глицерин в бойлах для чего
Влагоудерживающие агенты для длительного хранения самодельных бойлов
Алексей Ф.
Модератор
SanSay
Почетный Форумчанин
Вадим Лычухо
Почетный Форумчанин
Глицерин-пищевая добавка относится к влагоудерживающим агентам.
Что про них пишут.
Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие концентрацию воды в пищевых изделиях. Их применение обусловлено потерей некоторыми продуктами органолептических характеристик при изменении содержания воды в них (высыхание). Влагоудерживающие агенты поглощают избыточную H2O и защищают её от потери (испарения) определенное время. В результате структура и строение продукта не изменяется, и срок годности продуктов увеличивается.
Что отсюда следует.
При формировании своего микса и уже как готовый продукт бойлов-самокатов,один из вариантов сохранить их свежими длительное время,с добавкой этих влагоудерживающих агентов.
Что к ним относится.
Глицерин,сорбит,инвертный сахар.
Дополнительно гидроколлойды.
Агар-агар,альгинаты,низкометоксилированные пектины,карбоксиметилцеллюлоза.
Влагоудерживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е322 лецитины, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, Е339-341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е400 альгиновая кислота, Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е406 агар, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е422 глицерин, Е440 пектины, Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты, Е459 бетациклодекстрин, Е542 костный фосфат, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е1200 полидекстрозы А и N, Е1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль.
Из всего перечисленного при изготовлении своих миксов добавлял агар-агар и глицерин.
По рекомендации Г.Сиваченко
2.5 мл.Глицерина на 1 кг.сухой прикормки.
Я добавлял 5 мл.глицерина на 1кг.
Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение) (Просматривает: 1)
victorvv
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Аптечный можно использовать,а Роман(Zabr) тебе не может ответить.
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Глицерин
(Жидкие питательные вещества)
Это бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха является идеальной базой для изготовления дипов и бустеров. Глицерин обладает консервирующими свойствами, благодаря которым дипы можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени. Кроме того, за счет своей сладости глицерин способен маскировать агрессивность кислотных ароматизаторов, не изменяя при этом их химические сигналы, привлекающие карпов.
Кроме привлекающих и маскирующих свойств глицерин обладает еще одним важным преимуществом – он улучшает способность бойлового теста к скатыванию за счет улучшения его эластичности (особенно это касается смесей на базе рыбной муки, ракообразных и морепродуктов)(С).
victorvv
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
А чем именно этот глицерин лучше других. В городе Уральске?
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Я не знаю, что такое другие, но аптечный вариант глицерина, идет как раствор глицерина (о чем на форуме уже писал Андрей Котов неоднократно), который содержит 85% глицерина, 15% очищенная вода:
Вложения
victorvv
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Рокетовский глицерин сто процентный?
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Глицерин Rocket Baits 100%. Во всяком случае так утверждают менеджеры компании. Да и его консистенция по сравнению с аптечным более «тяжелая»(вязкая).
Кстати я уже на форуме выставлял, что есть и такой, с ярко выраженным вкусом сладости:
-Глицерин пищевой (Glycerin)
Пищевой глицерин на растительной основе, чистота 99,7% (не путать с аптечным раствором глицерина для наружного применения)
Произведен в Германии. Соответствует требованиям Европейской фармакопеи (EP), фармакопеи США (USP), Пищевому Химическому кодексу (FCC) и СанПин 2.3.2. 1293-03 России (С).
victorvv
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Поверим менеджерам компании.Насколько критичны 15% очищенной воды при катании самокатов,учитывая гигроскопичность глицерина?
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Для изготовления бойлов совершенно не критично, но в одной и той же ценовой категории (цена одинаковая) хотелось бы иметь продукт прогнозируемый по своему составу.
Насчет чистого глицерина я написал:
«..Это бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха является идеальной базой для изготовления дипов и бустеров. «, чтобы избежать непредсказуемых последствий работы с PVA материалами.
victorvv
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Точнее процитировали.Просто человек спрашивал про катание бойлов,если я правильно понял.Вот я и спросил про критичность этих 15%,так как совсем не факт,что в городе Уральске легко купить продукцию этой компании,и может быть проще воспользоваться аптечным глицерином,чем искать этот товар.
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Аптечный глицерин ПВА не растворяет. А для бойлов тем более пойдет.
Bad Fisher
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
В какой пропорции добавлять глицерин?
morgan_kh
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Интересные пояснения о применении глицерина есть здесь:
http://www.c-arper.su/forum/showthread.php?t=1937
Уберите первый «пробел» (-).
misha77
Re: Самодельные бойлы
Святослав
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени
Тема: Консерванты для бойлов.кто чем пользуется?
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Всем ДВС!полистал разные форумы, но однозначного ответа не нашел на свой вопрос-как добиться длительного хранения самокатов?одни рекомендуют использовать соль, другие сушить до состояния камня. все это думаю приносит свои плоды, но и несет за собой ряд недостатков и неудобств. А как добиться продолжительного срока хранения иным путем?кто пользуется химией или чем еще и каковы результаты?всем заранее благодарен.
Мед и соль! по-моему больше ни чего и не надо! год лежали и ни чего!
а сколько в процентах от микса клали мёда или соли?Спасибо.
25 грамм соли на кило, и меда до 100! Чаще 50-70! Не разу не было, что они у меня портились!
в рецепте Сидорова соли на кило микса идёт 50гр,но мне как-то боязно столько добавлять,что-бы чипсы не получились.Может кто-то добавлял столько?
и соли и мёда столько добавляли?или куда-то соль 25гр,а в другой микс мёда 100гр.?
У меня база практически одинаковая! Меняю только привлекатели! +- какие нибуть фишки!
Соль Морская 25 грамм!
Мед 100 грамм!
Можете смело и 50 не испортите!
Как то катал микс добавлял на кило 250 грамм беачана! Если не изменяет память соли там где то 20! +моих 25! Клевало аж гай шумел!
п.с.
«В процессе хранения мед никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мед грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мед использовали в качестве консерванта. В меде хорошо сохраняется даже мясо. Древние египтяне тоже хорошо знали оконсервирующих свойствах меда. Они использовали мед при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с медом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.»
я бы хотел без мёда обойтись или это невозможно?
если мёд добавлять,то какой и в каком виде и куда,в яйца?
Технологию добавления мёда можете подробнее описать?
Спасибо!
Да, в яйца, и блендером размешиваю! Можно заменить Инвертным сиропом! патакой! Тоже консервируют! Если честно не знаю на сколько хорошО! Но думаю что то подобное!\
Если накатать и сразу использовать! То думаю и соли должно хватить! Но четно, я не проверял! Мед всегда добовлял! как сладкий привлекать, что ли!)
а если на фишмиле катать?мне кажется тут мед не совсем подойдет,хотя может я ошибаюсь
С чего Вы взяли?) помните пословицу » Я люблю клубнику, но когда иду на рыбалку беру червей» )) если Вам рыбка с мёдом не нравится, то не значит что рыбе не понравится. ) шучу.. Смело добовляйте, все норм будет
а никто не использует бензоат натрия или сорбиновую кислоту?
Засуньте Бойлы в крупную соль и поместите в прохладное место. И регулярно перемешивая бойлы, они проживут несколько дней гарантировано. Желько так свои бойлы привозил на Медвежку.
несколько дней бойлы проживут и без всякой соли!
цель следующая-накатать,расфасовать и хранить на протяжении всего сезона.как этого добиться?
пообщался с одним дядькой и он порекомендовал добавлять 80г. бензоата натрия на 1кг. микса
Тяжело советовать, когда советы не читают!
Да, Слав, соглашусь.
Пылики без проблем будут лежать не один сезон. Главное, чтобы влагу не тянули .
Всем доброго дня!
А вот этим чудо PRESERVABAIT кто нить пользовался?
Расскажите если кто имел возможность использования.
PRESERVABAIT Этот продукт приготовил Кен Таунли (Ken Townly), постоянный приверженец продукции Nutrabaits. Кен много рыбачит за пределами Англии и поэтому кто, как не он, с его огромным опытом лучше справился бы с задачей изготовить для нас абсолютно безопасную, но при этом эффективную добавку. И мы не были разочарованы. Уже пять лет этот продукт изготавливается по одному и тому же сложному рецепту. Просто добавьте 25 мл в 16 унций (500 г) смеси, после кипячения хорошо просушите приманку. В зависимости от вида смеси и наличия других добавок такую приманку можно будет хранить от 2 до 10 месяцев. Не удивительно, что этот продукт очень хорошо продается и очень популярен среди рыбаков, которые выезжают рыбачить за границу или долгое время не имеют под рукой холодильника. Мы советуем хранить изготовленные приманки не в полиэтиленовых пакетах, а в картонных коробках, тряпичных мешках или других емкостях, пропускающих воздух.
Тема: Глицерин и масла
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Глицерин и масла
Саша, лучше в смеси Льняного масла и глицерина.
Глицерин же в холодной воде ляжет на дно?
Глицерин ляжет вместе с маслом,но так как растворение масла в глицерине произойдёт не до конца(зависит от пропорции) оно масло будет по немногу уходить кверху т.е. мы увеличиваем время антрактирования,если бы просто пропитали маслом. Т.е. глицерин будет сдерживать сильные порывы масла уйти к верху?Григорий,так или не так?
На какие бойлы ловить лучше весной?
По холодной воде – глицерина больше, чем выше температура, тем больше льняного масла, а глицерина меньше.
Григорий,благодарю за ответ.А точнее нельзя в мл или %,или «на глаз» мешать?Заранее спасибо.
На какие бойлы ловить лучше весной?
Garrynich, если говорить о Льняном масле, то его количество мы определяем расчетом содержания жиров в нашей насадке. У меня это от 5мл до 50мл на килограмм, в зависимости от того, куда я его добавляю: в приманку; в прикормку; в насадку. Ну а глицерин добавьте на Ваше усмотрение, с учетом расчета предельно допустимой концентрации глицерина в создаваемой Вами смеси.
Начну с определения летальной дозы вещества:
Для определения предельно допустимой/безопасной дозы любого химического вещества, попадающего в пищу, величину средней летальной дозы вещества (ЛД50) уменьшают в 100 раз, полученное значение считают допустимым для использования в пищу.
Безусловно, это очень грубое объяснение, приведенное мною для общего понимания. Обычно учитывают все факторы: возраст, состояние, пол, иммунитет, организма, многие другие параметры, например скорость вывода из организма данного вещества, но чаще всего, ЛД50/100 численно равно предельной суточной дозе вещества, которую принято считать безопасной, для употребления в пищу.
Например, возьмем Глицерин. Для Глицерина ЛД50=31,5г/кг, значит предельное допустимое количество глицерина, потребленное в сутки, (ПДК) составит: 0,315г/кг веса организма.
Максимальное количество пищи, которое карп может потребить в сутки, составляет 10% от его веса. Значит, ПДК Глицерина для карпа составит 0,315г Глицерина на 100г корма карпа или 3,15г Глицерина на 1кг корма карпа. Употребив насадку, в которой содержится Глицерин в таких количествах, карп абсолютно не пострадает. Превышение этой дозы в 5 раз вызовет у карпа диурез.
Глицерин имеет плотность 1,261г/см3. Отсюда, 3,15г Глицерина будут занимать объем 3,15/1,261=2,498см3 или 2,498мл.
Имеем: применение 2,5мл Глицерина на 1 кг корма карпа не принесет вреда здоровью карпа.
Самокат Бойлов
Часть 2
Джон Бэйкер продолжает свой рассказ о создании качественных бойлов. В первой части он рассказал о составлении базовой смеси, во второй — разберет ароматизаторы и добавки.
Мы подошли ко второму и в каком-то смысле заключительному этапу создания бойлов, так как в третьей части мы обсудим только общие тонкости приготовления. Это означает, что пришло время поговорить о ценности натурального питания, о том, насколько важно использовать свои уникальный состав.
Так же я рассмотрю различные варианты добавок, жидких пищевых экстрактов и усилителей аромата, которые пригодятся для улучшения привлекательности, вкуса и запаха готовых бойлов. Всё внимание – на создание своего рецепта, который будет абсолютно уникальным, ну и, конечно, привлечет карпа.
Как минимум, я надеюсь, что мои идеи и теории помогут карполовам раскрыть новую точку зрения на подход к карпфишингу с помощью бойлов. Моя задача – передать драгоценные знания и тридцатилетний опыт в приготовлении питания для ловли крупной рыбы.
Усилители запаха
Я десятки лет работаю в области развития усилителей ароматов для карпа. Как результат, сейчас я могу получить нужный аромат или проследить, чтобы мне сделали его в соответствии со всеми правилами.
Использование высококачественных усилителей запаха и различных добавок представляет собой одно из оставшихся преимуществ для любителей лично создавать бойлы. Небольшое количество усилителя аромата вместе со свежей сбалансрованной базовой смесью дает возможность сделать эффективные бйолы и, конечно, поймать больше рыбы.
У Джона есть своя огромная коллекция своих добавок и ароматизаторов на все случаи жизни.
Самые легкие в употреблении и самые широко используемые ароматизаторы для бойлов чаще всего находятся в жидком состоянии. Они существуют в трех видах: натуральном, идентичном натуральному и искусственном.
Идеальными для бойлов считаются ароматизаторы, сделанные из натуральных ингредиентов вперемешку с химическими или идентичным натуральным. В результате получается термостойкий продукт, устойчивый к процессам смешивания, раскатки, сушки. Ароматизаторы, не выдерживающие все тяготы приготовления, являются непригодными и неэффективными для бойлов.
Искусственные ароматизаторы не отвечают правилам окружающей среды, в связи с этим многие устаревшие усилители аромата больше не доступны. Тем не менее, некоторые из них, так называемые ароматизаторы старой закалки, были действительно эффективными. Но самое важное – их всё ещё можно найти, только состав был слегка изменен под стандарты современного питания.
Некоторые кремовые и фруктовые ароматизаторы попадают под эту категорию, они изменились и выпускаются под распространенными названиями, которые зачастую копируются прикормочными фирмами. Cream, Scopex, Coconut, Caramel, Banana, Pineapple, Tutti-Frutti, Maple, Maple Cream, Strawberry, Plum and Chocolate Malt – всем известные бренды в этой категории.
Любопытно, что по последним подсчетам более 20 европейских фирм, занимающихся продажей прикормки, выпускают питание под маркой Scopex. Настоящее безумство, ведь только две-три компании Великобритании знают по-настоящему этот рецепт. Самый первый ароматизатор подобного рода был создан в 1980 году.
Кондитерские и фруктовые ароматизаторы по-прежнему удерживают твердые позиции в современных рецептах бойлов, особенно в сочетании с естественно полученными добавками.
Это только малая часть из ежедневного человеческого питания, которое можно с успехом применять в составе бойлов (дрожжи, паста из креветок, белачан, анчоусовый соус).
Фруктовые и кремовые ароматизаторы, как правило, основаны, как бы странно это ни звучало, на водорастворимых растворителях, таких как монопропилен гликоль и особенно глицерин, благодаря которым легко распространяются в холодной воде.
Они изготавливаются из химических и природных сложных эфиров, эфирных масел, кетонов и альдегидов (органические соединения, содержащие углерод, связанный двойной связью с кислородом). Такое сочетание отлично работает в бойлах, так как может выдержать процесс долгой варки, сохраняя манящий аромат после погружения в воду.
Фруктовые ароматизаторы бывают весьма сложными, а некоторые высококачественные содержат множество ингредиентов. Чтобы понять, насколько они многогранны, представьте, что только ароматизатор из натуральной клубники содержит более 300 видов эфира!
Таким образом, фруктовые ароматизаторы эффективны именно из-за их многокомпонентности. Часто работа поставщика карпового питания заключается в том, чтобы выяснить, какой именно из ароматизаторов или смесей подходит для бойлов и, соответственно, правильно проконсультировать покупателей.
Дополнительные ароматизаторы
Самыми лучшими могут считаться ароматизаторы, в которых рыболов больше всего уверен; но уверенности можно достичь, только получая поклевки на разных водоёмах.
Базовая смесь и ароматизаторы должны быть использованы взаимовыгодно и как логичное дополнение друг к другу. Я называю их дополнительными ароматизаторами. Если запах или вкус какого-то отдельного ингредиента кажется нам подавляющим, слишком сильным, то таким же он покажется и карпу.
Требуется много сил и времени, чтобы научиться получать всё лучшее от усилителей аромата и правильно смешивать их с добавками. Я посвятил этому вопросу много лет, но до сих пор не познал его полностью: кажется, эта тема неисчерпаема.
1. Отмеряйте идеально точное количество жидких добавок для сохранения постоянства рецепта.
2. Белачан широко известен в китайской кухне. Но он также отлично работает в сочетании с базовой смесью.
Если есть возможность, то я рекомендую использовать натуральные, пряные или рыбные добавки и экстракты вместе с пряными или рыбными базовыми смесями, так как думаю, что карпу такое сочетание нравится больше всего.
Сейчас доступно широкое разнообразие таких ингредиентов, благодаря которым можно создать долгосрочный рецепт бойлов и получить всю выгоду из свежих ингредиентов, использованных в базовой смеси. Ниже я перечислил множество ароматизаторов и добавок, которые можно применять отдельно или в комплексе.
Список эффективных ароматизаторов и добавок от Джона Бейкера
Рыбные/пряные ароматизаторы
Как я уже отметил, они лучше всего подходят для использования с пряными или рыбными базовыми смесями, которые мы рассмотрели в прошлой части. Некоторые из них варьируются по силе и качеству, так же есть основанные на масле.
Но не переживайте, так как яйца, используемые в бойлах, превратят в эмульсию любые масляные ароматизаторы. Основная смесь высокого качества не требует большого количества ароматизаторов такого вида, поэтому 1-4 мл на смесь из шести яиц будет достаточно.
Ароматизаторы, помеченные *звездочкой, – моя работа.
Кальмар&осьминог, Моллюски, Креветки, Тунец, Сардины, Лосось, Острая колбаска, Черный перец, *Ala-Salar, *ASM, *Курица, *Оригинальный Краб.
Кондитерские ароматизаторы
Лучше всего их использовать в небольших количествах отдельно или смешивая для получения уникального аромата. Фруктовые ароматизаторы хороши в крохотных количествах в смеси с натуральными экстрактами и пряными/рыбными ароматизаторами. Например: Слива + Ала Салар, Клубника + Лосось. Кондитерские ароматизаторы обычно бывают водорастворимыми, что позволяет им быть эффективными в холодной воде даже в зимнее время.
Ирис, Гвоздика, Корица, Сливки, Оригинальный Scopex, Tutti Frutti, *Milky1, *Клён, *Банан, *Ананас, *Клубника, *Слива, *Крем Карамель, *Кокос
Бойлы могут выглядеть идеально на бумаге, но только в действии можно проверить из эффективность.
Пряные и рыбные добавки и экстракты
Эти добавки не менее важны, чем ароматизаторы. Они отвечают за натуральный вкус, привлекательность и пищевую ценность. По этой причине я бы не рекомендовал использование химических и синтетических добавок и дипов. Намного лучше использовать натуральные экстракты, такие как продукты для рецепта бойлов, перечисленные ниже.
Добавки, помеченные звездочкой – моя работа.
*Растворимый экстракт рыбного белка в виде порошка и жидкий, *Экстракт анчоуса, *Дрожжевой экстракт Marmite или Vegemite, *Порошковый экстракт печени, *Экстракт моллюсков и гидролизатов,*Порошковый экстракт моллюсков, *аминосоединения, *Spectrum Original, *Жидкие усилители вкуса, Порошковые пивные дрожжи, Куриный экстракт, Жидкий экстракт печени, Экстракты креветок, Соленые креветки в виде порошка или в твердой форме марки «Белачан», Молоко и сливки, Соусы Oyster, Луковый порошок, Сырные Порошки, Порошки кари и чили, Порошки паприки (всех типов), Жидкие белки цельной рыбы LO/ 30 типа, если есть в наличии.