глюконо дельта лактон что это

Е575 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е575 (глюконо-d-лактон) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконо-дельто-лактон представляет собой производное глюконовой кислоты. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Температура плавления 153 °C; pH 1%-го раствора падает с 6,6 до 2,8; 1%-й раствор достигает pH 3 при 5 °C в течение 70 минут, при 20 °C в течение 30 минут, при 50 °C в течение 7 минут. Оптическое вращение [а]о20 (5%-го раствора в воде) падает с +66,7 °C до +8,5 °C (зависящий от температуры процесс, проходит в течение примерно 30 минут). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах.

Природный источник — изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Получают при концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизительно 80 % глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при пониженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глю-коно-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота.

Метаболизм и токсичность

Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.

Польза

В организме человека полностью усваивается, не оказывая токсичного или какого-либо другого негативного действия. Максимально допустимое суточное количество для потребления не определено. Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Применение

Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

Применение в косметике

Правовой статус

Пищевая добавка Е575 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг.

В Российской Федерации разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E575:

Источник

Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

Что такое ГДЛ?

Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.

Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.

Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.

Применение Глюконо-Дельта Лактона

Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.

В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от «дрожжевого привкуса», при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.

Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!

Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.

Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette.

Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.

Источник

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что этоСегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.

Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.

Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.

Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.

Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).

Функции добавки

Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.

Применение

Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что этоАктивно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.

Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).

Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.

Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.

Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.

Польза эмульгатора пищевой группы

Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.

Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.

Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.

Побочные эффекты

Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.

Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.

Форма выпуска

Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.

На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.

Дополнительная информация

Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.

Источник

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

Использование (ГДЛ) Е-575 в пищевой промышленности

ГДЛ в производстве мясных продуктов

ГДЛ в производстве вареных мясных продуктов

Эффективность использования ГДЛ при производстве творога в реальных цифрах

Производство сычужных сыров

ГДЛ в производстве выпечки

ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575

Является пищевой добавкой, имеющей широкое применение.

В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, консерванта,

подкислителя, стабилизатора эмульгатора, против слеживания, разрыхления.

на термообработку на 50%. За счет этого увеличивается выход готовой продукции.

ГДЛ по внешнему виду представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок.

Глюконо-Дельта-Лактон гигроскопичен, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Молекулярная

масса 178,15. Химическая формула вещества:

C6H10O6. При попадании его на язык cначала ощущается сладковатый вкус, который затем

так и гидроксильные группы, т. е. которые являются одновременно кислотой и спиртом, могут

вступать в реакцию сами с собой, образуя эфир, который называют «внутренним эфиром»

или лактоном кислоты.К этому типу веществ относится и глюконовая кислота, молекула которой

содержит 1 карбоксильную и 5 гидроксильных групп.

При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь

в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

Благодаря этому свойству пищевую добавку E-575 можно применять в качестве:

соевый творог приобретает белизну и нежность.

формируют приблизительно трехкратный выход сильной бродильной эмульсии из

коровьего молока (осаждение белка (образование/отверждение геля только после розлива,

например, йогурта, тофу, десертов)).

красящих агентов, что позволяет снизить применяемую дозу довольно токсичных нитритов.

ванилином, шоколадом, бананами и т.п., и совместно с содержащими в разрыхлителях кислыми

веществами, он может препятствовать медленному образованию углекислого газа и придать

неповторимый вкус печеньям и пирожным. Может использоваться для сохранения свежести

рыбы и креветок, в колбасных изделиях, рыбных желе, виноградных соках, продуктов из сои-бобов

(соевый творог, пудинги, доуфу).

(до 5 г/кг мясного сырья).

газообразованием (замена дрожжей).

Кроме того, пищевая добавка Е-575 применяется для ускорения процесса созревания продукции,

стабилизирования цвета. Благодаря способности Глюконо-Дельта-Лактона образовывать

соединение с ионами металлов, пищевая добавка E-575 усиливает действие антиоксидантов.

Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции, сокращается время на ее термообработку.

За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.

ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА

около 20% Глюконо-Дельта-Лактона.

В пищевой промышленности используется:

увеличении срока годности и повышения качества продукта;

Глюконо-Дельта-Лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для

использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки

с маркировкой «E-575».

Также ГДЛ применяется:

ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН (ГДЛ) в природе содержится:

§ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГДЛ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В мясных продуктах при добавлении ГДЛ он гидролизуется в глюконовую кислоту под воздействием

влаги, при этом постепенно снижается рН мясной системы. Процесс (длительность) понижения рН

мясной системы составляет 40-60 минут в зависимости от состава мясной системы, концентрации ГДЛ

и температуры среды. ГДЛ может быть использован как ускоритель созревания мяса при производстве

натуральных полуфабрикатов. При этом ГДЛ в количестве 0,1-0,3% к массе готового продукта вводится

в рассол для шприцевания или массирования. Производство мясных продуктов (сырокопченые,

варено-копченые,вареные колбасы, сосиски и сардельки) является одним из наиболее

сложных процессов. Незначительноеотклонение от исходного сырьевого материала или

условий производства может сказаться на конечных характеристиках готового продукта.

Процессы созревания, копчения и цветообразования в большей степенизависят от рН среды.

Под влиянием низкого значения рН среды эти процессы протекают значительно быстрее.

ГДЛ, как заквашивающий агент, используется для ускорения относительно медленного

естественного процесса бактериального окисления.В вареных изделиях (сосиски, сардельки,

колбасы) ГДЛ используется на уровне 0,1-0,2 % к мясной основе для ускорения процесса

продукт может приобрести кисловатый вкус.Исключения могут составлять отдельные виды

вареных и варено-копченых салями и полукопченых колбас, где необходим более кислый вкус.

В этом случае возможно увеличение дозировки до (0,5-0,8) % ГДЛ. При использовании ГДЛ

совместно с другими восстановителями типа эриторбата натрия (Е-316), аскорбината натрия

появляется возможность быстрого развития окраски в процессе варки и/или копчения.

Продолжительность копчения может быть сокращена до 50 %, а готовый продукт будет

иметь лучший товарный вид (меньше морщинистость), меньше потерь массы (больше выход)

и дольше храниться.

Производство сырокопченых колбас.

Успешное производство с/к колбас зависит от своевременного снижения рН-уровня

фарша непосредственно в процессе приготовления- созревания. рН сырья для производства

с/к колбас может иметь значение 6,0-6,4, в то время как продукт на этапе созревания-копчения

должен иметь рН впределах 5,0-5,4. Традиционно уровень рН в с/к колбасах регулируется

с помощью молочной кислоты, входящей в стартовые культуры, которые используются при

производстве колбас. Данная ферментация производится в зависимости от температуры

в течение нескольких дней. Для ускорения данного эффекта рекомендуется использовать ГДЛ.

процесса куттерования (приготовления) фарша.

Плюсы использования ГДЛ:
+ Ускоряет время созревания сырокопченых продуктов.
+ Стабилизирует свойства (цвет, консистенцию) продукта в период изготовления и созревания.
+ Значительно уменьшает риск возникновения «закала», «сажания на корку» сырокопченых

колбас в период сушки и созревания.
+ Усиливает действие антиоксидантов.
+ Подавляет неблагоприятную и/или патогенную микрофлору.
+ Увеличивает срок хранения продукта.
Минусы использования ГДЛ:
— Кисловатый привкус у колбас.
— При длительном хранении усиливается посторонний привкус.

постепенный гидролиз, при этом подкисление фазы

Постепенность процесса подкисления создает

нитритов, снижая тем самым риск

образования нитрозоаминов;
— формируется структура, органолептические качества продукта;
— происходит развитие благоприятной микробной флоры;
— происходит подавление неблагоприятной и/или патогенной микробной флоры.

показателям и легко воспроизводим,

например, для салями с/к:

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это


ГЛЮКОНО ДЕЛЬТА ЛАКТОН используется для:
— развития цвета продукта;
— предотвращения порчи продукта;
— улучшения устойчивости структуры продукта.

Количество Глюконо-Дельта-Лактона

Устойчивость структуры (рецептрура Франкфуртских сосисок)

Постоянно растущее потребление Глюконо-Дельта-Лактона в сыродельной промышленности

связано с тем, что:
— подкисление, а затем сквашивание происходит медленно, с постоянной и неизменной

скоростью, которая зависит только

от количества Глюконо-Дельта-Лактона;
— не возникает микрофлокуляции казеина (в отличие от применения других пищевых кислот);
— возможность добавления Глюконо-Дельта-Лактона в молоко/молочную фазу при любой

температуре;
— воспроизводимость результатов в каждой последующей партии.

подкисления продукта зависит

от температуры процесса.

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

Ингредиенты

Рецепт с ГДЛ (Цельное молоко)

Рецепт с ГДЛ (СОМ)

Рецепт со стартовыми культурами (Цельное молоко)

Рецепт со стартовыми культурами (СОМ)

Цена ингредиента, Евро/МТ

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Объем, MT

Цена, Евро

Цельное молоко

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

Растительный жир

Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ)

Стартовые культуры (закваска)

Сычужный фермент (CHY-MAX порошок, Cr.Hansen)

Вода

Выход творога

619,4

818,8

691,0

975,9

Производительность в день

Глюконо-Дельта-Лактон позволяет избежать этого.

«Direct set» метод (метод прямого внесения) заключается в замене закваски стартовых

лактокультур для проведения коагуляции молока на подкислитель, который вносится

коагуляции при использовании культур молочно кислых бактерий;

— снижение рН с 5,1 до 4,7.

так же, как и при использовании закваски.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
— все стадии стандартны для воспроизведения;
— отсутствие нестандартных ситуаций, свойственных любому технологическому процессу

с использованием микробной флоры;
— отсутствие проблем с бактериофагами.

проведении процесса, что оптимизирует

ПРЕИМУЩЕСТВА «метода прямого внесения»
· Стабильность технологического процесса:
— Все стадии технологического процесса стандартны и идентичны, они не зависят

от возможных отклонений на стадии ферментации/сквашивания, качества молока,

— Гарантия постоянного качества готового продукта.

· Увеличение выхода готового продукта на каждые 100 кг молока.

1. Оптимизация параметров технологического процесса, отсутствие протеолитической активности

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

2. Более пористая структура творога позволяет вносить большее количество сливок

глюконо дельта лактон что это. Смотреть фото глюконо дельта лактон что это. Смотреть картинку глюконо дельта лактон что это. Картинка про глюконо дельта лактон что это. Фото глюконо дельта лактон что это

длится 1 час, в то время

загрузок-увеличение мощности оборудования.

вызванного присутствием бактериальной флоры, после завершения технологического

процесса позволяет увеличить срок годности продукта.

необходимо увеличение дозирования 75% фосфорной кислоты, если рН ниже

— снижение количества 75% фосфорной кислоты. Для подтверждения измерений

величина рН должна быть измерена дважды

— заполнение рубашки танка начать после того, как дно танка будет «покрыто» молоком,

одновременно включить мешалку

— нагревание молока до 32°С, разница температур между температурой молока и температурой воды в рубашке

7°С ( в зависимости от объема загрузки).

Перемешивать 10 минут
— слив сыворотки
— прорезание борозд. Стекание сыворотки в течение 10 минут
— перемешивание творога
— добавление сливок. Количество сухих веществ в твороге регулируется сухими

для того, чтобы окончательное содержание сухих веществ в готовом продукте было не менее 20%
— соотношение творог/сливки должно быть 55/45
— добавка (сливки) может быть культивирована заквасочными культурами или ароматизирована стартовым

дистиллятом также, как это делается при использовании стартовой закваски.

* Если используется пластинчатый теплообменник или теплообменник «труба-в-трубе», обезжиренное

молоко подкисляется при 9°С при более высоком рН, а далее выдерживается в танке в течение 30 минут.

Молоко нагревается до 27°С в теплообменнике до слива в танк при рН, равном 5,3

pH молока в танке при 27°C

Количество Глюконо-Дельита Лактона в г/литр молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *