гоголь моголь для чего полезен

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитое яйцо и сахар.

Существует несколько версий происхождения этого странного названия. Согласно одной из них, термин заимствован из английского hug-mug, hugger-mugger, словосочетаний, которые можно перевести как беспорядок, путаница, сделанный кое-как. Согласно другой, это понятие восходит к немецкому Kuddel-muddel – мешанина или Gogel-Mogel на идише.

Одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. И сегодня горячий гоголь-моголь от кашля дают больным и детям в холодное время года.

Во французском языке этот десерт называют «куриное молоко». Слово «куриное» должно ассоциироваться с сырым яйцом – главным ингредиентом напитка.

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Гоголь-моголь – питательный и бодрящий напиток, который пьют как горячим, так и холодным. Яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой сахара, затем смесь разбавляют стаканом молока и снова взбивают.

В Средние века в Европе гоголь-моголь разбавляли ароматизированной водой, крепкими алкогольными напитками, такими, как ром, бренди, виски. Молоко в составе напитка появилось значительно позднее.

В современных рецептах часто сочетают молоко и спиртные напитки. Допускаются и другие вкусовые и ароматические добавки, такие как ваниль, шоколад, мед, фрукты ил фруктовые соки. Классический польский гоголь-моголь делают с малиной.

Чтобы яичный вкус рассеялся и чувствовался меньше, смесь желтков и молока следует поставить в холодильник на несколько часов, а взбитые в пену белки добавить непосредственно перед подачей напитка на стол. Разлитый по бокалам напиток часто посыпают тёртым мускатным орехом.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырые яйца, существуют рецепты варёного гоголя-моголя. Лёгкая тепловая обработка убивает все опасные микробы в яйцах.

Гоголь-моголь не только вкусен, но и очень полезен: им хорошо лечить болезни горла. Певцам известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход, особенно если он приготовлен с добавлением мёда и соком цитрусовых.

Словосочетание «гоголь-моголь» в целом может ассоциироваться с представлением о редком и ценном чудодейственном лекарстве. Не зря потчевал гоголем-моголем своих пациентов добрый доктор Айболит!

Источник

Гоголь-моголь

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезенЧто делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезенИсследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезенПриятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезенФрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Источник

Гоголь-моголь: польза и вред для организма женщин, мужчин

Польза гоголя-моголя находит применение при простудных и пищеварительных заболеваниях. Приготовить вкусный напиток можно дома из простых ингредиентов, но сначала нужно изучить его свойства.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь — простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.

История происхождения

Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.

Чем полезен гоголь-моголь

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:

Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:

Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Чем полезен гоголь-моголь для женщин

Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.

При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя — он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.

Чем полезен гоголь-моголь для мужчин

Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.

Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.

Как приготовить гоголь-моголь

Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:

Пошаговый алгоритм выглядит так:

Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Лечебный коктейль от кашля

Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:

Схема приготовления следующая:

Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Согревающий коктейль для профилактики простуды

Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит — полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.

Ингредиенты для приготовления напитка:

Готовят продукт по следующей схеме:

Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гоголя-моголя не всегда однозначны. Употреблять яичный коктейль не рекомендуется:

Избыточное употребление гоголя-моголя может привести к возникновению тошноты и диареи. Большую опасность представляют низкокачественные ингредиенты, использованные в приготовлении напитка. Его делают из сырых яиц, которые могут быть заражены сальмонеллой — кишечной бактерией, провоцирующей острые отравления.

Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо использовать только свежее и качественное сырье от проверенных производителей. Яйца нужно покупать не на рынке с рук, а в хорошем магазине. На товаре должны быть указаны дата производства и срок годности.

Заключение

Польза гоголя-моголя распространяется в основном на иммунитет. Напиток употребляют при кашле и простуде, для стимуляции отхаркивания и при охриплости голоса. Противопоказаний у продукта немного, но применять его нужно в малых количествах из-за высокой калорийности.

Источник

Гоголь-моголь из яиц и сахара — рецепт, польза и вред. Гоголь-моголь — это что такое? Рецепты приготовления

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Гоголь-моголь: история возникновения, польза и противопоказания

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо. Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь. Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным. История возникновения О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда. Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо. Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд. Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно — «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов — это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов — кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь — это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком. Вред и противопоказания гоголь-моголя

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью. Рецепты приготовления гоголь-моголя

На протяжении многих лет искусные кулинары и домохозяйки вносили изменения в рецепт классического гоголь-моголя, добавляя к его основным ингредиентам всё новые и новые компоненты, получая в результате различные вариации этого напитка. Вот наиболее популярные из них на сегодняшний день, которые вы сможете приготовить самостоятельно и порадовать вкусным и оригинальным десертом своих родных и близких. Детский гоголь-моголь

Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверняка, помнит о том, как он лечил зверей этим вкусным лекарством, если же нет, то вы сможете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совсем не горькой, а даже наоборот, сладкой и приятной. Для приготовления детского гоголь-моголя вам понадобится сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, затем добавьте в неё небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка. Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.

Как известно, свежие фрукты не могут испортить ни один десерт, а их наличие сделает его ещё более вкусным. Итак, для приготовления фруктового гоголь-моголя возьмите два куриных яйца, соль, сахар, молоко, воду, охлаждённый фруктовый сок и измельчённые тёртые орехи. Для начала взбейте миксером два желтка, отделив их от белков, затем добавьте немного соли и три ложки сахара, а так же 100 граммов фруктового сока, ещё немного взбейте смесь и влейте в неё 400 граммов молока и 100 граммов воды. После того, как смесь станет однородной, перелейте её в подготовленную ёмкость и взбейте отдельно белки до образования плотной пены. Аккуратно вылейте пену на десерт и посыпьте его измельчёнными орехами. Кофейный гоголь-моголь

Готовится он, как вы уже догадались, с добавлением кофе. Для этого вам нужно будет заранее сварить молотый чёрный кофе, используя для этого турку, а не кофеварку, чтобы консистенция кофе получилась более плотная и густая. Отставьте кофе и дайте ему немного остыть. В это время отделите белок от желтка, взбив белки миксером, а желтки растерев с сахаром. После этого на дно кофейной чашки налейте небольшое количество тёплого молока, затем немного кофе, сверху на него вылейте перетёртый желток, и только потом взбитые белки. Этот напиток пьётся сразу, и его не нужно перемешивать. Алкогольный гоголь-моголь

Одной из наиболее популярных вариаций алкогольного гоголь-моголя является коктейль под названием «адвокат». Готовится он следующим образом. Яичный желток тщательно взбивается с сахаром и щепоткой соли до получения однородной, густой массы. Затем в неё добавляют коньяк и греют смесь на водяной бане, не доводя её до кипения и постоянно помешивая. Если напиток перегреть, то яйца сварятся, и коктейль будет испорчен. После 10 минут прогревания в смесь добавляют ванилин и хорошо перемешивают. Подаётся коктейль в специальном бокале, украшенный взбитыми сливками. Он должен быть достаточно густым, чтобы есть его можно было десертной ложечкой, получая удовольствие от великолепного вкуса. При желании коньяк можно заменить ромом, виски, вином или бренди. Зачастую этот коктейль предпочитают представительницы прекрасного пола, так как он получается довольно сладкий и приторный.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Необычная история появления «Гоголь-моголь»

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», которое в переводе означает «мешанина».

Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.

Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше.

Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.

История возникновения

О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда. Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо. Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд. Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно – «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.

Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

Ингредиенты

Основные ингредиенты, помимо молока и яичных желтков, включают сливки, сахар, к которым добавляются бурбон, ром, виски, бренди или вино. Безалкогольные версии выпускаются на рынок с 1960-х годов.

Некоторые продаваемые продукты представляют собой быстрорастворимые формулы, в которые просто добавляется алкоголь. Яичный ликер готовили в Западной Европе в средние века. Во Франции его называли «куриным молоком». С XVIIIвека напиток приобрел большую популярность в Северной Америке, где к нему добавляли бурбон или ром.

Гоголь-моголь обычно пьют во время праздников, традиционно связанных с рождественским сезоном. Подается обычно охлажденным, но также может входить в состав коктейлей или горячих напитков.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен
Главным ингредиентом Гоголь-моголь от кашля является яйца

Большинство пьющих готовят домашние напитки по собственным рецептам, но также могут покупать готовые ликеры в магазинах. Иногда принято готовить напиток без алкоголя, чтобы дети могли его пить. Взрослые при необходимости будут пить алкоголь. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, яичный ликер можно приготовить из кокосового или соевого молока.

Рецепты гоголя-моголя

Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай, напомним.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.

2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.

3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголя-моголя для детей. Гоголь-маголь для детей польза и рецепт

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Гоголь-моголь можно назвать одним из самых любимых блюд малышей, которое еще и максимально полезно. Для его приготовления используют сырые куриные или перепелиные яйца.

Если присутствуют сомнения в качестве куриных яиц, то с легкостью можно использовать перепелиные, они не содержат бактерию сальмонеллу и могут спокойно употребляться в пищу в сыром виде. Тем более, что по вкусовым качествам они ни в чем не уступают куриным, а некоторые гурманы могут сказать, что десерт из перепелиных яиц даже вкуснее.

Если появилось желание приготовить гоголь-моголь для детей, рецепт его можно найти в Интернете, ведь способов создания этого напитка очень много, хозяйке на заметку мы приведем лишь несколько примеров.

Детский гоголь-моголь на яйцах

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Для приготовления напитка необходимо взять несколько куриных или штук 5-6 перепелиных яиц и разделить их на белок и желток. Белок взбить до получения пены, а желток растереть с сахаром до полного его растворения. При желании в желтковую массу можно добавить сок, кусочки фруктов или ягоды.

Это самый простой вариант приготовления десерта. Хотя разновидностей его очень много, от оригинального деревенского, с солью и кусочками черного хлеба, до медового с апельсиновым соком, имеющего очень необычный и нежный вкус.

Гоголь-моголь для детей на молоке

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

А его рецепт очень простой, на одну порцию вам понадобится 1 куриный белок, 75мл молока, 1-2ст.л. сахара, щепотка соли и 1 кружок лимона. Сам процесс таков: желток взбиваем венчиком с сахаром и солью. Затем вливаем охлажденное молоко и снова взбиваем. Подавать можно с кусочком лимона, а чтобы было еще вкуснее, потрите сверху шоколадом.

Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.

2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.

3. Ягоды помой и измельчи при помощи блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.

Оригинальные рецепты

Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком

Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.

Гоголь-моголь “Куриное молоко”

Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.

Кофейный гоголь-моголь

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.

2. Белок взбей отдельно до образования пены.

3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.

4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ – ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ

Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.

Чем полезен гоголь-моголь

Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

•воспаления гортани и бронхов;

•длительный непрекращающийся кашель;

Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

•улучшению состояния зубной эмали;

•улучшению состояния волос.

Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

Как подготовить яйца для гоголя-моголя

При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

Рецепты приготовления гоголя-моголя

Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.

4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.

А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

Гоголь-моголь с алкоголем

Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.

3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.

5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Банан под шубой – вкусный десерт

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Ингредиенты: Банан — 1-2 шт.Творог — 400 гСметана — 50 гСливочное масло — 100 гКакао — 2 ст. л.Молоко — Читать…

Быстрый шоколадный торт

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Ингредиенты: Мука — 1 ½ стак.Какао — 3 ст. л.Сахар — 1 стак.Разрыхлитель — 1 ч. л.Соль — ½ ч. Читать…

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Ингредиенты: Яйца куриные — 2 шт. Сливочное масло — 150 гСахар — 200 гМука — 300 гРазрыхлитель — 10 гСода — Читать…

Шоколадный торт на кефире «Фантастика»

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Гоголь-моголь с вином

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отдели желток от белка.

2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.

3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.

4. Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.

5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.

6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Наслаждайся вкусом детства!

Состав и полезные свойства гоголь-моголя

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Гоголь моголь от кашля взрослым

Принимать это средство можно не только в чистом виде. Есть рецепты, которые понравятся взрослым!

В болтушку из яиц по классическому рецепту добавляйте коньяк по собственному вкусу. Возьмите высокий стакан, налейте туда кофе, а сверху в виде пенки вылейте моголь. Для настоящих гурманов находкой станет корица – тертую ее можно насыпать на самую верхушку напитка.

Пить лекарство нужно на пустой желудок, а для наилучшего эффекта по несколько ложек до каждого приема пищи. Курс лечения составляет две недели.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Приготовление в домашних условиях

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?

Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

гоголь моголь для чего полезен. Смотреть фото гоголь моголь для чего полезен. Смотреть картинку гоголь моголь для чего полезен. Картинка про гоголь моголь для чего полезен. Фото гоголь моголь для чего полезен

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Фотографии: www.flickr.com Текст: www.shkolazhizni.ru

Использование в кулинарии

Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:

Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.

Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.

В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.

Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.

Польза, вред и противопоказания

В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.

Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез. Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок. Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.

В целом доказана эффективность гоголь-моголя в лечении таких заболеваний, как:

Также часто используют «самое вкусное лекарство в мире», в состав которого обязательно входит натуральный мед, в качестве вспомогательной терапии при сильном кашле, оставшемся после лечения бронхита. Также есть положительные отзывы об этом напитке от похмелья, ведь продукт имеет мягкую кремообразную текстуру и прекрасно справляется с раздражением в желудке, вызванным алкоголем.

Гоголь-моголь помогает быстро восстановить утраченные силы, ведь лакомство содержит белок и прочие компоненты, способные привести человека в нужную форму. Важно помнить, что злоупотреблять десертом не стоит, а диабетикам следует кушать его крайне осторожно. Легкодоступная глюкоза может спровоцировать скачок сахара в крови.

Также отмечается положительное воздействие лакомства на потенцию. Лучший эффект проявляется в том случае, если десерт принимать регулярно на протяжении длительного времени, а для приготовления использовать перепелиные яйца. В средство для лечения половой дисфункции не стоит добавлять алкоголь, потому что он оказывает разрушающее воздействие на мужскую силу.

От кашля или просто так для удовольствия, в качестве лечения или для поднятия настроения – гоголь-моголь будет уместен всегда! А о том, как и из чего его приготовить, мы рассказали в этой статье.

Эффективность применения напитка при кашле

Полезные эффекты напитка «Гоголь-моголь» приписывают сахару и этиловому спирту. Миф о пользе для здоровья восходит к ярко-желтому голландскому яичному ликеру «Адвокат». Согласно легенде, гоголь-моголь улучшает голосовые связки и «развязывает язык».

Клинические исследования, однако, считают, что этанол хоть и оказывает противокашлевый эффект, но в значительно высоких дозах. Такие дозировки могут быть опасны для жизни человека. Другие ингредиенты не оказывают существенного влияния на кашлевой центр в головном мозге млекопитающих. Избыток сахара в некоторых случаях способен усугублять течение инфекционных заболеваний.

Этанол – психотропное вещество, которое в небольших дозах вызывает состояние возбуждения, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и улучшение настроения. У здорового молодого человека, который до сих пор не употреблял алкоголь, применение 100 г этанола (около 1/4 л водки) обычно приводит к состоянию сильного опьянения.

Экстремальные формы опьянения иногда проявляются полной потерей сознания и памяти. Также исчезает способность адекватно оценивать ситуацию. Память, речь, зрение значительно ухудшаются. Часто алкоголь лежит в основе агрессивного и импульсивного поведения и нарушает способность логического мышления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *