гранатовый сироп что приготовить
Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом
Гренадин – густой и сладкий сироп, который производится из зёрен граната. Чаще всего его используют в домашнем приготовлении коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Иногда добавляется как ингредиент в десерты или салаты.
Коктейли с гренадином в последнее время завоевали особую популярность. И теперь существует немало рецептов для домашнего приготовления этих смесей. Причём они могут быть абсолютно безобидными и не содержать алкоголь. А могут предназначаться только для взрослых с добавлением водки, рома, ликёра и других составляющих.
Коктейли с гренадином алкогольные
Для приготовления на самом деле качественного коктейля надо выбирать гренадин, который состоит исключительно из трёх ингредиентов. Это сок граната сахар и вода.
Но к сожалению, найти натуральный гренадин в магазине довольно сложно. Многие производители для снижения себестоимости готового товара добавляют к составу красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты.
А в некоторых случаях и вовсе заменяют дорогой гранатовый сок на более дешёвый, который делают из чёрной смородины. А значит дешёвый гренадин практически всегда – подделка с низким качеством. А значит для приготовления коктейлей, которые входят в рейтинг лучших, надо покупать только лучший сладкий сироп и отказаться от дешёвых вариантов.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Один из самых популярных рецептов коктейля с гренадином, который был придуман в далёкие сороковые годы двадцатого столетия. Местом изобретения называют границу США и Мексики. А по внешнему виду он чем-то напоминает восход солнца, ведь в составе кроме текилы присутствует апельсиновый сок и красный по цвету гренадин. А вот популярность рецепту принесла известная группа The Rolling Stones. С тех пор Tequila Sunrise – напиток, который нравится многим.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Что понадобится:
Как готовить
Высокие стаканы – хайболлы наполнить льдом.
Влить текилу и апельсиновый сок.
В самый центр стакана добавить гренадин.
В качестве украшения использовать вишенку или дольку апельсина. Пить лучше через трубочку.
Хиросима (Hiroshima)
Хиросима (Hiroshima)
Что понадобится:
Как готовить
В рюмку налить самбуку. По лезвию ножа влить ликёр Бейлис, но сделать это так, чтобы слои напитков не смешивались. Третий слой – абсент. Также аккуратно и не смешивая. В самую серединку капнуть 3 капли гранатового сиропа.
Выпить залпом или же через соломинку, опустив её на дно и начиная пить с самого нижнего слоя. Для любителей экзотики можно напиток поджечь.
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Для многих нет ничего лучше, чем водка и гренадин. Коктейль этот считается одним из самых известных в нашей стране. И как вы уже догадались, назван по имени Михаила Сергеевича Боярского. Придумали рецепт в 2004 году на популярном фестивале «Казантип».
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Что понадобится:
Как готовить
Первым в рюмку наливаем сок гренадин. После чего – водку. Добавляем соус Табаско. Хватит 4 – 5 капель. Выпить залпом. Также рекомендуется после стукнуть ладонью по столу и прокричать как можно громче «Тысяча чертей!!».
Радуга (Rainbow)
Сироп для коктейля гренадин входит в состав и этого популярного коктейля, который особенно популярен сегодня в Европе.
Радуга (Rainbow)
Что понадобится:
Как готовить
Для приготовления этого напитка нам понадобится высокий бокал. На дно вливаем гранатовый сироп.
Следующий слой – натуральный апельсиновый сок.
В шейкере отдельно смешать Малибу, колотый лёд, водку и Блю Кюрасао. Процедить смесь через ситечко в бокал поверх апельсинового сока.
В качестве украшения использовать вишенку, дольку апельсина, кусочек ананаса. Лучше всего пить через трубочку.
Русский флаг
Водка с гренадином прекрасно сочетаются в необычайно красивом и оригинальном коктейле, под названием русский флаг. Если правильно подобрать все ингредиенты, а затем влить их в бокал и не смешивать, то получится популярный символ России. Кстати, придумали напиток в конце восьмидесятых годов двадцатого века.
Русский флаг
Что понадобится:
Как готовить
В бокал небольшого объёма на дно влить гренадин. Поверх добавить Блю Кюрасао.
В отдельной ёмкости смешать водку и сливки. Делать это надо до тех пор, пока смесь не будет белого цвета. Вылить её третьим слоем. Выпивать полученный коктейль залпом.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Если вы хотите попробовать смесь рома и гренадина, то этот коктейль можно считать одним из самых лучших. Придумали его довольно давно, если судить по названию. А первое официальное упоминание можно встретить в газете «New-York Times» за 1908 год.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Что понадобится:
Как готовить
Гранатовый гренадин в сочетании с алкоголем и различными соками станет настоящим открытием для всех любителей вкусных напитков.
Высокий бокал наполнить кубиками льда.
В шейкере смешать ром, все соки, гренадин и сахарный сироп. Не забудьте добавить лёд.
Готовую смесь перелить через сито в бокал. Сверху добавить много мелко наколотого льда и пару капель биттера. В качестве украшения использовать дольку апельсина или кусочек ананаса.
Дядя Ваня
Красный гренадин в этом коктейле запоминается кисло-сладким вкусом, при этом у него есть чуть заметное цитрусовое послевкусие. Название напиток получил по известной пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня», которая была написана в далёком 1896 году.
Дядя Ваня
Что понадобится:
Как готовить
Все представленные ингредиенты следует обязательно охладить. На дно бокала для шота налить гранатовый сироп.
На него – лимонный сок из лимона. Чтобы не было мякоти – свежевыжатый сок рекомендуется процедить.
Влить на самый верх водку. Выпивать залпом.
Багама Мама (Bahama Mama)
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В ней повествуется о том, как некая мама с Багам не может выдать замуж своих шестерых дочерей.
Багама Мама (Bahama Mama)
Что понадобится:
Как готовить
Несмотря на то, что в состав этого коктейля входит довольно много ингредиентов, на вкус он получается ярким и насыщенным.
Для приготовления понадобится блендер. В нём смешиваем все ингредиенты, и взбиваем до тех пор, пока не получится снегообразная консистенция.
Переливаем смесь в высокий бокал. А в качестве украшения использовать дольку апельсина или ананаса. А можно и вишенку.
Кловер Клаб (Clover Club)
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
Кловер Клаб (Clover Club)
Что понадобится:
Как готовить
Все составляющие напитка, кроме льда, вылить в шейкер. Смешивать до тез пор, пока не вспенится белок. На это может потребоваться до 20 секунд.
После выложить в шейкер лёд и снова встряхивать 20 секунд.
Процедить через ситечко в заранее охлаждённый бокал. Если хотите придерживаться традиций, то к столу рекомендуется подавать без украшений.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе
Сироп Гренадин (Grenadine), несмотря на древнюю историю (первые упоминания относятся к 1830 году), до сих пор остается на волне популярности. Он входит в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей, придает оригинальный вкус сладким десертам.
Первоначально напиток был полностью натуральным, состоял всего из двух компонентов. Сегодня состав его изменился, но, благодаря современным технологиям, на вкус сиропа это не повлияло.
Что такое Grenadine
Гренадин – безалкогольный густой напиток темно-красного цвета, сладкий на вкус. Является составной частью коктейлей и десертов, иногда добавляется в салаты. Его название само говорит о том, из какого фрукта изготавливают сироп Гренадин: grenade в переводе с французского – гранат.
Напиток известен с XIX века, тогда он состоял только из натурального гранатового сока и большого количества сахара. Применялся Гренадин в различных сферах. Из-за полезных свойств граната в Англии его использовали в лечебных целях, как микстуру от кашля. Разбавив сироп, получали прохладительный напиток для детей. Хозяйки добавляли его в состав сладких блюд.
Современное применение напитка примерно то же, что и 200 лет назад. Разве что им больше не лечат кашель, но для здоровья гранатовый сок все же полезен – с этим никто не поспорит.
Историческая справка
Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.
Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.
Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.
А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.
Состав сиропа Гренадин
О современном составе Grenadine говорить сложно – его производят сотни, а то и тысячи производителей по всему миру, и каждый видоизменяет рецепт приготовления, привнося в него изюминку согласно собственному вкусу. Классический состав (сахар + гранатовый сироп) давно забыт. Собственно, он просто невыгоден, так как выжимка натурального гранатового сока – процесс затратный, сложный, который непременно сказался бы на стоимости готового продукта.
Наиболее часто изготовители Гренадина пользуются следующими приемами:
Если речь идет не о промышленном производстве, а о домашнем приготовлении, вполне реально сделать Гренадин по классической технологии – выжать сок из гранатов и добавить к нему щедрую порцию сахара.
Вкус сиропа Гренадин
Вкус классического Grenadine – насыщенный, терпко-сладкий. Его консистенция – густая, даже вязкая.
Нынешние сиропы, имеющие аналогичное название, отличаются разнообразием вкуса и послевкусий. Это объясняется различным составом, который выбирает для себя та или иная фирма-производитель.
Польза гранатового сиропа
Гренадин – тот случай, когда напиток не только вкусен, но и полезен. О его лечебных свойствах знали англичане, применявшие гранатовый сироп для лечения кашля. Детям это снадобье давали перед едой – считалось, что оно повышает аппетит.
Современные медики не отрицают, что гранат и сок из него полезны для здоровья. Этот фрукт богат витаминами (Е, К, С, В9), макро-и микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием и др.).
Благодаря составу, гранатовый сироп способен:
Противопоказан сироп людям с диабетом и аллергикам.
Рецепт Гренадина
Grenadine с полки магазина – далеко не лучшее решение. Как было сказано выше, многие из этих сиропов вообще не содержат гранат или он там имеется в минимальном количестве. Цены же на такую продукцию явно завышены. А значит, стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить Гренадин дома – для этого есть специальные рецепты.
Домашний гранатовый сироп можно сделать на свой вкус – положить больше или меньше сахара, использовать натуральный гранат или купленный в магазине гранатовый сок.
Рассмотрим 3 популярных рецепта приготовления Гренадина дома.
С лимонным соком
С водой
С соком
Быстрый способ, так как готовить сок не надо – его просто покупают в магазине. Стоит уделить внимание продукту дорогому, высокого качества. Помимо сока, понадобится сахар – в соотношении 1:1.
Далее нужно просто соединить ингредиенты и варить их около 15 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Коктейли с Гренадином
На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.
Текила Санрайз
Хиросима
Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:
Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.
Взрыв мозга
Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.
В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.
Пикник
Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:
В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.
Луиджи
Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:
Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.
Ширли Темпл
Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.
В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.
Мэрилин Монро
Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.
Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.
Розовая леди
Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.
Что отправить в шейкер:
После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.
Морской бриз
В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.
День на пляже
Необходим шейкер и следующие продукты:
Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.
Сироп гренадин: свойства, вкус, рецепты коктейлей, приготовление дома, история
Гренадин – это сладкий сироп насыщенного красного цвета густой консистенции. Традиционно его используют не как самостоятельный продукт, а в качестве одного из компонентов коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных.
Гренадин также применяют в приготовлении сладких блюд и легких овощных салатов, иногда подают к мясу или сдабривают им сливочный пломбир. Крепость напитка не превышает 3,5 %, а порой продукт и вовсе не содержит алкоголя (второй вариант встречается намного чаще).
Вкусовые характеристики
Гренадин обладает ярко выраженным терпким вкусом сочных зерен граната с насыщенным сладким послевкусием, которое достигается за счет введения сахара – обычного или тростникового.
Запах
Запах у гренадина соответствующий его составу – гранатовый, тяжелый, с горькими нотками.
Гренадин имеет характерный кроваво-красный цвет, жидкость прозрачная, особенно хорошо бутылка с сиропом выглядит в лучах солнца или в свете ламп.
Состав гренадина
Главным компонентом гренадина являются спелые гранаты. Первые рецептуры и вовсе не включали в себя больше никаких компонентов – из граната добывали сок, удаляли кожуру и косточки, а жидкость загущали естественным путем. Со временем в перечень компонентов гренадина вошел сахар.
Одни производители добавляют к гранату малину, клубнику или цитрусовые, пытаются разнообразить вкус мятой или экстрактом кофейных зерен, иногда вводят травы и специи. Другие производители пошли еще дальше – они и вовсе убрали гранат из рецептуры, заменив его смесью из фруктового сахара, кукурузного концентрата, красного пищевого красителя, лимонной кислоты и консервантов.
Наиболее популярной добавкой считается черносмородиновый сок, который придает ликеру более насыщенный цвет.
В наши дни гренадин французского производства представляет собой смесь из 10 % красных фруктовых и ягодных соков с добавлением сока лимона для закисления. По классическом рецепту гренадин в наши дни готовят достаточно редко.
Разбавление граната другими компонентами обусловлено дороговизной производства и трудоемкостью работы. На очищение гранатов от кожуры требуется большое количество времени, а если попробовать извлечь сок из неочищенных плодов, дубильные вещества из кожуры сделают его настолько горьким, что употреблять сироп будет невозможно.
Производство гренадина
В производстве классического сиропа гренадин применяют:
Из плодов добывают сок, жмых удаляют. Перед этим гранаты очищают от кожуры посредством применения специальных машин вибрационного типа, сок добывают на прессе. Полученный нектар очищают, сепарируют и фильтруют, затем пропускают через деаэратор для удаления пузырьков воздуха. К жидкости добавляют сахар, апельсиновую воду и спирт. Будущему ликеру позволяют немного настояться, после чего разливают его по отдельным стеклянным бутылкам и отправляют на полки магазинов.
История гренадина
Испанцы и французы по сей день не могут прийти к единому ответу на вопрос, кто из них первым приготовил гранатовый сироп гренадин. Жители Франции утверждают, что название продукта берет свое начало во французском слове «grenade», что переводится как гранат. По их версии, первый гренадин был приготовлен в 1891 году.
Испанцы с утверждением своих французских коллег крайне несогласны – они уверяют, что первый сироп был изготовлен на заре 8 века в Андалусском регионе провинции Гранада, землями которой в те времена владели марокканские мавры. Они, отправляясь осваивать новые земли, привезли с собой гранатовые деревья, плоды которых применяли повсеместно – делали сок, употребляли в пищу, готовили на их основе разнообразные соусы и сиропы.
Специалисты, впрочем, предполагают, что оппонентов в споре должно быть больше, чем двое, поскольку аналоги гренадина производили с давних времен все, кто выращивал гранаты. Так, например, персидские винокуры производили потрясающе вкусную гранатовую мелассу, являющуюся аналогом гренадина.
Существует общая для всех версия, согласно которой гренадин впервые изготовил Джеймс Филипс в 1825 году в Бристоле. Славу хорошего винодела мужчина приобрел еще в конце 18 века, так что за красочной новинкой к нему сразу выстроилась очередь заинтересованных покупателей. Работу на винокурне Филипс совмещал с профессией бухгалтера, а позже – владельца крупной фирмы, специализирующейся на продаже и изготовлении алкогольных напитков. Фирма существует до сих пор и носит название JR Phillips. Сыновья Джеймса – Август и Уильям – продолжили дело отца и выпустили ликерную линейку, звездой которой и стал гренадин.
В 19 столетии сироп гренадин заработал мировую славу и распространился по земному шару. Англичане стали применять его в качестве лекарства от проблем с печенью, они, к тому же, частенько давали гренадин детям, чтобы вызвать у последних аппетит. Спустя сто лет – в 20 веке гренадин из аптечек перекочевал на полки баров, а бармены стали вводить новый сироп в коктейли.
Рецепты коктейлей с гренадином и применение
В чистом виде гренадин употребляют охлажденным, предварительно разбавив его газированной водой или ягодным соком. Его также вводят в качестве соуса в салаты и кондитерские изделия, подают к мясу, перемешав со специями и травами. Гренадин за счет своего состава имеет свойство изменять цвет блюд на алый и добавлять им приятное сладковатое послевкусие.
Как самостоятельный продукт гренадин в наши дни подают редко – его обычно презентуют в составе коктейлей, среди которых наиболее популярными считаются:
Хайбол заполняют льдом чуть больше, чем на половину, заливают все текилой и апельсиновым соком, в центр бокала аккуратно вводят гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей напиток декорируют вишней или кусочком апельсина, пьют через трубочку.
Для подачи выбирают коллинз или хайбол, заполняют его кусочками колотого льда, затем добавляют алкогольную составляющую и вишневый ликер, вводят газировку и гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют вишенкой, подают как с трубочкой, так и без нее.
В шейкер засыпают кубики льда, поочередно заливают все ингредиенты коктейля и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в предварительно выдержанный в холодильном шкафу хайбол. Декорируют двумя дольками лайма, пьют через трубочку.
В шот первым слоем наливают самбуку, по ложечке или лезвию ножа вводят Бейлис, следя за тем, чтобы слои не смешивались между собой, поверх кофейного ликера укладывают абсент, в середину шота капают гренадин. Коктейль поджигают и пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Все ингредиенты коктейля помещают в блендер, смесь взбивают до достижения ею состояния однородности, лед при этом должен раскрошиться на мелкие кусочки. Готовый коктейль наливают хайбол, в качестве декора используют апельсиновые дольки, кольца ананаса или коктейльную вишню.
Рецепты гренадина в домашних условиях
Гренадин достаточно легок в приготовлении. В изготовлении любой из вариаций рекомендуется придерживаться следующих пунктов:
Любой из рецептов можно по желанию сделать алкогольным.
В первую очередь необходимо добыть гранатовый сок – для этого плоды очищают, зерна помещают в отдельную емкость и давят до тех пор, пока весь сок не стечет, после этого жидкость фильтруют, удаляют жмых. Косточки рекомендуется удалить до начала отжима сока, поскольку они могут дать будущему напитку неприятную горечь. Облегчать приготовление сиропа/ликера, используя магазинный гранатовый сок, как уже говорилось выше, не рекомендуется – за такое послабление придется поплатиться качеством продукта. Гранатовый сок можно разбавить соком черной смородины (тоже не магазинным). При желании можно добавить ароматическую цитрусовую или розовую воду, чтобы обогатить запах гренадина. Наличие спиртовой составляющей продлит срок хранения ликера.
Гранатовый сок смешивают с сахаром в равной пропорции, доводят полученную смесь до кипения, далее огонь убавляют и проваривают в течение получаса, периодически помешивая. Точное время варки зависит от желаемой консистенции гренадина – чем дольше вы будете варить, тем гуще будет жидкость и насыщеннее вкус. Проваренный сироп снимают с огня, дают ему остыть, при желании добавляют воду или спирт и ароматизаторы, перемешивают.
Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам, перед употреблением жидкость тщательно взбалтывают.
Рецепт с лимонным соком
Гранаты очищают, зерна промывают водой, чтобы убрать ненужные пленки и дают им высохнуть, удаляют косточки, отжимают сок. Косточки можно и не удалять – расположить зерна в дуршлаге, застеленном марлей и пройтись по ним толкушкой. Главное – действовать аккуратно, чтобы на раздавить косточки. К смеси добавляют сахар и дают ей постоять сутки в прохладном месте.
Выдержанный гранатовый сок фильтруют, удаляют косточки и жмых. Жидкость помещают на средний огонь и проваривают в течение 20 минут, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности в смесь вводят лимонный сок.
После охлаждения можно добавить спиртовую основу.
Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Рецепт с добавлением воды
Гранаты, как и в предыдущих рецептах, очищают от кожуры, из зерен добывают сок, к полученной жидкости добавляют кипяченную воду, смесь наливают в сотейник и помещают на огонь, добавляют сахарную пудру. Сироп варят до загустения в течение часа, в последние несколько минут варки вводят лимонную кислоту.
Рецепт с магазинным соком
Ингредиенты смешивают, переливают в сотейник, доводят до кипения, после чего убавляют огонь и проваривают еще 15 минут, не прекращая помешивать, образующуюся в процессе варки пену удаляют. Готовый сироп остужают и переливают в отдельные бутылки, по желанию добавляют 20 миллилитров спирта или водки.
Очень часто в случае с домашним гренадином возникает проблема с цветом – жидкость упорно отказывается приобретать магазинный рубиновый оттенок и остается светло-розовой. Настоящий гренадин должен иметь насыщенный кроваво-красный цвет, если такого нет, значит, вы допустили ошибку в ходе приготовления.
Вторая по частоте проблема – слишком трудоемкая добыча сока. Разрежьте гранат пополам, предварительно очистив его от кожуры и воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы легко и быстро получите концентрированы сок, а от ненужного осадка можно избавиться, просто процедив жидкость. Но если вы боитесь слишком сильной горечи, можно усложнить процедуру, заменив соковыжималку на скалку: выкладываете зерна на прочную поверхность и молотите по ним скалкой.
Видео рецепт гренадина:
Производители гренадина
Наиболее популярным из производителей гранатового сиропа считается Rose’s: причина такого ошеломительного успеха кроется в сравнительной бюджетности продукции, впрочем, низкая цена сказывается на качестве – изготовители не гнушаются вводить в состав напитка красители, ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки.
К наиболее добросовестным производителям относятся:
Employees Only – марка производит гренадин из натуральных ингредиентов, в составе вы не найдете ничего, кроме гранатов и специй, которые добавляют вкусу сиропа интересные пряные нотки;
Сироп гренадин Employees Only
Small Hand Foods – если верить производителю, их сироп гренадин сохранил ту самую классическую рецептуру, включающую в себя только гранатовый сок, воду и сахар;
Гренадин Small Hand Foods
Sonoma Syrup – еще один производитель гренадина, который утверждает, что в составе сиропа нет места консервантам и всевозможным химическим добавкам – только экологически чистые фрукты, немного сахара и специй;
Stirrings – на сайте торговой марки сказано, что в состав гренадина входят только гранаты и чистый тростниковый сахар – никакого кукурузного сиропа и фруктозы – исключительно качественные натуральные ингредиенты;
B.G. Reynolds – в состав сиропа гренадин, который производит всемирно известный американский бренд входят спелые сочные гранаты, экстракт гибискуса и тростниковый сахар, существуют также вариации с добавлением ванили, меда, лайма и других фруктов.
Volare Grenadin – итальянский бренд, производящий гренадин высокого качества, в составе которого помимо граната различают также малину, прекрасно оттеняющую вкус;
Monin – французский бренд, который уже давно завоевал сердца отечественных барменов; состав гренадина менее натуральный, чем у предшественников, однако для добавления в коктейли продукт подходит отлично;
Brandbar – известная марка, применяющая в производстве только натуральные компоненты; так, в состав гренадина входят гранаты, тростниковый сахар и чистая родниковая вода.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о гренадине:
В предвоенное время гренадин получил звание любимого напитка большевиков, обитающих во французской столице – они употребляли гренадин в огромных количествах на собраниях и лекциях. Гренадин перед подачей смешивали с сельтерской водой и медленно потягивали, слушая выступления лидеров движения. Коренные французы такой традиции были удивлены, поскольку в их понимании гренадин был детским напитком.
Эрнест Хемингуэй, отправляясь со своим сыном в кафе, всегда заказывал себе чашечку крепкого кофе, а ребенку – гранатовый сироп гренадин, разбавленный прохладной газировкой.
Гренадин фигурирует в романе «Милый друг» Ги де Мопассана: в произведении с рюмками сиропа регулярно появляются женщины.
Гранатовый сироп гренадин также упоминается в произведениях Маяковского, Куприна и Набокова.
При температуре 20-25 градусов срок хранения самодельного гренадина сравнительно невелик – всего три-четыре недели, поскольку, в отличие от магазинных аналогов, продукт не содержит консервантов. При добавлении спирта срок жизни сиропа увеличивается.
Самым популярным коктейлем, в состав которого входит гренадин, считается «Текила санрайз».
В 90-е годы на полках магазинов появилось пиво с гренадином – гренабир, известное также как рождественское пиво.
Гренадин – это сироп на основе граната. Может быть как безалкогольным, так и с алкогольной составляющей. Обычно используется для приготовления коктейлей. Точно не известно, где впервые придумали гренадин, французы и испанцы спорят за это право. Однако, по мнению историков напиток мог производиться во многих странах, где растут гранаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов