глюкоза и сорбит чем отличить

Урок 37. Химические свойства углеводов

Моносахарид глюкоза обладает химическими свойствами спиртов и альдегидов.

Реакции глюкозы по спиртовым группам

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГлюкоза взаимодействует с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров. Например, с ангидридом уксусной кислоты:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьКак многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди(II) с образованием ярко-синего раствора гликозида меди(II):

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции глюкозы по альдегидной группе

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьРеакция «cеребряного зеркала»:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление глюкозы гидроксидом меди(II) при нагревании в щелочной среде:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьВосстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

Сорбит в растительном мире

Три вида брожения глюкозы
под действием различных ферментов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьСпиртовое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьМолочнокислое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьМаслянокислое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции дисахаридов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз сахарозы в присутствии минеральных кислот (Н2SO4, НСl, Н2СО3):

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление мальтозы (восстанавливающего дисахарида), например реакция «серебряного зеркала»:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции полисахаридов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз крахмала в присутствии кислот или ферментов может протекать ступенчато. В разных условиях можно выделить различные продукты – декстрины, мальтозу или глюкозу:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьКрахмал дает синее окрашивание с водным раствором йода. При нагревании окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова. Йодкрахмальная реакция является качественной реакцией крахмала. Считают, что йодистый крахмал представляет собой соединения включения-внедрения йода во внутренние канальцы молекул крахмала.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз целлюлозы в присутствии кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьНитрование целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. Из трех возможных нитроэфиров (моно-, ди- и тринитроэфиров) целлюлозы в зависимости от количества азотной кислоты и температуры проведения реакции образуется преимущественно один из них. Например, образование тринитроцеллюлозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, применяют в производстве бездымного пороха.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьАцетилирование целлюлозы реакцией с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из триацетилцеллюлозы получают искусственное волокно – ацетатное.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьЦеллюлоза растворяется в медноаммиачном реактиве – растворе [Cu(NH3)4](OH)2 в концентрированном аммиаке. При подкислении такого раствора в специальных условиях получают целлюлозу в виде нитей.
Это – медноаммиачное волокно.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьПри действии на целлюлозу щелочи и затем сероуглерода образуется ксантогенат целлюлозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из щелочного раствора такого ксантогената получают целлюлозное волокно – вискозное.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить
Применение целлюлозы

УПРАЖНЕНИЯ.

1. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.

2. Приведите два уравнения реакций брожения глюкозы, в ходе которых образуются кислоты.

3. Из глюкозы получите: а) кальциевую соль хлоруксусной кислоты (хлорацетат кальция);
б) калиевую соль глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить-броммасляной кислоты (глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить-бромбутират калия).

4. Глюкозу подвергли осторожному окислению бромной водой. Образовавшееся соединение нагрели с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Напишите уравнения химических реакций и назовите получившиеся продукты.

5. Сколько граммов глюкозы было подвергнуто спиртовому брожению, протекающему с выходом 80%, если для нейтрализации образовавшегося при этом оксида углерода(IV) потребовалось 65,57 мл 20%-го водного раствора гидроксида натрия (плотность 1,22 г/мл)? Сколько граммов гидрокарбоната натрия при этом образовалось?

6. С помощью каких реакций можно отличить: а) глюкозу от фруктозы; б) сахарозу от мальтозы?

8. Чем объясняется появление синей окраски при действии на крахмал раствора йода?

9. С помощью каких реакций можно различить глюкозу, сахарозу, крахмал и целлюлозу?

10. Приведите формулу сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты (по трем группам ОН структурного звена целлюлозы). Назовите этот эфир. Где используют ацетаты целлюлозы?

11. Какой реактив используют для растворения целлюлозы?

Ответы на упражнения к теме 2

Урок 37

1. а) Восстановительные свойства глюкозы в реакции с бромной водой:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

б) Окислительные свойства глюкозы в реакции каталитического гидрирования альдегидной группы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

2. Брожение глюкозы с образованием органических кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

5. Рассчитаем массу NaOH в 20%-м растворе объемом 65,57 мл:

m(NaOH) = глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить(NaOH)•m(20%-й NaOH) = w•глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьV = 0,2•1,22•65,57 = 16,0 г.

Уравнение реакции нейтрализации с образованием NaHCO3:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

В реакции (1) расходуется m(CO2) = х = 16•44/40 = 17,6 г, причем образуется m(NaHCO3) = y = 16•84/40 = 33,6 г.

Реакция спиртового брожения глюкозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

C учетом выхода 80% в реакции (2) теоретически должно образоваться:

Масса глюкозы: z = 180•22/(2•44) = 45 г.

6. Отличить: а) глюкозу от фруктозы и б) сахарозу от мальтозы можно с помощью реакции «серебряного зеркала». Глюкоза и мальтоза дают осадок серебра в этой реакции, а фруктоза и сахароза не реагируют.

7. Из данных задачи следует, что искомое вещество содержит альдегидную группу и одинаковое число атомов С и О. Это может быть углевод СnH2nOn. Уравнения реакций его окисления и горения:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из уравнения реакции (1) молярная масса углевода:

x = 18•232/23,2 = 180 г/моль,

8. При действии на крахмал раствора йода образуется новое цветное соединение. Этим объясняется появление синей окраски.

9. Из набора веществ: глюкоза, сахароза, крахмал и целлюлоза – глюкозу определим по реакции «серебряного зеркала».
Крахмал различим по синему окрашиванию с водным раствором йода.
Сахароза очень хорошо растворима в воде, тогда как целлюлоза нерастворима. К тому же сахароза легко гидролизуется даже под действием угольной кислоты при 40–50 °С с образованием глюкозы и фруктозы. Этот гидролизат дает реакцию «серебряного зеркала».
Для гидролиза целлюлозы требуется длительное кипячение в присутствии серной кислоты.

Источник

Урок 37. Химические свойства углеводов

Моносахарид глюкоза обладает химическими свойствами спиртов и альдегидов.

Реакции глюкозы по спиртовым группам

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГлюкоза взаимодействует с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров. Например, с ангидридом уксусной кислоты:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьКак многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди(II) с образованием ярко-синего раствора гликозида меди(II):

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции глюкозы по альдегидной группе

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьРеакция «cеребряного зеркала»:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление глюкозы гидроксидом меди(II) при нагревании в щелочной среде:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьВосстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить
Сорбит в растительном мире

Три вида брожения глюкозы
под действием различных ферментов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьСпиртовое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьМолочнокислое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьМаслянокислое брожение:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции дисахаридов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз сахарозы в присутствии минеральных кислот (Н2SO4, НСl, Н2СО3):

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьОкисление мальтозы (восстанавливающего дисахарида), например реакция «серебряного зеркала»:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Реакции полисахаридов

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз крахмала в присутствии кислот или ферментов может протекать ступенчато. В разных условиях можно выделить различные продукты – декстрины, мальтозу или глюкозу:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьКрахмал дает синее окрашивание с водным раствором йода. При нагревании окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова. Йодкрахмальная реакция является качественной реакцией крахмала. Считают, что йодистый крахмал представляет собой соединения включения-внедрения йода во внутренние канальцы молекул крахмала.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьГидролиз целлюлозы в присутствии кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьНитрование целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. Из трех возможных нитроэфиров (моно-, ди- и тринитроэфиров) целлюлозы в зависимости от количества азотной кислоты и температуры проведения реакции образуется преимущественно один из них. Например, образование тринитроцеллюлозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, применяют в производстве бездымного пороха.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьАцетилирование целлюлозы реакцией с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из триацетилцеллюлозы получают искусственное волокно – ацетатное.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьЦеллюлоза растворяется в медноаммиачном реактиве – растворе [Cu(NH3)4](OH)2 в концентрированном аммиаке. При подкислении такого раствора в специальных условиях получают целлюлозу в виде нитей.
Это – медноаммиачное волокно.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьПри действии на целлюлозу щелочи и затем сероуглерода образуется ксантогенат целлюлозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из щелочного раствора такого ксантогената получают целлюлозное волокно – вискозное.

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить
Применение целлюлозы

УПРАЖНЕНИЯ.

1. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.

2. Приведите два уравнения реакций брожения глюкозы, в ходе которых образуются кислоты.

3. Из глюкозы получите: а) кальциевую соль хлоруксусной кислоты (хлорацетат кальция);
б) калиевую соль глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить-броммасляной кислоты (глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить-бромбутират калия).

4. Глюкозу подвергли осторожному окислению бромной водой. Образовавшееся соединение нагрели с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Напишите уравнения химических реакций и назовите получившиеся продукты.

5. Сколько граммов глюкозы было подвергнуто спиртовому брожению, протекающему с выходом 80%, если для нейтрализации образовавшегося при этом оксида углерода(IV) потребовалось 65,57 мл 20%-го водного раствора гидроксида натрия (плотность 1,22 г/мл)? Сколько граммов гидрокарбоната натрия при этом образовалось?

6. С помощью каких реакций можно отличить: а) глюкозу от фруктозы; б) сахарозу от мальтозы?

8. Чем объясняется появление синей окраски при действии на крахмал раствора йода?

9. С помощью каких реакций можно различить глюкозу, сахарозу, крахмал и целлюлозу?

10. Приведите формулу сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты (по трем группам ОН структурного звена целлюлозы). Назовите этот эфир. Где используют ацетаты целлюлозы?

11. Какой реактив используют для растворения целлюлозы?

Ответы на упражнения к теме 2

Урок 37

1. а) Восстановительные свойства глюкозы в реакции с бромной водой:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

б) Окислительные свойства глюкозы в реакции каталитического гидрирования альдегидной группы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

2. Брожение глюкозы с образованием органических кислот:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

5. Рассчитаем массу NaOH в 20%-м растворе объемом 65,57 мл:

m(NaOH) = глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить(NaOH)•m(20%-й NaOH) = w•глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличитьV = 0,2•1,22•65,57 = 16,0 г.

Уравнение реакции нейтрализации с образованием NaHCO3:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

В реакции (1) расходуется m(CO2) = х = 16•44/40 = 17,6 г, причем образуется m(NaHCO3) = y = 16•84/40 = 33,6 г.

Реакция спиртового брожения глюкозы:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

C учетом выхода 80% в реакции (2) теоретически должно образоваться:

Масса глюкозы: z = 180•22/(2•44) = 45 г.

6. Отличить: а) глюкозу от фруктозы и б) сахарозу от мальтозы можно с помощью реакции «серебряного зеркала». Глюкоза и мальтоза дают осадок серебра в этой реакции, а фруктоза и сахароза не реагируют.

7. Из данных задачи следует, что искомое вещество содержит альдегидную группу и одинаковое число атомов С и О. Это может быть углевод СnH2nOn. Уравнения реакций его окисления и горения:

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Из уравнения реакции (1) молярная масса углевода:

x = 18•232/23,2 = 180 г/моль,

8. При действии на крахмал раствора йода образуется новое цветное соединение. Этим объясняется появление синей окраски.

9. Из набора веществ: глюкоза, сахароза, крахмал и целлюлоза – глюкозу определим по реакции «серебряного зеркала».
Крахмал различим по синему окрашиванию с водным раствором йода.
Сахароза очень хорошо растворима в воде, тогда как целлюлоза нерастворима. К тому же сахароза легко гидролизуется даже под действием угольной кислоты при 40–50 °С с образованием глюкозы и фруктозы. Этот гидролизат дает реакцию «серебряного зеркала».
Для гидролиза целлюлозы требуется длительное кипячение в присутствии серной кислоты.

Источник

Глюкоза и сорбит чем отличить

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть фото глюкоза и сорбит чем отличить. Смотреть картинку глюкоза и сорбит чем отличить. Картинка про глюкоза и сорбит чем отличить. Фото глюкоза и сорбит чем отличить