двухзачатковый лук что это

Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта

Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что этоЗачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Популярные сорта на репку

Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.

Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.

Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.

Стригуновский местный

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.

При неправильном уходе может поражаться:

Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.

Черниговский 4

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:

Ростовский местный улучшенный

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.

Улучшенный Погарский местный

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Достоинства и недостатки

Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:

Среди недостатков огородники отмечают:

Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.

Источник

Многозачатковый лук для выгонки пера

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Многозачатковый лук

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это
Фото: Многозачатковый лук

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что это

Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.

Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?

Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.

Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
«Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ

В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.

Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает

Клавдия :
Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.
Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.

Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.

Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

Здравствуйте.
Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
Спасибо!

Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.

На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год

Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.

Источник

Отличные сорта многозачаткового лука

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что этосорта многозачаткового лука

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что этобессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

двухзачатковый лук что это. Смотреть фото двухзачатковый лук что это. Смотреть картинку двухзачатковый лук что это. Картинка про двухзачатковый лук что это. Фото двухзачатковый лук что этомногозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Источник

Многоярусный лук: фото, описание, особенности вида, посадка и уход

Многоярусный лук, несмотря на свой оригинальный декоративный вид, пока не часто встречается на дачных грядках. Главная причина этому — наше элементарное невежество: мы пытаемся оценить его подземные головки, которые по многим показателям проигрывают луку репчатому.

Но более ценными вкусовыми и полезными характеристиками обладает ранняя хрустящая зелень и небольшие плотные луковички, в несколько ярусов сидящие на зеленых стрелках. Ради них этот лук и выращивают…

Многоярусный лук отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, луковицы переносят морозы в 30-35°, но не любят резких оттепелей и повторных заморозков. Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — делением куста, подземными или воздушными луковицами, так как настоящих семян (чернушки) он не дает.

Происхождение и распространение лука многоярусного

Чем хорош многоярусный лук

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.

Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Особенности вида

Многоярусный лук (Allium proliferum) ­– многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *