глюкоза система при беременности для чего нужна
Глюкозотолерантный тест при беременности: безопасная и эффективная диагностика диабета беременных.
Время от времени на прием ко мне приходят пациенты, которые не хотят проходить тест на толерантность к углеводам (ТТГ).
Поэтому, сегодня я хочу рассказать Вам, зачем его проходят и в чем смысл этого диагностического исследования.
Тест “на глюкозу” в первую очередь проводится для исключения такого заболевания, как Гестационный сахарный диабет (ГСД). Диабет беременных, как его еще принято называть, характеризуется снижением толерантности к глюкозе. Он выявляется во время беременности и проходит после родов. В основе заболевания лежит нарушение процесса обмена углеводов разной степени.
Почему так важно выявить ГСД у беременной?
По последним научным данным, распространение этого заболевания в США достигает 4%, а в Европе — 1-14% от общего числа беременных. Бесконтрольный рост уровня сахара в крови является чуть ли не основной причиной большого плода (макросомии).
Вероятность родить большой плод при выявлении проблемной толерантности возрастает у беременной до 8-18,5%. Важно понимать, что показатели смертности новорождённый с массой тела более 4000г в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей со средним показателем.
Кроме этого, ученые в ряде зарубежных исследований получили подтверждение того, что влияние ГСД гораздо обширнее, чем считалось ранее. Под угрозой не только перинатальный период. Отдаленное негативное влияние болезнь оказывает на развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа (СД2Т) у роженицы в будущем.
По статистике, у 50% женщин, которые во время беременности страдали от гестационного сахарного диабета, в течение 10-15 лет диагностируется СД2Т.
Как диагностировать нарушения углеводного обмена?
Такая диагностика проводится в две фазы:
1 ФАЗА
На сроке до 24 недель (чаще всего уже после первого контакта врача с пациенткой) в обязательном порядке показано проведение одного из следующих исследований:
2 ФАЗА
Проводится на 24-28 неделе беременности. Все женщины, которые подвержены влиянию факторов риска, в том числе и пациентки с невыявленными нарушениями в 1 фазе, между 24 и 28 неделями проходят глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.
ПГТТ не проводится:
Группа риска развития СД беременных:
Во всех этих случаях назначается глюкозотолерантный тест с 75 г сухой глюкозы.
ГТТ — это абсолютно безопасный диагностический тест с нагрузкой, который помогает выявить нарушения углеводного обмена.
Подготовка к тесту
Процесс исследования
Результаты
Обратите внимание, что интерпретация результатов ГТТ может проводиться исключительно врачом (акушером, терапевтом, эндокринологом).
Норма показателей глюкозотолерантного теста:
Если одно из этих значений превышено, пациентке будет выставлен соответствующий диагноз ГСД
ВАЖНО:
Определение уровня сахара венозной плазмы определяется только путём взятия анализа крови из вены и выполняется исключительно в специализированной лаборатории. Глюкометры для этого исследования использовать запрещено.
Глюкоза при беременности
Что такое глюкоза и для чего она нужна организму?
Что такое глюкоза и для чего она нужна организму? Глюкоза (декстроза) играет очень важную роль в организме человека, так как именно она является универсальным источником энергии, питательным веществом и антитоксическим средством. Декстроза принимает непосредственное участие в метаболическом процессе, постоянно происходящем в человеческом организме. Каково значение глюкозы при беременности? Наличие моносахарида крайне необходимо, чтобы обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Однако следует помнить, что переизбыток любого компонента не приносит положительных результатов.
Где содержится глюкоза?
Глюкоза содержится во многих продуктах питания:
Объем содержания моносахарида в каждом из них абсолютно разный. Например, 1 кг сахара содержит 999,8 грамм глюкозы, а 1 кг белокочанной капусты – 167 грамм. Поэтому следует помнить, что некоторые продукты нужно потреблять умеренно по причине большого содержания в нем глюкозы. Безусловно, что глюкоза нужна организму будущей мамы и ее ребенку, но только в нормированном количестве. Она не только обеспечивает организм энергией, но и помогает нормальной работе сердца, печени, снимает стресс и выводит токсины.
Организм человека устроен таким образом, что способен регулировать уровень сахара в крови самостоятельно. Благодаря специальным гормонам этот процесс контролируется на внутриклеточном уровне. Основной гормон, отвечающий за снижение концентрации глюкозы в крови, называется инсулин. По различным причинам процесс регулирования уровня и концентрации декстрозы может быть нарушен, что может спровоцировать патологический процесс и развитие сложного заболевания. Именно поэтому беременным необходимо тщательно наблюдать не только за общим состоянием организма, но и за уровнем сахара на протяжении всей беременности.
Как определить уровень сахара?
Концентрацию моносахарида в крови можно определить с помощью биохимического анализа крови, анализа мочи или с помощью глюкометра. Практически в каждой поликлинике и больнице делают комплексный анализ крови, в том числе и на содержание сахара. Часто ходить в больницу нет ни времени, ни желания, поэтому будущие мамы часто используют современное приспособление под названием глюкометр, например Diacont или OneTouch.
Это высокотехнологичное устройство разработано для самостоятельного замера уровня сахара в крови и диагностики состояния углеводного обмена. Анализ следует проводить исключительно натощак или через некоторое время после употребления пищи (через 7-8 часов). Дело в том, что концентрация глюкозы резко повышается после поступления жиров, углеводов или белков в организм человека. Поэтому проводить диагностику сразу нецелесообразно, показатели будут искажены.
Уровень концентрации глюкозы в крови у женщины, вынашивающей ребенка, может колебаться от 3,1 до 6,6 ммоль/л. У беременных очень часто возникает временная гипергликемия (увеличенный уровень декстрозы в организме), что является свидетельством недостаточного количества инсулина. Ученые считают, что патологические изменения происходят в связи с двойной нагрузкой на поджелудочную железу и снижение количества незаменимых аминокислот.
В период вынашивания ребенка нужно крайне внимательно относиться к показателям концентрации глюкозы. В это время женщина наиболее подвержена риску развития сахарного диабета.
Как уберечь себя и ребенка?
На 6-7 месяце беременности специалисты советуют женщинам проходить специализированный пероральный тест на толерантность к глюкозе. Это уникальное тестирование позволяет наиболее точно определить реакцию организма на глюкозу. Проводят его в несколько этапов:
В чем основная причина непереносимости глюкозы?
Главной причиной непереносимости глюкозы является инсулинорезистентность. Этот процесс характеризуется нарушением ответной реакции метаболического механизма на инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета. Ученые всего мира до сих пор спорят относительно вопроса, почему у одних возникает такое нарушение, а у других нет. Так как в период беременности далеко не все медикаментозные препараты можно применять, то первое, что рекомендуют – строгую диету. Диета разрабатывается специалистом с учетом веса, калорийности продуктов и суточной нормы полезных веществ для нормального развития ребенка и состояния матери. Естественно, что питание подбирается индивидуально, но к общим нормам рациона относят: около 55-60% – правильные углеводы, 25-30% – нормальные жиры, 12% – 20% – белки. На ежедневной основе нужно проводить замеры уровня сахара в крови двумя способами: на голодный желудок и не раньше, чем через час после еды. Если уровень сахара в крови снижается, то лечение ограничивается только диетой.
Медикаментозное лечение (инсулинотерапия) назначается только в том случае, если диета не помогает, и уровень концентрации глюкозы в крови не снижается или повышается.
Дозировка определяется также в индивидуальном порядке после консультации с лечащим врачом.
Сахарный диабет 2 типа относят к сложным эндокринным заболеваниям, и встречается у женщин не на начальном этапе вынашивания плода, а на 6-8 месяце беременности, что усложняет лечение. Вызвано заболевание гормональным сбоем, неправильным питанием или ожирением. Сахарный диабет 2 типа в редких случаях вызывает патогенное развитие плода или прерывание беременности. Но, как и любая сложная болезнь, может отразиться на генетическом уровне. В 70% случаев малыш рождается полностью здоровым, а уровень сахара в крови у матери нормализуется. Но все же у 30% женщин показатели остаются неизменными, а болезнь может прогрессировать.
Чтобы предупредить себя и ребенка от развития сахарного диабета, необходимо с первого триместра беременности правильно питаться, больше двигаться, дышать свежим воздухом, следить за весом и получать заряд положительных эмоций.
Гестационный сахарный диабет при беременности
Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.
Основная информация
Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.
С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.
В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.
Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).
У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!
Диабетическая фетопатия
Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете
Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).
Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!
Необходимые анализы
Время исследования | Глюкоза венозной плазмы | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Натощак | > 7,0 ммоль/л (> 126мг/дл) | > 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) | > 11,1 ммоль/л | — | — | ||||
Гликированный гемоглобин (НbА1С) | > 6,5% | — | — | ||||||
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды | — | > 10 ммоль/л (>180мг/дл) | ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды | — | > 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл) | Диагноз | сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности | Гестационный сахарный диабет | Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности |
Диета при гестационном сахарном диабете
Легкоусвояемые углеводы | Трудноусваиваемые углеводы |
---|---|
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон |
быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови
под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови
Трудноусваиваемые углеводы | Низкий гликемический индекс продукта |
---|---|
Овощи | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы |
Фрукты и ягоды | Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня. |
Крупы (каши), мучные и макаронные издения | Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы |
Молоко и молочные продукты | Творог, нежирные сорта сыра |
Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.
Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать
12-15 г углеводов и
Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).
У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.
Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.
Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.
Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).
Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности
Будущим мамам назначают много различных анализов. Одним из главных показателей является глюкозотолерантный тест. В большинстве женских консультаций его проходят обязательно.
Зачем назначается ГТГ
Данный анализ берут исключительно для выявления сахарного диабета у беременной.
Как известно в период вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, в результате чего могут выявляться болезни, диагностированные впервые. К ним относится и сахарный диабет.
Причина развития этого заболевания — повышение инсулина в крови. После зачатия и по мере роста плода инсулина требуется в два раза больше. И если происходит какой – то сбой в организме беременной, то в первую очередь страдает малыш.
Анализ назначают женщинам, у которых есть родственники с сахарным диабетом. Также если предыдущие беременности были отягощены гестозом и если женщина рожала крупного ребенка.
Подготовка к ГТГ
Чтобы данные были достоверны, беременной женщине необходимо подготовиться к сдаче анализа на ГТГ.
Как проводят тест
Анализ включает в себя 3 этапа:
Эти данные дают возможность поставить доктору диагноз «гестационный диабет» (сахар выше 5,0 ммоль/л). В том случае, если показатели противоречивы, то проводят второй этап.
Женщине дают выпить раствор сахара (сухую глюкозу в количестве 75 г растворяют в стакане теплой воды). В течение 5 минут беременная его выпивает, и находиться в сидячем положении около часа. Когда время вышло забор крови повторяют.
Через пару часов кровь берут ещё раз. И доктор либо подтверждает, либо не подтверждает диагноз.
Противопоказания к ГТГ
Сахарный раствор слишком сладкий и не каждая беременная женщина может его выпить, не испытав приступ тошноты. Поэтому если у будущей мамы есть токсикоз, то такой тест не проводят.
Также существует ещё ряд противопоказаний:
Первое тестирование проводят на сроке 16-18 недель. Второе исследование – 24-28 недель. Если необходимо тестирование проводят в третьем триместре, но не позже срока 32 недели.
Альтернативные методы
Многие женщины не соглашаются на прохождение теста на ГТГ. Так как не все его могут перенести, и у большинства женщин появляется тошнота, головокружение и слабость. Поэтому есть альтернативный вариант выявления гестационного диабета. Это расчет гликированного гемоглобина.
Анализ показывает насыщенность крови сахара за последние 3 месяца. При гестационном диабете гликированный гемоглобин находится на уровне 6-6,5%.
Также для определения сахара в крови можно использовать домашний глюкометр, который позволяет быстро и просто установить уровень глюкозы. Измеряют уровень гликемии обычно натощак, после ночного сна.
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
Признаки гипогликемии:
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
- что означает показ двух пальцев указательного и среднего пальцев
- кирнуть что это значит