джекфрут чем полезен сушеный
Джекфрут – плод индийского хлебного дерева
Один из самых крупных фруктов в мире – джекфрут. Плод, растущий на дереве, весит от 3 до 50 кг. Он имеет сладкий вкус, эластичную текстуру и желтоватый цвет. На дереве появляются плоды в течение всего года. Необычный фрукт Таиланда обычно продается расфасованным и очищенным.
Описание джекфрута
Фрукт имеет и другие названия – плоды индийского хлебного дерева и канун. Дерево, где растут сочные плоды, вырастает до 30 м в высоту. За 12 месяцев на одном дереве появляется больше 230 фруктов-гигантов. Они имеют округлую форму и похожи на дикий улей. Длина около 10-60 см, а диаметр начинается с 25 и заканчивается 75 см.
Кожура крепкая, плотная. На ней тупые шипы. Внутри фрукта крупные дольки, готовые к употреблению. Они имеют желто-оранжевый цвет. Кожура джекфрута желто-зеленого цвета. В ней содержится клейкое вещество, которое используется для изготовления жевательных резинок.
Созревший питательный продукт становится золотистого цвета с светлыми коричневыми нотками. Фрукт пахнет сладостью. Когда шипы становятся мягкими и эластичными, плод срывают и отправляют на экспорт или в местные таиландские кафе.
Внешний вид плода
Размер каждого плода отличается. Средний вес варьируется от 8-10 кг до 15 кг. По форме джекфрут овальный. Цвет кожуры зависит от сорта питательного продукта и имеет светло-бежевый или желто-зеленый оттенок.
С наружной части плоды хлебного дерева покрыты пупырышками. Иногда поверхность более гладкая или имеет колючки. Мягкая часть фрукта поделена на желтые дольки. Они бывают также оранжевого цвета. В каждой дольке есть косточка. Она среднего размера и с трудом отделяется от мякоти.
Вкус и запах
Мягкая часть фрукта приторно-сладкая. Вкус дынный. Местные жители утверждают, что привкус у джекфрута конфетный, напоминает жвачку. Семена светло-коричневого цвета. В одном плоде их несколько сотен штук.
По запаху канун похож на банан с ананасом, едва ощутим искусственный оттенок ацетона. Сама кожура имеет не очень приятный аромат. Переспевший плод обладает зловонным запахом: употреблять в пищу такой фрукт не стоит.
Состав и калорийность
В 100 г продукта 94 ккал. В мякоти содержится 80% крахмала, сахар и полезные жиры. В составе фрукта минеральные вещества: медь, кальций и магний.
Плод богат витаминами:
В 100 г продукта содержится 1,5 г клетчатки. Деликатес богат калием, натрием, фито-питательными веществами.
Как растет джекфрут
Экзотический продукт растет в Индии, Бангладеше, на Филиппинах. Северная Бразилия, Африка, Шри-Ланка славятся большим количеством посадок. Местные жители выращивают дерево ради древесины, а фрукты предлагают туристам.
Тропическое растение быстро растет, и плодоносит в течение года. Период цветения сопровождается появлением мелких соцветий. Они превращаются в большие фрукты. Когда появляются небольшие плоды, их заворачивают в плотные тканевые мешки. В них джекфруты становятся мягче и быстрее созревают. Экзотический деликатес выглядит необычно, главное следить, чтобы он не перезрел.
Полезные свойства и противопоказания джекфрута
Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.
Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.
Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.
Полезные свойства для организма женщины
Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.
Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.
Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.
Польза и вред для здоровья мужчин
Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.
При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.
С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее. Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.
Джекфрут для беременных: польза и противопоказания
Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.
Джекфрут хлебное дерево тропиков
Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.
Джекфрут что это за фрукт
Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.
Исторический экскурс
Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.
Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.
Ботаническое описание
Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.
Как выглядит джекфрут
Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.
Ареал распространения
Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.
Сезон джекфрута в Таиланде
У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.
В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.
Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.
Запах и вкус джекфрута
Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:
Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.
Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.
Как выбрать и кушать
Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.
Критерии выбора
Спелые фрукты определяются следующим образом:
В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.
Как чистить фрукт
Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:
Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.
Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.
Как кушать
В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:
Спелые фрукты едят свежими или обработанными:
Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.
Калорийность и химический состав джекфрута
Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.
Калории, пищевая ценность
Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):
Если не увлекаться, фигура в безопасности.
Состав
Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:
Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.
Целебные качества фрукта
У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.
Общее воздействие
Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:
Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.
Народная медицина
На Востоке целители используют все части растения:
Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.
Противопоказания и вред
Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:
Для первой дегустации достаточно пары кусочков.
Заключение
Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.
Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.
Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.
Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред
Полезные свойства джекфрута заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды индийского дерева благотворно воздействуют на организм, но в некоторых случаях могут причинять вред.
Как выглядит и где растет
Индийское хлебное дерево, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), — растение семейства Тутовые. Приносит очень крупные съедобные плоды до 20 см в диаметре и до 90 см в длину. Молодой джекфрут покрыт толстой зеленой кожурой с многочисленными конусовидными выступами, в процессе созревания становится желтоватым или коричневатым.
Внутри плодов содержится ароматная желтая волокнистая мякоть. Джекфрут разделен на большие доли, в каждой из них присутствует по крупному семечку продолговатой формы до 3 см длиной. Кожура у плодов хлебного дерева при разрезании выделяет клейкий латексный сок, который сильно пачкает руки.
Джекфрут произрастает на территории Индии, в Бангладеше, в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также в восточной части Африки. Иногда хлебное дерево встречается в Бразилии и на островах Океании.
Вкус и запах фрукта
Хлебное дерево обладает приятным специфическим ароматом с банановыми и ананасовыми нотками, а также с едва уловимым ацетоновым оттенком. На вкус джекфрут сладкий и сочный, слегка напоминает дыню или фруктовую жвачку.
Если химический запах, исходящий от плодов, перебивает приятные ароматы, это свидетельствует о том, что хлебное дерево перезрело. Употреблять его в пищу в таком случае нельзя — мякоть может спровоцировать развитие тошноты и диареи.
Химический состав
Полезные свойства и противопоказания джекфрута обусловлены его насыщенным составом. В плодах экзотического хлебного дерева присутствуют:
Джекфрут очень богат углеводами и благодаря этому часто заменяет индийским беднякам обычный хлеб. Плоды экзотического растения готовят вместе с овощами и рисом, с зеленью, обжаривают на сковороде.
Калорийность джекфрута
Энергетическая ценность хлебного дерева средняя — в 100 г мякоти присутствует около 94 калорий. Наибольшие объемы в составе занимают углеводы — около 22,4 г. Еще по 1,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен джекфрут
Витамины и микроэлементы в составе хлебного дерева делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:
Женщинам употреблять хлебное дерево особенно рекомендуется при нарушениях репродуктивных функций. Джекфрут улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и усиливает либидо. В период климакса плоды хлебного дерева стабилизируют физическое и психологическое состояние женщины.
Мужчинам есть экзотический фрукт полезно для усиления потенции и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.
Польза сушеного джекфрута
Благотворное воздействие на здоровье оказывает не только свежее, но и сушеное хлебное дерево. Поскольку в процессе заготовки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе сохраняются в полном объеме.
За счет невысокой сочности сушеный джекфрут хуже помогает при отеках и застоях лимфы. Однако использовать его по-прежнему рекомендуется для нормализации перистальтики и для быстрого похудения, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.
Как правильно выбрать и есть
Чтобы хлебное дерево принесло организму пользу, необходимо правильно выбрать плоды при покупке. Обращать внимание нужно на несколько моментов:
Хранить хлебное дерево на полке в холодильнике можно всего пять дней, а в морозилке — около двух месяцев. При комнатной температуре плоды не держат, поскольку они быстро начинают портиться.
Употреблять хлебное дерево также необходимо в соответствии с определенным алгоритмом. Прежде всего, плоды нужно разделывать в перчатках, поскольку кожура при повреждении выделяет клейкий сок. Джекфрут подготавливают к употреблению следующим образом:
Употреблять сочную мякоть хлебного дерева можно в качестве легкого освежающего десерта. Также джекфрут нарезают в салаты, используют в приготовлении соусов, украшают кусочками плодов разнообразную выпечку и мороженое.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред джекфрута для организма зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. Отказаться от употребления хлебного дерева необходимо:
Употреблять экзотическое хлебное дерево необходимо с осторожностью. В первый раз пробуют очень небольшое количество мякоти и выжидают пару часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Впоследствии также стараются придерживаться малых дозировок, поскольку при злоупотреблении фруктом могут развиваться тошнота, понос и другие побочные эффекты.
Заключение
Полезные свойства джекфрута сочетаются с возможными противопоказаниями к употреблению. Обычно экзотические плоды благотворно воздействуют на организм, но принимать их нужно в малых количествах и только при отсутствии аллергии.
Джекфрут
Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.
Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.
А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.
Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.
Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.
В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.
Как выбирать
Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.
Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.
Калорийность и химический состав
Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.
Калорийность | 94 кКал |
Белки | 1,46 г |
Жиры | 0,29 г |
Углеводы | 2,4 г |
Жирные кислоты | 0,062 г |
Пищевые волокна | 1,61 г |
Вода | 73,2 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,11 мкг |
Витамин В2 | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,68 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Калий | 300 мг |
Магний | 37,2 мг |
Железо | 0,58 мг |
Кальций | 33,9 мг |
Фосфор | 36 мг |
Натрий | 3,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Медь | 187 мкг |
Селен | 0,59 мкг |
Полезные свойства
Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.
В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.
В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.
Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.
В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.
Опасные свойства
Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.
Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.
Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.
Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.
Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.
Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.