дзадзыки что за соус

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

Практические советы для хозяек перед приготовлением

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Схема приготовления дома:

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Домашний рецепт соуса дзадзики:

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Схема готовки с фото:

С чем едят тцатцики

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Источник

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Советы по приготовлению

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

Источник

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.

Откуда появились Цацики?

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.

Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.

Как приготовить классический соус?

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.

Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.

Этапы приготовления

Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?

Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Вариант с использованием сметаны дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:

Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.

Соус из маслин

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Нет, это не является классическим, в традиционном понимании, вариантом данного соуса, но данные добавки покажут блюдо с новой стороны.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:

Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.

Лимонно – мятный соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.

Ингредиенты

Приготовление следующее:

Соус с лимонным соком и зеленью

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.

Ингредиентами:

Этапы приготовления

Рецепт с винным уксусом

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.

Всем приятного аппетита!

К каким блюдам подходит соус и как его подавать?

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.

На стол соус преподносится двумя способами:

Статистика показывает, что второй вариант более приемлемый для соуса Дзадзики. Все люди разные, и зачастую их привычки не сходятся.

Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).

Сочетание с блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Дзадзики идеально подходит:

Пищевая ценность и польза

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.

Советы по приготовлению

Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.

Видео

Источник

Дзадзики — 5 пошаговых рецептов приготовления соуса

Легкая 5 мин. 0.6 кг.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Нежный и свежий соус дзадзики – классика греческой кухни. Его подают к свежим или жареным овощам. Каждый турист, который бывал в Греции, знает этот продукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Используйте для этого простую кулинарную подборку из 5-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески

Традиционно греческий соус дзадзики готовят из йогурта с добавлением сочного огурца и ароматного укропа. Продукт радует свежим и летним вкусом, а также отлично дополняет многие блюда.

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны

Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт подают к жареным, запеченным овощам, а также и к другим домашним блюдам. Попробуйте!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем огурец, перец и очищаем лук. Натираем овощи на мелкой терке. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 3. Измельчаем промытую петрушку ножом. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 4. Выкладываем в глубокую тарелку сметану. Дополняем ее измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно вымешиваем продукты до однородности. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 5. Ароматный нежный соус дзадзики из сметаны готов. Перекладывайте его в подходящую посуду и подавайте к столу в охлажденном виде. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях

Сочный соус дзаздики из соленых огурцов несложно приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Отличное дополнение для ваших блюд!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 2. Промываем пучок зеленого лука и также измельчаем его. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 3. В глубокой миске тщательно размешиваем сметану с хреном. Дополняем массу черным молотым перцем. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 4. Дополняем заготовку луком и измельченными солеными огурцами. Снова вымешиваем. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 5. Ароматный соус дзадзики из соленых огурцов готов. Охлаждайте его и пробуйте! дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?

Невероятно вкусный и ароматный соус дзадзики можно приготовить с добавлением мяты. Продукт порадует вас ярким свежим ароматом. Берите на заметку простой домашний рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 3. Также измельчаем и остальные продукты: чеснок, укроп и мяту. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 4. В глубокой миске соединяем измельченные ингредиенты, натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешиваем. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Охлаждайте его и подавайте к столу! дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Очень вкусный рецепт соуса дзадзики с петрушкой

Насыщенный по вкусу и ароматный соус дзадзики получается с добавлением свежей петрушки. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом, чтобы разнообразить ваш домашний стол.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Зелень и овощи промываем под водой. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 2. Продавливаем чеснок и измельчаем петрушку с укропом. Перетираем ингредиенты в ступке до появления сока. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 3. Очищаем огурец и натираем его на мелкой терке. Погружаем полученное в глубокую миску. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 4. Сюда же отправляем и зелень с чесноком. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 5. Заливаем продукты натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем соль по вкусу. дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Шаг 6. Вымешиваем заготовку до однородности, охлаждаем ее и подаем к столу! дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соус

Источник

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соусКаждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соусГоворят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соусОсобенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

дзадзыки что за соус. Смотреть фото дзадзыки что за соус. Смотреть картинку дзадзыки что за соус. Картинка про дзадзыки что за соус. Фото дзадзыки что за соусПоверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

Как готовим:

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *