гнет что это в кулинарии

Что такое гнет в кулинарии

Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Значения в других словарях

Словарь русской идиоматики

груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Смотреть значение Гнет в других словарях

Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим.
Толковый словарь Ушакова

Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение.
Толковый словарь Ефремовой

Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — — на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если.
Исторический словарь

Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь

Главная / Словарь / Термины на букву Г / Гнёт

Гнёт, это специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг.

Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Источник

Гнет что это в кулинарии

гнёт м. 1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть. 4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

гнёт м. тк. ед.1. (пресс) press; (перен.) weight 2. (угнетение) oppression; (иго) yoke

Гнёт — 1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке; 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках, она прикрепляется («пришивается») деревянными гвоздями, вколачиваемыми в одну из слег — «решетину», на которых лежит самая крыша.

ГНЕТ (гнѣт, гніˆот), а, м. □ им. мн. гнеты.1.Груз, накладываемый на что-л. для отжима, выжимания.Положить в тряпицу то молоко и завязав отжать туго и н. смотреть

м.1) (тяжесть, пресс) poids m положить что-либо под гнет — mettre qch de lourd dessus; appuyer lourdement2) перен. joug m (иго); oppression f (угнетен. смотреть

гнет душный (Чюмина); мертвящий (Чюмина); невыносимый (Авсеенко); нестерпимый (Плещеев); тяжкий (Штрентер) Эпитеты литературной русской речи. — М: Пос. смотреть

м1) (тяжесть) Druck m, Last f 2) (угнетение) Unterdrückung f; Joch n (иго) под гнетом. — unter dem Joch. колониальный гнет — Kolonialjoch nСинонимы. смотреть

(глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архит. смотреть

гнётм(тяжесть, пресс) peso m; прн jugo m; (угнетение) opressãoСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, раб. смотреть

м. 1) oppressione f колониальный гнет — oppressione coloniale освободиться от гнета — liberarsi dalla oppressione находиться под гнетом — subire l’oppressione / il dominio 2) перен. (тягостное чувство) peso гнет воспоминаний — il peso dei ricordi 3) прост. (груз, пресс) peso Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина, ярмо Антонимы: свобода. смотреть

ГНЁТ гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина. 2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

• невыносимый гнет• нестерпимый гнет• тяжкий гнетСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания. смотреть

сущ. муж. родагнітот слова: гнуть(ся) глагол несоверш. вида что делать?Деепричастная форма: гнувгнутиДієприслівникова форма: гнувши, гнучи

1) (угнетение) makandamizo мн., ugandamizaji ед., oneo (ma-), udhalimu (ед.; ma-), utumwa ед., ujeuri ед.2) (обременительность) ukulivu ед.

гнет сущ.муж.неод. (1) ед.твор. Я всеми отвержен, душа моя подавлена под гнетом огорчений.Студ. 3.13.

byrde, presjon, åkСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, я. смотреть

pressСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина. смотреть

свободаСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщи. смотреть

• sluogas (3)• spaudimas (2)• priespauda (1)

гнет ярем, ярмо, кабала, крест господень, засилье, рабство, тяжесть, тягость, тяготы, бремя, иго, тирания, притеснение, угнетение, груз, обуза, ноша, давление, нажим. Ant. свобода

ёт, мучит. Г. рабства. Г. смотреть

сущ.муж.1. (син. тяжесть, груз) йывӑрлӑх, пуслӑх (каткари ҫимӗҫе пусармалли)2. (ст. угнетение) хӗнхур, пусмар, асап; гнӗт рабства чуралӑх асапӗ; жить под гнӗтом хӗнхур тӳссе пурӑн. смотреть

Гнет нар. Вдругъ, сейчасъ, тотчасъ. Гнет стовпами поставали. Гол. II. 714. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 1. — С. 293. смотреть

Гнет:— раптом 44гнет ( = незабаром) [MО,IV]

Источник

Для чего нужен гнет при засолке рыбы?

Варианты домашнего теста для вафель

Зачем рыбу ставить под гнет?

Нюансы сухого посола

Сверху на рыбу необходимо положить гнет, задачей которого является вытеснение воздуха из тушек после их потрошения. Гнет кладут строго по центру сверху на крышку, изготовленную из дерева, нержавейки или фарфора. В качестве гнета можно применить тяжелый булыжник или небольшую гирю.

Нужно ли сливать жидкость при засолке рыбы?

Что важно запомнить: при посоле рыбы периодически выделяется сок (это смесь соли и жидкости, выходящей из рыбы), а это достаточно благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому, по мере образования эту жидкость необходимо сливать.

Где хранить рыбу при засолке?

Мелкая рыба сухого посола весом до 300 г — обычно просаливается за 3 дня, до 1 кг — за 5 дней, а крупная — за 10 и дольше. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Для чего добавляют сахар при засолке рыбы?

Иногда возникает вопрос – для чего в засолке сахар? Проверено – он необходим для предупреждения пересола. Без сахара соленая рыба словно деревенеет, теряет эластичность. Словом, сахар берем самый обычный, а вот соль лучше использовать крупную морскую.

Как солить Непотрошеную рыбу?

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет.

Сколько по времени нужно солить рыбу?

Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Нужно ли сливать рассол при засолке красной рыбы?

Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.

Почему при засолке рыбы она долго хранится?

При длительном хра- нении в соли рыба должна насыщаться кислородом. Если сложить соленую рыбу в трехлитровую стеклянную банку доверху и за- крыть крышкой, то через некоторое время она станет мягкой, и ее вкус испортится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно хранить соленую красную рыбу?

Что добавляют в соленую рыбу?

В зависимости от применяемых добавок посол бывает простой — используется только поваренная соль и иногда антисептики для удлинения сроков хранения; сладкий — добавляется сахар для улучшения вкуса и аромата; пряный посол — добавляют смей пряностей; маринованный посол — кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная …

Для чего солят рыбу?

Посол рыбы — способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. При посоле значительно меняется вкус рыбырыба «созревает». Производится путём замачивания (пересыпания, инъектирования) целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования.

Источник

Чем заменить гнёт?

гнет что это в кулинарии. Смотреть фото гнет что это в кулинарии. Смотреть картинку гнет что это в кулинарии. Картинка про гнет что это в кулинарии. Фото гнет что это в кулинарии

Гнёт необходим для создания пресса при готовке некоторых блюд, например, квашении и засолке овощей, маринаде шашлыка и т. д. Как правило, гнёт представляет собой круглый камень или любой другой водонепроницаемый предмет, не вступающий в реакцию с кислой средой. Рассмотрим, что можно использовать вместо гнёта.

Тарелка и банка с водой.

гнет что это в кулинарии. Смотреть фото гнет что это в кулинарии. Смотреть картинку гнет что это в кулинарии. Картинка про гнет что это в кулинарии. Фото гнет что это в кулинарии

Ёмкость для квашения должна быть широкой, например, кастрюля. Чем больше объём блюда, тем тяжелее нужен гнёт. Вместо банки с водой, можно использовать любой другой груз, например, блины от гантелей, камень, кирпич, обёрнутый в полиэтиленовый пакет и т. д.

Ёмкость и другая ёмкость наполненная водой или другим грузом.

гнет что это в кулинарии. Смотреть фото гнет что это в кулинарии. Смотреть картинку гнет что это в кулинарии. Картинка про гнет что это в кулинарии. Фото гнет что это в кулинарии

Например, большая кастрюля, куда будет стекать лишний сок, ёмкость с блюдом и кастрюля с водой, которая по диаметру должна быть чуть меньше ёмкости с блюдом.

Деревянная палка.

гнет что это в кулинарии. Смотреть фото гнет что это в кулинарии. Смотреть картинку гнет что это в кулинарии. Картинка про гнет что это в кулинарии. Фото гнет что это в кулинарии

Нужны две палки длинной чуть меньше окружности банки. Их нужно плотно утрамбовать в виде креста поверх блюда, в место, где сужается горлышко банки.

Источник

Гнет – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово гнет? Пытаешься разобраться, что такое гнет? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «гнет» в словарях русского языка

Гнет это:

Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнёта обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

1.Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. отт. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.

2. перен.Насильственное ограничение в правах или в действиях; притеснение, угнетение, подчинение своей воле, власти. II м. местн.Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

м.
1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть.
4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

то, что гнетет, мучит Г. рабства. Колониальный г. гнет тяжесть, груз, давящий на что-нибудь, прессующий что-нибудь Творог под гнетом. Положить что-н. под г.

м.
1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть.
4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина.

2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

тяжёлый груз или устройство, производящее давление при квашении или посоле продуктов нечто угнетающее, подавляющее рост, развитие

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *