джиз быз что это такое

Джиз-быз

Ингредиенты

Приготовление

Блюдо гото­вится на садже (азер­бай­джан­ская боль­шая неглу­бо­кая выгну­тая ско­во­рода) или в казане. Если нет саджа или казана, в домаш­них усло­виях можно исполь­зо­вать глу­бо­кую тол­сто­стен­ную ско­во­роду (лучше чугунную).

Ско­во­роду разо­греть, поло­жить кур­дюч­ный жир, слегка выто­пить его, не доводя до шква­рок. Выло­жить наре­зан­ный лук, слегка под­жа­рить. Далее очень важно соблю­дать оче­ред­ность вла­га­е­мых в ско­во­роду суб­про­дук­тов, т.к. время готовки у них разное.

Пер­вым кла­дём сердце, слегка под­жа­ри­ваем, поме­ши­вая. Затем кла­дем почки и лёг­кое, про­дол­жаем жарить, поме­ши­вая. Послед­ней кла­дётся печень, важно не пере­жа­рить ее, чтобы не поте­рять соч­ность. Посо­лить, попер­чить по вкусу. Доведя мяс­ные суб­про­дукты почти до готов­но­сти, поло­жить поми­доры, затем перец. Перец лучше исполь­зо­вать раз­ных цве­тов – зелё­ный, жёл­тый, крас­ный. Такая подача при­даст блюду кра­си­вый вид. Овощи не нужно зажа­ри­вать, стоит слегка при­пу­стить их, хорошо про­грев. Это даст воз­мож­ность не сме­ши­вать вкусы, что явля­ется не только одной из осо­бен­но­стей азер­бай­джан­ской кухни, но и высоко ценится в мире кулинарии.

Суще­ствует раз­но­вид­ность джиз-быза, когда вме­сто пер­цев и поми­до­ров кла­дется кар­то­фель. В таком слу­чае класть его опти­мально до печени, чтобы под­жа­рить до румя­ной корочки. Либо под­жа­рить зара­нее на кур­дюч­ном жире, а потом сме­шать с гото­выми субпродуктами.

Послед­ней добав­ля­ется зелень, пере­ме­ши­ва­ется, и блюдо готово к подаче. Пода­вать обя­за­тельно горячим.

Источник

Джиз быз

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Для начала подготавливаем субпродукты:

— легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;

— сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;

— из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.

Также подготавливаем овощи:

— моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;

— очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).

Переходим непосредственно к готовке основного блюда:

1. Крупными кусочками режем курдюк.

2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.

3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.

4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.

5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.

6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.

7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.

8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.

9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.

Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.

Источник

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Лук нарезать полукольцами.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Помидоры нарезать кубиками.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Нарезать также легкое.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце,

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

. овощи. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума. Оставить томиться на 20-30 минут.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Источник

Рецепт: Джиз-быз по азербайджански

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Джиз-быз — национальное азербайджанское блюдо. Изначально его готовили пастухи, находящиеся долгое время на пастбищах. Джиз-быз готовится из бараньих потрохов, которые нельзя хранить долго, поэтому это блюдо нужно съедать сразу после приготовления. В бараньих потрохах содержится много полезных питательных веществ. Для приготовления этого блюда можно использовать разный ливер: почки, брюшину, легкое, печень. По традиции джиз-быз нужно готовить в казане, но в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду. Главное правило в приготовлении этого блюда — определенная последовательность выкладки субпродуктов в казан, так как они готовятся разное время, поэтому рекомендуется четко следовать рецепту.

1. Лук почистить, нарезать полукольцами.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

2. Помидоры промыть, не снимая кожуры, нарезать на небольшие кубики.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

3. Перец промыть, удалить прожилки и семечки. Нарезать на тонкую соломку. Можно использовать перец разных цветов для придания блюду больше яркости и цвета.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

4. Курдючный жир нарезать некрупными брусочками. Казан разогреть, выложить на дно кусочки жира. С сердца удалить пленку, излишки жира, нарезать крупными кусочками. Переложить в казан.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

5. Печень, предварительно вымоченную в холодной воде, очистить от пленки, удалить протоки, нарезать на кубики средней величины. Таким же способом обработать легкое. Выложить субпродукты в казан, перемешать.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

6. Последними выложить нарезанные овощи и лук. Не перемешивая, накрыть казан крышкой, убавить огонь. Оставить томиться на 30 минут.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

7. Чеснок и зелень мелко порубить.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

8. Через полчаса в казан выложить чили, зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, снова закрыть и готовить еще 5 минут.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

9. Готовое блюдо подавать сразу, разложив по тарелкам и украсив зеленью. Приятного аппетита!

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Примечание:

Джиз-быз рецепт от Сталика Ханкишиева

Источник

Джиз необыкновенный

Ингредиенты для приготовления джиза

Рецепт приготовления джиза в казане

Мясо баранины (с любой части) желательно на косточке рубим/режем кусочками размером как на шашлыки 4-5 см. Слегка подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в казан и подливаем стакан чистой воды. Казан закрываем крышкой, ставим на средний огонь, а как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим мясо в течение полутора часов.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

По готовности мяса выкладываем его шумовкой в дуршлаг, отставляем в сторону, а в образовавшийся в процессе тушения мяса бульон выкладываем заранее очищенный картофель, доливаем горячей воды и готовим картофель до нужной кондиции.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Ну вот наша картошечка готова, бульон можно слить, а в казан отправляем полстакана растительного масла, раскаливаем его и начинаем частями выкладывать баранину, предварительно обваляв кусочки мяса в смеси сумаха, зиры и черного перца.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Мясо готово. На вид оно жаренное, но имеет совершенно другую структуру. Я понимаю, что вам захочется его скорее попробовать. Но вы, наверное, забыли, что мы готовим «джиз необыкновенный»? Потерпите немного, это будет того стоить.

Из того, что осталось в казане после жарки мяса мы приготовим отличный соус. Слегка убираем лишний жир с поверхности, добавляем стакан хорошего красного полусладкого вина, немного поскребем дно шумовкой, добавим немного соли по вкусу и загустим соус столовой ложкой сметаны. Накроем казан крышкой, пусть соус немного настоится.

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

джиз быз что это такое. Смотреть фото джиз быз что это такое. Смотреть картинку джиз быз что это такое. Картинка про джиз быз что это такое. Фото джиз быз что это такое

Всё готово, приступаем к сервировки блюда. Выкладываем мясо, картофель, посыпаем картофель свежей петрушкой, немного салата и немного соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *