гранулометрический состав соли что это
Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:
Йодированная соль нужна ли вообще?
Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.
«Соль поваренная пищевая»
Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:
Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».
В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.
Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.
В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.
Отдельно стоит обратить внимание на добавки:
Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.
Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.
Что еще должно быть на этикетке
Указание ГОСТа или ТУ.
У соли новый ГОСТ Р 51574-2018
1 сентября прошлого, 2018 года вступил в силу новый нормативный акт – «Соль пищевая. Общие технические условия» – ГОСТ Р 51574-2018, который заменил стандарты, действовавшие в России с 2000 года. Теперь в Российской Федерации можно будет только соль пищевую купить, а не поваренную, как это было ранее. При этом, соль будет не только белой или серой, но также и бежевой. Еще важно, то, что йодировать, то есть насыщать йодом, соль можно будет лишь одним способом — при помощи йодата калия.
Согласно ГОСТа Р 51574-2018 пищевую соль подразделяется по следующим критериям:
Происхождение сырья:
способ производства:
Бывает соль молотая и выварочная. Из терминологии понятно, что выварочную соль получается путем вываривания, а точнее выпаривания воды из соляного источника (озера или моря). А молотая – это дробление соляных глыб, камней, россыпи, измельчение в мелкие фракции.
способ обработки:
Бывает продукт чистый без добавок. Но бывает и с добавками, как вкусовыми, так и полезными.
качествО:
Соль также делится по сортам:
Сорт указывает на то, как качественно очищен продукт и как он измельчён. Но при этом не верно будет утверждать, что купив соль в Тюмени второго класса, Вы приобрели самый плохой продукт, а экстра, мол, самый хороший. В ряде случаев, как раз полезнее будет соль менее очищенная, то есть более близкая к натуральной природной и содержащая больше химических элементов, нужных организму.
Для сорта экстра и высшего характерен белый цвет, у него отсутствуют посторонние запахи, в нем почти нет примесей. Первый и второй сорта соли имеют цвет как белый, так и бежевый и серый, что зависит от способа производства и происхождения. Доля хлористого натрия составляет 99,7% (экстра), 98,4%(высший), 97,7% (первый), 97,0% (второй). В солях высшего, первого и второго сортов допускается наличие нерастворимого в воде остатка: 0,16% (высший), 0,45% (первый), 0,85% (второй).
гранулометрическИЙ состав
Солевой продукт отличается размером частиц – «экстра» и помолы под номерами № 0, № 1, № 2, № 3.
Гранулометрический состав продукта
Скачать ГОСТ Р 51574-2018
Вы можете бесплатно скачать ГОСТ Р 51574-2018
О таблетированной соли
Отметим, что кроме пищевой соли мы занимаемся и техническими солями. В частности мы реализуем соль таблетированную Тюмени и Тюменской области, а также за пределы региона. Соль в таблетках редко применяется в пищу, но основное ее применение в технической области. В частности, желают покупать соль в таблетках в Тюмени компании жилищно-коммунального хозяйства и котельные. Дело в том, что таблетированная соль нужна для очистки воды, она применяется в фильтрах и служит для смягчения воды и приданию фильтрам новой жизни. Суть в восстановлении активных свойств ионообменных смол, которые присутствуют фильтрах и отвечает в том числ за смягчение жесткости воды.
Гранулометрический состав соли что это
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Food common salt. Specifications
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51574-2000 с ГОСТ Р 51574-2018 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г.Санкт-Петербург
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст
4 ИЗДАНИЕ (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3 Классификация
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4 Технические требования
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Соленый, без постороннего привкуса
Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Без посторонних запахов
1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.
2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
Гранулометрический состав соли что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Термины и определения
Food grade salt. Terms and definitions
Дата введения 2018-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом «Соль Руси» (ПАО «Соль Руси»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий, используемых в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
3 Термины и определения
1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли.
2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов.
3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой.
4 Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется.
2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0% хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ.
3 каменная соль очищенная: Хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов.
4 каменная соль отбеленная: Кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки.
bleached rock salt
5 рассол: Концентрированный раствор хлорида натрия.
8 шлам от очистки рассола: Очищенный и маточный рассолы, смешанные с химически осажденным мелом и гидроксидом магния.
10 естественный рассол: Раствор соли, образующийся в результате проникновения грунтовых вод и размывания подземного пласта.
11 искусственный рассол: Раствор соли, получаемый подземным выщелачиванием соли водой, специально подаваемой в зону расположения соляного пласта через скважины, или путем растворения в бассейнах добытой твердой соли.
12 озерные рассолы: Концентрированные растворы соли, образующиеся в безсульфатных и сульфатных озерах и лиманах хлоридного типа при естественном испарении воды под действием солнечного тепла.
13 выварочная соль: Соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7%.
14 самосадочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла.
solar evaporated salt
15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом.
16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы.
17 обогащенная необработанная соль: Соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли.
enriched crude salt
18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов.
19 старосадка: Слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гранаткой.
20 садочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов.
21 : Насыщенный рассол в хлоридных, сульфатных и карбонатных озерах, лиманах и бассейнах.
23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0% хлорида натрия.
1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки.
2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета.
3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0% хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета.
24 чешуйчатая соль: Пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус.
25 йодированная соль: Пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия.
26 фторированная соль: Пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025%.
27 лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.
curative and prophylactic salt
28 ароматизированная соль: Пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок.
29 завершающая соль: Пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд.
30 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9%, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов.
31 солезаменитель: Смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0%, солей калия и магния не более 30,0%, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй.
32 солезаменитель «Органическая ламинария в порошке»: Гранулированный продукт морской водоросли «ламинария», содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия.
Понятия в сфере свойств и качества соли
33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии.
34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык.
35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей.
36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности.
37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу.
water absorbing capacity
38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли.
particle size distribution
39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм.
40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм.
41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу.
43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен.
Понятия в сфере добычи и производства соли
44 галургия: Отрасль химической технологии, изучающая способы получения и переработки растворимых природных солей.
45 залежи растворимых солей: Растворимые минералы, встречающиеся в земной коре и на ее поверхности в виде твердых отложений и растворов.
deposits of soluble salts
46 солончаки: Тип почв, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах от 1,0 до 15,0%, выделяемых в виде мелкокристаллических скоплений ярко-белого или ярко-бурого цвета.
47 возгоны соли: Выделение кристаллической соли из лавы вулканов.
48 солевые пласты: Подземные соленосные отложения протяженностью несколько километров и толщиной несколько сотен метров, имеющие плотное компактное строение, сопровождаемые залежами ангидритовых, гипсовых и других пород.
49 галит: Минерал каменной соли NaCI, представляющий собой твердые кристаллические образования, имеющие форму октаэдра или ромбического додекаэдра плотностью 2,16 г/см при 20°С и температуру плавления 800,8°С.
2 Примеси окрашивают его в разные цвета.
50 солеварение: Добыча пищевой соли вываркой ее из рассолов.
51 подземный способ разработки: Механизированный и буровзрывной способ выемки соли из галерей или камер шахт соляного пласта.
52 подземное выщелачивание: Извлечение сырого рассола из пластов соли на поверхность через буровые скважины или колодцы.
53 прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по внутренней трубе, а рассол выдавливается по наружной.
54 противоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по наружной трубе, а рассол поднимается по внутренней трубе.
55 комбинированный приточно-прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения рассола из скважины, при котором чередуется размыв слоя соли прямотоком с промывкой противотоком.
combined cocurrent and counter-current leaching
56 способ выщелачивания гидроврубом: Способ, при котором растворение солевого пласта происходит по окружности камеры плоской цилиндрической формы.
leaching by hydraulic cut
57 ступенчатое выщелачивание: Способ, при котором периодически повышается уровень подвода воды к пласту и производится ступенчатое растворение соли.
58 бассейный способ добычи соли: Способ, при котором ненасыщенная рапа из естественного источника накачивается в искусственные бассейны, где в результате принудительного концентрирования происходит садка соли.
ponds for salt extraction
59 ломка соли: Разламывание пласта садочной соли вручную на куски после откачивания рапы из бассейна.
60 измельчение соли: Дробление кусков соли на вальцовых солемельницах, дезинтеграторах или жерновах и других дробильных устройствах.
61 промывка: Стадия производственного цикла переработки пищевой соли, в процессе которой соль теряет все посторонние включения, выпадающие в осадок.
62 выпаривание соли: Процесс концентрирования растворов хлорида натрия путем удаления растворителя в виде паров.
salt extraction by evaporation
63 вываривание: Процесс концентрирования и выделения соли путем вываривания солевого раствора в вакуум-аппаратах.
salt extraction by boiling
64 чрен: Аппарат для выпаривания соли в заводских условиях, обогреваемый топочными газами, представляющий собой открытый прямоугольный резервуар.
rock salt treatment
66 азотирование хлорида натрия: Технологический процесс химико-термической обработки, при котором хлорид натрия насыщают азотом в специальной азотирующей среде.
nitrided sodium chloride
67 очистка рассола: Удаление нежелательных примесей из сырого рассола.
68 содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой.
salt brine purification by soda
69 известково-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой и известью.
salt brine purification by lime and soda
70 известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и магниевых солей в две стадии с помощью введения в рассол сульфата натрия и извести.
1 На первой стадии проводится удаление растворимых солей кальция и магния.
2 На второй стадии проводится карбонизация рассола двуокисью углерода и введением в него соды.
salt brine purification by lime, sulfate and soda
71 центрифугирование промытой соли: Удаление воды из соли до остаточной влажности от 2,5 до 4,0% с помощью гидроэкстрактора непрерывного действия.
salt centrifugal drying
72 сушка соли: Отделение влаги в специальных аппаратах с температурой греющей среды от 180 до 300°С и до остаточной влажности не более 1,0%.
73 грохочение: Операция просеивания соли разного гранулометрического состава, полученной после помола и сушки, на вибрационных ситах соответствующей мощности и калибровки.
1 При повышении температуры дигидрата после его извлечения из рапы выше 0,15°С происходит разложение дигидрата с переходом в чистую соль.
2 Вымораживание соли зимой может производиться в таких же бассейнах, как садка соли летом.
3 Метод искусственного вымораживания при наличии дешевой электроэнергии может оказаться выгодным для получения соли сорта «Экстра», особенно из морской воды.
75 высаливание: Способ получения соли из рассолов с помощью растворов хлористого магния или хлористого кальция путем смешивания и разделения выпавших кристаллов солей и последующей сушкой NaCI.
76 брикетирование соли: Изготовление из соляной пыли и соли первого помола методом прессования брикетов соли для пищевых и кормовых целей.
77 предотвращение слеживаемости соли: Понижение гигроскопичности соли за счет уменьшения размера частиц и применения антислеживающих агентов, препятствующих перекристаллизации соли в местах контакта частиц и схватыванию ее в сплошной конгломерат или плотные комки.
prevention of salt caking
78 йодирование пищевой соли: Процесс включения в состав пищевой соли йодида или йодата калия и/или натрия с целью ее обогащения йодом.
2 Йодирование осуществляется мокрым или сухим способом.
79 мокрый способ йодирования соли: Способ, при котором производят добавление в соль раствора йодида или йодата калия и/или натрия, обеспечивающий равномерное распределение йода в продукте.
salt iodisation by spray mixing
80 сухой способ йодирования соли: Способ смешения соли с концентратом йодида или йодата калия и/или натрия в аппаратах непрерывного действия.
1 Влажность концентрата должна быть не более 0,1%.
2 Смешение производится в шнековых и барабанных смесителях.
salt iodisation by dry mixing
81 способ открытой добычи соли: Разработка соляного пласта, верхний горизонт которого находится на поверхности Земли или залегает на небольшой глубине.