говядина лопатка что это

Просто о мясе. Разделка говядины: лопаточный отруб

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия»:

Лопаточный отруб

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Бескостный лопаточный говяжий отруб делится на:

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

ГОСТ 7595-79 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли»:

Мясо лопаточного отруба относится к мясу говядины первого сорта

Говяжья лопатка мышечная ткань с небольшим содержанием жира и толстыми прожилками соединительной ткани, которой мышцы крепятся к лопаточной кости – мясо хороших вкусовых качеств, которое тушат, жарят и варят. Толстые прожилки соединительной ткани не удаляют, оставляя на мясе, при готовке она размягчается, выделяя желатин и другие клейкие вещества и добавляя насыщенности бульону или подливе. Мясо внутренней части говяжьей лопатки – самое нежное, можно жарить тонко нарезанным. После удаления кости из лопаточного отруба мясо нарезается порционно для бифштексов или более мелко для тушения. Мясо лопатки подходит для приготовления щей, супов, бифштексов, гуляша, азу, рубленых котлет, рулетов, мясных начинок.

Бифштекс = «beef» + «steaks» (английский) = говядина куском, но также бывает рубленый или из фарша.

Азу и Гуляш – национальные блюда татарской и венгерской кухонь – мелко нарезанное мясо тушится с овощами, похоже на густой суп.

Источник

Какая часть говядины самая вкусная?

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Источник

Говяжья лопатка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей лопатки содержится около 190 ккал.

Как готовить

Говяжья лопатка пользуется достаточно большой популярность в кулинарии, благодаря относительно небольшому содержанию жировых, соединительных и мышечных тканей, а также превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов. Данную разновидность говядины используют при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд. Чаще всего ее употребляют в пищу в отварном и тушеном виде, готовя из нее бифштекс, гуляш, азу, котлеты и рулеты. Кроме того, из говяжьей лопатки изготавливают фарш, в который нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и другие виды мяса. Полученная таким образом смесь отлично подходит для приготовления не только отварных, жареных и тушеных блюд, но и всевозможной выпечки, где она используется в качестве начинки.

Как подавать

Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья лопатка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо от молодого крупного рогатого скота возрастом не более 20 месяцев. Оно отличается яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета, при этом жировые прослойки должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжью лопатку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. Это обусловлено достаточно высоким содержанием жиров и холестерина, а также другим особенностям химического состава, представляющим собой внушительный перечень различных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из говяжьей лопатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Лопатка говядины

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Лопаткой называют часть говяжьего окорока, которая прилегает к плечевому суставу животного. В этой части туши относительно не много грубых мышц и соединительных тканей, благодаря чему кулинарная обработка мяса не вызывает особых трудностей. Самая нежная часть – это заплечная, её можно жарить на сильном огне, нарезав соломкой, а также делать бефстроганов.

Говяжью лопатку следует употреблять в пищу в умеренных количествах, поскольку в ней содержится много животных жиров и холестерина. Не рекомендуется включать этот вид мяса в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и остеохондрозом в обостренной стадии. А польза его − в солидном списке биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека.

Доказано, что в лопатке имеются природные антиоксиданты и даже иммуностимуляторы. Хотите поднять себе настроение и защититься от эпидемии инфекционных заболеваний? Тогда готовьте для всей семьи блюда из говяжьей лопатки.

Этот продукт очень популярен у кулинаров. Причем как в профессиональных, так и в любительских кругах. Мясо с лопатки идет на приготовление первых и вторых блюд, для варки и тушения, а еще – в качестве рассыпчатой и сочной начинки для несладкой выпечки. Азу, бифштекс, тефтели, рулет – полёт фантазии любителей экспериментов на кухне не ограничен.

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это

Любое блюдо получится вкусным, потому что эта часть коровьей туши может успешно выступать в гастрономическом оркестре, не претендуя на сольную партию. Лопатка прекрасно играет в тандеме с овощами, дополняя их вкус и делая вкусовые ощущения более насыщенными.

В дорогих ресторанах подают тартар из филе лопаточной части говяжьей туши, в этой части мясо нежное и с тонкими прожилками. Современные хозяйки, имеющие на своих кухнях «умных» помощников в виде бытовой техники, по достоинству оценят вариации на тему лопатки для приготовления в мультиварке.

Косточки с этой части мясного отруба содержат вещество под названием коллаген – природный источник силы костей и волос. Добавляя кость в бульон, вы получите ароматную основу для первого блюда с приятным золотистым оттенком.

Источник

Лопатка говяжья

Мягкость куска зависит от возраста животного, места среза. Низкое количество соединительной ткани, грубых мышц, жира значительно упрощает приготовление продукта.

Калорийность говяжьей лопатки

В 100 гр продукта содержится 137 ккал. Это довольно низкий показатель. Небольшая калорийность, высокая питательность делают продукт излюбленным ингредиентом при составлении диетического меню.

Полезные свойства говяжьей лопатки

Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, продукт является полезным людям любого возраста. Он содержит железо, калий, натрий, фосфор, витамины PP, группы В. Насыщенные жирные кислоты полностью усваиваются, укрепляют иммунитет. Животные жиры нормализуют работу клеток, помогают усваиваться витаминам, принятым с пищей.

Употребление блюд из говяжьей лопатки стимулирует кроветворение. Это мясо показано людям, страдающим анемией. Продукт стимулирует работу желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ. Подобное свойство активно используется желающими снизить вес. Употребление способствует активному росту костных и мышечных тканей.

Как и любой продукт, лопатка полезна лишь при умеренном употреблении. Животные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек, негативно отражающихся на функционировании сосудистой системы.

Ограничить потребление следует людям с мочекаменной болезнью. Противопоказанием являются болезни сердца. С осторожностью лакомиться вкусным мясом нужно в период обострения подагры, остеохондроза, заболеваний сосудов.

Как выбрать говяжью лопатку

При выборе следует придерживаться следующих принципов:

Что приготовить с говяжьей лопаткой

Куски отлично подойдут для приготовления рубленых котлет, гуляшей. Бульон получается ароматным и наваристым. Людям, придерживающимся диетического питания, прекрасно подойдёт приготовленное на пару блюдо.

Популярное ирландское кушанье – тушёная говяжья лопатка, дополненная овощами. Такую вкуснятину традиционно подают в день Святого Патрика. Мясо, фаршированное оливками, придаст столу греческие нотки. Любителям кулинарных изысков несомненно понравится продукт, тушёный в пиве.

Мясные блюда заслуженно считаются вкусными и сытными. Говяжья лопатка – отличное дополнение повседневного и праздничного стола. Сочетаемость с большинством пищевых продуктов делает это мясо универсальным в приготовлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

говядина лопатка что это. Смотреть фото говядина лопатка что это. Смотреть картинку говядина лопатка что это. Картинка про говядина лопатка что это. Фото говядина лопатка что это