гогошары что это такое фото
Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта
Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.
Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.
История создания сорта
Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.
Фото перцев Гогошары
Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.
Перец Гогошары: описание сорта
Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.
Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.
Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.
Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.
Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.
Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.
Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.
Урожайность сорта перцев Гогошары
Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.
Болезни и вредители
Из вредителей перец Гогошары повреждается:
Достоинства сорта
К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:
К минусам сорта относят:
Основные сорта Гогошар
Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.
Перец Ратунда
Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.
Перец Рубиновый
Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.
С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Перцы Колобок
Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.
Перец Оленька
Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.
Сорт перца Конфетка
Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.
Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.
Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.
Фото рассады перцев
Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.
Фото посадки перцев
Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.
Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).
Фото выращивания перцев Гогошары
Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.
Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.
Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.
Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.
В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.
За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.
Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.
Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.
Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.
Дальнейший уход за перцем Гогошары
В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.
Фото полива перцев
Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.
Подкормка сладкого перца Гогошары
Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.
Фото подкормки перца Гогошары
Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.
Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал
Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.
Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец
Добавление статьи в новую подборку
Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.
А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?
Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.
Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».
Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.
В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2 и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.
Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.
Как вырастить гогошары
Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.
Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).
Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.
В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.
Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.
Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.
На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.
После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.
Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.
Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.
В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.
Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.
Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.
Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:
Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.
В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.
Перец гогошар в кулинарии
Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.
Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.
Маринованные гогошары на зиму
Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.
В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.
Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.
На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.
Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.
Фаршированные гогошары
Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Далее поступите одним из двух способов – либо срежьте «шапочку» и удалите перегородки с семенами, либо разрежьте перцы вдоль на две половинки и опять же удалите перегородки с семенами.
Сбрызните перечные «лодочки» маслом, уложите на противень вверх дном и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Лук очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на средней терке. Томат вымойте, нарежьте мелко.
Рис отварите до полуготовности (если он будет слишком мягким, то в процессе дальнейшего запекания в перце превратится в «размазню»).
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченную морковь, помешивая, готовьте еще пару минут.
Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится (10-15 минут). Затем вмешайте в массу измельченные помидоры, соль и специи, перемешайте и потушите еще 3-5 минут.
В самом конце добавьте полуготовый рис, все перемешайте и снимите с огня.
В подготовленные «емкости» из перца поместите начинку, сверху посыпьте тертым сыром и снова поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
Вместо приготовления в духовке фаршированный перец можно тушить в кастрюле, плотно поместив туда плоды с начинкой и залив сметанным или томатным соусом. Но для гогошар такой способ подходит меньше, т.к. плоды очень широкие.
Как видите, сортов гогошар достаточно – каждый огородник может выбрать перец «на вкус и цвет», да и с их выращиванием не должно возникнуть проблем. Желаем вам хорошего урожая!
Перец Гогошары – описание сорта, разновидности, посадка и уход
Знаменитым сортом болгарского сладкого перца является разновидность с необычным названием Гогошары. Это общее наименование целой группы перцев, различающихся по форме и цвету. Гогошары обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, а отзывы про них встречаются только положительные. Сорт не сложен в уходе, но имеет особенности в выращивании. О разновидностях Гогошары и их различиях можно узнать из описания сорта с фото.
Описание сорта с фото
Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.
Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.
Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:
Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.
Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:
Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.
Ратунда
Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.
Рубиновый
Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.
Колобок
Оленька
Конфетка
Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.
Особенности посадки
Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.
Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:
Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.
Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.
После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.
На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.
Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:
Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.
Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.
Отзывы садоводов
Татьяна пишет: «Как только я первый раз попробовала Гогошары на вкус, я стала их выращивать. Перчики вырастают мясистыми, с сочной мякотью. Внешний вид у них яркий, как на подбор. Выращиваю я Ратунду, добавляю при тушении и жарке, кладу в маринады и лечо. Перцы растут хорошо, уход за ними минимален. Если встретите семена, покупайте, не раздумывая. Так же, советую всем перец «Биг папа»».
Ольга говорит: «Мое знакомство с сортом Гогошары началось с 2 видов: Колобка и Ратунды. Я посадила по несколько кустиков рассады в теплицу в середине апреля на пробу. Результат очень порадовал. Уже с середины лета перчики стали набирать окраску, а в начале августа достигли зрелости прямо на кустах, не пришлось их дозаривать. Из подкормок я использовала калийную соль, добавляла ст.л. перед поливом в ведро и поливала раствором 1 раз в неделю после цветения».
Все ваши статьи будут на этой странице.