Фактическая масса со скидкой на содержание желудочно кишечного тракта

Скидка с живой массы скота

5. Скидка с живой массы скота

Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота

Смотреть что такое «Скидка с живой массы скота» в других словарях:

скидка с живой массы скота — Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче приемке скота. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота … Справочник технического переводчика

ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия

Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Практическая работа Определение веса убойных животных

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 71-76

Тема программы : 1.3 Организация сдачи-приемки убойных животных на мясоперерабатывающем предприятии

Тема урока : Определение веса убойных животных

1. Закрепить знания по определению веса убойных животных, правила работы с первичной документацией

2. Способствовать закреплению практических навыков расчета убойного веса животных

3. Произвести р асчет продажи мяса по живой массе.

Изучив тему, студенты должны :

Знать : работу с нормативной документацией, расчеты убойного веса животных

Уметь : Произвести р асчет продажи мяса по живой массе

Краткие теоретические сведения:

Прием скота на мясокомбинат осуществляется одним из двух методов:

Убойная масса, кг = Живая масса, кг x Коэффициент убойного выхода мяса, %

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70%,

Конкретный процент выхода мяса и субпродуктов к живому весу в пределах норм устанавливается мясокомбинатом исходя из региональных особенностей.

Цены, по которым оплачивается скот, устанавливаются приказом по предприятию.

Кроме того, уже устоялась практика использования целой системы скидок при расчетах за скот, птиц и кроликов по живому весу. Приведем их. Приемный живой вес скота определяют после вычета из общего его веса 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами с ее фактического веса производят 3%-ную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).

При сдаче скота с навалом (налипшей грязью) скидка составляет 1% с живого веса каждой головы, имеющей навал.

При сдаче водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом делают скидку в размере 1% с веса всей партии.

При одновременном применении нескольких видов скидок скидку с живого веса производят по суммарному проценту.

Приемка скота по убойной массе и качеству мяса.

Приемщик доставляет скот на мясокомбинат и передает его на базу предубойного содержания скота по количеству голов и весу, определенному путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания по каждому поставщику.

Накладную выписывают в трех экземплярах, из которых первый передают приемщику, доставившему скот, второй передают со скотом в убойный цех с последующей передачей его в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на базе предубойного содержания.

Распределение общего живого веса скота на качественные группы для записи его в приемную квитанцию производят по результатам убоя животных пропорционально количеству и качеству полученного от них мяса. Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдела производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТ и Инструкцией клеймения мяса. Вес и категории качества туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса.

Приемка по живой массе и упитанности.

Первый вариант: приемщик мясокомбината выезжает к сдатчику. Совместно они проводят взвешивание животных и определяют их качество в соответствии с ГОСТ. На основании полученных данных заполняется товарно-транспортная накладная в графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей).

Живой вес принимаемых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, на навал, загрязненность и повышенную влажность шерстного у овец и перьевого покрова у водоплавающей птицы, а также на стельность, суягность, супоросность и жеребость. Соответствующие записи о загрязненности животных (навале), выявленных пороках и других недостатках, установленные приемщиком и сдатчиком, отражаются в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной (п. 3.9 Приказа N 385).

Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией мясоперерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28 ).

Если у сдатчика скота и мясоперерабатывающего предприятия возникают разногласия в определении качества скота, сроков беременности и других спорных случаях, стороны обычно разрешают их путем контрольного убоя животных, о чем составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается сдатчику, а второй направляется в бухгалтерию мясокомбината для проведения расчетов со сдатчиком. В этом случае определение качества животных при контрольном убое производится по весу и качеству полученных туш в соответствии с ГОСТами на скот для убоя на мясо. Основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 является акт контрольного убоя.

Приемщик, доставивший скот из хозяйства, передает его на базу предубойного содержания по количеству голов и весу, определенному на мясокомбинате путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, а также в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания.

Примечание. Если приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком не проводит взвешивание скота, то есть фактически не удостоверяется в весе животных, заявленном в товарно-транспортной накладной, всегда есть вероятность «недогруза».

Первичные документы мясокомбинат составляет как на основании данных приемки продукции (взвешивания, подсчета, измерения, определения качества), так и на основании сопроводительных документов сдатчиков скота (товарно-транспортной накладной, гуртовой ведомости и пр.).

Заметим, еще Совмин СССР запретил мясоперерабатывающим предприятиям прием скота без гуртовых ведомостей (описей животных) и сопроводительных документов (п. 11 Постановления от 31.07.1970 N 627).

Каждая партия убойных животных должна сопровождаться:

— товарно-транспортной накладной (форма N СП-32);

— путевым журналом (при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах).

Результаты взвешивания и определения упитанности скота приемщик заносит не только в товарно-транспортную накладную, но и в акт на приемку скота. Унифицированной формы акта не предусмотрено, поэтому мясокомбинату целесообразно разработать ее самостоятельно.

Акт на приемку скота оформляется при поступлении на скотоубойный пункт скота, птицы, кроликов от сдатчиков. Кроме общих реквизитов в акте должны быть реквизиты, позволяющие правильно определить живую массу скота, птицы и кроликов (расстояние, время начала и окончания приемки, скидки на стельность, супоросность животных, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.). В графе «Прочие отметки» акта по каждому животному указывают наличие навала, шерстный покров овец, делают отметки о стельности, супоросности, суягности, жеребости животных. Фактическую живую массу скота, птицы и кроликов за вычетом скидок указывают в графе «Нетто». Акт на приемку скота составляет комиссия в составе заведующего скотоубойным пунктом, ветеринарного врача, заготовителя или заведующего заготовительным пунктом. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у приемщика на скотоубойном пункте, второй передается сдатчику.

Акт на приемку скота

Область (край), республика _______________________________________________

Источник

Фактическая масса со скидкой на содержание желудочно кишечного тракта

ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА

Термины и определения

Sloughtered animal products. Terms and definitions

Дата введения 1989-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Т.И.Бушнева; Н.В.Карасева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 N 2211

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.

4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.

ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА

Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки

Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы

3. Живая масса скота

Фактическая масса скота в момент взвешивания

4. Приемная живая масса скота

Живая масса скота за вычетом установленных скидок

5. Скидка с живой массы скота

Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота

6. Предубойная выдержка скота

Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени

Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя

7. Содержание скота на скотобазе

Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха

8. Классификация скота

Деление скота по видам, категориям, классам

Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш

10. Класс молодняка крупного рогатого скота

Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы

11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)

Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности

12. Категория свиней

Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками

13. Основание хвоста

Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного

Жировое отложение в области паха

Бугор крыла подвздошной кости животного

Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока

17. Седалищный бугор

Утолщенный боковой конец седалищной кости животного

Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний

19. Спорная группа скота

Группа скота, при приемке которой возникли разногласия

Лишение жизни животных с целью их переработки

21. Контрольный убой скота

Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий

22. Вынужденный убой скота

Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы

23. Оглушение скота

Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца

24. Наложение лигатуры на пищевод

Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного

25. Обескровливание скота

Удаление крови из оглушенного животного

26. Крупонирование свиней

Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.

Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном

27. Краевые участки свиных шкур

Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели

28. Шпарка туш свиней

Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке

Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки

30. Опалка свиных туш

Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания

31. Промывка свиных туш

Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса

32. Полировка свиных туш

Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки

Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента

Полное отделение шкуры от туши

Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани

Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок

37. Расчленение туши

Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины

Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений

Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.

Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами

Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта

41. Четвертина туши

Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка

Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных

Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции

44. Непищевые белковые отходы переработки скота

Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.

Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.

45. Убойная масса скота

Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец

Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ

Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них

Источник

Фактическая масса со скидкой на содержание желудочно кишечного тракта

от 13 июня 1988 года N 385

____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 года N 246
____________________________________________________________________

В соответствии с Положением о Государственном агропромышленном комитете СССР:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 года прилагаемую Единую инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, согласованную с Минфином СССР и Госкомстатом СССР.

2. Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения всеми хозяйствами, предприятиями и организациями, осуществляющими государственные закупки, сдачу и приемку скота, птицы и кроликов.

3. С введением в действие указанной Инструкции считать утратившими силу Инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, утвержденную Приказом Минзага СССР от 3 апреля 1973 года N 118, и Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него по весу и качеству мяса, утвержденные 28 октября 1980 года Минзагом СССР, Минсельхозом СССР, Минмясомолпромом СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Госагропрома СССР
от 13 июня 1988 года N 385

Единая инструкция о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов

1. Общие положения

1.1. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия и организации при сдаче скота, птицы и кроликов предприятиям мясной промышленности и другим заготовительным организациям, независимо от их ведомственной подчиненности, руководствуются настоящей Инструкцией, Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, договором контрактации скота, птицы и кроликов и другими действующими нормативными документами по вопросам проведения государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Вышеуказанными документами руководствуются также скотозаготовительные организации при сдаче скота предприятиям мясной промышленности.

1.2. Государственные закупки скота (крупного рогатого скота, свиней, овец, буйволов, яков, оленей, лошадей, верблюдов), птицы и кроликов у колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций осуществляют предприятия мясной промышленности и другие скотозаготовительные организации на основе договоров контрактации.

Сдача скота государству может производиться хозяйствами как непосредственно в местах выращивания, так и на мясокомбинатах с расчетами за него по живому весу или по весу и качеству мяса. Порядок расчетов с хозяйствами за принятый скот определяют госагропромы союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, областные и краевые агропромышленные комитеты. При этом на предприятии должен действовать единый порядок расчета за принятый скот.

1.3. Прикрепление хозяйств к заготовительным организациям для заключения договоров контрактации скота, птицы и кроликов осуществляется в соответствии с Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.

1.4. Колхозы, совхозы, птицефабрики, межхозяйственные предприятия и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, имеющие специальные убойные пункты, по согласованию с госветслужбой могут сдавать по договору контрактации с торговыми организациями мясо птицы и кроликов в охлажденном виде непосредственно в торговую сеть, а также поставлять мясо птицы и кроликов санаториям, детским учреждениям, домам отдыха, больницам, другим лечебно-профилактическим учреждениям в счет установленных рыночных фондов мясопродуктов по нарядам торговых организаций с зачетом его в выполнение договора контрактации скота и птицы.

1.5. Для обеспечения своевременной приемки и переработки скота, птицы, кроликов и равномерного поступления их в течение месяца заготовительные организации совместно с районным (областным) агропромышленным объединением (комитетом) не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют, исходя из предложений хозяйств и производственных возможностей перерабатывающих предприятий, подписывают и представляют на утверждение в порядке, установленном агропромышленным комитетом, графики сдачи-приемки скота, птицы и кроликов с указанием дней и времени сдачи. График должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам продукции. Не позднее чем за 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть доведен до хозяйств и мясокомбинатов.

Сдачу скота, птицы и кроликов в хозяйствах, на мясоперерабатывающих предприятиях и приемных пунктах заготовительных организаций производят в сроки, предусмотренные графиком сдачи-приемки, который может быть изменен по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение изменить график, должна об этом уведомить телеграммой или телефонограммой другую сторону.

Скот, птицу и кроликов, доставленных хозяйством с опозданием по причинам, не зависящим от него (по вине железной дороги, поломка в пути автотранспорта, в результате аварий или бездорожья), принимают в тот же день в счет суточной нормы их приемки.

В случае, если суточная норма приемки скота к моменту прибытия этой партии заполнена по согласованию с РАПО, такая партия должна быть принята в счет нормы приемки следующего рабочего дня. В этом случае РАПО переносит сдачу очередной партии на другие сроки, о чем извещает мясокомбинат.

В тех случаях, когда предусмотренное графиком на этот день количество скота к моменту прибытия запоздавшей партии было заполнено мясокомбинатом без согласования с РАПО, такую партию животных принимает мясокомбинат в тот же день в счет суточной нормы.

Для скота, поступившего с опозданием без уважительных причин против согласованного графика, а также доставленного в дни, не установленные графиком, или в количестве сверх установленного графиком без предварительного согласования сторон, мясокомбинаты предоставляют помещения (открытые или закрытые загоны) и водопой.

Содержание такого скота на предубойной базе мясокомбината до его сдачи-приемки и обеспечение его кормами проводится силами и средствами поставщика. Время приемки животных устанавливается мясокомбинатом и ответственным сдатчиком, которые соответственно вносят изменения в график сдачи-приемки скота.

В тех случаях, когда хозяйство предлагает к сдаче скот, птицу и кроликов досрочно, а также сверх количества, предусмотренного договором контрактации и календарным графиком, они принимаются предприятиями перерабатывающей промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций на действующих условиях в сроки по согласованию сторон.

Скот, птицу и кроликов, принятых заготовителем досрочно, учитывают при выполнении договорных обязательств следующего сдаточного периода текущего года.

Количество скота, птицы и кроликов, не сданное хозяйством в установленные договором контрактации сроки, прибавляют к количеству, подлежащему сдаче в следующем или, по соглашению сторон, другом сдаточном периоде текущего года.

1.6. Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Скот, птица и кролики с отклонениями от установленных кондиций принимаются, в виде исключения, предприятиями промышленности без зачета в выполнение договора контрактации скота и птицы.

1.7. По государственным закупкам от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий принимают здоровый скот, птицу и кроликов, а также скот с травматическими повреждениями и животных с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению.

Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договора контрактации скота и птицы также животные, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой животных и использование мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями, допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного, краевого (АССР) агропромышленного комитета или главного управления (управления) ветеринарии государственного агропромышленного комитета союзной республики, не имеющей областного деления. В этом случае больные животные должны быть доставлены хозяйствами непосредственно на мясокомбинаты с соблюдением требований, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных, действующими на данном виде транспорта, в строго установленный графиком срок, согласованный с мясокомбинатом, для немедленного убоя.

Приемка таких животных на базе скотозаготовительных и скотооткормочных организаций, а также отправка гоном запрещены.

1.8. Не подлежат сдаче-приемке животные:

больные заразными болезнями, при которых согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов убой их и использование мяса от них на пищевые цели запрещается;

клинически больные туберкулезом и бруцеллезом, с неустановленным диагнозом болезни;

больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела, находящиеся в состоянии агонии (которую устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер) независимо от причин, вызвавших это состояние;

привитые вакцинами против сибирской язвы, подвергавшиеся лечению сибиреязвенной сывороткой в течение первых 14 дней после прививок (лечения);

Утки и утята в стадии интенсивной линьки сдаче-приемке не подлежат (ГОСТ N 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя»).

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей.

1.9. Птицефабрики, совхозы, колхозы и другие сельскохозяйственные предприятия сдают потребителям по договорам контрактации мясо птицы и кроликов в указанных в договоре пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения хозяйства или в другом районе этой же области, края, автономной республики.

В случае необходимости отгрузки этой продукции в другие области, края, республики заготовитель принимает ее непосредственно в хозяйстве, оформляет отгрузочные документы от своего имени и несет полную ответственность за ее сохранность.

1.10. Если в партии мяса птицы, поступившей от хозяйства по договору контрактации, при приемке ее в пункте назначения (в пределах области, края, республики) установлены расхождения в количестве и качестве с данными, указанными в сопроводительных документах, получатель этой продукции, не приостанавливая ее приемки, обязан в течение 2 часов телеграфно или телефонограммой известить отправителя о выявленных расхождениях.

Хозяйство должно в суточный срок сообщить грузополучателю телеграфно или телефонограммой о своем намерении. Если хозяйство решило послать своего представителя для проверки расхождений, то получатель обязан хранить эту партию мяса птицы отдельно до прибытия представителя хозяйства, но не более 3 суток со дня высылки отправителю извещения.

При этом приемку партии мяса птицы производят путем отбора, вскрытия и взвешивания 5 процентов контрольных мест, отобранных от общего количества мест в партии. Результаты проверки распространяются на всю партию. В случае разногласий между хозяйством и заготовителем по результатам контрольного взвешивания производят перевешивание всей партии мяса птицы в присутствии представителя хозяйства, вызванного для сдачи продукции в установленном порядке.

В тех случаях, когда представитель хозяйства не явился в назначенный срок, получатель составляет приемный акт с участием Государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции или другого представителя агропромышленного объединения (комитета).

1.11. По государственным закупкам может быть принято мясо (говядина, телятина, верблюжатина, буйволятина, баранина, козлятина), полученное от животных, вынужденно убитых в хозяйствах, свежее или засоленное не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре. Туши вынужденно убитых в хозяйствах свиней должны доставляться для сдачи на мясокомбинаты с неудаленными головами, в отдельных случаях мясо свиней может быть засолено не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре.

Такое мясо принимается мясокомбинатами только при наличии акта, подписанного ветеринарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования.

При наличии таких документов мясо помещается в отдельную камеру на санитарной бойне (или другое изолированное складское помещение) и подлежит обязательному дополнительному бактериологическому исследованию. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то оно принимается мясокомбинатами и направляется на переработку в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

При отсутствии лаборатории на мясокомбинате пробы мяса для исследования направляют в районную (межрайонную), городскую или областную ветеринарную лабораторию. Мясо, признанное по результатам бактериологического исследования и экспертизы непригодным для использования на пищевые цели, направляют на техническую утилизацию.

1.13. Приемку по государственным закупкам коров и нетелей во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл допускают при наличии акта выбраковки на этих животных, утвержденного руководителем хозяйства.

1.14. При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).

1.15. Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала) и без пороков кожного покрова. Шерстный покров овец должен быть сухим.

Оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы должно быть сухим, без налипшей грязи.

1.16. При одновременном применении двух или трех видов скидок с веса животного (на содержимое желудочно-кишечного тракта, навал скота, мокрое и грязное оперение водоплавающей птицы, мокрый шерстный покров овец, на стельность, суягность, супоросность, жеребость маток) проценты по этим видам скидок суммируют и по полученному суммарному проценту производят скидку с живого веса.

За сдачу птицы с подсидом или дерматитом взимают штраф в размере 1% стоимости всей партии.

1.18. В случае невыполнения обязательств по сдаче-приемке скота, птицы и кроликов стороны несут имущественную ответственность в соответствии с договором контрактации.

2. Общий порядок подготовки скота, птицы и кроликов в хозяйстве и доставки предприятиям мясной промышленности и заготовительным организациям независимо от места их сдачи-приемки и условий расчетов

Через 3 часа после последнего кормления и водопоя производят взвешивание скота и кроликов, определение качества в соответствии с требованиями действующих стандартов и формирование однородных по виду, полу, возрасту и качеству партий. Результаты взвешивания и определения качества заносят в товарно-транспортную накладную.

2.2. На одновременно отправляемую для сдачи заготовителю партию скота, птицы и кроликов хозяйства обязаны оформить на каждую автотранспортную единицу товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство, выданное в порядке и по форме, установленным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, с обязательным отражением всех сведений, предусмотренных формами указанных документов. В товарно-транспортной накладной на птицу должна быть отметка о том, что она прошла выдержку без корма в соответствии с требованиями ГОСТа 18292-85.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *