грестль что это такое

Tiroler Gröstl/ Тирольский грёстль

Когда я только начинала свой блог, я поставила себе задачу не только бесконечно постить рецепты, но и рассказывать что-нибудь интересное о знакомых нам всем блюдах и продуктах, а также о малоизвестных региональных кухнях. Лично мне это казалось и кажется очень увлекательным, но будет ли это интересно моим читателям, как настоящим, так и будущим? И знаете, что? Кажется, есть те, кто хочет узнать что-то большее, чем просто рецепты. И это очень радует, правда.

Советы и комментарии:

* Идеально подойдет для грёстля картофель с низким содержанием крахмала.

* Отменный грёстль выйдет, если использовать не только шпек, но и еще хотя бы один вид мясных продуктов. Если нет остатков жаркого, которое уже никто не хочет доедать, возьмите маленький кусочек свинины с минимумом жировых прослоек, нарежьте и обжарьте отдельно на растительном масле, а затем добавьте в грёстль. Поверьте, блюдо только выиграет.

* Картошку, в принципе, тоже можно взять вчерашнюю.

* Майоран можно взять сухой.

* Очень рекомендую обжаривать все же на топленом масле. В крайнем случае, можно заменить его на свиной жир.

* Хорошо дополнит это типичное крестьянское блюдо яичница или свежий зеленый салат.

Нам понадобится (на 4 порции):

Картофель800 г
Шпек и/или остатки жаркого300 г
Лук1 шт
Топленое масло80 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Майоранпо вкусу
Петрушканесколько веточек
Сложность☆☆ ☆☆☆
Времяоколо 40 минут
Кухнягрестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое Австрийская кухня

Источник: Traditionelle Küche: Tirol, Krenn Verlag

Приготовление:
1.
Хорошо вымойте картошку и сварите в мундире. Затем очистите и нарежьте не слишком тонкими «шайбами».
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое
2. Шпек и остатки жаркого нарежьте кубиками.

3. Лук очистите и мелко нарубите, слегка обжарьте на топленом масле.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое
4. Добавьте картошку и мясные компоненты и обжарьте все вместе до легкой хрустящей корочки. В конце посолите, поперчите, посыпьте майораном по вкусу.

5. Подавайте горячим, не забыв посыпать нарубленной петрушкой.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Источник

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Что нам известно об австрийском Тироле? Величественные Альпы, реки с необыкновенно прозрачной водой, овечки, мирно пасущиеся на зеленых лугах…

Фото: SKi-optimal Hochzillertal Kaltenbach

А как насчет гастрономии?

Что мы знаем о тирольской кухне? Оказывается, немного, и совершенно зря.

Интересно, что первые упоминания о Тироле, находящемся сегодня в самом центре Европы, можно найти еще в записях времен Римской империи. Так что у кулинарных традиций региона давняя история, и все три соседних государства — Франция, Италия и Швейцария — оказали на них самое непосредственное влияние.

На первый взгляд, тирольская кухня может показаться простой и незамысловатой. Конечно, в ней нет морепродуктов как во французской, обилия сыров как в швейцарской, и разнообразия овощей и оливкового масла как в итальянской. Естественно, отсутствие моря и климатические условия наложили на нее свой отпечаток. И рацион тирольцев всегда составляло то, что можно было добыть и вырастить в высокогорье: свинина, говядина, картофель и крупы. Но и из этого скромного, сурового крестьянского набора тирольцы научились готовить так филигранно и вкусно, что даже сейчас, когда в супермаркетах доступно все, свято хранят свои кулинарные традиции.

Что же такое тирольская кухня?

Тирольские блюда довольно жирные и калорийные. Основу блюд составляет грудинка и копченое сало, которые используется при жарке и тушении.

Кнёдель — любимое блюдо тирольцев. Это большая клецка размером с кулак из пшеничной или кукурузной муки, фаршированная мясом или овощами. Совершенно универсальное блюдо, так как подается вместе с бульоном как суп или отдельно на горячее. Самое типичное блюдо — каспрескнёдль из отварного картофеля, свежего творога и сыра.

В лапше шпатцель прослеживается итальянское влияние. Макароны большого диаметра фаршируют начинкой из местного сыра граукезе, обладающего необыкновенно ярким вкусом. Традиции производства этого сыра не менялись много веков, и граукезе по-праву является одним из деликатесов Тироля.

Почетное место в сытной тирольской кухне занимают мясные блюда. В первую очередь, это грёстль. Тонкие полоски говядины тушатся в бульоне с зеленью и приправами, и потом перемешиваются с золотистым картофелем. Тирольцы просто обожают добавлять картофель во все блюда. Из него делаю салаты, запекают с грудинкой и подают как гарнир с маслом и зеленью.

Любители острого будут в восторге от колбасок каминвурцен. Они особенно хороши с местным напитком радлер — это пиво, разбавленное лимонадом. Звучит необычно, но это и правда вкусно.

Отдельное место в тирольской кухне занимают десерты. В первую очередь, это традиционные пироги с абрикосовой или сливовой начинкой, получившие название тирольские. Также популярны клёцки с яблоками и кайзершмарн. Это блинчики, которые еще на сковородке рвутся на кусочки, поливаются джемом и сверху присыпаются сахарной пудрой.

Где лучше пробовать все эти блюда? Если вам не посчастливилось быть приглашенным на домашний обед — не расстраивайтесь. Даже обладателям изысканного вкуса будет куда пойти в Тироле, особенно если вы окажитесь в долине Циллерталь. Ведь здесь есть немало ресторанов, отмеченных знаменитым гидом Gault & Millau. Этот вечный конкурент Michelin оценивает рестораны скорее за саму еду, нежели за интерьер, обслуживание и атмосферу. Важны кухня, продукты и мастерство шеф-повара и его команды. Именно поэтому иногда скромные в интерьере и простые тирольские рестораны заслужили достойное место в списке лучших ресторанов мира по мнению Gault & Millau.

Что нам рекомендуют?

Абсолютный любимец не только гида Gault & Millau, от которого в прошлом году получил максимальную оценку три «Колпака», но и обладатель «Пяти звезд» от The Guide a la Carte и 96 баллов из 100 от Falstaff Austria. Молодой талантливый шеф Александр Фанкхаузер вывел безупречную формулу: традиционные домашние рецепты в современной креативной подаче. Ресторан имеет действительно хороший винный погреб, где представлены вина из лучших австрийских и мировых виноделен.

Фото: zillertal.at

Кухня шефа Маркуса Пихлера является очень честной. На первый план выходит уважение к дарам природы, поэтому самым главным является выбор продуктов. Значение имеет не только свежесть и безупречное качество, но и сочетание происхождения продуктов и сезонности. Искусственные добавки и ароматизаторы не используются. В меню есть как сытные бабушкины рецепты, так и легкие и нежные блюда для гурманов. За такую правдивость Sieghard получил от гида Gault & Millau два «Колпака».

Фото: zillertal.at

Ресторан в деревенском стиле в отеле Linde с очень красивой террасой. Кухня шефа Ханнеса Вебстера построена на современной интерпретации классических тирольских рецептов с использованием овощей и зелени с собственного огорода. Такой подход не только обеспечивает свежесть продуктов, но и дает ощущение домашнего уюта и тепла. В ресторане отличная винотека, и гости любят в хорошую погоду посидеть в саду с бокалом вина. У Landgasthof Linde есть один «Колпак» от Gault & Millau.

Фото: zillertal.at

В ресторане отеля Kristall есть элегантный бар и зимний сад, обогреваемый в холодное время года. Для Тироля, где зима — со снегом и морозом, это очень актуально. Шеф-повар Андреас Кламмер особое внимание уделяет сезонным блюдам и меню часто обновляется. За то, что с ним в Manana’s нельзя скучать, получил заслуженный «Колпак».

Фото: zillertal.at

Фото: zillertal.at

Девиз этого ресторана — «Натуральность и естественность». Основа блюд — дикая оленина, фермерская баранина и говядина Black Angus собственной селекции. Простые незамысловатые рецепты позволяют гостям почувствовать вкус самих тирольских продуктов. Из других регионов продукты тоже используются, но сведены к минимуму. За такую преданность и простоту шеф Тони Фершер имеет свой собственный «Колпак».

Фото: zillertal.at

Фото: zillertal.at

Но разве можно заменить собственные ощущения пусть даже самым подробным рассказом? Конечно, нет. Сейчас самое время отправиться в Тироль, ведь март и начало апреля — прекрасное время для катания на лыжах. Туристов немного, в воздухе размеренность, да и цены гораздо ниже, чем в высокий сезон. Одно остается в Тироле неизменным — гостеприимство со вкусом.

Источник

Ужин на скорую руку | Австрия

Австрия славится не только завораживающей природой и богатейшей культурой, но и обилием гастрономических изысков. Кухня страны объединила кулинарные традиции Италии, Венгрии, Германии. В ее основе простые в исполнении и сытные крестьянские рецепты. Leopony предлагает организовать семейный ужин в стиле родины Бэмби.

грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такоегрестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такоегрестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такоегрестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Венский шницель

Тонкий кусок телятины в хрустящей панировке является гастрономическим символом австрийской столицы и давно уже полюбился за пределами страны.

Ингредиенты: отбивная из телятины – 6 шт, куриное яйцо – 4 шт, панировочные сухари – 150 гр, лимон – по вкусу, мука – 4 ст л, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и отбейте так, чтобы толщина каждого куска была не более 5 мм;

2. В одной миске смешайте муку, соль и молотый перец, во вторую разбейте яйца, а в третью – насыпьте панировочные сухари;

4. Разогрейте сковороду на сливочном масле и обжарьте каждый шницель до золотистой корочки с обеих сторон;

5. Выложите мясо на тарелку, украсьте дольками лимона и брусничным вареньем.

Оказывается, родиной круассана является вовсе не Франция, а Австрия. Булочка в форме полумесяца появилась в этой стране еще в 17 веке.

Тирольский грестль

Ингредиенты: картофель – 800 гр, бекон – 200 г, шампиньоны – 300 гр, лук – 1 шт, куриное яйцо – по 1 на персону, соль и молотый черный перец – по вкусу, петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире;

2. Нарежьте ветчину кубиками, а подготовленные охлажденные клубни и шампиньоны – кольцами, нашинкуйте лук, затем, смешайте и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки (в течение 7 минут). Не забудьте посолить и поперчить;

Сами жители Австрии именуют свою кухню как «Gutburgerliche Kuche», что в переводе дословно означает «кухня хороших бургеров»

3. В сковороде обжарьте по отдельности яйца, и выложите их на каждую порцию, поверх грестля.

грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Кайзершмаррн

Одно из самых знаменитых в австрийской кухне сладких мучных блюд. Подается и как основная закуска, и в качестве десерта.

Ингредиенты: Молоко – 1 стакан, пшеничная мука – 150 гр, сахар – ½ ст, сахарная пудра – по вкусу, куриное яйцо – 3 шт, изюм – горсть, ванильный сахар – 1 ч л, сливочное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Яичные белки взбейте миксером до образования пены, а желтки тщательно смешайте с обычным и ванильным сахаром до полного растворения;

2.Смешайте в одной емкости молоко, желтковую смесь и белковую пену, муку, соль. Полученное взбейте миксером;

В одной из легенд говорится, что кайзершмаррн был любимым у австрийского императора Франца Иосифа I, отсюда и пошло название «императорский омлет»

3. В однородную смесь отправьте изюм и перемешайте;

4. На сковороде растопите сливочное масло, введите тесто и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета;

5. Готовый десерт разрежьте на квадраты, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с яблочным джемом.

Отличным дополнением такого семейного ужина станет песенка про традиционную австрийскую выпечку – круассаны

Источник

Жареная картошка с говядиной и луком по-тирольски или «грёстль»

грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Если мы с вами в праздное воскресное утро надумаем завести разговор о лучшем блюде альпийских горнолыжных курортов Европы, то это будет, конечно же, не знаменитое французское тартифлет из Савойи (слишком сырное, и слишком тяжелое, как на мой вкус). Это будет также и не итальянская полента с тушеным мясом из Доломити. Этим лучшим блюдом всех Альп и всех, когда-либо попадавших туда, счастливых обладателей Эланов, Хэдов или Соломонов «ныне, и присно, и вовеки веков» будет австрийский грёстль из Тироля, аминь!

Нежные ломтики распадающейся под вилкой на волокна говядины и тающей во рту подчерёвины; отваренный в мундирах, а затем прожаренный до коричневых бочков картофель кружками, плавающими в растопленном свином жире; обжаренные дольки лука и витающий надо всем этим густой, насыщенный аромат тмина и свеженарезанного укропа – да что еще, скажите мне, может быть вкуснее и желаннее этого для, не испорченной морскими гребешками и лобстерами, среднестатистической украинской души?! Ни-че-го! – отвечу я вам, частичный обладатель этой самой души, и буду, несомненно, прав (только в этом, конечно, случае).

В идеальном варианте тирольский грёстль (австр. — tiroler gröstl) готовится из уже отваренного/запеченного в мундирах картофеля и копченого сала или подчерёвины. И хотя считается, что для настоящего, аутентичного грёстля используется очень жирная свинина (по сути, сало), в нем довольно часто можно также встретить кусочки говядины или телятины, предварительно утушенной до состояния, когда она разваливается на ваших глазах от одного только легкого прикосновения вилки. Как правило, в таких случаях и на ваш выбор вместе грёстлем подаются традиционные яичница-глазунья и квашенная или тушеная капуста.

Источник

Тирольская кухня: разнообразная и пряная

Кажется, тирольские крауткрапфен — один из наиболее понравившихся вам рецептов. Поэтому сегодняшний пост посвящается их родине — сказочному Тиролю, и в частности — его кухне.

Тироль — наверное, один из самых известных и красивых австрийских регионов. Расположенный на западе страны, Тироль — край живописных гор и озёр, небольших деревушек и йодлей. Часто по улицам прогуливаются местные жители в национальных костюмах, и этим можно удивить разве что туристов. Вообще в Тироле очень силён баварский дух, и это неслучайно — бавары появились на этих землях аж в 6 веке! Поэтому эти две культуры во многом похожи — начиная национальной одеждой, и заканчивая кухней.

Разнообразие и приверженность традициям — таковы основные принципы тирольской кухни. Клёцки (Knödel) мыслимых и немыслимых видов, лапша (Nudeln), ньокки (Nocken), крапфен (Krapfen), знаменитый тирольский шпик, пряный сыр Graukäse, сдобренные ароматными абрикосами и бузинным шнапсом — это лишь малый список гастрономических удовольствий, которые предлагает Тироль. Может показаться, что, в общем-то, ничего особенного, обычная крестьянская еда. Отчасти, да. Но на самом деле, в тирольских блюдах можно найти не только местные черты, но и баварское, и даже итальянское влияние, придающее им особую нотку.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Корни тирольской кухни
Тирольская кулинарная традиция имеет многовековую историю. В основном она сложилась, что вполне логично, из крестьянской кухни, секреты которой передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Но Тироль славился на всю Европу и своей классической придворной кухней. Это заслуга Филиппины Вельзер (1527-1580), дочери бюргера и жены эрцгерцога Фердинанда II. Она была не только умницей и красавицей, но и прекрасным поваром, сумевшим превратить Тироль (в частности, Инсбрук) в кулинарную цитадель Европы. А еще она издала первую австрийскую кулинарную книгу, и сегодня эта коллекция рукописных рецептов хранится в Национальной библиотеке.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Кухня горных крестьян
Географическое положение определило два основных рода занятий тирольцев — охота и сельское хозяйство. Горные крестьяне традиционно были хорошими земледельцами. Сегодня горный ландшафт очаровывает туристов своей красотой, но для поколений местных жителей он часто означал тяжёлую жизнь. Суровая жизнь в горах закаляла людей и укрепляла их в своей вере и традициях. И по сей день это можно проследить в национальной одежде, обычаях и, конечно, в кухне.

Как вы можете представить, сельские работы в горах — занятие крайне тяжёлое и выматывающее, именно поэтому еда должна была быть сытной и питательной. Летом в изобилии было молоко, сливочное масло и сыры, а еще копчёный шпик, который берегли с зимнего забоя для лета. Именно эти ветчинно-шпиковые продукты всегда играли в Тироле огромную роль, особенно бекон и панчетта. И по сей день, несмотря на общепринятые предпочтения, в Тироле любят шпик с толстой прослойкой сала.

Как и шпик, особое место в тирольской кухне занимают клёцки (Knödel) в всех своих вариациях — со шпиком (Speckknödel), шпинатом (Spinatknödel), так называемые Kaspressknödel из тирольского Graukäse. Клецки подают и в качестве гарнира, и в супе. Еще несколько старинных и питательных блюд Тироля — знаменитый грёстль (Gröstl), лапша и крапфен. Мясные же блюда готовились раньше в основном по воскресеньям и праздникам.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Особое место в распорядке дня тирольцев занимает так называемый Marenten или Märende, по сути, сытный полдник. Если вы окажетесь в Тироле и решите прогуляться по горам, то такой полдник будет вам весьма кстати. В многочисленных пансионатах можно порадовать себя традиционными блюдами из сыра и шпика: Tiroler Speck, сухая копчёная колбаса Dauerwürste, альпийское масло Almbutter, сыры Graukas, Tilsiter и Bergkäse.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Возврат к традициям
С 90-х годов в тирольской кухне началось активное возрождение традиций. Это привело к тому, что повсюду стали вспоминать о местных продуктах и традиционных блюдах, которым уже практически грозило забвение. На тирольские столы и в меню ресторанов вернулись шпецле (Spatzln) — местная «паста», еще один «родственник» наших вареников Schlutzer и разнообразные клёцки. И сегодня это — излюбленные блюда как местных жителей, так и гостей региона.

Käseparadies, или сырный рай
Испокон веков производство сыра — неотъемлемая часть тирольской культуры. Сыры готовят из коровьего молока (это, например, знаменитые сорта Tilsiter, Bergtilsiter, Edeltilsiter и Alpentilsiter), но наиболее изысканные и утонченные сорта получаются из козьего и овечьего молока. Их с удовольствием едят на полдник и используют для приготовления бесчисленного множества замечательных блюд.

Один из самых известных и редких тирольских сыров — граукэзе (Graukäse/Graukas), который когда-то производили из остатков молока, так называемых Restmilch. Эти остатки в течение дня собирались, молоко скисало. Затем его нагревали, засаливали и спрессовывали в деревянных формах, после чего оставляли вызревать в погребе. Спустя время, сыр начинал трескаться. Через эти трещины в сыр проникала плесень, дававшая сыру серо-голубой цвет и, соответственно, название.
грестль что это такое. Смотреть фото грестль что это такое. Смотреть картинку грестль что это такое. Картинка про грестль что это такое. Фото грестль что это такое

Некоторые тирольские рецепты есть в моем блоге:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *