горчица муштарда что это
Фруктовая горчица мостарда – жизнерадостный итальянский соус
Знакомьтесь – традиционный итальянский соус мостарда, острый и фруктовый, внешне напоминающий обычный джем. Откуда он взялся, и к каким блюдам его подают? Давайте узнаем вместе.
Что такое мостарда
Мостарда (итал. mostarda di frutta) — это достаточно острый итальянский соус в стиле чатни с необычным сочетанием ингредиентов и гармоничным вкусом.
Мостарда из груш
Его готовят из разнообразных фруктов (свежих и сушеных), сиропа на основе вина или уксуса и специй. Название переводится с итальянского как «фруктовая горчица».
Пюрированная мостарда
И в этом есть смысл, ведь ключевая специя в составе – горчица в виде порошка, целых семян или горчичного масла.
Она удивительным образом сочетается со сладостью засахаренных фруктов и кислотой сиропа, формируя уникальный вкус: острый, пряный и жизнерадостный.
Мостарда деликатнее перца чили. В отличие от перечной остроты, заполняющей рот и раздражающей все рецепторы, итальянский соус подействует подобно хрену – жар будет чувствоваться только в носовых проходах, но рот не обожжет.
В Италии мостарду по традиции подают с вареным мясом и птицей, мясной и сырной нарезкой. Тепло горчицы, сбалансированное природной сладостью фруктов, делает соус идеальным аккомпанементом к широкому спектру итальянских сыров.
Разновидности
Имеется несколько региональных разновидностей мостарды, отличающихся друг от друга фруктовым наполнением и консистенцией.
Применение в кулинарии
Мостарду традиционно подают в качестве приправы к жирному тушеному мясу Боллито мисто (итал. Bollito misto) – классическому рождественскому и праздничному блюду, характерному для северной Италии. Такая заправка помогает переваривать тяжелую пищу и освежает вкус блюда кислыми фруктовыми нотами.
Со временем мостарду стали подавать с чем угодно: с жареным мясом, мясным, колбасным и сырным ассорти (с этим соусом хорошо сочетается чеддер, проволоне и блю), стейком, сэндвичем, кростини, хлебными палочками, оливками, солеными огурчиками и орехами.
Классический рецепт
Приготовление мостарды классическим способом включает в себя мацерацию (размягчение) фруктов, извлечение жидкости и уваривание ее до состояния сиропа, тушение фруктов в этом сиропе, с повторением всего цикла до трех раз.
В финале в сироп добавляют горчицу, размешивают, получившейся жидкостью заливают фрукты и варят на медленном огне. Затем охлаждают.
Домашний рецепт приготовления мостарды:
Мостарда
Если вы никогда не слышали, что такое мостарда, значит, вам предстоит познакомиться с удивительным соусом, который способен перевернуть ваше представление о том, что десерты обязательно сладкие, а мясо – обязательно соленое.
Итальянская mostarda – это нечто среднее между приправой к мясу и вареньем. Ее придумали в северной Италии, но она очень быстро распространилась по всей стране. Причем в зависимости от региона, рецепт так трансформировался, так что сегодня рецепта, который можно было бы назвать классическим, просто не существует. Классическим считается скорее принцип приготовления, а не состав продуктов.
Мостарда бывает либо в виде однородной пасты, либо с крупными фракциями фруктов, т.е. ее могут подавать и как соус, и как гарнир. Mostarda в виде пасты – это идеальная приправа к мясу и сырам, если же она содержит кусочки фруктов, то удачнее гарнира к телятине или свинине вам не сыскать.
У нас это блюдо одни называют соусом, другие – горчичным или фруктовым вареньем. Но как бы его ни называли, неизменно одно – невероятный вкус и аромат, сочетающие в себе сладость, кислинку и легкую остроту.
Основа блюда
Несмотря на десятки вариантов, любая мостарда включает в себя три обязательных компонента: сваренные или запеченные фрукты, горчицу и сахар. Все остальное – полет творческой фантазии повара.
В Италии готовят более чем по шести разным рецептам, каждый из которых имеет еще по три-четыре вариации на тему. Множество вариантов этого блюда превратили рецепт в нечто невероятное и культовое.
Прелесть соуса в том, что вы можете использовать любые фрукты, которые у вас есть под рукой. Конечно, вкус соуса от этого будет меняться. А еще его можно готовить впрок, консервируя заготовки на зиму.
Мы расскажем вам, как готовить два варианта фруктовой горчицы, а дальше – фантазируйте, экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт mostarda.
Быстрый рецепт из груш «на сейчас»
Грушево-медовая мостарда — один из лучших видов этого соуса. Готовить ее нужно дня за два до подачи к столу. И поверьте, она стоит ваших усилий.
Груши разрезать вдоль, очистить от семян, порезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы груши пустили сок.
На следующий день влейте к грушам вино, добавьте бадьян и проварите после закипания минут 15-ть, пока груша не станет мягкой. После чего можно удалить бадьян и толкушкой для картофеля размять груши в пюре.
Отдельно смешайте уксус, мед, горчицу сухую и готовую, имбирь. Эту смесь отправьте к грушевому пюре и проварите все вместе на медленном огне не больше 5 минут. После этого разложите в сухие баночки, дайте остыть и отправляйте в холодильник.
Мостарда должна настояться минимум сутки, а лучше двое, для того чтобы соус набрался фруктовых ароматов.
Хранится такой соус после полной готовности 3-4 дня.
Если же вы хотите приготовить соус длительного хранения, советуем вам попробовать вот такой рецепт.
Классический рецепт длительного хранения с разными фруктами
Этот рецепт хорош для консервации. Для его приготовления понадобится произвольный набор фруктов, которые у вас есть под рукой. Но мы рекомендуем обязательно включать в эту группу цитрусовые.
Апельсин очистите от шкурки, удалите косточки, порежьте кубиками. Яблочки и груши очистите от шкурки, удалите сердцевину с косточками и порежьте крупными кубиками. Из абрикос удалите косточки. С персиками поступите так же.
Засыпьте фрукты сахаром и покройте апельсиновым соком. Сок должен покрывать фрукты на треть. Так что, возможно, объем сока нужно будет немного увеличить.
Оставьте фрукты на ночь. Утром откиньте их на дуршлаг и подождите, пока сироп не стечет в отдельную посуду.
Готовый сироп нужно уваривать, пока он не уменьшится на треть в объеме. Тогда вы снова залейте им фрукты и оставьте еще на сутки.
После этого займитесь подготовкой горчичной настойки. Растворите горчичный порошок в вине, нагрейте на огне, доведя до кипения, и сразу выключайте.
После этого отделите фрукты от сиропа, разложите их по сухим стерилизованным банкам.
Соедините горчичное вино с фруктовым соком и закипятите, после чего заливайте этой смесью фрукты, уже разложенные по стерилизованным баночкам и законсервируйте металлическими крышками.
Такая мостарда будет храниться всю зиму и станет отличным гарниром к сыру или телятине.
Шесть сортов горчицы салатной и их свойства
Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.
Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.
Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом.
Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.
Популярные сорта
Полезные свойства
Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.
Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:
Кроме того, она является антиоксидантом.
Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
Вред и противопоказания
Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:
Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.
Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.
Бах №21 Мастард капли подъязычн 10мл
Оплата при получении
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии
Состав
Активное вещество: Sinapis arvensis BrlO (Mustard BrlO) (Горчица).
Вспомогательное вещество: виноградный спирт 27%.
Показания к применению
У человек внезапно и без видимых причин начинает период мрачного настроения, уныния, подавленности. Он теряет интерес к событиям, которые происходят в его жизни. Уныние и плохое настроение сопровождает его постоянно.
Человек чувствует глубокую печаль и ни что не помогает ему освободиться от этого, ни развлечения, ни разумные аргументы. Он не испытывает радость, не может заставить себя что-нибудь делать и чем- либо наслаждаться.
Человек страдает от того, что он не знает, как изменить ситуацию и не может объяснить себе это состояние.
После курсового приёма Мастард (Горчица):
Человек справляется с унынием. Глубокая печаль проходит, к человеку возвращается радость и счастье. Он полон интереса к жизни, энергии и внутренней силы.
Человек осознает, что даже безрадостные периоды можно пережить и понимает, что рано или поздно из-за туч выглянет Солнце.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
1-й способ: ежедневно 4 раза в день, по 1-2 капли под язык или перед применением растворять выбранные средства в небольшом количестве воды (примерно 30 мл).
2-й способ: ежедневно в бутылке свежей, негазированной воды (любого объема ) растворять 3-4 капли каждого средства в течении дня выпивать весь объем за несколько раз (от 4 и более).
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности
Описание
Побочные действия
Взаимодействие
Возможно применение с другими лекарственными средствами.
Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки не описаны.
ГОРЧИЦА
Смотреть что такое ГОРЧИЦА в других словарях:
ГОРЧИЦА
Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанич., 2) с.-хозяйств., 3) хим. и техн., 4) медиц. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных в. смотреть
ГОРЧИЦА
виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многоле. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
горчица ж. 1) Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками. 2) а) Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников. б) Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Оба вида горчицы иногда высевают на зеленое удобрение, но как сидераты они значительно уступают люпину.
Основные посевы горчицы сизой размещены в нашей стране главным образом в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах нечерноземной зоны. Общая площадь посева сизой и белой горчицы около 260 тыс. га.
Ботаническое описание и биологические особенности горчицы. Горчица сизая (Brassica juncea) и горчица белая (Sinapis alba) относятся к семейству крестоцветных. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.
Значительную прибавку урожая семян дает горчица при внесении в рядки гранулированного суперфосфата (75 кгга).
Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние зерновые культуры.
Срок посева для обоих видов горчицы ранний. При запаздывании с посевом горчица сильно повреждается земляной блошкой.
На посевы горчицы следует вывозить пасеки для повышения ее урожайности и увеличения сбора меда. Убирают горчицу в фазе полной спелости комбайнами со специальным приспособлением, а также раздельным способом в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску.
При перестое плоды сизой горчицы растрескиваются и семена осыпаются, поэтому с уборкой ее не следует запаздывать. Белую горчицу, стручки которой почти не растрескиваются, лучше убирать комбайном в фазе полной спелости.
. смотреть
ГОРЧИЦА
горчица Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам. смотреть
ГОРЧИЦА
, род Sinapis одно- и многолетних травянистых р-ний и нек-рые виды рода Brassica сем. капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов, произр. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либ. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИ́ЦА, ы, ж.1.Травянистое растение с плодами-стручками.Огородники раздѣляют Горчицу на три рода: первая, огородная, с рѣпными листами; вторая с петр. смотреть
ГОРЧИЦА
масличное раст. выс. 60-90 см. Цветки желтые с 4 лепестками, плоды-стручки. Различают Г.: белую, или английскую, с крупными, обычно желтыми семенами; с. смотреть
ГОРЧИЦА
род однои многолетних трав сем. капустовых; масличная культура. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. белую, или английскую, и Г. сизую, и. смотреть
ГОРЧИЦА
1) Орфографическая запись слова: горчица2) Ударение в слове: горч`ица3) Деление слова на слоги (перенос слова): горчица4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
ГОРЧИЦА
ж.1) (растение) mostaza f, jenabe m, jenable m2) (приправа) mostaza f••с горчичкой пробрать кого-либо разг. шутл. — poner de vuelta y media a alguienсо. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Видеть во сне растущую горчицу – к успеху и радости дома, удаче в пути. Готовить горчицу означает, что вам придется горько раскаяться в своих необдуманных поступках, которые приведут вас к страданиям.Есть во сне приготовленную горчицу – ваши желания будут удовлетворены полностью, угощать кого-то мясным блюдом, предлагая к нему горчицу, означает наяву потерю части состояния и большие усилия для сохранения оставшейся части.Покупать во сне горчицу для молодой девушки предвещает, что она пожертвует немалой суммой денег, лишь бы добиться исполнения своей прихоти. смотреть
ГОРЧИЦА
увидеть во сне, как вы едите приготовленную горчицу, означает потерю части состояния и большое умственное напряжение. Если вам приснилось, что вы взяли в рот горчичное семя и ощутили его горечь, то вскоре вам придется сильно раскаяться в совершенном вами же поступке. Если молодая женщина во сне ест приготовленную горчицу это предвестье того, что она пожертвует богатством ради исполнения своих желаний. Сон, в котором вы едите приготовленную горчицу, означает, что вы склонны растрачивать по пустякам щедрые дары фортуны и душевные силы. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
-ы, ж. 1.Травянистое растение сем. крестоцветных, с мелкими желтыми цветками и плодами—стручками, из семян которого получают пищевое растительное масл. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Растущая зеленая горчица во сне предвещает успех и радость земледельцу и мореплавателю. Есть горчичное семя, ощущая горечь во рту, означает, что вы будете страдать и горько раскаиваться из-за необдуманных поступков. Есть во сне готовую горчицу – к материальным утратам или умственному перенапряжению. Для молодой женщины такой сон означает, что она пожертвует многим ради исполнения своих желаний. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ж бот mostardeira f, (приправа) mostarda fСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
hardal* * *ж1) бот. hardalotu2) (приправа) hardal Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
Если вам приснилось, что вы едите горчицу, опасайтесь потери благосостояния. Кроме того, вас ждет большое умственное напряжение. Для молодой женщины подобный сон означает, что она пожертвует богатством ради исполнения своих желаний. Кроме того, есть во сне горчицу – к сплетням и ссорам. Глотать горчицу в зернах – к улучшению здоровья. смотреть
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Rzeczownik горчица f Biologiczny gorczyca f
ГОРЧИЦА
ж. 1) moutarde f 2) бот. moutarde f noire, sénevé m
ГОРЧИЦА
горчицаחַרדָל ז’* * *חרדלСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
1) бот. 芥属 jièshǔ2) (приправа) 芥末 jièmoСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
ж.1) moutarde f 2) бот. moutarde f noire, sénevé m Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
(1 ж), Тв. горчи/цейСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
mustár* * *жmustárСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
Болгарская горчица. Дон. Перец. СДГ 1, 34.Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
сущ. жен. родабот., кул.гірчиця
ГОРЧИЦА
Ударение в слове: горч`ицаУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: горч`ица
ГОРЧИЦА
– русский устранитель течи из радиатора (ну, о-очень похоже на горчицу). EdwART.Словарь автомобильного жаргона,2009 Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк. смотреть
ГОРЧИЦА
Сон о том, что вы едите горчицу, означает, что в реальной жизни вы откажетесь от богатства ради любви. Весьма возможно, вы отдадите предпочтение более бедному поклоннику, в которого будете влюблены. смотреть
ГОРЧИЦА
Горчица ■ Портит желудок.Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
горчица = ж. mustard; горчичник м. mustard plaster; поставить горчичники кому-л. use mustard plasters on smb. ; горчичница ж. mustard-pot; горчичный mustard attr.
ГОРЧИЦА
жSenf mСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
sennepСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
Горчи́ца. Общеслав. Суф. производное от gorъkъ «горький» (см. горький). Растение и приправа названы так по горькому вкусу.
ГОРЧИЦА
горчица ж Senf m 1aСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
ж. (растение и приправа) senape Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
ж. 1. (приправа) горчица (тамакка сала турган ачуу татымалдын бир түрү); 2. бот. горчица, сары кычы (данынан горчица жасала турган өсүмдүк).
ГОРЧИЦА
горчицаSenfСинонимы: гардал, горчичка, муштарда, паста, приправа, пряность, растение, сорняк
ГОРЧИЦА
горчи’ца, горчи’цы, горчи’цы, горчи’ц, горчи’це, горчи’цам, горчи’цу, горчи’цы, горчи’цей, горчи’цею, горчи’цами, горчи’це, горчи’цах
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА
Рацио Рао Рига Рогач Очаг Ирга Иго Горчица Гори Гор Арго Аир Агро Агор Чир Гач Грац Грач Игра Орг Чар Орига Рог Рио Риа
ГОРЧИЦА
– ссора, печаль, спор, измена; есть – желаемое исполнится // печаль; семя горчичное – тоска, слезы, ссора.