гомасио что это приправа

Простая, но удивительно вкусная приправа гомасио – японская кунжутная соль

Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.

Что это такое

Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.

Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).

Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1

Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.

Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.

Как выглядит гомасио – фото

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г гомасио:

Калорийность553 ккал
Белок21,18 г
Сахар0,18 г
Жиры46,9 г
Насыщенные жирные кислоты6,643 г
Мононенасыщенные жирные кислоты18,294 г
Полиненасыщенные жирные кислоты19 969 г
Клетчатка6,5 г
Натрий788 мг
Калий158 мг

Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.

Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.

Как выбрать и где купить

Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.

При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт

Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

Два варианта приправы

Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.

Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:

Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:

Как и сколько хранить

После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.

В чем польза для здоровья

В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Замена простой соли на гомасио поможет:

Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:

Противопоказания (вред)

Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.

Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.

Применение в кулинарии

Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.

Приправу гомасио едят с:

Рецепт запеченного картофеля с гомасио

Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.

Источник

Готовим японскую соль долгожителей гомасио

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

Приправа долгожителей под названием гомасио состоит всего из двух ингредиентов — семян кунжута и морской соли.

В японских традициях гомасио готовится из одной части соли и четырех частей кунжутного семени. После того как приправа стала популярной во многих странах, появились вариации на тему «гомасио». Слегка меняются способы приготовления, соотношения продуктов, вводятся дополнительные ингредиенты.

В традиционном рецепте морская соль растирается вручную с семенами кунжута. Чем бережнее, мягче процесс измельчения и соединения компонентов, тем лучше вкус конечного продукта. Гомасио ручного изготовления получается легкого, нежного, сладковатого привкуса. При жестком, грубом, быстром измельчении приправа выходит соленой и не такой ароматной.

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправаФото: pixabay.com

Конечно, гомасио можно приобрести в готовом виде. Но приготовленная бережно, своими руками получится гораздо вкуснее.

На 1 часть соли берут от 13-15 до 20 частей кунжута. Соотношение зависит от соли, которая используется. Можно взять обычную поваренную, а лучше морскую, гималайскую и другие менее соленые виды.

Соль слегка обжаривают на сухой сковородке, без масла. Подогрев должен быть минимальным. Постоянно помешивая, соль просушивают не более 3 минут. За это время она должна слегка изменить цвет. Признаком готовности будет появление легкого аммиачного запаха. Затем соль растирают вручную в ступке.

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправаФото: pixabay.com

Наиболее ценными считают семена кунжута коричневого и черного цветов. Их промывают, дают стечь влаге. Затем на маленьком огне так же прожаривают — на сковороде без масла. Мешать семена нужно постоянно. Они ни в коем случае не должны пригореть, а лишь слегка вспучиться, раскрыться. Обжаренный кунжут издает легкий аромат орехового масла.

Подготовленные таким образом соль и кунжут соединяют и растирают в ступке. При медленном перетирании масло из семян смешивается с кристалликами соли, которые вбирают в себя аромат и вкус кунжутного масла.

Готовую приправу хранят герметично закупоренной. Желательно, чтобы емкость была из темного стекла. В больших количествах гомасио, как правило, не готовится. После двух недель хранения приправа может прогоркнуть, потерять вкусовые и лечебные свойства.

Время, затраченное на приготовление соли, окупается вполне. Она обладает поистине бесценными свойствами. Кунжут собрал в себе лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, сезаминол. Его семена – источник минералов и витаминов: кальция, меди, магния, марганца, фосфора, железа, витаминов Е и группы В.

Гомасио не только придает еде дополнительный вкус и аромат, но и способствует очищению стенок сосудов, выведению шлаков из крови, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Приправа активизирует процесс расщепления жиров в организме и препятствует их накоплению. Антиоксидантный состав защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами, замедляет процесс старения.

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправаФото: pixabay.com

Масло кунжута хорошо транспортируется кристаллами соли и оказывает очищающее действие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно для нервной системы.

Гомасио можно обогатить, добавив для аромата сушеные травы: тимьян, майоран, розмарин. Часть кунжутных семян допустимо заменить семенами льна. Их нежелательно подвергать термической обработке. Иногда в приправу добавляют незначительное количество крахмала, который защищает соль от излишков влаги при хранении.

Кунжутной солью можно сдабривать салаты, овощные блюда и супы, посыпать бутерброды. Она хорошо сочетается с макаронными изделиями, блюдами из бобовых и круп.

Для запекания мяса, картофеля, гомасио используют в качестве панировки. Соль из кунжута можно употреблять даже в виде самостоятельного продукта, но не более 1-2 чайных ложечек в день.

Источник

Гомасио.

Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли ( гома — кунжут, сио — соль). Эти два компонента являются превосходны средством для эффективной работы сердечно-сосудистой системы. В последнее время гомасио получила широкое распространение и в европейских странах благодаря своим полезным качествам. В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.

Рецепт гомасио.

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Очень важно соотношение соли и кунжута, оно зависит от таких факторов, как возраст человека, употребляющего приправу, его состояние здоровья. Большое количество соли стимулирует аппетит, что нежелательно для людей, страдающих от избыточного веса. В Японии используется соотношение: на одну часть соли — четыре части кунжута. Соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем соль, используемая в Америке и многих европейских странах. Для них пропорции могут быть немного другими: на 1 часть соли — 10-12 частей кунжута ( для взрослых) или 16-20 частей(для детей).

Гомасио (взрослый вариант)

Источник

Гомасио что это приправа

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

гомасио что это приправа. Смотреть фото гомасио что это приправа. Смотреть картинку гомасио что это приправа. Картинка про гомасио что это приправа. Фото гомасио что это приправа

Промыть семена в сите с очень мелкой сеткой, как во время приготовления риса, и дать стечь воде. Выбросить все семена, которые всплывут на поверхность при промывании. В течение короткого временя обжарить морскую соль на сковороде без масла. Как для морской соли, так в для семян кунжута лучше использовать посуду из нержавеющей стали: она легче, чем чугун, проще в употреблении, быстрее прогревается и остывает. Однако в чугунной посуде содержимое варится более равномерно, поэтому при желании можно пользоваться и чугунной посудой. Сухое обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей.
Семена кунжута обжаривать, когда морская соль уже обжарена и растерта. Всегда обжаривать влажные семена. Они будут обжариваться более равномерно. Сухие семена легко пригорают. Для обжаривания семян использовать более умеренный огонь. Не следует жарить одновременно слишком много семян, ибо часть из них подгорит, тогда как другая часть будет поджарена недостаточно. Сыпать на сковороду такое количество семян, чтобы они только покрыли ее дно. Во время поджаривания перемешайте семена в сковороде вперед-назад при помощи рисовой лопатки или деревянной ложки. Эпизодическое встряхивание сковороды также поможет равномерно поджарить семена и уберечь их от пригорания. Семена считаются готовыми, если их можно легко раздавить между большим и указательным пальцами: на поджаривание тре-буется 5-10 мин. Не следует пережаривать семена, так как они продолжают немного темнеть от своего внутреннего тепла и после того, как их вынут из сковороды. Дополнительные признаки готовности семян: они начинают потрескивать и распространять ореховый аромат.
Положить обжаренную соль в ступку и растирать, гожа она не превратится в мелкий порошок и все маленькие комки не будут ликвидированы. Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми Движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью. Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными. После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио. Гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель; при необходимости можно выполнить повторное обжаривание. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в неделю.

Варианты: для разнообразия семена кунжута можно готовить в сочетании с мисо, соевым соусом, обжаренными без масла сливами умебоши, обжаренными порошками из комбу или вакаме. Обжаренные семена кунжута можно использовать также в качестве приправы или украшения без соли и любых других вкусовых добавок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят.

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг.

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до.

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить гомасио в домашних условиях

Традиционно гомасио готовят из кунжута и соли. При этом соблюдают определенное соотношение составляющих. В Японии оно такое: на одну часть соли — четыре части кунжута. Но надо учитывать, что соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем наша соль. Для нас пропорции будут немного другими: на 1 часть морской соли (сейчас она продается в любом продуктовом магазине) — 10-12 частей кунжута (для взрослых) или 16-20 частей(для детей). Лучше использовать семена кунжута коричневого или черного цвета.

Сам процесс приготовления гомасио очень интересный, но необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы получилась правильная приправа.

Сначала на сковороде из нержавейки или чугуна обжаривают морскую соль (около трех минут). Обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей и начнет испускать запах, похожий на аммиачный.

После обжарки соль растирают в ступке, пока не останется крупных гранул. Она должна превратиться в мелкий порошок.

Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.

Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио приобретет потрясающий аромат и будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными.

После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.

Правильно приготовленный гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в две недели.

Гомасио используют, как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой! Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.

Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!

Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:

«. принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *