глухая крапива для чего

Глухая крапива лечебные свойства и противопоказания

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

О растении

Глухая крапива (Яснотка белая), Lamium album L. — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебель полый, четырехгранный, прямостоячий достигает высоты 150 см. Корневище длинное ползучее. Листья короткоопушенные яйцевидной или сердцевидной формы, длинночерешковые с пильчатым краем. Цветки многочисленные, сидячие, с белым или желтоватым венчиком, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет Глухая крапива в мае, плоды созревают в июне — сентябре.

Где растет?

Крапива глухая произрастает почти на всей территории европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в населенных пунктах вдоль дорог и заборов, в кустарниках, в оврагах, на лесных опушках, на берегах водоемов.

Что используют?

Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки глухой крапивы, которые заготавливают в период цветения растения. Листья и стебли сушат в проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3-5 см. Цветки сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранить сырье можно не более года в закрытой таре.

Трава и цветки глухой крапивы содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, холин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, слизи, сапонины.

Молодые побеги растения употребляют в составе салатов. Зеленые части яснотки белой можно все лето использовать для приготовления супов, щей, пюре. Высушенные ароматные листья применяют в качестве приправы.

Лечебные свойства глухой крапивы

Наличие слизей и сапонинов обуславливают применение отвара цветков глухой крапивы при болезнях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства, а настоя листьев — при расстройствах пищеварения и для поднятия аппетита.

Отвар листьев глухой крапивы принимают при заболевания сердца и нервной системы, для снятия головной боли. Сок цветков используют в качестве успокаивающего средства при истерии, нервном возбуждении, бессоннице.

Препараты из глухой крапивы в виде компрессов и примочек применяют для лечения аллергических дерматозов, в том числе для лечения диатезов у детей. Для этих целей используют свежее сырье из листьев и цветков растения. Если кожа поражена на обширной области, то хорошо помогают обтирания и ванны из настоя или отвара яснотки белой.

Глухую крапиву применяют при лечении ран, ожогов, кожных воспалений, экзем, язв, сыпей, гнойничков, угрей и фурункулов. Пораженные участки кожи протирают соком яснотки или накладывают на них кашицу из цветков и листьев растения. Припарки и компрессы из травы яснотки также помогают при воспалительных процессах в суставах.

Благодаря вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам настои и отвары крапивы глухой используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, геморроя, а также болезней мочевыделительной системы, для остановки легочных, маточных, кишечных и геморроидальных кровотечений.

Настои и отвар цветков глухой крапивы принимают в качестве мочегонного средства при нефритах, уретритах, циститах, при белях и для усиления сокращений мускулатуры матки.

Настой травы яснотки белой используют для полосканий при ангинах, воспалительных процессах ротовой полости и глотки.глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Противопоказания

Глухую крапиву нельзя применять при беременности, поскольку она способна усиливать сокращения матки.

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Крапива глухая — яснотка белая лечебные свойства и противопоказания

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Здравствуйте! Яснотка – очень распространенное растение с белыми, желтыми, розовыми или малиновыми цветами, существует всего около 40-50 видов, растет повсеместно в Европе, нетропической Азии, Северной Африке, Канаде. Наиболее распространена яснотка белая лечебные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Содержание статьи

Описание лечебные свойства

Яснотка белая или крапива глухая применяется в народной медицине при бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство, при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии как закрепляющее и противовоспалительное, ее часто используют при внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство, используют при малокровии, для лечения кожных заболеваний, как успокаивающее средство при бессоннице, нервных состояниях.

Описание растения, фото Яснотка белая Lamium album L. – многолетнее травянистое растение семейства губоцветные Labiatae с горизонтальным ползучим корневищем и четырехгранными прямыми мало опушенными стеблями высотой 20-60 см.

Листья крапивы глухой остропильчатые, сердцевидные с черешками, длиной до 3-11 см, шириной 2-8 см расположены супротивно, покрыты редкими волосками, мягкие на ощупь. Внешне похожи на листья крапивы двудомной или жгучей, но они не жгучие, крапива глухая фото:

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Цветки расположены по 6-10 цветков мутовками в пазухах верхних листьев. Некрупные цветки двугубые с белым или желто-белым венчиком. Чашечка цветка колокольчатая с пятью зубцами. Верхняя губа венчика в виде шлема, нижняя сердцевидная, трехлопастная.

В цветке 4 тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками и одним пестиком. На дне чашечки собирается большое количество нектара, растение медоносное, опыляют его пчелы, шмели, бабочки. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы. Мед содержит полезные вещества, которые входят в состав растения.

Плоды длиной до 3 мм состоят из 4 темно-серых орешков.

Цветет яснотка белая в апреле – августе, плоды созревают в июне – сентябре.

Встречается почти по всей территории страны, растет в лиственных лесах, на опушках, среди кустарников, у дорог, по берегам рек, около жилья. Размножается семенами и вегетативно корневищами, образуя заросли.

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Лечебными свойствами обладают цветки, листья яснотки белой, вся надземная часть растения, время сбора апрель – август, до сентября.

Состав. Цветки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, аминокислоты, гистамин и холин, следы алкалоидов.

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин – до 15 мг на 100 г, слизь, алкалоид ламиин.

Траву и цветки заготавливают, срезая все растение. Особенно стараются собирать цветки, выдергивая венчики из чашечек в сухую погоду. Собирают в первую половину дня, когда растение содержит наибольшее количество полезных веществ.

Сушат сразу, раскладывая тонким слоем на бумаге либо полотне в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени в теплую жаркую погоду, чтобы сырье не потемнело, периодически перемешивая.

Происхождение названия. Научное название рода Lamium в переводе с греческого lamia – зев, пасть — из-за формы цветков, которые напоминают широко открытую пасть хищника; название вида album – перевод с латинского – белая, дано за белый цвет. Русское родовое название яснотка и видовое название белая – также благодаря ясным белым цветкам.

Целебными свойствами обладают разные дикорастущие виды яснотки, все они применяются в народной медицине как лекарственные растения.

Применение для лечения рецепты

Настои из цветков яснотки белой или крапивы глухой используют при внутренних кровотечениях, они эффективны при заболеваниях дыхательных путей, при нарушении обмена веществ – фурункулезе, золотухе, сыпях на коже. Трава яснотки белой заваривается как чай, используются ее очищающие кровь свойства.

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Трава и цветки используются в успокоительных и желудочных сборах лекарственных растений. Можно также применять порошок из листьев крапивы глухой – давать на кончике ножа с пищей.

Настой или порошок цветков употребляют при внутренних кровотечениях, используя кровоостанавливающие и вяжущие свойства.

Настой цветков крапивы глухой:

Две столовые ложки измельченных цветков заварить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Помогает при женских заболеваниях – воспалении матки, выделении белей, при воспалении печени, почек, мочевого пузыря, селезенки, полезен при малокровии.

Настой принимают при заболеваниях органов дыхания – бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, кашле, при туберкулезе – разжижает мокроту и улучшает отхаркивание благодаря действию сапонинов.

В народной медицине применяется наземная часть растения, все растение обладает лечебными свойствами.

Настой травы — цветков, стеблей и листьев:

Две ст. ложки сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка. После остывания процеживают, принимают по полстакана 4-5 раз в день. Пить 1 месяц, смотреть по самочувствию.

Этот настой можно использовать для наружного применения, также можно сделать настой с большей концентрацией полезных веществ:

2 ст. ложки сырья на стакан кипятка.

Его используют при золотухе, сыпях, экземах, язвах на коже, для лечения ожогов, долго не заживающих ран – делают компрессы, обмывания, ванночки при геморрое.

При ангине эффективно полоскание горла настоем яснотки белой.

Настой из цветков и листьев применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, а также при болезнях печени, почек, селезенки, при желтухе, малярии, при нефритах, циститах, нарушениях менструального цикла.

Настои крапивы глухой используют в качестве антисептического, кровоочистительного средства при золотухе, экземах, кожных сыпях и язвах, фурункулезе, для лечения аллергических состояний.

Свежий сок из травы пьют по 1 ст. ложке 4 раза в течение дня, применяют наружно.

Лечебный чай из свежей травы:

Две ст. ложки порезанной свежей крапивы глухой заварить, как чай, укрыть, настоять 20 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мазь из цветков и листьев применяют при крапивнице, лишаях, экземе.

Яснотка входит в состав кровоостанавливающих сборов, используется в гинекологической практике, используется в медицине других стран.

Трава яснотка белая или глухая крапива, благодаря большому содержанию вяжущих и дубильных веществ, является сильным кровоостанавливающим средством.

Для улучшения сокращений мускулатуры матки при женских заболеваниях:

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Противопоказания:

Растение имеет разнообразное применение благодаря богатому составу, уникальным лечебным свойствам. Считается безвредным, никаких побочных действий на человека не оказывает.

Применение в кулинарии, ландшафтном дизайне

Яснотка белая или глухая крапива зацветает рано весной, когда еще очень мало зелени. Молодые побеги используют при приготовлении весенних салатов: добавить к редису, также можно добавить порезанные листья редиса, другую весеннюю зелень, все заправить маслом, сметаной.

Летом зеленые части растения можно использовать для приготовления супов, щей вместе с другими весенними травами. Сушеные ароматные листья зимой добавляют, как приправу.

Разнообразные виды яснотки: пурпурную, крапчатую, зеленчуковую, другие разводят и высаживают как декоративные, используют на тенистых участках, в цветниках и клумбах с многолетними растениями, она очень оживляет участки сада, особенно ранней весной, смотрите фото:

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Дорогие читатели, надеюсь информация в статье Яснотка белая лечебные свойства и противопоказания Крапива глухая будет для вас полезной, вы больше узнали об этом удивительном растении из зеленой аптеки нашей природы.

Буду рада, если вы поделитесь информацией с друзьями, подписывайтесь на новые статьи сайта Путешествие в мир природы

Будьте здоровы, используйте силы природы для здоровья и красоты!

Источник

Все, что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона

Что представляют собой воспалительные заболевания кишечника?

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа заболеваний, характеризующихся развитием отека и воспаления в стенке желудочно-кишечного тракта. Различают два типа ВЗК: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Эти состояния различны по своему течению, но симптомы их сходны. При язвенном колите внутренняя (слизистая) оболочка толстой кишки воспалена, что может приводить к развитию язв и эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки толстой кишки). При болезни Крона воспаление захватывает более глубокие слои стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при данной патологии в воспалительный процесс могут быть вовлечены любые отделы пищеварительного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Воспалительные заболевания кишечника нередко сопровождаются развитием поражений других органов и систем, например: глаз, кожи, суставов, печени, почек и др. Воспаление при ВЗК сохраняется длительное время и, как правило, периоды ремиссии (неактивной фазы) сменяются периодами обострения. Заболевание может возникать у людей разных национальностей и в любом возрасте, но чаще болеют молодые люди.

Каковы причины возникновения ВЗК?

Причины возникновения ВЗК до конца не изучены. Полагают, что заболевание может вызываться патогенными микроорганизмами (вирусы или бактерии), обитающими в кишечнике при повышенной активности иммунной системы. На начальной стадии процесса развивается воспаление в тонкой или толстой кишке, которое часто зависит от генетической предрасположенности больного. Это приводит к образованию антител, которые постоянно повреждают кишечник. Возможно, у больных имеет место нарушение механизмов защиты против бактерий, которые в норме живут в ЖКТ. Не исключено, что важную роль при этом играет реакция иммунной системы на определенные типы бактерий или вирусов. Воспалительными заболеваниями кишечника не могут заразиться другие члены семьи больного.

Каковы симптомы и течение ВЗК?

ЯК и БК может протекать по-разному, и связано с тяжестью болезни — от легкой до тяжелой, в зависимости от распространенности поражения и других факторов. В неактивной стадии ЯК и БК пациенты не испытывают практически никаких симптомов, то есть заболевание находится в фазе ремиссии. Периодически, в течение года, заболевание может обостряться (переходить в активную фазу).

Основными симптомами обострения являются:
— частые позывы к опорожнению кишечника с выделением слизи и крови;
— диарея (частый, жидкий стул);
— боли в животе перед опорожнением кишечника;
— общая слабость, похудение;
— повышенная температура.

Если в воспалительный процесс вовлекается только прямая кишка (проктит), то заболевание проявляется лишь появлением слизи и крови в стуле без диареи. Выраженность симптомов колеблется от обострения к обострению: они могут быть выражены меньше, больше или сохраняться на прежнем уровне. В тяжелых случаях болезни Крона воспаление может приводить к образованию сквозных повреждений стенки кишечника (перфорации), образованию свищей, что требует немедленного хирургического вмешательства. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при потере веса, рвоте, повышении температуры тела, слабости, болях в суставах или воспалении глаз, больной должен немедленно обратиться к врачу. Это означает, что прежнее лечение не дает желаемого результата.

Язвенный колит, как хроническое заболевание, повышает риск возникновения рака толстой кишки, поэтому, даже если пациент чувствует себя лучше, или симптомы совсем отсутствуют, он должен регулярно посещать лечащего врача. Эндоскопическое исследование должно проводиться не реже 1 раза в год, а при ухудшении состояния, изменений клинического течения — чаще. Необходимо трудоустройство больного — освобождение от работы, связанной с командировками, ночными сменами, нерегулярным питанием, эмоциональными перегрузками.
Санаторно-курортное лечение больным язвенным колитом и болезнью Крона не показано!.

Какова терапия при язвенном колите и болезни Крона?

При язвенном колите и болезни Крона применяются различные классы лекарственных препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты – Салофальк, Пентаса, Мезавант, Асакол, системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессоры (азатиоприн) и биологические препараты (Ремикейд и др.). В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса в кишечнике используются лекарственные препараты в форме таблеток, свечей, клизм или пены. Выбор лекарственного препарата и дозы зависит от тяжести ЯК и БК, и всегда должны осуществляться лечащим врачом. Нужно помнить о необходимости длительной (годами) поддерживающей терапии, то есть о постоянном приеме небольших доз препаратов 5-АСК даже при отсутствии симптомов!. Поддерживающая терапия уменьшает частоту обострений заболевания и улучшает его течение, а также является профилактикой развития рака толстого кишечника.

ВЗК и беременность
Для женщин детородного возраста данные заболевания не являются противопоказанием для беременности. У некоторых больных беременность может привести к обострению заболевания, у других, наоборот, улучшить его течение. Препараты 5-АСК и гормоны могут использоваться до, во время и после беременности.

Питание пациентов с ВЗК — следует ли соблюдать специальные диеты?
Питание пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, представляет значительные трудности, как для врача, так и для самого пациента. Конкретных диетических рекомендаций по питанию при этих заболеваниях не существует. Во время ремиссии, при хорошем самочувствии и отсутствии диареи, характер питания не отличается от обычно рекомендуемого здорового полноценного питания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в период обострения плохо переносятся молоко и молочные продукты, что может потребовать их исключения из рациона. При диарее, для предотвращения ее обострения, рекомендуется диета с низким содержанием пищевых волокон.

Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания.

глухая крапива для чего. Смотреть фото глухая крапива для чего. Смотреть картинку глухая крапива для чего. Картинка про глухая крапива для чего. Фото глухая крапива для чего

Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г

В фазе стихающего обострения переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный: 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы: готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными
крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда: из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты: яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах ;
— жиры: масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски: сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности: соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки: чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г

Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.

Виды недостаточности питания при ВЗК
Недостаточность питания часто встречается как при обострении ЯК и БК, так и в фазе ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов. У подавляющего большинства имеется дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина (вит. В12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодого возраста, которым энергия и микроэлементы необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.
Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит», «Модулен IBD» и другие.
«М Специально разработана для больных с ВЗК сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.

Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор №1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.
Сбор №2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.
Сбор №3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.

Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор №1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Сбор №2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.
Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.

Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона

Сбор №1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Сбор №2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор №3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор №4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.

Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона?
Вы являетесь родным или близким пациента с язвенным колитом или болезнью Крона?

Обращайтесь в Межрегиональную общественную организацию поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона «Доверие».

Председатель общества «Доверие» в г. Ставрополе: Клушин Игорь Сергеевич, тел.: +7 928 306 37 12, адрес электронной почты: Кlushin@gmail.соm.

Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах лечения при язвенном колите и болезни Крона, равно как и при любых других заболеваниях органов пищеварения, можно получить на консультативном приеме у доктора медицинских наук, профессора Павленко Владимир Васильевич в медицинском центе «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/3; тел.: +7 (8652) 65-01-11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *