреба, а вместо погреба пока железобетонная яма в гараже, в человеческий рост примерно, длина чуть больше машины и ширина с метр. Там осенью вообще не пролезть, стоят по одной стороне стеллажи, там банки, а картошка в картонных коробках. Эту яму заливали в один присест с автомиксера и то первые пару лет в ней весной на дне появлялась вода, правда немного, тряпкой вытирал. Пришлось для погреба там сделать приподнятый пол из 50 мм доски.
Хочу в будущем готовый погреб купить, такой пластиковый «ящик» размером с комнату, в железобетонной основе, отдельным строением в землю, но эта штука нормальных размеров под ключ с полмиллиона стоит, а то и больше. А если просто делать — то с гидроизоляцией будет много мук. Тут на семидачье один человек советовал применить бетон с добавками вроде такого, который используется для строительства дамб и опор мостов через реки, наверное этим и кончится, полмиллиона у меня всё равно нет и не предвидится
А в городе у меня места нет, у меня там только квартира, причем, признаться, достаточно дрянная и тесная, жить мне там не хочется совсем, ну а гаража у меня там и вовсе нет. Поэтому я квартиру давно сдал, а сам за город перебрался. Строго говоря перебрался я давно, а квартиру сдал лет пять назад.
Удаленно курятник держать, в принципе, можно, но это очень дорогое будет удовольствие, это надо водоснабжение обязательно (поилки), бункерные кормушки с запасом, потом недурно бы систему видеонаблюдения через интернет, чтобы в любом месте можно было поглядывать за происходящим. Я лично не стал с таким связываться, а просто сам обосновался за городом. Хотя при случае хочу в видеорегистратор камеру №4 всё-таки купить, и навести её, скорее всего, на утиный выгул.
Картофель
Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.
В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.
Полезные свойства картофеля
Состав и калорийность
Сырой белый картофель содержит (в 100 г): [20]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 11 | Калий, К | 407 |
Витамин С | 9,1 | Фосфор, Р | 62 |
Витамин B3 | 1,066 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B5 | 0,281 | Натрий, Na | 16 |
Витамин B6 | 0,203 | Кальций, Ca | 9 |
Полный состав
Наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.
Лечебные свойства
Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот.
Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.
В традиционной медицине
В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.
Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.
В народной медицине
В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.
Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.
Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.
Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.
Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.
Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.
Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.
Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.
В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.
При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.
В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.
В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.
Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.
В восточной медицине
В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе (система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует все процессы в организме.
Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма, а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах. Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы. Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного перца, чеснока, укропа или топлёного масла.
В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае ожогов первой и второй степени.
В научных исследованиях
Картофель уже давно стал и не перестаёт быть объектом научных исследований разных направлений. Такой интерес объясняется тем, что картошка – это продукт, способный обеспечить миллионы людей едой и комплексным набором полезных элементов за минимальную цену. Исследователи изучают пути усовершенствования способов посадки, выращивания, уборки и хранения картошки, разрабатывают методики селекции картофеля для определённых режимов его выращивания, подбирают экологически чистые технологии защиты от вредоносных организмов и возбудителей болезней.
В диетологии
Несмотря на то, что картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей, его несправедливо считают запретным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм.
Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.
В кулинарии
Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и хороший гарнир. Кроме того, её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку несложно. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подбирать картошку. По плотности мякоти её принято разделять на 4 вида: А, В, С и D. Картофель типа А содержит минимум крахмала и плохо разваривается. Его чаще всего используют для салатов. Картофель типа В хорош для приготовления чипсов, а С – для жарки во фритюре. Тип D – это самый мучнистый сорт, который лучше всего подходит для запеканок и пюре.
Однако маркировка обычно стоит только на импортной картошке. В случае её отсутствия можно ориентироваться по цвету. Красные сорта картошки («ред-тамб», «розеваль», «шери») характеризуются большим содержанием антиоксидантов и не рассыпаются во время варки. Обычно такая картошка хорошо хранится зимой. В белых сортах («эроу», «тирас», «циганка») содержится много витамина С и, как правило, такой картофель хорошо разваривается. Жёлтые сорта («симфония», «розалинда», «адретта») богаты каротином и сохраняют форму при варке.
Сочетание с другими продуктами
По мнению приверженцев здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы. Считается, что крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Так, для переваривания картошки организм выделяет щелочные ферменты, которые растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком для обработки мяса. Таким образом, не до конца переваренные продукты попадают в кишечник, где может начаться процесс брожения с активным выделением токсинов.
Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.
Напитки
Напитки из картофеля обладают специфическим вкусом, но считаются очень полезными для организма. Сок из сырой картошки и картофельный отвар рекомендуют пить в качестве лекарства от различных болезней. Часто в картофельный сок добавляют свеклу, сельдерей или морковь. Кроме того, из клубней готовят традиционный напиток – натуральный живой квас. С добавлением овсяных хлопьев из картошки можно приготовить даже кисель, который считается успокаивающим детоксицирующим средством.
Опасные свойства картофеля и противопоказания
Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде картофеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей.
Во Франции картошка долгое время исполняла роль декоративного растения и росла исключительно в ботанических садах. Дамы высшего света вплетали цветы картофеля в волосы, а мужчины носили их в бутоньерках. Попытка королевской власти внедрить растение в сельскохозяйственную жизнь обратилась неудачей. Только в XVIII веке агроному и фармацевту Антуану Пармантье удалось постепенно преодолеть сопротивление народа. Он занимался популяризацией картошки, устраивая званые обеды, на которых угощал гостей блюдами из картофеля. Таким образом, именно ему удалось положить начало выращиванию картофеля в качестве овощной культуры.
В России народ также с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».
Интересно, что спустя всего 50 лет после российских «картофельных бунтов», в эпоху золотой лихорадки, на Аляске картошка ценилась золотоискателями на вес золота. А всё потому, что клубни картофеля обладают высокой питательной ценностью и богаты витамином С, что помогало золотоискателям бороться с цингой и прочими болезнями.
Воспевали и увековечивали картошку не только в народном творчестве. Так, например, многие живописцы изображали на своих картинах цветущие картофельные поля, процесс посадки и уборки картофеля и даже процесс его поедания. Не обошёл эту тему даже Винсент Ван Гог, у которого была целая серия полотен: «Едоки картофеля», «Женщина, копающая картошку» и «Корзина картошки».
Кроме того, о картошке слагали стихи и писали песни. Например, в фильме «Завтрак на траве» звучит песня «Картошка» (музыка В. Шаинского, слова М. Львовского), а Владимир Высоцкий исполнял собственную песню «Товарищи учёные». В свою очередь, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!
О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше свидетельствуют посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. А 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Также по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему памятники:
Более того, в 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия». Но и на земле селекционеры не сидят без дела. Им удалось вывести мягкий и очень нежный сорт картошки под названием «La Bonnotte». Хотя, по легенде, этот картофель был выведен верховным богом инков. Сажают и собирают «La Bonnotte» исключительно вручную и не более 100 тонн в год. А цена за один килограмм такого деликатеса достигает 500 евро.
Ботаническое описание
История
В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.
Сорта
Помимо таких известных сортов, как Адретта, Ривьера, Американка или Гранада, которые соответствуют традиционным представлениям о внешнем виде картошки (коричневатая кожура и светлая желтоватая мякоть), существуют также очень необычные сорта с цветной мякотью или пёстрой внешней окраской. Например, у картошки сорта Vitelotte насыщенный фиолетовый цвет мякоти, а у картошки сорта All Blue как кожура, так и мякоть синего цвета. Сорт Бикини отличается необычной кожурой красно-жёлтого цвета, клубни сорта Кристина имеют кожуру тёмно-красного цвета, а картофель сорта Шетланд снаружи черный.
Особенности выращивания
Ближе к осени на кусте формируются плоды – небольшие мясистые ягоды зелено-белого цвета. Ботва и ягоды содержат ядовитое вещество соланин, которое защищает растение от вредных бактерий и насекомых. Клубни, употребляемые в пищу, располагаются под землёй. На внешней части картофелины есть так называемые глазки (от 3 до 15 почек на одном клубне), которые впоследствии развиваются в молодые побеги. Картофель можно выращивать на любом открытом грунте, в теплицах и даже в горшках.
Время высадки этого растения зависит от сроков созревания клубней. Ранние сорта обычно высаживают, когда почва прогревается до 10°C, хотя некоторые огородники выбирают дни для посадки картофеля по лунному календарю. Однако готовить посадочный материал начинают за 30-40 дней до высадки. Клубни размером с куриное яйцо, отобранные ещё осенью, рассыпают на полу или раскладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 12-15°C обязательно на свету и при высокой влажности.
Сама посадка картофеля может осуществляться разными способами в зависимости от плотности почвы. В условиях жаркого климата и лёгкой рыхлой почвы для картошки делают ямки, в то время как во влажном климате в сырой почве под картофель нарезают гребни, поднимая посадку над уровнем грунта. Иногда используют семенной способ размножения. Для этого берут семена из спелых плодов картофеля и высаживают их в ящики, оставляя в освещённом месте. Рассаду высотой 13-15 см. пересаживают в начале мая.
Выращивание картофеля непременно сопровождается борьбой с вредителями. Колорадский жук и проволочник – настоящий бич для картофельных плантаций. Личинки и взрослые особи колорадского жука поедают как листья картофельного куста, так и сами клубни. Что касается проволочника, то опасность представляет только личинка этого насекомого, которая прогрызает корни и клубни, что приводит к увяданию и загниванию растения. Для избавления от этих вредителей приходится использовать химикаты.
Выбор и хранение
Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.
Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!