голубиное мясо чем полезно

Голубиное мясо

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Голуби с давних времён живут около человека. Одомашненные птицы служили крылатой «почтой», радовали взор красотой своего оперения и высотой полёта, а также служили пищей. Мясо голубя считалось деликатесным, подавалось на стол в основном знати и аристократов, никогда не было повседневным и доступным видом мяса. Первыми разводить голубей мясных пород стали жители Средиземноморья и северной Африки. Сейчас голубей выращивают в Тоскане, Венгрии, Франции, США и некоторых других странах.

Мясо голубя нежное, потому что в пищу употребляют лишь месячных птиц, которые ещё не летали и не успели нарастить мышечную массу. Мясо голубя тёмное, даже синеватое, обычно вес тушки не превышает 800 грамм.

Калорийность голубиного мяса

Калорийность голубиного мяса составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав голубиного мяса

Химический состав мяса голубя разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства голубиного мяса

Мясо голубя содержит белок, полностью усваиваемый организмом человека. Издавна бульон из мяса голубя рекомендовали пить людям после тяжёлых болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как приготовить голубиное мясо

Готовить голубя нужно недолго, чтобы не пересушить нежное, чуть сладковатое мясо. Идеальный вариант – замаринованное мясо голубя приготовить на гриле или вертеле. Маринадом может служить красное вино, душистые травы, чеснок (калоризатор). Непривычный вкус мяса голубя оттеняют фрукты и ягоды, такие как сливы и груши, апельсины, голубика и ежевика. Но запечённый картофель или рагу из овощей также будут прекрасным гарниром к мясу голубя.

Источник

Можно ли есть голубиное мясо, его польза и вред, как выбирать и готовить

Голуби – всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.

Можно ли заразиться от голубя?

Существует ряд инфекционных болезней, которыми от голубей теоретически может заразиться и человек. Это орнитоз, трихомоноз, а также кампилобактериоз. Случаи орнитоза фиксируются преимущественно зимой. Передается при вдыхании пыли, зараженной возбудителями. Симптомы проявляются через 1-3 недели. Орнитоз может протекать в острой и хронической форме. Трихомонозом хозяин может заразиться во время ухода за птицей через инфицированный инвентарь. У самих голубей заболевание не дает симптомов.

Чтобы уменьшить вероятность передачи инфекции от больных голубей, нужно соблюдать правила ухода – чаще убирать в птичнике, дезинфицировать помещение и посуду.

Можно ли есть голубей?

Мясо голубя съедобно и питательно. Несмотря на то, что это некрупная птица, существуют мясные голубиные породы, которых разводят на мясо. Рассмотрим, можно ли есть выращенных в домашних хозяйствах, городских и диких голубей.

Городских

Есть голубей, живущих в городских условиях рядом с людьми, нежелательно. Существует большой риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью. В популяции городских голубей часты инфекции, потому что птицы едят отходы и пьют грязную воду.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Диких

Дикие голуби, как считается, в меньшей степени подвержены болезням. Их можно кушать, но необходима тщательная термическая обработка мяса.

Домашних

Голубей, выращенных дома, за которыми ухаживают и кормят безопасными кормами, есть можно. Выведены породы, разработаны рецепты, по которым можно приготовить вкусное голубиное мясо. Птицы обычных пород весят, в среднем, 200-300 г, мясных – уже 600-900 г (максимум – 1,2 кг). В пищу идут молодые птицы, имеющие мягкое мясо.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Польза и вред голубиного мяса для организма человека

Голубиное мясо диетическое. Питательность 100 г – 294 ккал. В состав входят ценные белки, жиры, витаминные вещества, минеральные элементы (особенно железо). Голубиное мясо положительно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму давление, помогает сохранять здоровое состояние кожи, волос и ногтей, улучшает состав крови. Оно не дает ощущения тяжести в желудке, рекомендуется больным туберкулезом.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Из-за диетических свойств его можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес. Мясо вкусное, сладковатое, его можно сочетать не только с традиционными овощами и грибами, но и с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Принести вред мясо может только при переедании.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить птиц

При выборе голубиной тушки надо обращать внимание на ее свежесть. Запах голубиного мяса похож на куриный, но по цвету отличается – оно красное, кожа темная. Время варки или жарки должно быть таким, чтобы мясо хорошо проварилось или прожарилось, но долго обрабатывать его нежелательно, так как после этого оно становится жестким и сухим. Можно запекать тушку или жарить на гриле.

Разделка голубиной тушки проводится так: разрезать живот и вынуть потроха. Можно есть печень, сердце, почки и легкие. Затем разрезать грудину, разделить голубя на 2 части. Отрезать ноги и крылья. Разделить оставшиеся куски еще на 2 части.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Рецепт приготовления супа из голубятины (полезного для ЖКТ):

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Закипятить воду, положить в нее мясо, варить, пока не приготовится. Положить кубики картофеля, жареный лук и морковку. Когда овощи почти сварятся, всыпать соль и приправы. Проварить 5 мин., положить мелко порезанную зелень и снять с огня.

Рецепт шашлыка из голубей: тушки замариновать в растворе винного уксуса (взять 2 части воды и 1 часть уксуса). Держать в маринаде 12 ч. Затем нарезать на куски, натереть специями (смесь перцев, лук, чеснок, лист лавра). Выдержать 1 час. Маринованные кусочки надеть на шампуры и запечь над углями. Время запекания зависит от возраста голубей – молодые пропекаются быстрее, на что уходит 15-20 мин., старые нужно держать над жаром 40-50 мин.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Рецепт по приготовлению тушеной голубятины: подготовить голубиные тушки и массу из кусочков копченого сала, соленых огурцов, цедры лимона, укропной зелени и петрушки. Смазать стенки толстой кастрюли маслом из сливок, на дно положить немного смеси. Затем уложить слой голубятины, сверху выложить оставшуюся смесь. Поставить на слабый огонь тушиться. Если вода выпаривается, добавить бульон.

Едят тушеных голубей горячими, в качестве гарнира используется смесь, в которой проходило запекание.

Голубиное мясо вкусное, полезное и питательное. Приготовить его несложно. Противопоказаний к его употреблению нет, его можно есть людям всех возрастов, детям, старикам и больным. По качеству голубятина приближается к курятине, а многие считают вкус мяса голубей лучше, чем у кур. Если заняться выращиванием голубей в своем хозяйстве, можно обеспечить себя и семью свежей продукцией на протяжении всего года.

Источник

Можно ли есть голубей

В давние времена голубиное мясо считались деликатесом – истинные гурманы во всем мире по-прежнему высоко ценят его. Голуби живут в условиях дикой природы и на городских улицах, их разводят в голубеводческих хозяйствах – можно ли есть этих птиц, зависит от условий выращивания и качества корма.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Полезная информация

Длина крыла дикого голубя составляет 20-27 см, вес взрослой особи не превышает 260-380 г. Оперение плотное. Скорость полета составляет 185 км/час. Эти птицы были приручены человеком свыше пяти тысячелетий назад. С тех пор выведено несколько сотен пород декоративного и мясного назначения – в России выращивается около двухсот. Они отличаются размером тела, окрасом, особенностями оперения.

В неволе птицы могут содержаться до пятнадцати лет и дольше, в то время как дикие особи редко доживают до трехлетнего возраста.

Уличные голуби

Можно ли есть уличных голубей, вопрос скорее риторический – их не зря называют «городскими крысами». В еде птицы неразборчивы – питаются отходами из мусорных баков, пьют грязную воду. Большое влияние на организм оказывает экология. Проживая на улице, ежедневно контактируя с другими птицами и грызунами, они часто болеют. Многие заболевания чрезвычайно опасны для человека.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Среди них стоит выделить:

Городские птицы распространяют многие грибковые и паразитарные заболевания, включая гистоплазмоз, аскаридоз, токсоплазмоз. Впрочем, чтобы заразиться, можно и не есть городских голубей. Для этого не требуется прямой контакт с птицей – следы жизнедеятельности остаются на поверхностях, высыхают, распространяются ветром.

Риск увеличивается при нахождении рядом с голубями, имеющими симптомы болезни. Выявить больных можно по вялости, взъерошенным грязным перьям, проплешинам в оперении, нарушенной координации движений. Выдают болезнь хрипящие звуки, истечения из глаз и носа, чихание.

Даже если городской голубь совершенно здоров, его мясо не подходит для кулинарных целей – из-за особенностей рациона оно становится жестким, приобретает специфический запах и неприятный вкус.

Дикие голуби

Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.

Поскольку риск болезней не исключен, при обработке тушки нужно обязательно соблюдать гигиенические нормы. Дичь следует подвергать продолжительной термической обработке.

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.

Голубиные яйца нельзя хранить дольше недели. В холодильнике их размещают в самом холодном месте – дверца для этих целей не подходит.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Домашние голуби

Деревенских и разводимых в птицеводческих хозяйствах голубей можно есть, если они выращены на качественных кормах, привиты, не имеют признаков болезни и набрали достаточный вес. Птицеводы выращивают декоративные и специальные мясные породы. Декоративные птицы не представляют особой ценности в кулинарном смысле – они имеют небольшой вес (200-300 г). На убой обычно пускают отбракованных по внешним признакам особей, не подходящих для разведения.

Мясные голуби тяжелее в 2-3 раза – весят от 600 г до 1 кг. Выставочные экземпляры могут быть откормлены до 1.3-1.5 кг. К бройлерной категории относят породы:

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Мясных особей разводят в чистоте и кормят специальными кормами, их здоровье контролируют. На убой птиц пускают в момент, когда набран достаточный вес, но мясо еще не стало жестким – как правило, происходит это в промежутке между двумя месяцами и полугодом. На этом этапе оно сочное, нежное, имеет насыщенный вкус. Таких голубей можно есть без опаски.

Польза голубиного мяса

В 100 г продукта содержится 18-19 г белка и 23-24 г жира. Калорийность такой порции – около 290 ккал. В мясе много фосфора, меди, калия, в нем содержатся железо, селен, цинк, натрий. Из витаминов в продукте присутствуют А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Он легко усваивается, противопоказаний к употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Улучшению вкуса голубиного мяса способствует кормление перед убоем семенами укропа, тмина или аниса и добавление в корм соли.

Разделка

Тушку ощипывают сухим способом или после ошпаривания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при отсутствии термической обработки продукт не теряет товарного вида, качество перьев сохраняется, мясо дольше не портится. Обработанную тушку опаливают огнем, промывают от копоти под проточной водой. Потрошение начинают с удаления головы, крыльев и лап. Корпус разрезают от шеи до клоаки, внутренности выбрасывают и снова все хорошо промывают.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Голубиное мясо имеет темный цвет. У свежего продукта нет неприятного запаха. На рынке тушки продают уже выпотрошенными и разделанными. Могут быть оставлены голова и лапы, чтобы не возникло сомнений в том, какая птица попала на прилавок. В сетевых магазинах голуби реализуются в вакуумной упаковке разделанными и замороженными. Можно сделать заказ через интернет или приобрести их в специализированном магазине, где продают дичь.

Приобретаемый товар должен иметь сертификат качества.

Методы термической обработки

Вкус в приготовленном виде напоминает дичь, но имеет приятную сладковатую нотку. Наиболее вкусным считается отварное или приготовленное на гриле мясо. В последнем случае перед готовкой тушку натирают солью и специями, обмазывают растопленным сливочным маслом. Можно запекать ее, предварительно нафаршировав грибами или приготовив другую начинку. Не рекомендуется лишь жарить мясо – при такой термической обработке оно становится слишком жестким.

В качестве гарнира подают отварной рис, тушеные овощи, печеный картофель. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами – голубикой, черникой, абрикосами, грушей.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Заключение

Городские голуби не пригодны в пищу – их мясо становится источником заражения опасными болезнями. Можно ли есть диких птиц, зависит от того, насколько благоприятна эпидемиологическая обстановка в регионе. Единственным безопасным источником вкусного и полезного голубиного мяса становятся голубеводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясных пород. Качество поставляемого в торговую сеть продукта подтверждается сертификатом. Мясо имеет приятный сладковатый вкус, оно подходит для приготовления различных блюд. Не рекомендуется его только жарить – такой метод тепловой обработки портит вкус продукта, делает его жестким.

Источник

29 удивительных полезных свойств голубиного мяса

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезноЧто Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.

Роль голубя в мире

Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.

История голубиного мяса

Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.

Голубиное мясо содержит много белков

Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.

Голубиное мясо содержит много минералов

Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.

Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.

У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

Вы также можете ознакомиться со статьями

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.

Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Источник

Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Читайте также: Болезнь Ньюкасла

Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Городские голуби переносчики опасных заболеваний

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Городские голуби за принятием водных процедур

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Читайте также: Мясные голуби

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Голубь породы модена

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

ВитаминыМинеральные элементы
Название витаминаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаНазвание минерального элементаЕго содержание в 100 граммах сырого мяса
А0,03-0,06 мгЖелезо3,7 мг
С5,3 мгМагний22,5 мг
РР6,3 мгКальций12-15 мг
В20,24 мкгКалий180 мг
В50,73 мкгНатрий53,8 мг
В60,42 мгМарганец0,018 мг
В90,46 мкгЦинк2,27 мг
В120,41 мкгСелен12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Извлечение грудной части

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Вырезка филе голубя

Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

голубиное мясо чем полезно. Смотреть фото голубиное мясо чем полезно. Смотреть картинку голубиное мясо чем полезно. Картинка про голубиное мясо чем полезно. Фото голубиное мясо чем полезно

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *