голова щуки что приготовить
Головы щучьи с чесноком
Поделитесь?
После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.
Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.
Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка — анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.
Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.
Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.
Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.
Ингредиенты для голов щучьих с чесноком
Как приготовить головы щучьи с чесноком
Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска
Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.
Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.
Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉
Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!
Вам потребуется:
Пошаговый рецепт:
1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.
3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.
Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
Ингредиенты:
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.
4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.
Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.
Составляющие:
Как варить:
1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.
2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.
3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.
4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.
5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.
Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная уха из щучьей головы с рисом
Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.
2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.
3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.
4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.
5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.
6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.
Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.
Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.
Нужные компоненты:
Пошаговые действия:
1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.
2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.
3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.
4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.
5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.
Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.
Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!
Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
Уха из головы щуки с пшеном
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем немного соли. Кладем голову щуки, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим голову примерно 25 минут на небольшом огне.
Голову убираем из бульона. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, высыпаем в кастрюлю.
Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и высыпаем в бульон.
Добавляем натертую морковь, перемешиваем.
Пшенную крупу промываем водой, высыпаем в общую массу.
Насыпаем специи и кладем лавровый лист. Теперь варим уху в течение 20 минут, чтобы все продукты приготовились.
Мелко режем укроп, высыпаем в кастрюлю. Гасим огонь, накрываем крышкой.
Уха из щуки очень вкусная, можно подавать к столу через 15-30 минут. Приятного аппетита!
Уха из головы щуки
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне до готовности.
Щучьи головы
Ингредиенты:
Как приготовить «Щучьи головы»
1. Для приготовления ухи нам понадобятся щучьи головы (рассчитывайте их количество на литраж кастрюли), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Щучьи головы нужно тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
2. Бросаем головы в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену, после закипания солим и приправляем по вкусу, после чего убавляем огонь и варим головы около 45 минут.
3. Спустя 20 минут после закипания бросаем лавровый лист и перец горошком, а тем временем чистим овощи.
4. Картофель, лук и морковь мелко шинкуем. Все овощи будем отправлять в бульон сырыми.
5. Когда головы будут готовы, достаем их из бульона и разделываем (несколько штук можно оставить, чтобы кушать с ухой вприкуску).
6. Отправляем мясо обратно в бульон, туда же отправляем наши овощи и варим до готовности.
7. В самом конце добавляем зелень (с ухой отлично сочетается петрушка и укроп). Доводим по вкусу по соли и выключаем огонь. Уха должна постоять около 20 минут, после чего ее можно подавать к столу.
8. Получается она очень вкусной, поскольку щука обладает удивительным и неповторимым вкусом, и уха из этой рыбы всегда великолепная.
Классическая уха из щуки
Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.
Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.
Голову щуки не используем, но если вы всё же решите пустить её на бульон, необходимо убрать жабры.
Варим уху правильно
Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.
Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.
В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.
После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.
Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.
Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.
Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам
Чтобы удалить рыбный запах, используйте дольки лимона или зелень сельдерея, а еще лучше – летом и используйте ее всегда, когда захотите приготовить такое первое блюдо из любой рыбы.
Приготовление
1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.
2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.
Уха из голов щуки — традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.
Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу
, получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:
Щучьи головы отварные
Блюда из пресноводной рыбы любит не каждый человек, несмотря на несомненную пользу этого продукта. Однако если приготовить рыбу по правильному рецепту, рыбное блюдо получится изумительно вкусным. Как и остальные рыбные рецепты на нашем сайте, этот способ приготовления рыбы отличается сохранением в полученном блюде всех полезных веществ. Щучьи головы издревле считаются поистине царским блюдом. Именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
1. Головы щук 1000 грамм; 2. Морковь 100 грамм; 3. Лук 100 грамм; 4. Картофель 250 грамм; 5. Чеснок 50 грамм; 8. Специи добавлять по вкусу: • Соль; • Молотый черный перец; • Зелень петрушки; • Лавровый лист.
У щучьих голов удалить жабры и глаза, головы ошпарить, хорошо промыть, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, удалить накипь. Нарезать лук, морковь, петрушку, положить по вкусу черный молотый перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности, на медленном огне 30 минут. Отварить картофель целыми клубнями. Затем головы выложить в блюдо, оставляя место между ними для отварного картофеля. Измельчить чеснок, овощи из бульона, добавить к ним бульон и полить полученной смесью щучьи головы и картофель.
Ловля щуки на спиннинг
Щука — один из любимых моих видов рыб, которая радует нашего брата рыболова почти весь год! Хочу поделиться своим небольшим опытом в ловле щуки на спиннинг весной и летом.
Ловля щуки на живца
Попробуем развеять современные стереотипы и помочь разобраться в теме новичкам. Первое, что следует отметить это миф о том, что ловля щуки на живца более уловиста, чем ставшая уже классикой ловля на искусственные приманки. Это абсолютно не так.
Рыболовные туры в Астрахань
Астрахань для многих россиян, а тем более для людей, увлеченных любительским рыболовством, ассоциируется с рыбалкой. Рыболовные туры в Астрахань пользуются огромной популярностью, которая постоянно растет. Ежегодно этот регион посещает около 1 500 000 любителей рыбной ловли.
Рецепт ухи из головы щуки с рисом
Как варить уху из головы щуки
Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!
Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр. Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.
Голову мой товарищ хотел выбросить… Ну, а я конечно решил её взять и сделать чучело.
Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам — зубы у неё просто жуть! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь.
Начинаю делать чучело из головы щуки!
1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.
После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.
В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе. Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств. Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить! Я выбрал для этого обычный поднос. Идём далее…. Пасть раздвинул на максимальную ширину… Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.
Далее плавники… Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд. Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников. Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.
Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы. Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.
А что из этого получилось, смотрите на фото. Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась…..
Запах конечно по комнате имеется…. СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки.
Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.
Р.S. Какого — либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы. Пока всё идёт по плану и под контролем.
Прошло 10 дней сушки головы….
Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает. Оставил далее сохнуть….
12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.
Только что, вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки…
Действие 13 — Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны….
Действие 14 — Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.
Действие 15 — В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.
Запаха абсолютно никакого нет. Я доволен!
Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.
Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Красивая сервировка
Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.
В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.
Приготовление ухи из щуки: особенности
Как правильно выбрать и подготовить рыбу?
Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:
Лучшая посуда для ухи
Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.
Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.
Что еще добавить в уху кроме рыбы?
Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука. Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.
Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.
Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).
Еще одна тонкость:
воду для бульона нужно солить в самом начале варки.
Уха «Сытная»
Вкусное первое блюдо из самых простых ингредиентов. Компоненты в этом рецепте очень гармонично сочетаются между собой, создавая на удивление аппетитную комбинацию. Уха из головы и хвоста крупной щуки всегда будет удачным блюдом на столе.
Потребуются такие продукты:
Совет! Чтобы бульон был кристально прозрачным и имел приятный привкус, перед тем как варить голову свежей щуки, из нее рекомендуется удалить жабра, а в кастрюлю положить целую луковицу (после готовности ее можно будет убрать). Полученную жидкость дальше разрешается использовать для первого блюда либо заливного.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях?
Рецепт классический
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Уха «по-царски»
Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.
Уха из головы рыбы на рассоле
Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.
Уха готова! Приятного аппетита!
Уха в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.
Щучьи головы в сметане. Щука в сметане
Этот простой рецепт приготовления щуки в сметане добавит в вашу кулинарную коллекцию новое вкуснейшее блюдо, и оно будет в вашем меню довольно часто присутствовать. Для приготовления щуки в сметане не требуется больших знаний в кулинарии, а минимальный набор продуктов, которые входят в состав рецепта, может найтись в холодильнике у каждой хозяйки. Щуку в сметане можно подавать с любыми салатами; моей семье особенно нравится.
Этот рецепт подойдет как для праздничного дня, так и для будничного обеда или ужина.
Количество порций: 12 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 315 ккал
Чтобы приготовить щуку в сметане, вам понадобится:
Как приготовить щуку в сметане.
1. Щуку очистите от чешуи, выньте жабры из головы, удалите из брюшка внутренности. Хорошо промойте очищенную рыбу под водой.2. Отделите голову и хвост щуки от тушки, эти части рыбы можно использовать в приготовлении.3. Нарежьте мясо щуки на небольшие порционные кусочки.4. Кусочки рыбы сложите в миску, промокните бумажным полотенцем мясо от лишней влаги. Посолите, поперчите (лучше использовать белый перец, т.к. он менее острый по вкусу и не так заметен на рыбе), добавьте лавровый лист и дайте мясу настояться 15-20 минут.5. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.6. Обваляйте замаринованную рыбу в муке, струсите с кусочков щуки лишнюю муку. Обжарьте на раскаленном растительном масле щуку до золотистой корочки.7. Сметану перемешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы, все хорошо перемешайте. Если у вас сметана очень густая по консистенции, добавьте немного воды.8. На обжаренную щуку выложите сметанно-луковый соус и потушите рыбу на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.9. Выложите готовую щуку в сметане на блюдо и подайте ее на стол в горячем виде.
Польза ухи из щуки
Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.
При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:
Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.
Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Калорийность ухи
Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.
Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.
Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы
на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.
Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.
≡ Простой Рецепт Щучьих голов пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Щучьи головы можно приготовить по-разному, и очень вкусными они получаются вареными в виде ухи. Готовится такой суп около 1,5 часов и идеально смакует вприкуску со щучьими головами.
Уху можно приготовить из любой рыбы и ее частей, но из щуки уха всегда особенная. Кроме этого, сами щучьи головы также готовят по-разному: запекают с чесноком, отваривают и готовят из них различные вкусные вторые блюда (например, картофель с чесноком и щучьими головами). Я предлагаю приготовить именно уху. А почему — узнаете, попробовав ее. Мой рецепт, как приготовить щучьи головы вкусно и просто, обязательно вам понравится.
Количество порций: 3
Простой рецепт щучьих голов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 41 килокалорий.
Ингредиенты на три порции
Пошаговое приготовление
Что можно приготовить из щучьих голов?
Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.
Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».
Головы щучьи с чесноком:
Соус готовится отдельно. Для него нужно:
Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.
Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком
Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, «Иван Васильевич меняет профессию».
Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?
Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.
А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.
Для соуса понадобится:
Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.
Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.
За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.
Котлеты из щуки
По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:
Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.
Щука заливная
Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:
Перед подачей на стол следует опрокинуть заливное из формочек на тарелочки, украсить желе сверху тоненькими кружочками лимона и листиками петрушки.
Фаршированная щука
Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».
Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.
Уха «Анисовая»
Очень вкусный суп, наваристый, имеет приятный аромат. Хорошо насыщает организм, особенно полезен в холодное время года. Укрепляет иммунитет и добавляет энергии. Для большей питательности можно положить пшенную крупу.
Потребуются такие продукты:
Совет! Перед тем как варить уху из мерзлой головы щуки, ее необходимо несколько часов подержать при комнатной температуре. Не рекомендуется сразу опускать в кипяток, так как в итоге суп не будет иметь ожидаемого приятного привкуса.
Щука с морковью и луком
Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.
Щучьи головы по царски рецепт с фото — Огород и прочее
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
Балык из щуки
Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.