голубиные яйца чем полезны

Яйцо голубиное

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезныВ мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезныОсобо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Как получить деликатес

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезныГолубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезныИзвестно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Использование в кулинарии

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезныЯйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Источник

Яйца голубей

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Общее описание

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Калорийность голубиных яиц

Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1413,51,51,374160

Полезные свойства голубиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Опасные свойства голубиных яиц

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Можно ли есть голубей

В давние времена голубиное мясо считались деликатесом – истинные гурманы во всем мире по-прежнему высоко ценят его. Голуби живут в условиях дикой природы и на городских улицах, их разводят в голубеводческих хозяйствах – можно ли есть этих птиц, зависит от условий выращивания и качества корма.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Полезная информация

Длина крыла дикого голубя составляет 20-27 см, вес взрослой особи не превышает 260-380 г. Оперение плотное. Скорость полета составляет 185 км/час. Эти птицы были приручены человеком свыше пяти тысячелетий назад. С тех пор выведено несколько сотен пород декоративного и мясного назначения – в России выращивается около двухсот. Они отличаются размером тела, окрасом, особенностями оперения.

В неволе птицы могут содержаться до пятнадцати лет и дольше, в то время как дикие особи редко доживают до трехлетнего возраста.

Уличные голуби

Можно ли есть уличных голубей, вопрос скорее риторический – их не зря называют «городскими крысами». В еде птицы неразборчивы – питаются отходами из мусорных баков, пьют грязную воду. Большое влияние на организм оказывает экология. Проживая на улице, ежедневно контактируя с другими птицами и грызунами, они часто болеют. Многие заболевания чрезвычайно опасны для человека.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Среди них стоит выделить:

Городские птицы распространяют многие грибковые и паразитарные заболевания, включая гистоплазмоз, аскаридоз, токсоплазмоз. Впрочем, чтобы заразиться, можно и не есть городских голубей. Для этого не требуется прямой контакт с птицей – следы жизнедеятельности остаются на поверхностях, высыхают, распространяются ветром.

Риск увеличивается при нахождении рядом с голубями, имеющими симптомы болезни. Выявить больных можно по вялости, взъерошенным грязным перьям, проплешинам в оперении, нарушенной координации движений. Выдают болезнь хрипящие звуки, истечения из глаз и носа, чихание.

Даже если городской голубь совершенно здоров, его мясо не подходит для кулинарных целей – из-за особенностей рациона оно становится жестким, приобретает специфический запах и неприятный вкус.

Дикие голуби

Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.

Поскольку риск болезней не исключен, при обработке тушки нужно обязательно соблюдать гигиенические нормы. Дичь следует подвергать продолжительной термической обработке.

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.

Голубиные яйца нельзя хранить дольше недели. В холодильнике их размещают в самом холодном месте – дверца для этих целей не подходит.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Домашние голуби

Деревенских и разводимых в птицеводческих хозяйствах голубей можно есть, если они выращены на качественных кормах, привиты, не имеют признаков болезни и набрали достаточный вес. Птицеводы выращивают декоративные и специальные мясные породы. Декоративные птицы не представляют особой ценности в кулинарном смысле – они имеют небольшой вес (200-300 г). На убой обычно пускают отбракованных по внешним признакам особей, не подходящих для разведения.

Мясные голуби тяжелее в 2-3 раза – весят от 600 г до 1 кг. Выставочные экземпляры могут быть откормлены до 1.3-1.5 кг. К бройлерной категории относят породы:

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Мясных особей разводят в чистоте и кормят специальными кормами, их здоровье контролируют. На убой птиц пускают в момент, когда набран достаточный вес, но мясо еще не стало жестким – как правило, происходит это в промежутке между двумя месяцами и полугодом. На этом этапе оно сочное, нежное, имеет насыщенный вкус. Таких голубей можно есть без опаски.

Польза голубиного мяса

В 100 г продукта содержится 18-19 г белка и 23-24 г жира. Калорийность такой порции – около 290 ккал. В мясе много фосфора, меди, калия, в нем содержатся железо, селен, цинк, натрий. Из витаминов в продукте присутствуют А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Он легко усваивается, противопоказаний к употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Улучшению вкуса голубиного мяса способствует кормление перед убоем семенами укропа, тмина или аниса и добавление в корм соли.

Разделка

Тушку ощипывают сухим способом или после ошпаривания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при отсутствии термической обработки продукт не теряет товарного вида, качество перьев сохраняется, мясо дольше не портится. Обработанную тушку опаливают огнем, промывают от копоти под проточной водой. Потрошение начинают с удаления головы, крыльев и лап. Корпус разрезают от шеи до клоаки, внутренности выбрасывают и снова все хорошо промывают.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Голубиное мясо имеет темный цвет. У свежего продукта нет неприятного запаха. На рынке тушки продают уже выпотрошенными и разделанными. Могут быть оставлены голова и лапы, чтобы не возникло сомнений в том, какая птица попала на прилавок. В сетевых магазинах голуби реализуются в вакуумной упаковке разделанными и замороженными. Можно сделать заказ через интернет или приобрести их в специализированном магазине, где продают дичь.

Приобретаемый товар должен иметь сертификат качества.

Методы термической обработки

Вкус в приготовленном виде напоминает дичь, но имеет приятную сладковатую нотку. Наиболее вкусным считается отварное или приготовленное на гриле мясо. В последнем случае перед готовкой тушку натирают солью и специями, обмазывают растопленным сливочным маслом. Можно запекать ее, предварительно нафаршировав грибами или приготовив другую начинку. Не рекомендуется лишь жарить мясо – при такой термической обработке оно становится слишком жестким.

В качестве гарнира подают отварной рис, тушеные овощи, печеный картофель. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами – голубикой, черникой, абрикосами, грушей.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Заключение

Городские голуби не пригодны в пищу – их мясо становится источником заражения опасными болезнями. Можно ли есть диких птиц, зависит от того, насколько благоприятна эпидемиологическая обстановка в регионе. Единственным безопасным источником вкусного и полезного голубиного мяса становятся голубеводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясных пород. Качество поставляемого в торговую сеть продукта подтверждается сертификатом. Мясо имеет приятный сладковатый вкус, оно подходит для приготовления различных блюд. Не рекомендуется его только жарить – такой метод тепловой обработки портит вкус продукта, делает его жестким.

Источник

Голубиное яйцо – описание, полезные свойства, проверенные рецепты

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Голубиные яйца – копилка полезных элементов, поэтому ценятся в кулинарии и употребляется в лечебных диетах.

Как выглядят голубиные яйца

Вес голубиного яйца зависит от породы. Чем крупнее представитель голубиного семейства, тем больше масса. Вес колеблется от 15 до 30 гр.

Размеры голубиного яйца также не впечатляют. У мелких пород не превышают 3,5 см, у крупных разновидностей – до 5 см. Некоторые заводчики разводят мясные разновидности голубей. Эти птицы не отличаются летными качествами, но вот величина яиц впечатляет – по размерам немного уступают куриным.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Можно ли есть голубиные яйца

Врачи утверждают, что яйца голубей необходимо вводить в рацион людям, имеющим проблемы со здоровьем. Полезные свойства этого продукта не прошли мимо внимания народных целителей стран мира. В Китае голубиные яйца считаются редким деликатесом, который продляет жизнь, сохраняет молодость, заряжает организм зарядом энергии.

Ценятся в кулинарии. Имеют приятный деликатный вкус. Единственный недостаток голубиных яиц – считаются редким продуктом, который невозможно приобрести в магазине или на рынке.

Разведением голубей с целью получения яиц занимаются на специальных фермах. Даже здесь сделать покупку сложно, поскольку голубиные самки делают редкие кладки, поэтому необходимо заранее делать заказ.

Калорийность яиц голубей

Этот редкий деликатес отличается повышенной питательностью, поэтому при проблемах с лишним весом не стоит злоупотреблять.
Калорийность яиц также высокая – 160 ккал на 100 г, однако отказываться от этого продукта при ожирении не стоит. При правильном приготовлении и умеренном употреблении вред фигуре от яиц минимальный.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Голубиные яйца также содержат золу – 1,5 г на 100 г сырого продукта.

Полезные свойства голубиных яиц

Употребление голубиных яиц сказывается на всех органах человеческого организма:

Желток также рекомендуется употреблять людям, проблемами со зрением. Рекомендуется ввести в рацион полезный по составу продукт людям, имеющим проблемы с кожными покровами.

Регулярное употребление яичных блюд немедленно скажется на состоянии кожи:

При высыпаниях, всевозможных дерматитах, гнойниках также рекомендуется употреблять блюда на основе голубиных яиц. Такой рацион послужит эффективным дополнением к лечению, назначенному дерматологом.

Состав и наличие полезных веществ

Ценная часть голубиных яиц – желток. Содержатся органические и сухие вещества, вода. Высокое содержание в желтке жиров – 30%. В составе также присутствует:

Белок, водянистая часть, не столь богат на содержание полезных элементов. На 90% состоит из воды и 10% сухих веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах яйца (средние показатели).

Витамины, минералыБелокЖелток
А, мг1,260,45
В6, мг0,010,37
В12, мкг6,02,0
Е, мг3,01,2
D, мкг5,02,0
Фолацин, мкг1,245,0
Рибофлавин, мг0,560,24
Ниацин, мг0,430,34
Тиамин, мгСледы0,18
Пантотеновая кислота, мг0,303,0
Холин, мг
Биотин, мкг7,050,0

В период лактации достаточно съедать пару яиц голубей, чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа и витаминов. С материнским молоком эти полезные вещества попадают в детский организм способствуя развитию ребёнка.

Употребление этого продукта также активирует выработку молока.

Кому полезны

Нет сомнений, что яйца голубей полезны для организма человека, но врачи утверждают, что есть группа людей, которой требуется ввести в рацион этот продукт:

Рекомендуется также регулярно употреблять голубиные яйца людям, с проблемами с сердечно-сосудистой системы, зрением, пищеварительными органами.

Опасные свойства

В отличие от куриных яиц, голубиные не имеют противопоказаний. Употреблять их можно даже малышам – легко усваиваются и не вызывают раздражение или аллергическую реакцию.

Врачи предупреждают, что не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Встречается крайне редко, но после первых употреблений голубиных яиц рекомендуется внимательно следить за общим состоянием.

Рекомендуется также помнить о высокой питательности и калорийности. Если есть проблемы с лишним весом, употреблять минимальное количество.

Голубиные яйца в кулинарии

Первые упоминания о том, что голубиные яйца употреблялись в пищу, найдены учеными, изучающими Древнюю Персию. Тысячелетия назад люди впервые попробовали этот продукт и не отказались от него до наших дней.

Размеры яиц голубей не впечатляют, поэтому для приготовления блюд понадобится больше, чем куриных. Далеко не все даже дорогие рестораны имеют в меню подобные деликатесы. Чаще всего готовятся под заказ и стоят дорого.

Во французских или китайских кухнях голубиные яйца выступают ингредиентом салатов, закусок, первых блюд. Английские кулинары часто экспериментируют с продуктом. Используют для приготовления коктейлей, соусов, всевозможных суфле.
В России и странах Прибалтики они выступают основным ингредиентом некоторых горячих блюд. Сочетаются с овощами, рыбой, мясом.

Кондитеры утверждают, что продукт также отлично подходит для приготовления выпечки. Пироги, торты, коржи получаются пышными и высокими, не черствеют, имеют приятный деликатный вкус.

Традиционное китайское блюдо

Китайская кухня считается сложной. Блюда, популярные в Китае, редко готовятся в домашних условиях (исключение – суши), но при наличии голубиных яиц можно себе позволить приготовить простой кулинарный шедевр.

Голубиные яйца, которые готовятся в Китае, рецепт:

Подавать блюдо лучше горячим – холодное не столь вкусное и теряет часть полезных свойств.

Рецепт яичницы

Традиционный омлет – удовольствие для богатых, поскольку для этого блюда придется приобрести не менее десятка яиц голубей. Готовится так же, как куриный. Взбиваются с молоком, солью, выливаются на раскаленную сковороду и готовятся до тех пор, пока смесь не схватится.

Другой рецепт яичницы, который используется чаще:

Перед подачей деликатес посыпать рубленой зеленью. Можно подавать с отварным картофелем, макаронами, гречневой или рисовой кашей.

Хранение

Хранятся голубиные яйца меньше, чем куриные, поэтому лучше употреблять в день сбора. Можно также отправить на хранение в холодильник, но сроки минимальные, не более недели.

На специальные лотки в дверцах лучше не укладывать. Рекомендуется для хранения использовать контейнер или лоток и отправить его в холодный уголок холодильника.

Если случилось, что хранить продукт придется продолжительный срок, каждое из них рекомендуется обернуть плотной бумагой. Регулярно, не менее раза в день, переворачивать, это позволит избежать засыхания оболочки и прилипания желтка к скорлупе.

Перед приготовлением хранящихся более недели яиц убедиться, что пригодны к употреблению. Проверить, отсутствует ли запах порчи, а желток и белок не изменили консистенцию и цвет. Если продукт вызывает сомнения, лучше отказаться употребления, иначе есть риск появления проблем с пищеварения или даже серьезного отравления.

Если необходимо транспортировать яйца, следует также придерживаться правил:

При перевозке избегать толчков, ведь скорлупа хрупкая, даже защитная прослойка может не спасти от повреждений.

Как получить деликатес

Получить этот полезный для здоровья продукт непросто. В продаже он почти не встречается, причем цена высокая. Больше здесь повезло голубеводам, хотя они не могут себе позволить ежедневно лакомиться аппетитным омлетом или сложным блюдом.

Проблема – «потомство», самки откладывают дважды за год. Кладка минимальная – одно-два яйца. Откладывает голубиная самка через неделю после спаривания.

Орнитологам удалось установить подходящее время – процесс откладывания происходит вечером, между 17 и 19 часами. Между появлением каждого яйца перерыв, который может растянуться на трое суток.

Голубеводы предупреждают – нельзя забирать первое яйцо в кладке.

Необходимо дождаться, пока самка повторно сядет на гнездо для откладывания второго. В противном случае птица немедленно покинет насест и больше в него не вернется. Есть также риск, что в будущем голубка откажется высиживать птенцов.

Где купить голубиные яйца

Вариант приобрести голубиные яйца – заранее связаться с заводчиками пернатых питомцев и сделать заказ. Или отправиться на специальную ферму, где выращивают породы голубей, которые способны высиживать потомство до пяти раз за год.

Приобретать в магазине, если посчастливилось найти этот продукт с многочисленными полезными свойствами, рекомендуется осторожно. Убедиться, что придерживаются правил хранения, держат ли этот деликатес в холодильнике.

Рекомендуется также изучить сопроводительные документы, узнать дату пригодности. Категорически не стоит приобретать продукт, если сроки истекли. Такая ошибка может завершиться тяжелыми последствиями для здоровья.

Яйца голубей – продукт, который обладает не только отменным вкусом, но и славится многочисленными лечебными качествами. Введение в рацион позволит улучшить здоровье, укрепить иммунитет, активировать работу организма.

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Чем кормить голубей – лучший рацион, запрещенные корма, особенности кормления

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Почтовые голуби – все самое интересное и увлекательное о птицах-почтальонах

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Голуби павлины – описание, содержание, разведение породы

голубиные яйца чем полезны. Смотреть фото голубиные яйца чем полезны. Смотреть картинку голубиные яйца чем полезны. Картинка про голубиные яйца чем полезны. Фото голубиные яйца чем полезны

Будапештские голуби – описание, содержание и уход за высоколетной породой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *