гранатовый чай что это
Турецкий гранатовый чай
Одной из «визитных карточек» Турции является гранатовый чай. Он продается в турецких магазинчиках, чайных лавках, на рынках. Этот напиток является источником не только эстетического и гастрономического наслаждения, но и ряда целебных свойств. За необычность вкуса и пользу гранатовый чай полюбило огромное количество людей со всего мира.
Что это за чай, его история
Турки очень любят гранатовый чай, и часто именно его туристы привозят с отдыха для домашних чаепитий. В связи с этим данный вид «сувенирной» продукции производится в Турции в промышленных масштабах.
Разновидностей такого чая несколько. Это может быть чайный лист, пропитанный соком граната, или порошок, состоящий из растворимой перетертой чайно-гранатовой смеси. Также можно купить упаковки с сушеными цветками растения, используются и корки граната.
Не все знают, но Турция является обладательницей собственных чайных плантаций. Первые попытки в выращивании чая были предприняты еще в последние годы 19 столетия. Однако они не увенчались успехом.
Только в 20-ые годы 20 века Ататюрком был принят закон о создании новых чайных плантаций на восточном побережье Черного моря близ города Ризе. Это место является родиной турецкого чая и сегодня.
События в начале 20 столетия стали непростым этапом в истории страны. Туркам пришлось отказаться от любимого кофе из-за его дороговизны. На смену ему пришел выращенный на турецкой земле чай, в который местные жители стали добавлять гранат (его сок). Такое сочетание ингредиентов позволило получить удивительный напиток, причисленный в настоящее время к рангу национальных.
Польза и вред
Вне зависимости от разновидности натуральный гранатовый чай из Турции (или приготовленный дома) обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим основные.
Чем полезен гранатовый чай, его свойства
Польза чайного напитка с гранатом обусловлена тем, что он обладает желче- и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Такой чай:
Противопоказания
Чай с гранатом будет вреден, если пренебречь противопоказаниями. В их числе:
Употребление при беременности
Вопрос о том, можно ли употреблять гранатовый чайный напиток при беременности, спорный. Ряд источников указывает на то, что данный период в жизни женщины является противопоказанием к приему этого чая, однако также есть сведения о его пользе для беременной.
Например, он может способствовать восполнению железа в организме будущей мамы, положительно влиять на уровень гемоглобина. Это важное свойство гранатового чая, т.к. частый «спутник» беременности – железодефицитная анемия. В то же время этот слегка кислый напиток оказывает вяжущее воздействие, что может вызвать у женщины запоры, которые и без того нередко сопровождают беременную.
Кроме того, гранатовый чай способен стать причиной других нежелательных последствий. Поэтому при беременности его не стоит пить каждый день. А вот пара чашек в неделю вряд ли сможет навредить. Тем не менее, по вопросу приема этого напитка будущей маме лучше узнать мнение врача.
Повышает или понижает давление
Принимая какой-либо чай, многие задаются вопросом: «этот напиток повышает или понижает давление». Ответ кроется в составе. Например, чай из цветков граната или гранатовых корок (без добавления чайных листьев) приводит к небольшому снижению давления.
Входящие в состав плода вещества (полифенолы) способствуют расщеплению жиров, уменьшению содержания «плохого холестерина» и постепенному растворению бляшек. Кровеносные сосуды становятся «чистыми», ритм сердца нормализуется. Мочегонный эффект, присущий гранату и напиткам из него, обеспечивает выведение избытка жидкости и соответственно спад отеков. Все эти свойства обуславливают понижение артериального давления.
Если человек находится в состоянии гипертонического криза, то никакой гранатовый чай или сок ему не поможет! В такой ситуации без лекарственных препаратов и помощи врача не обойтись.
Сложнее ответить на вопрос о влиянии на давление гранатово-чайной смеси в порошке, т.к. в ее состав входят и части плода, и черный чай. Последний часто противопоказан гипертоникам. Поэтому, скорее всего, напиток из порошка не будет оказывать какого-либо существенного влияния на давление, т.к. ингредиенты «нивелируют» действие друг друга.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Самым популярным вариантом гранатового чая из Турции является его растворимая форма в виде порошка, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Чтобы приготовить 1 порцию напитка, понадобится только 1 ч.л. смеси и горячая вода (1 ст.).
Такая порошкообразная смесь состоит из растворимого черного чая, высушенных и перетертых семян (зерен) граната и в некоторых случаях также из его кожицы или перегородок. Как правило, в производстве этого порошка турки не прибегают к использованию консервантов, т.к. это приводит к росту затрат.
А как заваривать гранатовый чай из Турции, если это цветки и листья экзотического растения? Рецепт прост. 1 ст.л. сушеного сырья заливают стаканом кипятка, емкость укутывают, например, полотенцем и оставляют для настаивания примерно на 15 мин. Затем напиток процеживают и пьют.
Приготовить гранатовый чай можно и у себя дома. Ниже приведено несколько способов получения вкусного и полезного напитка.
Также рекомендуем почитать интересную статью про 4 других вида турецкого чая.
Из зерен
Конечно, наиболее правильно заваривать такой чай, соблюдая традиционную турецкую технологию. В ней используют водяную (паровую) баню.
Понадобится два сосуда (заварочных чайника) с такой конструкцией, чтобы один можно было поставить на другой. В нижний нужно налить воду, в верхний – поместить любимую чайную заварку и гранатовые зерна. Этот сосуд ставится на первый с водой. Когда она в нем закипит, чай и гранат заливают кипятком. Верхний чайничек закрывается, а содержимое в нем томится еще примерно в течение 5 мин. Напиток готов (также его можно охладить и процедить).
С соком
Это уже более простой способ приготовления напитка.
В заваренный привычным образом чай (он может быть и зеленым, и черным) по желанию добавляют сахарный песок. После того, как напиток немного остыл, к нему приливают слегка подогретый сок граната. Рекомендуемая пропорция 1:1, однако соотношение может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Для придания чайно-гранатовому напитку свежих ноток можно добавить мяту.
Из корок
Корки граната в приготовлении чая используются реже. Несмотря на это, можно найти достаточно много рецептов, разнообразие которым придают самые разные ингредиенты. Чтобы получить один из таких напитков, надо взять гранатовые корки, мяту, корень имбиря, семена тмина, зеленый чай и мед:
Чай с гранатовым соком можно пить холодным, при этом разнообразить вкус позволят мята и лимон. Как приготовить такой освежающий напиток, смотрите в данном видео:
В чем отличие каркаде и гранатового чая
Похожими вкусовыми качествами обладают каркаде и гранатовый чай, сходства можно найти даже среди их полезных свойств. Однако это разные напитки, хотя они оба популярны в Турции. Каркаде – фиточай, который производится из околоцветочных частей суданской розы – растения, относящегося к роду Гибискус.
Таким образом, главное отличие этих напитков состоит в том, что их изготавливают из абсолютно разного сырья.
Также рекомендуем почитать более подробную статью про отличие каркаде от гранатового чая.
Каркаде
Гранатовый чай Гринфилд
Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, как заявляют производители, является самобытным и многогранным. Один из них – Гринфилд с гранатом, или чай Greenfield Grand Fruit. В нем отсутствуют сушеные цветы граната. Состоит он из черного чая, гибискуса, розмарина, гранатовой кожуры и ароматизатора «гранат», причем о натуральности последнего не сказано ни слова.
Отзывы о данном виде Гринфилд разные, его рейтинг составляет от 3 до 5 баллов на различных сайтах. Стоимость упаковки из 25 пакетиков равна примерно 62-67 руб.
Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.
Гранатовый чай
Турция – загадочная и удивительная страна. Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там. С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.
Что это такое
Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться. На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.
В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:
Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.
Из чего делают
Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль. Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода. Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью. Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.
Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом. По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения. Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.
Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:
Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.
Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них. Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях. Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.
Чем полезен гранатовый чай
Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.
Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.
Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.
Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.
Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами. Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота. Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.
Как заваривать
С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления. Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор. Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.
Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода. Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять. Можно вместо сока добавить сироп из граната.
Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают
В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.
Чем отличается каркаде от гранатового чая
Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.
Из чего делают эти напитки
Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.
А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:
Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.
Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:
Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.
Особенности заваривания
Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.
Основные способы заваривания гранатового:
По-турецки
Готовится в двух чайниках.
Длительность настаивания не более 5 минут.
Чай с соком граната
Способ приготовления простой:
Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.
Чай из листьев, кожуры и цветков граната
Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.
Чай из цветков и листьев граната
Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.
Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.
Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.
Чай каркаде из суданской розы
Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:
Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:
Традиционный способ
Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.
Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.
Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.
Откуда привозят эти чаи
Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.
Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.
А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.
Вкусовые качества напитков
Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.
Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.
Вкусовые особенности чаёв:
Каркаде | Гранатовый |
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект. В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки: -если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка; -если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём). | Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт: -зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый; -чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи; — напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость; -чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью. |
Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.
Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.
В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.
Общие полезные свойства
Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.
Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.
Полезные свойства чая из гибискуса | Полезные свойства гранатового чая |
· Устраняет спазмы в головном мозге. · Является мочегонным средством. · Борется с запорами. · Поддерживает печень в здоровом состоянии. | · Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита. · Повышает гемоглобин в крови. · В качестве вяжущего средства борется с диареей. · Позитивно влияет на щитовидную железу. · Снимает напряжение и стресс. · Применяется для профилактики онкологических заболеваний. |
Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:
Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.
Видео материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.
Влияние на артериальное давление
Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.
Но повышают или понижают они артериальное давление?
Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.
В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.
Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.