горячее молоко для чего полезен
Горячее молоко для чего полезен
Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно
Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.
Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.
Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:
Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.
Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.
Советы по хранению
Лучше всего хранить молоко в холодильнике.
При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.
Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.
О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.
Совместимость с другими продуктами
Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.
Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.
Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.
Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Молоко с медом: польза и вред, противопоказания, когда принимать, отзывы
В тексте говорим о пользе и вреде молока с медом, о противопоказаниях, о том, когда стоит пить молоко с медом. Кроме того, приводим отзывы тех, кто регулярно лечится с помощью этого средства.
Можно ли молоко с медом пить не только во время болезней, но и в обычных день? Ответ: да! Вы сможете поддерживать стабильную работу внутренних органов. К тому же, это вкусно.
Молоко с медом: польза
Молоко с медом: вред
Но есть у молока с медом и вредные свойства.
Теплое молоко с медом: противопоказания
Когда можно пить мед с молоком?
Пьют ли молоко с медом при высокой температуре?
Нельзя употреблять напиток при жаре, иначе он еще больше повысит температуру тела.
Молоко с медом: отзывы
«Я очень люблю мед за его вкус и за его полезные свойства. Люди с давних времён лакомились мёдом. И в настоящее время он очень популярен. Люди в разных целях используют мёд. Есть большое количество сортов меда.
Хочу поделиться своим опытом использования чудо-лекарством от простуды. Я проверила это средство на себе. Средство очень простое: чайная ложка мёда на стакан тёплого молока. Получается сладкий тёплый вкусный медово-молочный коктейль. Вкусно и полезно. Способ применения: попарить ноги 5-10 мин, хорошо почистить нос, т.е. высморкаться, затем выпить маленькими глотками перед сном мед с молоком.
Результат я чувствую сразу. Нос начинает дышать. Потом я накрываюсь теплым шерстяным или пуховым одеялом, ложусь спать. После этого я просыпаюсь бодрой и здоровой. Средство не содержит вредных химических веществ, а содержит много полезных веществ и витамины. Является пищей.
Это очень простой рецепт. Каждый может купить мед и молоко. Мед для молочно-медового лекарства от простуды я покупаю на ярмарке у профессиональных пчеловодов. Они хорошо знают сорта и лечебные свойства каждого сорта. Я люблю ароматный липовый, полезный с прополисом, вкусный горный, необычный белый, тёмный гречишный мёд.
Молоко я покупаю с маленьким сроком годности или детское. Средство не только лечит, но и позволяет мне избежать простудных заболеваний. Я применяю при первых симптомах простуды. Мед с молоком укрепляет организм, помогает противостоять болезням».
«Муж работает железнодорожником. На смене переохладился и пришел домой со страшным кашлем. Я, недолго думая, вспомнила, как моя бабушка меня лечила в детстве молоком и медом. Пока муж принимал ванную и кушал, я приготовила ему этот чудотворный состав. Он состоял из молока, меда, сухой куркумы. Затем я налила ему этот состав в кружку, и он с помощью столовой ложки выпил всю подготовленную массу. На утро кашля совсем не обнаружилось. Теперь я постоянно использую этот состав для лечения кашля себе и своим близким».
«Ребенок — школьник — пришел со школы и начинал жаловаться на общую слабость, сильный кашель с мокротой. Я укутала его потеплее и сделала состав. Это была масса из молока, сока редьки, морковного сока, меда. Малыш выпил эту смесь. И буквально к вечеру от всех ранее проявляемых симптомов не осталось и следа. Ребенок на следующий день пошел в школу. Я очень довольна положительными результатами такого быстрого лечения. Советую всем!».
Давайте обсудим: польза и вред молока
Не так давно молоко занимало одну из лидирующих позиций в рационе россиян, а сейчас многие отказываются от любимого продукта
По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?
«Против» молока в рационе!
Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:
Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
«За» молоко в рационе!
Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!
Множество полезных элементов – главное преимущество молока:
Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.
Пить или не пить молоко?
Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!
Горячее молоко для чего полезен
Польза и вред молока с медом на ночь: народные рецепты, польза детям и беременным
Польза и вред молока с медом на ночь: народные рецепты, польза детям и беременным
Можно ли пить молоко с медом
С древних времен врачи рекомендовали пить молоко с медом для устранения першения в горле, сухого и влажного кашля, простудных заболеваний. Сегодня этот рецепт имеет не меньшую популярность, потому что продукт это натуральный, полезный и богатый витами. Сочетание молочно-медовой сладости дает обволакивающий эффект, кроме того, средство обладает заживляющим и антибактериальным действием. Молоко с маслом и медом от кашля эффективно для лечения воспаленного горла, способствует выходу мокроты, позволяет легко заснуть.
Калорийность
Для следящих за своей фигурой будет полезно узнать калорийность молока с медом. Лекарство обладает значением средней калорийности – на 100 г приходится 100 ккал, что составляет примерно пять процентов от суточной нормы всех потребляемых калорий. При этом средство чрезвычайно полезное – там содержатся белки, жиры, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, вита.
Мед является уникальным продуктом, который любит народная медицина, а добавление к нему молока улучшает проникаемость полезных веществ в организм. Смесь будет легко усваиваться и восстанавливать силы, пока вы спите, а употребление её утром, обеспечит ощущение сытости на полдня, повысит жизненные силы.
Чем полезно сочетание продуктов
Молоко – главный компонент детского питания малыша. Оно содержит элементы, помогающие развиваться и расти организму. Особенно много в нем белка, необходимого клеткам, а также витав и ралов.
Мед является прекрасным иммуностимулятором и природным антибиотиком. Вещества, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются организмом. Всего 1 ложка продукта ежедневно способна восполнить дефицит многих ценных компонентов.
Мед с молоком на ночь получил распространение в первую очередь как лекарственное средство. Доказано, что напиток укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.
Мед усиливает действие молока, придает ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.
Теплое молоко с медом на ночь принесет пользу при:
Польза молока при простуде
При беременности польза молока с медом на ночь велика. Смесь укрепляет иммунитет, претерпевает изменения в этот период. Организм усиленно борется с инфекциями. Женщина получает ценные элементы, помогающие плоду полноценно развиваться. Кальций в напитке позволяет избежать проблем с волосами и зубами после родов.
Во время гестации женщина находится в напряженном состоянии. Медово-молочный напиток расслабляет, успокаивает, нормализует психологический фон и обеспечивает полноценный отдых.
Полезно народное лекарство и детям. Кальций, содержащийся в молоке, способствует развитию скелета, стабилизирует психику. Не стоит забывать, что пчелопродукт может стать причиной аллергии у ребенка, а молоко коровы противопоказано детям младше года.
Неоценима и велика польза молока с медом, потому что, помимо приятной сладости, этот напиток обладает лечебными свойствами:
На ночь
Популярные рецепты рекомендуют пить молоко с медом на ночь, потому что за это время организм успевает обновиться, вывести токсины из клеток через пот больного. Помимо этого, мед с молоком перед сном помогает быстрее уснуть, справиться с кошмарами, плохими снами. При бессоннице сладкий напиток особенно эффективен, если дать его теплым. Чтобы не потерять полезные медовые свойства, продукт нельзя кипятить, поэтому подогрейте смесь на водяной бане не выше, чем до 50 градусов.
Детям также стоит давать напиток на ночь либо на протяжении дня, но в уменьшенном количестве, после приема пищи, чтобы не спровоцировать риск аллергии. Ребенку оптимально подойдет самый простой рецепт – теплое молоко, в котором развели ложечку натурального светлого меда (лучше липового или цветочного). Никаких добавок вроде лука, чеснока, специй, соды детям давать не нужно, если они не хотят это пить.
От кашля
Самым распространенным применением рецепта считается молоко с медом от кашля, особенно влажного, который сопровождается большим количеством мокроты. Полезное снадобье удаляет из дыхательных путей вредных микробов, что ускоряет выздоровление, не давая развиться осложнениям. Помогает мед с молоком от кашля и сухого типа, который практически всегда является очень изнуряющим, не приносит облегчения и длится приступами. Кашель раздражает дыхательные пути, вызывает рвоту и повреждает ткани слизистой.
Напиток из молока и меда эффективно устраняет симптомы и приступы кашля, уменьшает раздражение гортани. Он разжижает мокроту, облегчает процесс ее выведения за счет содержания природных муколитических веществ, которые оказывают смягчение боли, отхаркивающее свойство. Детям стоит давать при коклюше или кашле инжирное молоко или смеси, куда добавили масло какао, обладающее потогонным, противовирусным и жаропонижающим действием, устраняющее воспаление гортани.
При простуде
Если ребенок или взрослый простыли, то их спасет молоко с медом при простуде. Универсальный напиток, выпитый на ночь, устраняет признаки заболевания, борется с вирусами и микробами, вызывающими плохое самочувствие и температуру. Важно пить теплую смесь, чтобы дополнительно создать комфортные условия своему организму, победить озноб.
Если же у заболевшего высокая температура, то мед с молоком при простуде не подойдет, потому что горячий напиток усугубит состояние. Первые же признаки заболевания – головная боль, заложенность носа и быстрая усталость – напиток устраняет быстро. Выпейте смесь теплой на ночь и дайте ребенку, и на следующее утро можно забыть о досаждающих симптомах.
От боли в горле
Ученые считают, что молоко с медом от боли в горле не является эффективным лекарством, потому что теплый напиток дополнительно создает «парниковый эффект» в дыхательных путях, способствуя распространению микробов. Если же признаки болезни только появились, то можно попробовать принять мед с молоком от горла, добавив кусочек сливочного масла или инжира. На начальных стадиях болезни смесь убивает микробов, устраняет воспаления, оказывает седативный эффект.
ЛОР-заболевания напиток на молоке и меде лечит эффективнее, убирает першение за счет животного жира, снимает сухой и лающий кашель, оказывает общеукрепляющее действие. Теплый напиток облегчает состояние при ангине, фарингите и ларингите, если пить правильно. Суточная норма для взрослого составляет не более литра, а для детей – пол-литра. Помимо приема внутрь, допускается полоскать напитком горло.
При бронхите
Эффективно оказывает помощь молоко с медом при бронхите, особенно, если им заболели беременные женщины или маленькие дети, которым нельзя принимать большинство лекарственных средств из аптеки. В таком случае помогает прием напитка внутрь или компрессы на ночь. При отсутствии температуры смесью пропитывают марлю, накладывают на грудь, заматывают шерстяной тканью. Повторять можно до исчезновения симптомов.
Детям напиток, к которому добавили инжир, поможет устранить признаки бронхита и фарингита. Брать для этого лучше темные плоды, варить их в молоке до мягкости, остудить, добавить к смеси ложку липового меда, давать по половине стакана после еды. Взрослым можно добавить в напиток для эффективности лук, сварить до мягкости, процедить. Медовая смесь, куда ввели небольшое количество мяты, облегчит состояние.
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
Природа предназначила молоко для выкармливания новорождённых. И неважно, животное это или человек. В нём правильно сочетаются все компоненты, необходимые для роста и развития маленького существа. Молоко богато в первую очередь белком — строительным материалом для клеток. В нём содержатся необходимые вита и ралы.
Молоко с мёдом — чудесный коктейль для красоты и здоровья
Мёд, в свою очередь, является отличным иммуномодулятором и антибактериальным средством. Он обогащает молоко, усиливает его полезные свойства и нейтрализует возможный вред. Молочно-медовый состав используют в ходе терапии при лечении:
На чём основывается действие целебной смеси? Обратите внимание на то, как дети засыпают вечером после стакана тёплого молока с мёдом. Оба продукта содержат вещества, способствующие выработке мелатонина — гормона, отвечающего за нормальный сон. Кальций, содержащийся в молоке, способствует наилучшему усвоению триптофана, который участвует в выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Классическое применение молока с мёдом от кашля доказало свою эффективность. Конечно, им нельзя заменить медикаментозное лечение таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз или бронхит. Но в качестве вспомогательного средства оно значительно облегчит такие проявления, как кашель и боли в горле. Оно поддержит иммунитет и поможет вывести из организма токсины.
Разнообразные добавки снимают раздражение в дыхательных путях, разжижают и способствуют отхождению мокроты, оказывают местное бактерицидное действие, облегчают боль в горле при ангине. Напиток сочетают с содой, соком чёрной редьки, луком, чесноком и сливочным маслом. Полезный напиток используют в период реабилитации после тяжёлой пневмонии.
Показанием для употребления молока с мёдом является язва желудка. Терапевтические дозы этой смеси избавят от тошноты, слабости, общего недомогания, рвотного рефлекса, сопровождающих это заболевание. При постоянном употреблении повышается аппетит и лучше восстанавливается слизистая желудка. Оно также избавляет от метеоризма, запоров и расстройства кишечника.
Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком
Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и ралов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения. Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.
Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:
Возможный вред, противопоказания и нюансы употребления
Хотя польза народного средства от простуды очевидна, нельзя недооценивать вред молока с медом. Стоит аккуратно относиться к приему смеси при личной непереносимости компонентов – аллергии на продукты пчеловодства, сахар или лактозу. Суточная доза меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей – 50 грамм.
Противопоказаниями к применению целебного напитка считаются следующие состояния и факторы:
Есть ситуации, когда молоко с медом будет неполезным и даже принесет вред. Отрицательные реакции могут возникнуть при:
Молоко с медом – целебное снадобье, помогающее бороться со многими недугами. Но не стоит пренебрегать методами традиционной медицины и консультацией врача. Грамотное сочетание напитка с медикаментами ускорит выздоровление.
У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания к употреблению. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому напиток нельзя давать детям до года и тем, кто страдает на него аллергией. Противопоказан он и больным сахарным диабетом. Нельзя пить молочно-медовую смесь тем, у кого есть камни в почках. Она может усугубить течение болезни. Аллергия на лактозу и молочный белок тоже является противопоказанием.
Ограничить или отказаться от употребления молочного напитка следует людям старше 50 лет. В этом возрасте велик риск развития атеросклероза, а молоко способствует накоплению в организме веществ, повышающих такую возможность.
Далеко не все знают, что молочно-медовое сочетение может увеличивать уровень гемоглобина. А это опасно, так как повышается свёртываемость крови, появляется риск формирования тромбов. Чтобы снизить его, для лечебного рецепта людям с высоким гемоглобином лучше использовать молочную продукцию самой низкой жирности.
Неправильно приготовленный напиток может нанести вред организму. Не следует класть мёд в только что вскипячённое молоко. При нагревании выше 60°С он образует вещества-канцерогены. Кроме того, при такой температуре не будет пользы ни от одного, ни от другого продукта.
Молоко с мёдом полезно только в теплом виде, пить его нужно маленькими глотками.
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 ты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснок
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются вита, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
Есть много рецептов медово-молочных напитков, которые применяют при определенных патологиях. Самый простой – небольшую ложку нектара размешивают 250 мл теплого молока. Выпивают перед сном или днем.
При приготовлении учитывайте:
От простуды и кашля
Для облегчения дыхания при сухом или мокром кашле к молоку с медом добавляют другие продукты: овес, чеснок или яйцо.
Выбрать для лечения можно любой рецепт молока с медом, если не хочется ограничиваться самым простым. Для лучшего противопростудного эффекта предлагают добавить в напиток сливочное масло, немного соды, лимонный сок или даже сок лука или редьки. Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться.
С маслом
Использовать молоко с медом и маслом рекомендуют, когда нужно смягчить боль в горле, избавиться от першения и лающего кашля. Положить его нужно в два раза больше, чем мёда, а затем по желанию добавить ваниль, корицу, мускатный орех, несколько горошин черного или душистого перца. Хорошо прогретую, но не закипевшую смесь пьют дважды в день порциями по 100 мл.
С содой
От сухого лающего кашля поможет молоко с медом и маслом, куда добавили немного соды. На пол-литра молока берется чайная ложка соды, неполная столовая ложка меда, кусочек сливочного масла. Смесь подогревается, пьется горячей, потому что в холодном виде она неприятная на вкус. Приступы кашля стихают уже после первого приема. Кроме того, сода дает отличный отхаркивающий эффект, не хуже мукалтина.
С яйцами
При кашле, из-за которого больной не спит по ночам, поможет молоко с медом и яйцами. Средство оказывает обволакивающее, отхаркивающее действие. Молоко подогревают, смешивают с сырым яйцом, медом. Смесь выпивается перед сном, использовать ее можно через день. Взрослым, страдающим от застарелого кашля, можно добавить пару капель йода. Имейте в виду, что пока вы употребляете такой напиток, есть яйца в течение дня нельзя.
Отзывы
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.