греется блендер что делать
Уход за блендером: главные ошибки, которые приводят к поломкам
Этот маленький кухонный помощник успевает все: нарезать, измельчить, взбить, перемешать, даже сделать фарш. По сути, блендер – мини-версия кухонного комбайна. В нем собраны самые нужные функции, при этом вещь компактная, мощная и легкая в использовании.
Но так ли просто ухаживать за устройством? Чтобы вам не потребовалось искать запчасти для кухонной техники еще до конца гарантийного срока, научитесь правильно мыть и хранить прибор. Сегодня рассмотрим основные ошибки в уходе за блендером, которые чреваты поломками и ухудшением производительности.
Общие принципы ухода
Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).
Еще несколько общих советов:
Главное – беречь корпус от попадания внутрь влаги. Именно это является самой частой причиной «преждевременной кончины» отличного электроприбора.
Как правильно помыть чаши и насадки
Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?
Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:
После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.
Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.
Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.
Как правильно очищать корпус
На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.
Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.
Часто грязь прячется между кнопками, в щелях корпуса. Справиться с ней поможет влажная зубная щетка или зубочистка. Делайте все аккуратно, с минимумом влаги.
Ответы на часто задаваемые вопросы о блендерах
Общие вопросы
О выборе блендера
Тестировались ли блендеры?
Многочисленные тесты и сравнения блендеров были сняты на видео, ролики есть на страницах товаров, а также же во вкладке «Видео» на главной странице сайта. Рекомендуем к просмотру плейлист с обзорами и сравнениями блендеров, а также ролик с тестированием мотора блендеров RawMiD. Интересные подробности в статье «Сравнительный тест профессиональных блендеров» на сайте Rawmid.com http://rawmid.com/blender-comparison.html. Каждый прибор индивидуально тестируется нами перед отправкой покупателю.
Что такое тритан? Почему кувшины производятся из тритана?
Тритан – прочный пластик, в составе которого нет токсичного вещества бисфенол-а. На данный момент все профессиональные блендеры в нашем ассортименте только с кувшинами из тритана. Подробнее о тритане можно прочесть по ссылке.
Обязательно ли нужен толкатель при использовании блендера?
Не обязательно, но толкатель помогает измельчать быстрее. Если ингредиенты содержат мало воды (орехи, семена, сухофрукты), они легко оседают на стенках кувшина, а толкателем можно легко и быстро подтолкнуть их к ножу.
Как кувшины крепятся к блоку?
В большинстве моделей блендеров кувшины фиксируются с помощью силы тяжести, то есть кувшин просто ставится на базу. Этого достаточно, такая система наиболее удобна, её предпочитают бармены. Некоторые блендеры имеют поворотный фиксатор (поставить, повернуть, зафиксировать), но эти модели не рекомендуется приобретать из-за возможности поломки механизма от частых установок и снятий кувшина. Минусом является и то, что постоянно фиксировать кувшин надоедает, а при снятии легче испачкаться.
Какой минимальный объём можно использовать для 2-х литрового кувшина?
Чем мощнее блендер, тем больше рекомендуют загружать кувшин. Среднее минимальное количество – 200-300 мл.
Можно ли использовать кувшин 1.2 литра с блендерами Rawmid 4ЛС?
Кувшин 1.2 литра можно беспрепятственно использовать для моделей блендеров Rawmid без встронной функции защиты от детей. В тех блендерах, где эта функция есть (Dream Modern 2, Dream Luxury 2), наличие магнитных датчиков не позволит запустить прибор. Однако решение есть: надо подложить под резиновую накладку на базе блендера маленький магнит, который будет замыкать датчик. Теперь на базу можно устанавливать кувшин 1.2 литра, однако он может быть не слишком устойчивым, и поэтому во время работы блендера придётся придерживать кувшин рукой. Как это сделать, показано на видео.
К ак правильно измельчать вязкие продукты, сухофрукты?
Лучше всего их вообще не измельчать в блендере. Справляются с вязкими продуктами только самые мощные блендеры (от 1500 Вт), но при маленькой загрузке (300-500 гр) и с помощью толкателя. При этом будут сильно греться ножи и возможен запах от блендера.
Можно ли приготовить в блендере горячий/тёплый суп-пюре?
Первый способ – залить в кувшин блендера уже горячий (80-90°С) суп и измельчить его. Для этого подойдёт любой блендер RawMiD.
Второй способ – разогреть суп-пюре непосредственно в блендере. Тут есть два пути:
1) разогреть суп-пюре за счёт силы трения – для этого подойдут блендеры мощностью от 3 ЛС;
2) разогреть суп, задействовав нагревательный элемент в тех моделях блендеров RawMiD, где таковой имеется – например, Dream Future 2.
Как делать мороженое в блендере?
Нам известно 2 вида мороженого, которое можно приготовить в блендере:
1) сорбет – ягодное мороженое (в том числе с добавлением льда) с невязкой консистенцией. Сорбет готовится на средней мощности (2-3 ЛС), а при необходимости может достигаться максимальная мощность 4 ЛС. На блендерах с механическим управлением регулируйте вручную скорость вращения ножа и добейтесь желаемой консистенции мороженого. Если использовать блендер с электронным управлением, то на нём возможно наличие специального режима для приготовления мороженого и сорбета Ice Cream или Sorbet;
2) вязкое мороженое – готовится обычно из бананов, персиков, авокадо и других фруктов. Такое мороженое стоит делать более аккуратно, с более плавным переключением скоростей, начиная от минимальной и дойдя до макимальной. Даже если используется блендер с наличием специального режима для мороженого, для приготовления его вязкой разновидности мы рекомендуем использовать ручной режим с выставлением 4 скорости и постепенным переходом к максимальной. Дойдя до максимальной скорости, не увеличивайте её на панели управления, так как в таком случае прибор переключится на минимальную скорость (первую), что не лучшим образом скажется на моторе. При необходимости во время приготовления используйте толкатель.
Смузи греется – как сделать его холодным?
1) используйте в рецептуре лёд;
2) загружайте ингредиенты в правильной последовательности:
3) на блендерах с сенсорным управлением готовьте смузи на ручном режиме, самостоятельно выбирая продолжительность измельчения (обычно достаточно 20-30 секунд на высокой скорости).
Теоретически это можно сделать, но далеко не все мастера возьмутся за заточку ножа для блендера. Как правило, клиенты через несколько лет покупают новые ножевые блоки, но даже с тупыми ножами продукты измельчаются достаточно хорошо из высокой скорости вращения лезвий. Запчасти для профессиональных блендеров доступны на нашем сайте по минимальным ценам.
Сколько служат ножи в блендерах?
Зависит от того, как часто использовать блендер, какие продукты измельчать и в каком объёме. При интенсивном испльзовании, например, в ресторане для измельчения льда по 30 раз в день ножи прослужат около 6 месяцев. При бытовом использовании – 3-5 лет.
Как продлить срок службы блендера?
По мере эксплуатации, некоторые элементы блендера изнашиваются. Особенно это касается блока ножей и таких его элементов, как подшипники и сальники. Хоть компания RAWMID и старается использовать в своих блендерах только самые качественные комплектующие, неизбежным фактом является то, что по мере эксплуатации, движущиеся элементы притираются, стачиваются, теряют герметичность и, как следствие, приходят в негодность и нуждаются в замене.
Чем бережнее Вы используете блендер, тем дольше он Вам прослужит. Вот несколько рекомендаций:
1) не перегревайте блендер во время измельчения продуктов, особенно твёрдых или вязких. Если Вы чувствуете, что ножи/кувшин/сам продукт уже горячие, подождите несколько минут, чтобы дать блендеру остыть. Он не сломается, если Вы этого не сделаете, но если Вы это сделаете, блендер скажет Вам «спасибо»!
2) после измельчения не храните продукты в кувшине, а лучше сразу их перелейте в отдельную посуду;
3) после использования рекомендуем сразу помыть кувшин. Для этого налейте в него около 1 литра воды и запустите. При необходимости повторите операцию несколько раз;
4) не мойте кувшин в посудомоечной машине;
5) не ставьте кувшин в холодильник — резкие перепады температуры не идут ему на пользу;
6) никогда не пытайтесь снять кувшин с моторного блока, если ножи ещё вращаются — это может повредить соединительные детали;
7) когда Вы измельчаете твёрдые ингредиенты, например, орехи, пользуйтесь толкателем. А когда измельчаете вязкие продукты, например, сухофрукты, обязательно добавляйте небольшое количество воды.
Тем не менее, ни один блендер не может работать вечно. Но не отчаивайтесь, ведь компания RAWMID сделала всё для того, чтобы ремонт и замена расходников оказались для Вас как для клиента как можно более дешёвыми:
1) во-первых, компания RAWMID использует в своих блендерах только самые качественные, надёжные и долговечные детали: лезвия, подшипники, сальники и т.д., поэтому ремонт будет нужен совсем не часто. Кроме того, на ножевые блоки есть гарантия;
2) во-вторых, мы даём всем клиентам рекомендации по бережному использованию техники. Мы не пытаемся нажиться на том, чтобы Вам пришлось вскоре купить новый блендер. Наоборот — мы стараемся сделать всё, чтобы блендер прослужил Вам как можно дольше. Такие рекомендации Вы найдёте как на этой странице, так и в инструкции к любому блендеру;
3) в-третьих, при необходимости мы предоставляем клиентам все необходимые запчасти, будь то ножевой блок, кувшин или что-либо ещё. Даже подшипники можем предоставить, если Вы желаете заменить их самостоятельно. Почти всегда запчасти есть в наличии;
4) в-четвёртых, мы не задираем ценник на запчасти, а даже наоборот — идём клиентам навстречу и отдаём запчасти по минимальным ценам (практически по себестоимости);
5) в-пятых, чтобы произвести ремонт было легче, блендеры имеют специальную конструкцию — снять старый ножевой блок и поставить на его место новый — это дело 5 минут, и понадобится для этого лишь открутить и закрутить гайку. Справится с этим практически любой пользователь, даже не особо разбирающийся в технике.
Почему кувшины блендера сделаны не из стекла?
Кувшины профессиональных блендеров изготовлены из пластика, потому что он более лёгкий, прочный и ударостойкий. На высоких оборотах (скорость вращения ножей блендера составляет 20000-50000 об/мин) кувшин из тритана или поликарбоната не треснет. Толщина стенок кувшинов составляет 2-4 мм, в зависимости от модели. В ассортименте нашего интернет-магазине имеется также модель с кувшином из прочного шестислойного стекла: это связано с тем, что блендер имеет функцию подогрева и продукты в нём могут вариться при высоких температурах довольно продолжительное время (даже около часа), а стекло гарантирует химическую инертность даже в таких экстремальных условиях.
На сайте есть блендер с шумоподавляющим колпаком. Справляется ли он с шумом?
Шумопоглощающие коплаки для профессиональных блендеров уменьшают уровень шума примерно на 30%.
Как мыть профессиональный блендер?
Блендер начинает пахнуть проводкой. Что я делаю не так?
Следуйте простым правилам работы с профессиональным блендером – они описаны в инструкции к прибору. Не наполняйте чашу до краев – наполнять кувшин целиком можно только сочными фруктами. При измельчении нескольких ингредиентов сначала добавляйте мягкие, а потом твердые. Начинайте измельчение на низкой скорости, после чего переходите к более высокой.
Почему блендер сильно вибрирует/шумит?
Проблема сильного шума и/или вибрации может со временем возникнуть при сильном износе подшипников ножевого блока. Это решается заменой ножевого блока на новый.
Есть ли слабые места у профессиональных блендеров?
Что чаще ломается в высокомощных блендерах?
Как соотносятся мощность в ваттах и в лошадиных силах?
В описаниях блендеров можно найти два параметра мощности: мощность мотора (она указана в лошадиных силах) и мощность в ваттах. Мощность мотора – это пиковая (максимальная) мощность, которую способен развить мотор блендера. 1 лошадиная сила эквивалентна
735 ваттам. Таким образом, 3 лошадиные силы в пересчёте составляют
2200 Вт, а 4 ЛС равны
Какова скорость вращения ножей блендеров RawMiD в км/ч?
Если выразить скорость вращения лезвий в км/ч или м/с, то получатся следующие значения:
Модель | км/ч | м/с |
Dream Samurai | 754 | 209 |
Dream Modern 2 | 726 | 202 |
Dream Luxury 2 | 726 | 202 |
Dream Vitamin | 398 | 110 |
Dream Classic | 382 | 106 |
Dream Greenery | 317 | 88 |
Dream Greenery 2 | 407 | 113 |
Dream Future 2 | 933 | 259 |
В описании блендера Dream Samurai указано, что он имеет 30 скоростей. Как это?
Блендер RawMiD Dream Samurai имеет ручной переключатель скоростей. Считается, что его можно зафиксировать в 30 разных положениях.
Какой блендер выбрать?
Чтобы выбрать блендер, определитесь с потребностями.
Персональные мини-блендеры: для приготовления коктейлей на 1 персону. Комплектуются чашей для помола сухих продуктов (кофе, орехов, специй). Персональные блендеры неплохо измельчают фрукты и овощи, однако их мощность не такая высокая, и ожидать идеальных результов за считанные секунды не стоит.
Профессиональные модели (3-4 лошадиные силы) мы рекомендуем для серьезного подхода к здоровому питанию: они измельчают большие количества твердых продуктов (замороженных фруктов, овощей, зерен) и придают напиткам однородную, бархатистую консистенцию. За счет высокой мощности они быстро справляются даже со сложными ингредиентами и позволяют готовить коктейли и смузи за 10-15 секунд. Такие модели отлично подойдут для домашнего и коммерческого использования. Больше о профессиональных блендерах можно прочитать здесь.
На нашем сайте представлены и другие виды техники: это универсальные блендеры-миксеры, способные замешивать вязкие продукты, а также бытовые блендеры мощностью 1-2 лошадиные силы.
Какой блендер лучший для сыроедения?
Чем отличаются профессиональные блендеры друг от друга?
Подробный обзор популярных блендеров RawMID, JTC, Vitamix и др. со всеми характеристиками доступен по ссылке. Для тех, кого интересуют не только сухие цифры, но и наглядные результаты работы, доступен отчет с видео-роликами.
Какие производители делают самые надежные проф.блендеры?
Мы занимаемся продажей проф. блендеров на протяжении пяти лет и за эти годы сотрудничали с разными производителями, но только 2 компании зарекомендовали себя: JTC и Rawmid.
Есть ли в наличии блендеры Vitamix/KingMix? Есть ли недорогие аналоги KingMix?
Мы не продаем технику Vitamix и King Mix, так как в нашем ассортименте есть более мощные и не менее качественные блендеры с гарантией. Если хотите приобрести аналог Vitamix по приемлемой цене, рекомендуем рассмотреть блендеры Dream Classic или Dream Samurai. Их конструкции крайне схожи, в чем вы легко можете убедиться сами: моторный блок, кувшины, ножи – все они выполнены в классическом стиле. «Самурай» впечатляет своей мощностью, имея на борту 4 лошадиные силы (2900 Вт). «Классик» же имеет мощность мотора 2200 ватт (против 1500 ватт у «Витамикса»), а также стальной «грибок» (стыковка моторного блока и кувшина, которая не расплавится в случае интенсивной работы). Кувшины блендеров Dream Classic и Dream Samurai выполнены из тритана (прочнейшего безвредного пластика), а не поликарбоната (подробнее о тритане и поликарбонате можно прочесть по ссылке). При покупке блендеров Dream гарантия на мотор и электронику – от 1 до 3 лет.
Какое управление более надежное: механическое или электронное?
Приборы с электронным и механическим управлением одинаково надежны. Выбор блендера зависит от предпочтений покупателя: кому-то нравится наличие электронной панели с программами и таймером, а кто-то предпочитает лично следить за процессом приготовления и выбирает механику.
Есть ли у Вас вакуумные блендеры? В чём их особенности?
Особенность вакуумного блендера – измельчение продуктов в вакуумной среде. Это позволяет избежать окисления овощей и фруктов даже во время длительного процесса их измельчения.
В настоящий момент мы не включаем в ассортимент товаров вакуумные блендеры по ряду причин:
1) их единственное преимущество, заключающееся в меньшем окислении продуктов, нивелируется в сравнении с высокоскорстными блендерами RawMiD быстрым измельчением (5-15 секунд), в процессе которого продукты успевают окислиться лишь незначительно. Это преимущество вакуумных блендеров существенно только в сравнении с маломощными блендерами (до 1500 Вт), так как на приготовление смузи им требуется до 2 минут;
2) вакуумные блендеры значительно дороже по сравнению с традиционными, даже профессиональными моделями. Также дорогими будут и аксессуары, позволяющие использовать функцию вакуума. Причины высокой стоимости вакуумных блендеров — дорогая разработка (до нескольких миллионов долларов за одну модель) и высокие производственные издержки;
3) вакуумные блендеры приспособлены для приготовления смузи и коктейлей, а вот сделать в них ореховую пасту, измельчить в вакууме твёрдые овощи вроде моркови, зёрна, семена — будет проблематично, так как для таких сложных задач необходимо использовать толкатель. Таким образом, вакуумный блендер есть смысл использовать только для приготовления смузи и коктейлей, в то время как блендеры RawMiD мы стараемся делать максимально универсальными.
С учётом более высокой стоимости вакуумных блендеров, их меньшей (как правило) мощности, а также ограниченной функциональности, мы приостановили разработку вакуумных блендеров на неопределённый срок.
Чем отличаются блендеры JTC друг от друга?
Что означает буква А в конце маркировки блендеров JTC (например, TM800A)?
Буквой «а» маркируются модели с емкостью кувшина 1.5 литра.
Можно ли к блендеру JTC Omniblend на 2 литра купить шумопоглощающий колпак?
К шумопоглащающему колпаку подходит только блендер с кувшином емкостью 1,5 литра.