гранатовый соус засахарился что делать

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Впервые гранатовый соус наршараб попробовала достаточно давно, будучи в гостях в Грузии, и тогда он мне очень понравился, но сама применять его в приготовлении и в качестве приправы стала сравнительно недавно.

В основном почти всегда покупала наршараб поизводство Кинто, очень вкусный, мне нравится. Но недавно, когда мне попался на глаза этот соус азербайджанского производства, решила попробовать и его. Соус не разочаровал

По вкусу, составу и цене (подешевле) немного отличается от кинтовского, но не хуже. Вкус чисто гранатовый, очень насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый, в составе только гранатовый экстракт и сахар, в отличие от других производителей в нем нет жгучих перцев. Всякие красители, консерванты, ароматизаторы, гмо отсутствуют, все только натуральное. По консистенции соус напоминает густой сироп.

Очень мне нравится с ним мясо, к говядине, баранине, птице он прекрасно подходит. С хлебом, лавашем очень вкусно. В нем можно мариновать, замечательно поучается.

Еще мне очень нравится заправлять им овощные салаты, я обычно помимо наршараба добавляю масло оливковое, сок лайма, соль, перец по вкусу. Очень вкусное сочетание, кисло-сладко-острое получается, очень рекомендую попробовать.

Упакован в удобную бутылочку с широким горлом, вес 400 г, цена 130 руб.

Дополнительную информацию о соусе можно почитать на сайте производителя.

Дополнение. К сожалению, немного поторопилась с оценкой. Ближе к концу соус в бутылочке стал засахариваться и густеть, снижаю балл.

Источник

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьГранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Как приготовить:

Шаг 1

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьПоставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Как приготовить гранатовый соус

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьГранатовый соус – это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.

По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным гранатовым соком с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.

Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.

Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.

Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что гранат по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию железа с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один фрукт. В гранате также содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус – это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.

Гранатовый соус «Наршараб»

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьКлассический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.

Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.

Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.

Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.

После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.

Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.

Быстрый гранатовый соус

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьИнгредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.

Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.

Подавать можно в холодном и горячем виде.

Острый гранатовый соус

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьИнгредиенты:

Выжать из апельсина сок, вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.

Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.

По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.

Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.

Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Подавать к мясу или рыбе в тёплом или охлажденном виде.

Гранатовый соус по-турецки

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьИнгредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.

Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.

Готовый сок разлить по бутылочкам.

Гранатовый сок с вином

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьИнгредиенты:

Гранат помыть, очистить, разделить на зерна, выжать сок и поставить вариться на медленном огне.

Чеснок очистить и добавить к соку.

Влить вино и варить до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавить соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый соус разлить по бутылочкам.

Гранатовый соус готовится по единому принципу, но разнообразить его вкус можно с помощью различных приправ. Рецепты приготовления гранатового сока вы найдете на нашем сайте.

Источник

Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб

Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.

Как и из чего готовят

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Способ домашнего приготовления

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Состав и польза

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

В составе преобладают углеводы.

НаименованиеСодержание, г
Углеводы67,6 г
Жиры0,2 г
Белки0,5 г

Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.

Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:

Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делатьPERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке

Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Свинина в гранатовом вине

В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Готовим в таком порядке:

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Как выбрать и в каких условиях хранить

При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.

Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, весЦена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г269
Grandelitez, 400 г277
Royal Forest, 250 г340
Janarat, 285 г230
Кинто, 380 г220
NARSH, 250 г490
Гюннель, 399 г400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

Источник

Гранатовый соус засахарился что делать

Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.

Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate

2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
3 ст.л. темного коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
12 веточек тимьяна
1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)

1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
________________________________________ __________________

гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть фото гранатовый соус засахарился что делать. Смотреть картинку гранатовый соус засахарился что делать. Картинка про гранатовый соус засахарился что делать. Фото гранатовый соус засахарился что делать

Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *