гой куон что это
Гой Куон. Простой рецепт вьетнамских роллов
Азиатские роллы гои-куон – это сочнейшая, нежнейшая и вкусная закуска из тонкой рисовой бумаги, в которую можно завернуть креветки, овощи, свинину или говядину, добавить зелени и рисовой лапши, или фунчозуу. Яркий вкус роллам придают исключительные специи, а именно: мята, азиатский лук и перилла, еще одна азиатская приправа. Такое блюдо несложно приготовить самим.
Следующий рецепт расскажет, как просто сделать экзотическую закуску.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если у Вас креветки заморожены, то первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Буквально через минуту, воду можно уже сливать. Не забывайте вынимать из креветок желудки, чтобы в ролах это выглядело эстетично.
Далее следует обжарить креветки буквально две минуты, чтобы они вобрали в себя запах чеснока. Для этого на сковородку налить немного масла, пару зубчиков чеснока режем пополам, буквально минуту обжариваем, чтобы он отдал запах маслу, после чего убираем чеснок и закладываем креветки.
Обжариваем примерно минуту с одной стороны, переворачиваем и обжариваем еще минуту. Соль можно добавить по желанию, креветки и так соленые, а вот перец лишним не будет. Как только креветки обжарятся, выкладываем их в отдельную миску, а масло в сковородке пока оставляем, оно нам пригодится в будущем для обжарки спринг-роллов.
Читайте также
Пирог «Наполеон» с ананасом и ветчиной: простой рецепт
Как приготовить вареную сгущенку за 20 минут
Готовим овощи: листья салата промываем и даем воде немного стечь, морковь промываем и нарезаем тонкой соломкой, также, как и огурцы. Морковь можно еще разрезать пополам, смотрите по размеру самого ролла. Тоже следует сделать и с авокадо. Разрезаем вдоль косточки и вынимаем ее. Из мягкого авокадо ложечкой вынимаем мякоть. Тоже нарезаем тонкой соломкой.
Приступаем к скручиванию спринг-роллов. Берем рисовый лситок, смачиваем водой, первым слоем выкладываем зеленый салат, далее огучик, морковка и авокадо, последовательность может быть разной, в зависимости от ваших пожеланий. Наверх кладем несколько креветок.
Сворачиваем ролы, подгинаем края и чуть прижимаем.
Далее следует их обжарить, буквально по одной минуте. Это также по желанию, можно не жарить, тогда ролл выйдет хрустящим и более свежим.
На заметку: лучше всего употреблять с соевым или кисло-сладким соусом.
food52.com
Еда во Вьетнаме — Вьетнамская кухня, что попробовать, популярные блюда
В этой статье мы расскажем о кухне Вьетнама. Какие блюда стоит попробовать и какие на них цены.
Краткая информация
Вьетнамская кухня удивляет разнообразием и заимствованием блюд у других стран. Способы приготовления еды отличаются от региона к региону. Это значит, что изучить всю кухню Вьетнама вам удастся только в том случае, если вы побываете в северной, ю жной, и центральной частях страны.
Особенности кухни Вьетнама
Невзирая на необычную природу ингредиентов, Вьетнамская еда считается диетической и полезной для здоровья. В роли основных компонентов выступают специи, вермишель, рис, овощи, мясо и морские продукты.
Блюда как правило не острые. Соусы чили подают отдельно.
Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме. Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.
При готовке часто используют соус с резким и непривычным для туриста запахом. Называется он ныокмам и делается из рыбы. Несмотря на запах, этот соус в самом деле может улучшить вкус почти любого блюда, если сделать все правильно. Применяют этот ингредиент не только кулинарии, но и в медицине. Местные утверждают, что этот соус помогает от простуды.
Отличным блюдом является фо — это изумительный суп из вермишели и мяса.
Также вьетнамцы предпочитают перекусывать сэндвичем из багета и спринг роллами, которые они наполняют различными начинками.
Из напитков можно выделить зеленый чай, кофе и вино. Зеленый чай в кафе обычно подают охлажденным в качестве welcome drink.
Заведения, угощения и цены
В больших городах (Хошимине, Дананге, Ханое) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые заведения представлены кофейнями и закусочными. Открыты кафе обычно только в часы завтрака, обеда и ужина.
Если хотите там подкрепиться, не стоит бояться языкового барьера, все блюда будут перед вами, достаточно на них указать, чтобы вас поняли. Чтобы не ошибиться с выбором, отыщите то кафе, которое пользуется спросом у местного населения.
При таком обилии разной непривычной еды нужно быть аккуратным. На всякий случай советуем купить туристическую страховку. О том зачем она нужна во Вьетнаме, написали в этой статье.
В государственных заведениях в стоимость услуг заложены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там вы можете оставить сотрудникам на чай, если обслуживание понравится.
Почти везде готовят сендвичи с мясом, сыром и креветками, купить их можно на улице в среднем за 30 руб. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 руб. Стоит попробовать также «нем-нуонг», это блины из рисовой муки, в которые кладут овощи, бобы или рыбу и жарят во фритюре.
В каждом втором кафе могут предложить «горячий горшочек», это не только вкусно и питательно, но и крайне увлекательно, ведь вам предоставят кастрюлю с горелкой, в которой вы сами сможете приготовить суп из морепродуктов. Официант тоже будет участвовать в этом, чтобы избежать возможных несчастных случаев.
В меню подобных заведений можно найти непривычных ракушек и лягушек, однако прочие экзотические блюда в виде жареных змей и черепахового супа стоит искать в дорогих ресторанах.
Средний чек в кафе на одного человека от 300 до 600 тысяч VND, конкретная стоимость зависит от ваших изысканий и количества заказанной еды.
Особенностью Вьетнама является кофе. Готовят его на глазах у клиента и используют при этом набор из разных металлических инструментов. К кофе подают кружку холодного зеленого чая или предлагают ее за небольшую плату. Стоимость чашки кофе начинается от 13 руб.
Какие блюда попробовать во Вьетнаме
Этот основной продукт рациона вьетнамцев, состоящий из соленого бульона, свежей рисовой лапши, курицы или говядины и специй. Фо – это дешевое, вкусное и широко доступное блюдо Вьетнама.
Ча ца
Ханойцы считают ча-ца настолько исключительным явлением, что в столице есть улица, посвященная этим жареным кусочкам рыбы. В этом одноименном переулке находится ресторан Cha Ca La Vong, где на раскаленной сковороде готовят аппетитные кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой и укропом.
Бань ксео
Хороший бань ксео – это хрустящий креп, наполненный свининой, креветками и ростками фасоли, а также гарнир из свежих трав, которые характерны для большинства вьетнамских блюд.
Чтобы насладиться одним из них, как местный житель, требуется лишь разрезать его на удобные ломтики, завернуть в рисовую бумагу или листья салата и окунуть в специальный соус.
Цао Лау
Это блюдо из свиной лапши из Хойана. Толстая лапша похожа на японский удон, хрустящие крекеры вонтон и свинина — отголоски китайской культуры. Цао лау изготавливается только на воде, взятой из местного колодца Ба-Ле.
Рау Муонг
Это блюдо изготавливается из водорослей, обычно обжаренных и приправленных кусочками чеснока. Рау Муонг часто встречается во вьетнамских ресторанах и пивных барах.
Нем Ран
Вьетнамские хрустящие спринг-роллы пользуются такой же популярностью, как и Фо. Хрустящая оболочка с мягкой овощной и мясной начинкой, погруженная в острый соус составляют основу этого блюда. На севере эти роллы называются Нем ран, а южане называют их Ча Гио.
Гой Куон
Эти легкие и свежие спринг-роллы-полезный выбор для тех, кто следит за фигурой. Полупрозрачные листы рисовой бумаги сначала фаршируют салатной зеленью, кусочком мяса или морепродуктов и слоем кориандра, а затем аккуратно сворачивают и макают в любимую приправу Вьетнама-рыбный соус.
Бун бо хюэ
Это блюдо представляет собой лапшу с мясным бульоном и кусочками говядины и свинины.
Бань хот
Это вариация вьетнамских блинов с разными вкусными начинками. Хрустящий блинчик делается на основе кокосового молока, а начинка обычно состоит из креветок, бобов мунг и зеленого лука с посыпкой из сухих креветочных хлопьев.
Га тан
Га Тан – это бульон куриного супа с лапшой. Это блюдо можно попробовать в одном из уличных киосков на Ханойской улице Tong Duy Tan.
Ном хоа чуой
Вьетнамский банановый салат Ном хоа чуой – очень необычное блюдо. Банановые цветы очищают и тонко нарезают, а затем смешивают с зеленой папайей, морковью, кинзой, курицей, заправкой из соленого рыбного соуса и хрустящим арахисом.
Бан бо нам бо
Это миска лапши без бульона с нежными ломтиками говядины, смешанными с хрустящим арахисом и ростками фасоли, а также приправленными свежей зеленью, хрустящим сушеным луком-шалотом и брызгами рыбного соуса и жгучего перца чили.
Хоа куа дамба
Хоа куа дамба представляет собой смесь свежих тропических фруктов и льда. Это идеальное лакомство, во время вьетнамской летней жары.
Фо куон
Эта вариация спринг-роллов подразумевает использование листов необрезанной лапши Фо вместо рисовой бумаги для фаршировки их жареной говядиной, травами и овощами.
Га нуонг
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Для приготовления этого блюда куриные ножки и крылышки маринуют в меду, а затем жарят на большом пылающем мангале. Га нуонг получается необычайно нежным внутри, в то время как кожа остается хрустящей, но не сухой.
Пто ка-чунг
Вьетнамский «яичный кофе» технически является напитком, но его предпочитают помещать в категорию десертов. Блюдо представляет сливочно-мягкую, похожую на меренгу яичную белую пену, взгромоздившуюся на вьетнамский кофе.
Бо ла лот
Бо ла лот обжаривается на открытом гриле, для смягчения оболочки из листьев бетеля, нафаршированных говяжим фаршем.
Ксои
Ксои – это блюдо из пикантного липкого риса. Клейкий рис подается с различными добавками – от кусочков курицы или свинины до жареных или консервированных яиц, и с посыпкой из сушеного лука-шалота.
Эти свернутые в рулон блины из рисовой муки подаются горячими. Хотя они кажутся тонкими и пустыми, у них есть пикантная начинка из рубленой свинины и грибов. Подаются с рыбным соусом.
Ка хо тим
Это блюдо состоит из баклажанов, нарезанных кубиками и обжаренными в глиняном горшке вместе с помидорами, соевым соусом, сахаром и мясным фаршем.
Бан дау мам том
Это простое на вид блюдо из тофу и лапши подается с соусом мам том. Острый фиолетовый соус используется для ароматизации кусков жареного во фритюре тофу.
Бань гои
Это хрустящий блинчик с начинкой из мелко нарезанной свинины, грибов и лапши.
Ком сион нуонг
Это блюдо является Сайгонским эквивалентом булочки ча — с рисом вместо лапши. Нежную свиную котлету жарят на раскаленных углях, чтобы придать ей насыщенный дымный вкус, и кладут поверх объемного белого риса.
Это рисовая каша с густой сливочной текстурой. Обычно в нее добавляют кусочки курицы, рыбы, говядины, утки или свиных ребер, а также посыпают зеленью и луком-шалотом.
Бо люк лак
Это блюдо готовится из кубиков говядины жаренных на воке с чесноком, перцем и овощами.
Хат де нонг
Хат де нонг – это вьетнамская закуска из жареных каштанов.
Банх уот тит нуонг
Банх уот тит нуонг представляет собой жареную свинину в маринаде, завернутую в рулончики из рисовой бумаги. Сверху рулончики посыпают смесью сахара, соли, чили, лимонника и рыбного соуса.
Бань ми
Бань Ми – это булочка, которая обычно фаршируется сыром, мясным ассорти, маринованными овощами, колбасой, жаренным яйцом, свежей кинзой и соусом чили.
Этот суп не имеет традиционного рецепта, обычно готовится из различных ингредиентов от тофу до мяса лягушек. Иногда используется мясо птицы, говядины и морепродукты.
Бань бао
Бань бао – это паровые булочки со свининой. Самые вкусные булочки начинены фаршем и сваренным вкрутую перепелиным яйцом.
Ком диа
Маленькие кусочки мяса и разноцветные овощи смешивают с соевым и рыбным соусом в воке, после чего их добавляют в рис.
Бо тэт
Вьетнамский эквивалент стейка с яйцами. Тонкий бифштекс обычно подают с яйцами, толстыми картофельными дольками и вьетнамскими фрикадельками на шипящей чугунной тарелке.
Ком чай
Ком чай относится к вегетарианской еде. Представляет собой домашние рисовые чипсы.
Этот десерт подается как в тарелке, так и в стакане. Состоит из слоев бобового желе, кокосового молока, фруктов и льда. Идеально подходит для жаркого вьетнамского дня.
Май цао бо
Это блюдо состоит из лапши, заправленной ложкой масла, говядины, лука, чеснока и помидоров.
Дау фу ка чуа сот
Название этого блюда переводится как «тофу в томатном соусе». Куски обжаренной во фритюре сои покрывают густым слоем свежих помидоров и зеленого лука и приправляют крапинкой свежей зелени.
Кань бан
Этот суп с лапшой из крабов похож на более известный крабовый суп бань риё, но имеет небольшое количество вариаций — в том числе в этом блюде важен тип используемой лапши.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
Гид по вьетнамской кухне: салат из цветков банана, паровые булочки и трехцветный десерт
Супом фо и манговым шейком в столице уже мало кого удивишь. Во вьетнамской кухне много сытных, пряных и точно интересных блюд. Собрали десяток таких и рассказываем, что такое бун-ча, бань-сео и бань-кань-куа и с чем есть цветки банана и лапшу из тапиоки.
Знакомясь с вьетнамской кухней, необходимо учитывать географические особенности — большую протяженность страны с севера на юг. Северяне отдают предпочтение лапше и часто обжаривают ингредиенты в масле; южане же выбирают рис, добавляют больше пряностей и фруктов.
При этом в любой части страны к блюдам неизменно предложат миску со сладкими, пикантными или освежающими травами: тайским базиликом, хауттюйнией (рыбной мятой), горцем ароматным, периллой, эльсгольцией и другими растениями, которые мы никогда не видели на полках российских супермаркетов.
Bún chả (бун-ча)
Рисовая лапша со свининой
Любимый стритфуд Ханоя состоит из жареной свиной грудинки, маринованной в рыбном соусе, котлет из того же мяса, кориандра и папайи. Все ингредиенты приносят по отдельности с соусом на основе рыбного с соком лайма, чесноком, перцем чили, сахаром и солью. Bún в названии блюда — круглая рисовая лапша — к слову, phở — это тонкая плоская лапша.
Еще одна важная часть бун-ча — соленья. Папайю и морковь посыпают сахаром, поливают лимонным соком или уксусом, солят и оставляют примерно на час — эти ингредиенты добавляют блюду хруст.
Gỏi cuốn (гой-куон)
Гой-куон или вьетнамский спринг-ролл из рисовой бумаги — отличный пример баланса трав и мяса. Почти прозрачную рисовую «бумагу» bánh tráng готовят из риса, муки тапиоки, соли и воды и хранят в сухом виде — ее необходимо опустить в воду на 5–10 секунд перед тем, как заворачивать ролл.
Для начинки используют свиную грудинку, креветки и тонкую рисовую лапшу. Мясо не обжаривают, а варят, поэтому блюдо получается нежирным. Еще добавляют салат латук и зелень: мяту, тайский базилик и вьетнамский кориандр (он же горец ароматный). Часто ролл подают с соусом из ферментированных соевых бобов и арахиса.
Súp măng cua (суп манг-куа)
Наваристый суп с крабом и спаржей
Ароматный бульон варят из сушеных гребешков, кукурузы, яиц, курицы и рыбного соуса. Готовые початок и птицу разделяют на мелкие кусочки и добавляют к жидкости вместе с морковью, спаржей, бамбуковыми побегами и грибами. Мясо краба предварительно обжаривают, а затем вместе с крахмалом отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам. Во Вьетнаме суп манг-куа часто едят на праздники в прохладное время года.
Кухня Вьетнама: что попробовать?
Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.
Кухня Вьетнама — по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме — настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?
Что обязательно попробовать во Вьетнаме
В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.
Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам — оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус — одновременно сладкий, острый и кислый.
Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, — фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.
Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми — булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.
Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.
Напитки Вьетнама
Пожалуй, самый необычный вьетнамский напиток и в то же время десерт — яичный кофе. Его готовят из желтка, сгущёнки и сахара. Сами вьетнамцы говорят, что яйцо в этом рецепте используют для достижения мягкого вкуса и нежной текстуры. Напиток действительно получается воздушным, с лёгкой пенкой.
В жаркую погоду лучше отдать предпочтение смузи и шейкам из сочных фруктов — во Вьетнаме доступны любые комбинации этих освежающих напитков. Любителям крепких напитков стоит попробовать местные бальзамы на лекарственных травах. Также во Вьетнаме производят неплохое вино — лидером стал город Далат. Да и вьетнамский кофе не уступает по качеству зарубежным аналогам. Местные пьют его со сгущёнкой.
Десерты вьетнамской кухни
Самый вкусный десерт Вьетнама для сладкоежек — запечённый банан. Кусочки фрукта обваливают в рисе и запекают на углях, одновременно добавляя кокосовое молоко. Банан подают с измельчённым арахисом. Такое лакомство можно найти не только в кафе — оно популярно в качестве уличной еды. Не менее вкусным покажется бань кам — шарики золотистого цвета из апельсина, риса и кунжута. Стоит посетить местные пекарни, где представлен хороший выбор всевозможных булочек и круассанов — ещё один «французский след» на вьетнамской земле. Во Вьетнаме можно купить конфеты. Но не шоколадные, а приготовленные из натуральных продуктов: кунжута, кокоса, имбиря, бананов и арахиса.
Автор
Маргарита Сикорская
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.