гликация это что такое

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:

Главное отличие заключается в том, что хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением и особенностями

ответа конкретного индивидуума на повреждения. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.

Как вы видите, возраст в паспорте – далеко не самый главный фактор в молодости вашей кожи. Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают оксидантный стресс.

Гликирование на вашем лице: как выглядеть старше своих лет?

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Процесс гликирования существенно не развивается в дерме в целом лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленного гликирования (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы.

В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликирования в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликирования

Применительно к внешности, конечные продукты гликирования, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более тонкой. В итоге мы вынуждены наблюдать на коже морщинки, некую её дряблость и потерю здорового блеска. Возможно, вы замечали мелкие красные точки на коже. Помимо проблем с печенью, они также могут вызваны гликированием белков дермы. Однако печень может быть и здоровой, а в основе повреждений в данном случае лежит ослабленный капиллярный кровоток.

Гликирвание коллегена, эластина и фибронектина негативно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

Конечные продукты гликирования подавляют пролиферацию фибробластов и негативно сказывается на кераноцитах. Гликирование также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Со временем, в результате этого процесса, теряющая эластичность кожа начинает быстро покрываться морщинами. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения. Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно, в первую очередь, путем снижения уровня гликирования.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Основными проявлениями пагубного влияния гликирования, которые могут проявляться на поверхности кожи, являются ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, морщины, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, на ней появляются морщины, которые проникают все глубже и глубже в эпидермис, в то время как уровень насыщения организма водой уменьшается.

Поэтому очень важно начать борьбу с гликированием как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.

Как противостоять гликированию и выйти победителем?

Первое, с чего следует начать — это отказ от сладкого, содержащего как сахар, так и его заменители. Наилучшие результаты показывают пациенты, снизившие потребление сладкого. Тем более, что это ещё и самый экономически приемлемый вариант. Однако не стоит бросать любимые булочки, пироженые, сладкие газированные напитки и т.д. резко. Вы лишь встретите резкое сопротивление собственного организма. Сокращайте потребление аккуратно, убирая из рациона совсем небольшие дозы. Так вы привыкните к жизни без сладкого без стресса.

Источник

Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.

Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.

Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.

Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.

Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.

Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.

Источник

Гликация. 10 советов как замедлить старение

Фотостарение, генетика, вредные привычки, гормональные сбои, неправильное питание — все это ускоряет процесс старения. Недавно выявлен еще один важный фактор — гликация. По сути, это избыток сахара, повреждающий коллагеновые волокна. Именно они отвечают за эластичность кожи. Чтобы замедлить процесс старения соблюдайте 10 простых правил.

Что такое гликация

Накапливание в организме продуктов взаимодействия сахаров и белков. Гликация белков вызывает повреждение тканей. Волокна коллагена становятся плотнее и морщины углубляются. Кожа теряет влагу и становится сухой. Помните, что высокий уровень сахара выводит из строя регенеративную защитную систему. Продукты и напитки, повышающие сахар в крови, блокируют выработку стволовых клеток. А значит снижается способность организма восстанавливать органы.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Гликация и ее отрицательные последствия

Как выглядит «сахарное лицо»

Можно ли остановить гликацию? К сожалению, полностью это сделать невозможно. Но реально замедлить процесс в наших силах. Рассказываем как это сделать.

1. Включите в рацион больше растительных волокон

От чего зависит гликация? Например, от правильного обмена веществ. Ему способствуют полезные бактерии в нашем кишечнике. Растительная пища — отличный источник волокон и биологически активных веществ. Они питают и стимулируют микробиом. Кишечные бактерии начинают вырабатывать метаболиты.Они снижают воспаление, укрепляют иммунитет, помогают регулировать уровень сахара в крови.

2. Ограничьте потребление фруктов

Доктор Стивен Гандри пишет: «Фрукты содержат много сахара. А фруктоза на самом деле является токсином. Он разрушает клетки и нарушает функции митохондрий. Фруктоза повышает уровень инсулина в крови. Фрукты полезны, если их есть только в положенное природой время — летом, когда на них идет сезон. Когда они свежие и находятся в естественном цикле роста.»

Насколько фрукты сладкие. Содержание сахара

3. Выбирайте еду с низким гликемическим индексом

Гликация может прогрессировать, если вы употребляете продукты с высоким гликемическим индексом. Кроме того, они могут повреждать стволовые клетки, обновляющие наши органы. Если вы хотите поддерживать свои стволовые клетки в отличной форме, то выбирайте еду с низким гликемическим индексом. То есть минимизируйте или вообще исключите из рациона сладости. Поскольку в них мало или полным отсутствуют пищевые волокна, то они могут вызывать резкий скачок сахара в крови. Например, сюда относятся сахаросодержащие напитки и почти все снеки.

Научный эксперимент
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского университета в Беркли и Стэнфордского университета оценили влияние сахара на ДНК 5309 взрослых, участвовавших в программе проверки здоровья и питания (NHANES), проводимой Национальным центром статистики здравоохранения США. Они выяснили, что выпивая 600 миллилитров шипучих напитков в день, вы стареете на 4,6 года быстрее. Важно отметить, что скорость укорачивания теломер от газировки была аналогична той, что наблюдалась при курении, — тоже 4,6 года.

»»» Читайте также: Что такое космецевтика для лица?

4. Обратите внимание на косметику с полифенолами

Если гликация нанесла ущерб вашей внешности, то исправить ситуацию поможет косметика с натуральными полифенолами.

Они, например, содержатся в:

По результатам одного исследования, лечение кожи продуктами на основе граната способствует меньшей потере коллагена. Оно так же сокращает распад белка кожи, помогает сохранить ей эластичность и молодость.

Одним из лучших источников полифенолов является масло семян клюквы холодного отжима. Оно содержит огромное количество различных полифенолов. А каждый из них омолаживает кожу. Катехины клюквы, например, помогают бороться с признаками старения. Поэтому с их помощью морщины смягчаются и обвисание кожи уменьшается.

5. Налегайте на продукты с витаминами группы В

Замедлить процесс гликации помогут продукты, содержащие витамин В1. Например, налегайте на фисташки, кунжут, овсяные отруби, фасоль, гречку.

6. Откажитесь от жареной пищи

Чрезмерное увлечение жареной пищей ведет к тому, что гликация прогрессирует. Количество гликозированных продуктов в организме растет при обжарке. Особенно в большом количестве жира. Если вы любите говяжий стейк, то балуйте себя этим блюдом только в крайних случаях. Отдавайте предпочтение свежим, отварным и тушеным продуктам.

7. Ограничьте потребление животного белка и жиров

Коллаген в сочетании с углеводами ведет к появлению гиперпигментации. Так как гликация всегда происходит с участием белков.

8. Избегайте искусственных подсластителей

Их преимущество в том, что они удовлетворяют потребности сладкоежек, но не поставляют в организм лишних калорий.

Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, аспартам — в 180 раз, а сукралоза — в 600 раз.

9. Включите в рацион антиоксиданты

Обратите внимание на зеленый чай, куркуму, помидоры и болгарский перец. А миндаль, шпинат, облепиха, морепродукты богаты витамином Е —сильным антиоксидантом. С их помощью гликация может быть приостановлена.

10. Активно двигайтесь в течение дня

Движение способствует правильной переработке углеводов в энергию. А значит не позволяет им накапливаться в виде вредных соединений.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Домашние маски для лица с полифенолами

С оливковым маслом

Две столовых ложки оливкового масла смешайте с соком лимона (1 чайная ложка). Нанесите на очищенную кожу и оставьте на 15 минут. После чего тщательной смойте теплой водой.

С виноградным соком

На водяной бане растопить столовую ложку меда. Отдельно взбить яичный желток. Добавить в теплый мед. Затем влить столовую ложку свежего виноградного сока. Перемешать и нанести на кожу. Подождать 15 минут, после чего смыть теплой водой или травяным настоем (ромашка или шалфей).

С гранатом

Зерна граната перемолоть вместе с косточками. Затем столовую ложку смеси смешать с ложкой сметаны 20 % жирности. Добавить чайную ложку масла жожоба. Тщательно перемешать. После нанесения подержать 20 минут и удалить маску с кожи.

Рецепты зеленых салатов с антиоксидантами

Из индейки с сельдереем

2 порции

Нарезать индейку и овощи. Затем смешать с салатными листьями и посыпать семечками тыквы. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом, после чего сбрызнуть соком четверти лимона.

С киноа и авокадо

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

На 2 порции

Киноа замочить на 10 мин и отварить в течение 20 минут. Остудить. Салатные листья порвать на небольшие кусочки, смешать. Авокадо и лук (лучше выбирать ялтинский сорт) очистить и нарезать кубиками. Добавить в салат вместе с дробленым миндалем. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать.

С огурцом и креветками

2 порции

Отварные креветки очистить и отложить. Очистить авокадо и нарезать на дольки. У огурца снять кожицу и мелко нарезать. Смешать все эти ингредиенты, добавив рукколу. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать кедровыми орешками, полить оливковым маслом.

Источник

Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Что станет с нашим организмом?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем «обезвредить» этот процесс и замедлить старение.

«Мусор» внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация — не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь — с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.

Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.

Гликация — «холодная месть» нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

— увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;

— способствует старению кожи и нашего организма;

— повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать?

Конечно, первое, что приходит на ум — перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются «топливом» для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона — изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты — в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др.

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

Запуск аутофагии

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения наших клеток от «мусора».

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

гликация это что такое. Смотреть фото гликация это что такое. Смотреть картинку гликация это что такое. Картинка про гликация это что такое. Фото гликация это что такое

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

— Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

— Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

— Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

— Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *