глазки в картошке что это
По цвету или размеру. Как выбрать хорошую картошку
Как разобраться в сортах, хранить и готовить картофель
Некалорийный, но питательный
Картофель не зря оказался в основе рациона питания жителей Восточной Европы. Диетологи объясняют: в вареном или печеном виде он плавно повышает сахар в крови и поддерживает его уровень в течение длительного времени, отчего у человека долго сохраняется ощущение сытости. Впрочем, нужно иметь в виду, что к медленным углеводам относится именно та картошка, которую запекали или варили, а вот пюре — это уже скорее быстрые углеводы.
По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», картофель обладает невысокой калорийностью — 86 ккал в 100 г вареного клубня. Он богат калием, магнием, витамином С.
В 300 г картофеля содержится суточная норма потребления витамина С для взрослого человека. «Но чтобы он сохранялся при приготовлении, рекомендуется варить картофель в мундире и под крышкой», — рассказывает Полина Королева.
Врачи рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. «Клубни картофеля уменьшают кислотность желудочного сока, способствуют уменьшению раздражения слизистой при гастрите и изжоге», — разъясняет диетолог. Полезен он не только для желудка: холодный картофель содержит резистентный крахмал, из которого образуются короткоцепочечные жирные кислоты — основной источник питания для клеток эпителия кишечника. Эти кислоты защищают орган от воспаления и развития опухолей.
Не стоит забывать, однако, что при определенных обстоятельствах картофелем можно и отравиться. Как напоминает Полина Королева, в картофеле содержится токсичный алкалоид соланин — в основном в кожуре и проростках, и после очистки в клубнях остается около 15% токсина. «Соланин имеет горький вкус, он защищает картофель от вредителей. Для человека от также опасен — может вызвать поражение нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта, аритмию, опасное снижение артериального давления», — говорит врач.
Соланин, в частности, развивается в картофеле на свету. «Под действием света картофель начинает зеленеть, так как под кожурой содержится хлорофилл. Кроме того, происходит образование соланина. Зеленую картошку лучше выбросить или тщательно очистить и сварить, чтобы соланин перешел в отвар, а вот жарить и запекать такой клубень не стоит», — предупреждает Полина Королева.
Выбирать «на глазок»
Из-за того, что хранить картофель в городских условиях негде, Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское», советует не закупаться картошкой впрок, чтобы хватило до весны. По его словам, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. К тому же условий для этого у большинства покупателей нет.
«Картофель хранится при температуре 1-3⁰C в закрытом от солнечного света месте. У нас в хозяйстве для картофеля и других корнеплодов есть специальное хранилище, где поддерживается необходимая температура, вентиляция и уровень влажности», — рассказывает он.
При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть сухой, не иметь пятен, вмятин и царапин. И, конечно, она не должна быть зеленой — это признак того, что клубни хранили в плохих условиях, и на них попадал свет.
Еще одно важное, по мнению Спивакова, правило: картофель должен быть правильной формы и не иметь ярко-выраженных «глазков».
«При покупке внимательно осмотрите поверхность картофеля – на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен, — добавляет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. — Все это говорит либо о присутствии в картофеле отравляющих веществ – алкалоидов, — либо о грибковой болезни, которая впоследствии может вызвать у вас отравление».
При этом выбирать картошку по цвету не имеет смысла, считает Спиваков — он на ее вкусовые качества не влияет, а вот способы выращивания и условия хранения имеют значение. Равно как и размер, убеждена Доронкина: несмотря на то, что в приготовлении удобнее использовать крупный и средний картофель – его легче чистить и резать – зимой лучше обратить внимание на картофель небольших размеров, полагает она.
Тем, кто старается выбирать овощи, не содержащие нитраты, Елена Доронкина предлагает простой тест, для которого не нужны специальные приборы. «Проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — объясняет она.
Сорта
При выборе картофеля Борис Спиваков рекомендует обратить внимание на сорт «Гала» — желтые клубни округлой формы со светло-желтой мякотью: по его мнению, он отлично подходит как для первых, так и вторых блюд и хорошо хранится. Эксперт также советует попробовать сорт «Ред Скарлет» — картофель с удлиненными овальными клубнями красного цвета и светло-желтой кожурой.
«В этом году мы тестировали два новых для нас сорта картофеля: желтоклубневый «Коломбо» и красноклубневый «Мемфис». И были приятно удивлены урожайностью и вкусовыми качествами, сейчас проверяем условия хранения», — добавляет Спиваков.
А вот ресторанные шеф-повара при выборе сорта картофеля ориентируются не столько на срок хранения, сколько на его дальнейшую судьбу — блюдо, для которого он покупается.
Например, «Ред Скарлет» подходит именно для варки. «Это шедевр голландской селекции! Мы в «Булке» закупаем его в Краснодарском крае. «Ред Скарлет» — это универсальный, в меру рассыпчатый картофель, который подходит и для варки, и для жарки», — говорит «Газете.Ru» бренд-шеф пекарни-бистро «Булка» Александр Кураев.
По его словам, на успех приготовления вареного картофеля влияют сорт, возраст и размер картофеля. А тем, кто планирует разминать картошку в пюре, Кураев советует обязательно добавлять к отваренному картофелю не только молоко и сливочное масло, но и сливки. «Чтобы в пюре не было комочков, многие используют блендер, но я предпочитаю делать это вручную с помощью картофелемялки», — говорит Кураев.
Любимые сорта шеф-повара ресторана Л.Е.С. Алексея Колодяжного — «Импала», «Молли», «Никита», «Голландская». «На самом деле их очень много, есть из чего выбрать. Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней», — рассказывает он.
По словам шефа, на вкусовые качества блюда из картофеля влияет количество крахмала, содержащегося в клубнях. Поэтому очень важно обращать на это внимание при выборе продукта для жарки или варки. «Считается, что сорта, в которых больше крахмала, гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре, а также применяют для запекания и варки картошки в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля», — объясняет Колодяжный.
Идеальным вариантом для приготовления пюре шеф считает сорт «Синеглазка». Но есть и универсальные сорта, которые характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью, а при приготовлении могут немного развариваться. «Я рекомендую использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. В процессе жарки мякоть продукта остается мягкой, а на поверхности образуется хрустящая корочка», — говорит шеф.
Для бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея самый вкусный картофель — свой.
«Для меня это был картофель с грядок на даче у моего дедушки, тот самый картофель, рассыпчатый, который после варки я мог есть с кожурой, получал невероятное удовольствие. Сейчас такого картофеля не найти в продаже», — делится воспоминаниями шеф.
Он объяснил, что сорта картофеля отличаются не «для варки» и «для жарки», а по цвету, качеству и количеству крахмала. Для жарки подходят сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы картофель не разваливался, Белей советует жарить его на хорошей тефлоновой сковороде, нечасто помешивая. «Сначала обжарьте на высоком огне, далее прикройте крышкой и доведите до готовности, уменьшив огонь», — советует он.
Картофель для варки шеф советует заливать холодной водой, чтобы он выделил максимальное количество крахмала. «Важно понимать, для чего вы отвариваете картофель. Если варите для пюре — нужно заливать холодной водой, картофель будет более разваристым, если зальете горячей водой — картофель оставит все вкусовые свойства и не разварится, как в холодной воде», — объясняет Белей. Если ваша цель — сварить картофель, который сохранит форму, например, в виде кубиков, то заливать его нужно именно теплой или горячей водой, заключил он.
Преимущества посадки картофеля глазками
Технология и достоинства посадки картошки глазками
Картофель в нашей стране по праву считается вторым хлебом. Каждый дачник уделяет большую часть огорода для посадки культуры. От сорта картофеля напрямую зависит и последующий урожай. Поэтому возникает трудность с приобретением достаточного количества посадочного материала. Есть метод, позволяющий существенно сократить расход семян – посадка картофеля глазками. Используя этот способ, вам понадобится в 2-3 раза меньше материала для посадки, а при правильной подготовке почвы и уходе за всходами богатый урожай будет обеспечен. Среди основных преимуществ метода отмечают уменьшение заболеваемости картофеля, так как используется только часть клубня. Вам не нужно будет тащить на огород несколько мешков посадочного материала. Станет возможным эффективно менять сорта в будущем.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь необходимо провести правильную подготовку семенного материала. Не все глазки на клубнях пригодны к высаживанию. Перед подготовкой необходимо отбраковать больной, подмороженный картофель. Обычно отбирают клубни размером 50-70 г, поскольку глазки от мелкого картофеля не так продуктивны.
Важно создать оптимальные микроклиматические условия в месте хранения семенного материала. Нельзя сразу после резки ссыпать их толстым слоем в подвал. Это может привести к загниванию клубней. Если же хранить семена в сухом помещении, то они просто высохнут. Лучше всего держать порезанные части картошки при комнатной температуре. Слой должен быть всего в один, максимум в два ряда. При хранении в подвале можно ссыпать части слоем в 5-7 см на срок 8-10 дней. За это время срезы должны опробоваться, то есть загрубеть.
Время от времени необходимо пересматривать посадочный материал и отбирать гнилые части. Также стоит выбрасывать и подозрительные экземпляры. При высокой сухости воздуха в помещении можно иногда опрыскивать клубни, предотвращая их увядание.
Для повышения урожайности и ускорения появления всходов опытные огородники советуют провести яровизацию картофеля. С этой целью части клубней, что должны пойти на посадку, раскладывают на рассеянном свете при температуре 15-20 градусов (комнатная температура). Это позволит глазкам быстрее прорасти. Полученные таким образом ростки называются световыми. Они должны быть короткими, грубыми, зеленого цвета, с зачатками листьев. Иногда даже появляются корешки. Проведение таких манипуляций с семенным материалом позволит сократить период между посадкой и появлением всходов почти наполовину.
За 35-40 дней перед посадкой посадочный материал необходимо вынести из места хранения и прогреть. Оптимальной температурой прогрева является 18-2о градусов. В таких условиях картошка должна пробыть не менее 4 дней. Когда появятся первые глазки, семена нужно разложить в ящики в 2-3 слоя и выставить на свет при температуре 8 градусов.
Обычно для этого ящики выносят на улицу. Температуру можно регулировать с помощью полиэтиленовой пленки. В таких условиях клубни продолжают прорастать. Ростки за 28-35 дней вырастают на 2-3 см и приобретают зеленовато-фиолетовый цвет. За день-два перед посадкой картофель следует разделить на части. Количество частей равно количеству глазков.
Часто возникают вопросы по поводу того, как правильно делить семенной клубень, на верхушке которого образовалось несколько глазков. В таком случае верхушку разделяют по вертикали на 2-3 дольки. При этом советуют не высаживать такие дольки рядом.
Специализированная литература советует делать части весом не менее 5-10 грамм, но дачники на собственном опыте знают, что даже части по 2-3 г продуктивны и дают прекрасный урожай.
Техника посадки
Семенной картофель высаживают в утепленные гряды. Лучше всего проводить посадку на освещенном солнцем месте, защищенном от ветров. При посадке под лопату сначала маркируют поле на расстоянии 50-60 см. Борозду следует делать около 6 см в глубину. Дно канавок должно быть хорошо разрыхлено. Посадку проводят через 10-15 см в ряду. Таким образом, корни растут в разные стороны, им достаточно места, и поэтому конкуренция не встречается и обеспечивается оптимальное питание. Кусочки раскладывают срезом вниз, а ростками вверх, слегка вдавливая в почву. Мелкие дольки следует размещать чаще, а крупные реже. Далее семена присыпаются землей, которая образовывает валик высотой 8-10 см и с шириной основания – 35 см. Обычно через 2,5-3 недели покажутся всходы картошки, тогда нужно сделать валик выше — до 25-27 см, с шириной 65-70 см.
Некоторые огородники используют схему посадки 15 на 30 см. В этом случае окучивание не предусматривается, поэтому части семенных клубней высаживают на глубину более 12 см для предотвращения их озеленения. При этом картофель нужно мульчировать при повышении температуры до 20 градусов тепла.
Следует учитывать тип почвы при выборе условий посадки. На тяжелых глинистых грунтах семена сажают на глубину 4-5 см и лучше всего формировать гребни, приподнимая таким образом посадки над уровнем земли. А на песчаных и супесчаных рекомендуют проводить посадку под лопату в ямки или борозды на глубину 10-12 см.
Советы по выращиванию
Когда Вы увидели, что сорняки начали массово расти, нужно проводить с ними борьбу. Для очистки поля и одновременного рыхления земли проводят боронование. Такой метод оптимальный при глубине заделки на 7-10 см. Если Вы провели более мелкую заделку, стоит использовать ручные средства для прополки, чтобы не повредить растения. Такую обработку необходимо проводить 2-3 раза.
Также одним из методов ухода является полив растений. Обычно проводят 2 полива: предпосевной и в начале цветения. Если год засушливый, то можно провести повторный полив при массовом цветении картофеля.
Советуют рядом с картофелем сеять бобовые: горох, фасоль, бобы. Такое соседство обеспечить азотом, растения будут притенять почву, а также отпугивать вредителей. Если Вы оставляете широкие междурядья (до 90 см), то на них рекомендуют садить, так называемые уплотнители: капусту, свеклу, лук, редис и цветы: космею, календулу, тысячелистник и др.
Для повышения урожая рекомендуют проводить подкормку растений. При необходимости вносят минеральные удобрения, хотя обычно рекомендуют органические в виде птичьего помета. Но помните, что злоупотреблять подкормками также не следует. Нужно учитывать качество грунта, количество внесенных удобрений до посадки.
Также главной проблемой при выращивании картофеля есть вредители: колорадский жук и проволочник. Существует много химических средств, что используются для предпосевной обработки семян от паразитов, или обработку можно проводить в период вегетации при появлении личинок. Существует много разных народных способов борьбы. Для уничтожения колорадского жука посадки посыпают луковой шелухой или золой, по всей площади сеют календулу. От проволочника сеют горчицу в качестве сидератной культуры.
Выращивания картофеля глазками имеет большое количество преимуществ, среди которых отмечают: экономию посевного материала, снижение заболеваемости растения, снижение конкуренции между стеблями и достаточное питание. Таким образом, используя данный метод посадки, Вы получите прекрасный урожай и сэкономите деньги на покупке семенного материала.
Видео «Посадка картошки глазками (долями)»
В ролике показано, как правильно посадить картофель глазками, даются советы по посадке и уходу за растением.
Преимущества посадки картофеля глазками
Посадка картофеля глазками – особенный агротехнический прием используемый частными огородниками при желании достичь больших картофельных урожаев с минимальными затратами.
Преимущества посадки картофеля глазками
Суть глазковой посадки
Активно развитие и рост картофельной культуры во многом зависит от создания для растения благоприятных условий. Процесс созревания урожая и его результативность напрямую завязана на борьбе с вредителями и характерными для овощей болезнями и инфекциями. Понизить уровень воздействия негативных факторов и размножения инфекций позволяет уменьшение расхода посадочного материала и снижение метража полезной земельной площади. Все это позволяет сделать агротехнический прием посадки картофеля глазками.
На результативность посадки картошки глазками влияет правильно подобранный посадочный материал.
Суть эффективности такой высадки овощной культуры заключается в обеспечении достаточным количеством клубней картошки минеральными веществами. Это трудно достичь, когда осуществляется выращивание овощной культуры обычным способом. При нем весь ветвистый куст начинает пускать от одного клубня отростки, каждый из которых имеет свой корень. Сгнивший посадочный клубень стекленеет и не дает полноценного питания отросткам. В результате количество сильных ростков сокращается. По итогу огородник получает неоднородный урожай, состоящий из крупных и мелких картофелин.
Предоставляя каждому отдельному картофельному глазку возможность развиваться отдельно, Вы обеспечиваете отсутствие необходимости кусту тратить силы на борьбу за питательные вещества.
Результатом высадки картофелин глазками станет возможность увеличить продуктивные показатели картофельного урожая на довольно маленьких площадях. Овощи при этом получаются крупные, соразмерные друг с другом, с правильной формой.
Преимущества посадки глазками
Применение частными огородниками особенного метода высадки картофельно культуры глазками имеет свои преимущества перед обычным выращиванием овощней из целого клубня.
Среди основных плюсов сажать таким способом овощи отзывы практиков отмечают:
Среди основного недостатка высадки картошки глазками огородники указывают на высокие человеческие трудозатраты при отборе и подготовке семян, потому что от правильно проведенного технологического процесса зависит эффективность выращивания и будущий урожай.
Подготовительный этап
Семена нужно разрезать перед самой посадкой
Для выращивания хорошего урожая картошки из посаженных глазков придется потрудиться, тщательно отобрав семенной материал. Среди основных правил:
На предварительном этапе отобранные семена размещаются в теплом месте. Делается это приблизительно за 30 суток до даты высаживания картофельных глазков в почвенный грунт. Для этого отобранный посадочный материал размещаются в деревянных ящиках либо коробках с отверстиями либо просветами, создающими вентиляцию.
Температура проращивания глазков для высадки картофеля в почвенный грунт температура в помещении не должна опускаться ниже 12’.
Если для обычной высадки картофеля достаточно образованных зеленых или фиолетовых ростков, то для посадки картофеля глазками проводится дополнительная стимуляция развития ростков для того, чтобы они дали корешки. Стимуляция представляет собой обрызгивание посадочного материала теплой водой на протяжении недели. Некоторые огородники добавляют в воду стимулирующие растворы эпин и циркон (по 8 капель на стакан). Стимуляция роста посадочного материала проводится за 20 суток до предполагаемой высадки.
Способы глазковой посадки
У опытных огородников есть не один способ, как посадить картофель глазками.
Как утверждают отзывы огородников, любой из перечисленных методов выращивания картофеля из глазков сможет обеспечить Вас богатым урожаем картошки.
Картофель садим глазками
Росток
Сегодня я хочу поделиться опытом выращивания картофеля. За месяц до предполагаемой посадки клубни достают из погреба для проращивания в прохладном темном месте.
Чтобы получать хороший урожай картофеля, нужны:
– прохлада. При температуре +23 градуса он не наращивает клубни;
– рыхлость почвы;
– здоровые семена;
– влага и питание.
И никакой голой земли! Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Вреден только их избыток.
Я убедилась в преимуществе посадки картофеля глазками. Сажать легче, копать одно удовольствие: не нужны ни вилы, ни лопата, куст легко выдёргивается. Каждый глазок дает 4-6 крупных клубней. И я совсем отказываюсь от посадки картошки клубнями.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Расскажу, как приготовить кухвет — национальное русское блюдо, которое почему-то незас.
Мы относимся к ярым сторонникам правильного питания. Поэтому мы не раз делились с вами полезной и.
Многие с нетерпением ждут наступления тепла, чтобы можно было уже поехать на любимую дачу ил.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
На моей кухне царит культ картошки. Любим мы ее во всяком виде: жареную, вареную, тушеную, драники и.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Какие глазки должны быть у картофеля, отобранного на посадку
Есть такая штука – апикальное доминирование. На примере картофеля — это верхушечная почка клубня, главная точка роста. Именно к ней в первую очередь направляются гормоны роста, ауксины, она первая прорастает, образует столоны и клубни. Одни сорта картофеля менее склонны к апикальному доминированию (могут дать несколько почек роста), другие – более.
При проращивании картофеля в темноте будет преобладать апикальное доминирование, и ростки будут белыми. Некоторые выламывают эти сильно вытянувшиеся ростки, тем самым собственноручно уменьшают свой урожай.
При проращивании на свету образуется больше почек роста, но ростки будут зелеными, и это скажется в будущем на потере сортовых качеств картофеля.
Поэтому для посадки надо выбирать крупную картошку с большим количеством белых проростков, т. к. новые клубни образуются только на белых проростках, это доказанный факт. Это наиболее точно соответствует природному механизму.
Если посадить картофель с зелеными глазками, придется ждать, пока ростки побелеют в земле, как следствие — прорастут позже, и урожая придется ждать дольше.
И немного о размере: оптимальный размер картофелины для посадки — с куриное яйцо, то есть весом в 60-80 г. Не стоит оставлять для посадки мелкие и недоразвитые клубни. Выбирать на семена наиболее крупные клубни можно с условием, что вы будете резать их при посадке на части или отделять от клубня только ростки с небольшим кусочком мякоти.