готовить в алюминиевой посуде что
Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
Сковородки и кастрюли: Pexels
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Кастрюли из алюминия: Pixabay
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Алюминиевая кастрюля: Pixabay
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Мытье посуды: Pexels
Правила использования и ежедневного ухода такие:
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Отдых на природе: Pexels
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
Посуда из алюминия: правила использования
Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.
Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:
Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.
Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.
Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.
Производство алюминиевой посуды
В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:
Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.
Штампованная посуда
Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.
Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.
Литая посуда
Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.
Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.
Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.
Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.
Виды алюминиевой посуды
Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.
Параметры отличия | Виды |
По способу изготовления. | Литая и штампованная |
По «чистоте» | Из чистого алюминия и с добавлением сплавов, например, дюралюминиевая. |
По форме. | Кастрюли, сковороды, противни, миски и др. |
С покрытиями. | Внешние и внутренние. |
C цветным покрытием
Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.
Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.
C утолщенным дном
Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:
Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.
Сковороды с рифленым дном
Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.
C каменным или мраморным покрытием
На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.
Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.
Керамическое покрытие
Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.
Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.
Антипригарное покрытие
Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.
При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.
Одноразовая алюминиевая посуда
Удобна, практична, не надо мыть. Сначала применяли только в авиации. Обед пассажирам подавали в формах из алюминиевой фольги. Позже она получила широкое распространение во всех сферах, связанных с едой, с продуктами. Производители выпускают продукцию, разную по форме, назначению и размеру. Очень удобно использовать при приготовлении блюд в духовом шкафу. Заверните в фольгу или поместите в форму из нее, и блюдо не пригорит, сохранит полезные качества и вкус.
Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.
Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.
Достоинства и недостатки
Главное – соблюдать правила эксплуатации.
Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.
Достоинства | Недостатки |
Невысокая стоимость | Нельзя готовить продукты, содержащие кислоты. |
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления. | Не рекомендуется хранить продукты. |
Стойкая к коррозии. | |
Не требует особого ухода. | |
Легкая по весу, даже если большого размера. | |
Привлекательный внешний вид. | |
Пища не прилипает и не подгорает. | |
Предназначена для приготовления пищи. |
Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.
Есть ли вред
Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.
У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.
В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.
Что можно готовить
Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.
В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.
Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.
Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.
Можно ли варить варенье
Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.
Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.
Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.
Можно ли хранить продукты
Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.
Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.
При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.
Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.
Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.
Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.
Правила эксплуатации
Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.
Как подготовить к первому использованию
Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.
Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.
Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.
Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку
В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.
Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.
Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.
Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.
Использование на индукционной плите
Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.
Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.
Уход за алюминиевой посудой
При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.
Универсальный совет
Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.
Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.
Как отчистить от черноты
С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.
Посуда вновь станет чистой.
Использование жестких мочалок для чистки
Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.
Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.
Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.
Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира
Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.
После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».
Как удалить накипь с алюминиевой поверхности
Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.
Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.
В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.
Как вернуть блеск посуде
Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.
Ваша посуда заблестит, как новая.
Очищение содой и песком
Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.
Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.
Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.
Удаление темного налета
При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.
Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.
После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.
Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.
Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.
Удаление пригоревшей еды
Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.
Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.
Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.
Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.
При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.
Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.