грецкий орех замерз что делать
Зачем и как морозить орехи
Орехи сами по себе питательны, но добавленные к десерту или солёному блюду, они восхитительны и придают любой еде потрясающий привкус. Время сбора приходится на период с августа по ноябрь, поэтому в остальное время года их сложно найти. Чтобы они оставались долго свежими, их нужно хранить в холодильнике, но если речь идёт о более длительном периоде, можно применить замораживание
Как заморозить орехи
Почему следует замораживать орехи
Ореховые ядра легко приобретают горечь под воздействием высоких температур. Это связано с высоким содержанием масел. Если оставить продукт на длительное время при комнатной температуре (20-30 дней), они быстро начинают портиться.
Хранение их охлаждёнными в холодильнике или морозильной камере значительно увеличивает срок сохранности. Прогоркание происходит при длительном воздействии тепла, перепадов температуры, кислорода или влаги. Поэтому важно правильно хранить ядра, не подвергая их воздействию негативных факторов.
Плотно запечатанный полиэтиленовый пакет с очищенными ореховыми ядрами без скорлупы будет храниться в прохладной кладовой без потери свежести до 3 недель. При закладке в холодильник этот срок продлится до 12 месяцев. Однако в морозильной камере их вкус останется неизменным сроком до двух лет. Даже позже их всё ещё можно будет потреблять в пищу, но продукт постепенно будет терять свои полезные и вкусовые свойства. Для лучшей сохранности ореховых плодов лучше без нужды не стоит открывать контейнер, оставляя его постоянно плотно закрытым.
Размораживание и разогрев грецких орехов
Орехи любого сорта так же легко разморозить, как и заморозить до каменного состояния. Лучший способ сделать это — переложить их прямо из морозильной камеры в холодильник и дать оттаять естественным путём. Для этого понадобится несколько часов, но лучше оставлять их в таком положении на всю ночь. Если приготовление блюда запланировано на следующий день, их просто рассыпают тонким слоем на подносе, который оставляют при комнатной температуре, ядра сами постепенно разморозятся.
Конечно, разморозить орехи при комнатной температуре получится гораздо быстрее, чем в прохладе холодильника, но при этом существует риск, что ядра будут слишком долго подвергаться воздействию тепла, вследствие чего быстро испортятся из-за высокого содержания жиров.
Также можно замораживать поджаренные ореховые ядра. Главное, дать им время, чтобы полностью остыть после приготовления, и только потом начинать упаковывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Как правильно поджарить орехи в духовке:
1. Разогрейте духовку до 200˚C.
2. Выстелите противень пергаментной бумагой.
3. Разложите очищенные ядра орехов на противне.
4. Поместите противень в духовку и жарьте в течение 5-10 минут, пока орешки не станут золотисто-коричневыми.
Поджаривание орехов на плите:
1. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне.
2. Осторожно выложите ядра, вынутые из скорлупы, в сковороду.
3. Не переполняйте сковороду, просто поместите столько, чтобы они могли готовиться равномерно.
4. Во время приготовления ядра время от времени перемешивают.
5. Дайте им подрумяниться в течение 5 минут.
6. Переложите орешки на тарелку и дайте им несколько минут для остывания.
Замораживание орехов в скорлупе
Чтобы ореховые ядра долго не теряли своего качества, лучше не очищать их от скорлупы. Одревесневшая оболочка служит отличным защитным барьером, поэтому без очистки орехи имеют более длительный срок использования и предъявляют меньше требований к хранению.
Если вы покупаете орехи, лучше приобретайте неочищенные. Хотя их чистка может оказаться трудоёмкой задачей, по крайней мере, у покупателя будет уверенность, что они дольше останутся свежими.
Ещё дольше они сохранят пригодность, если их заморозить вместе со скорлупой. В этом случае они займут больше места в морозильной камере, но никогда не приобретут прогорклый вкус.
Когда нет твёрдой уверенности в порче, всегда можно расколоть скорлупу и заглянуть внутрь. Если внутри находится высохшая до состояния тонкой древесины мякоть или появились признаки плесени, продукт не подходит для употребления в пищу, его нужно утилизировать.
Также можно принюхаться к продукту. Свежие экземпляры обладают мягким ореховым ароматом. Если чувствуется запах прогорклого масла, это свидетельствует о полной их непригодности для еды.
Прогорклые орехи не обязательно несут опасность для здоровья человека, но их питательная ценность снижается, и продукт не будет иметь хорошего вкуса. Поэтому их лучше без сожаления выбросить.
Орехи добавляют восхитительный вкус повседневным десертам и другим блюдам. Удобно, что их можно купить оптом и отложить для будущих кулинарных экспериментов. Использование морозильной камеры позволит каждый день иметь к столу свежие ореховые ядра.
Как повысить зимостойкость грецкого ореха
Кроме понимания основных принципов агроклиматического районирования важно ознакомится с основными приемами повышения морозосойкости. Ведь какие бы зимостойкие сорта саженцев вы не купили – нужно работать над агротехникой.
Итак, орех имеет развитую корневую систему и берет влагу из почвы на глубине до 12 метров. Хороший полив позволяет добиться быстрого прироста. В зависимости от климатических условий, вегетационный период длится в среднем до 200 дней. Достаточный полив – это полноценное развитие, высокое качество плодов и правильная подготовка к зимнему периоду.
Морозостойкостью называют способность дерева к выживанию при низкой температуре. Это достигается при помощи выработки устойчивости клеток к обезвоживанию при низких температурах и препятствию кристаллизации воды. Клетки деревьев имеют свои границы сжатия и обезвоживания и именно эти границы играют важную роль в стойкости дерева к преодолению неблагоприятного температурного режима. Поэтому морозостойкость определяется не самими низкими температурами, а способностью клетки выдержать обезвоживание при вымораживании воды. Доказательством этого является пример переохлаждения растения без потерь, но гибель его при появлении льда в клетках.
Зимостойкостью грецкого ореха называют его способность переносить резкие перепады температур, которые переходят отметку 0°С. Эта способность зависит от многих факторов, в том числе от возраста деревьев, погодных условий и качества почвы. Говоря математическим языком, зимостойкость – это морозостойкость минус недостатки ухода и минус неблагоприятная погода.
Уход – процессы и приемы, которые дают возможность повысить зимостойкость растения. К ним относят омолаживающую подрезку, подкормку удобрениями, скелетообразователь и правильную подготовку растений к весеннему и осеннему периодам.
Эффективное повышение морозостойкости грецкого ореха
С помощью агротехники можно благотворно влиять на состояние грецкого ореха, а также на правильную их подготовку к зимнему периоду. Обработка почвы, полив, подкормка, подрезка, использование полезных микроорганизмов и многое другое входит в понятие агротехнических мер.
С приходом осени, растение переходит в закаленное состояние, а к середине зимы уже обладает максимальной морозостойкостью. При оттепели грецкий орех все еще устойчив к морозам, но стоит помнить, что каждый сорт имеет разный уровень морозостойкости.
По возвращении морозов, закалка дерева снова возвращается. В большей части такая способность зависит от своевременного вхождения растения в состояние покоя – состояние, в период которого прекращается рост и снижается обмен веществ растения. В этот момент в клетках дерева происходят биохимические и физиологические изменения. Такая способность возникла вследствие эволюционного развития и способствует выживаемости растения в период неблагоприятных условий. Она закрепляется на генетическом уровне и передается наследственным путем.
Протоплазма разобщается во время глубокого покоя растения, вследствие чего происходит снижение обмена веществ. Пространство между протоплазмой и оболочкой клетки заполняется веществами, защищающими протоплазму от кристаллов льда. Липидный слой (состоящий из свободных жирных кислот) покрывает протоплазму, тем самым удерживая воду в самой клетке и препятствует ее попаданию снаружи. Таким образом усиливаются физиологические процессы.
На самую морозную погоду и приходится время глубокого сна растений. При этом происходят важные физико-химические изменения, в частности накопление сахара и отсутствие крахмала. Сахар становится так называемым вспомогательным веществом, защищающим белковые соединения от процесса коагуляции. Сахар увеличивает водоудерживающие силы, улучшает способность растения выделять полезные вещества из почвы, уменьшать содержание свободной воды и увеличивать количество прочносвязанной. Последняя, в связке с коллоидами, не превращается в лед в период заморозков. Углеводы преобразовываются в жиры и липоиды, которые накапливаются в растениях грецкого ореха. Именно эти группы веществ очень важны для защиты растений в зимний период времени. Помимо этого, белковые вещества из неустойчивой формы переходят в более устойчивую посредством частичной гидролизации. Это азотосодержащие вещества – аминокислоты. Поэтому можно сказать, что на стойкость растений к морозам влияют как сахара, так и другие вещества, содержащиеся в клетках грецкого ореха.
Закаливание деревьев для повышения морозостойкости
Тем не менее, существуют специально выведенные морозостойкие виды грецкого ореха, которые прорастают в разных климатических условиях. При этом нужно обратить внимание на высокую степень повреждения побегов ореха при поздних заморозках в весенний период, а также в период цветения. Если существует опасность весенних заморозков, лучше выбирать зимостойкие сорта, которые начинают цветение в конце мая.
Использование агротехники позволяет не только улучшить общее состояние грецкого ореха, но и подготовить его к зиме, улучшить морозостойкость. К таким агротехническим мероприятиям относятся:
– обработка почвы согласно современным технологиям и требованиям;
– полив и подкормка растений;
– подрезка деревьев с целью омоложения;
– использование эффективных микроорганизмов.
Первое правило – деревья должны быть накормлены. Таким деревьям не страшны заморозки. Первую подкормку проводят в июне-июле, в период сокодвижения. Вторая осенью – в период накопления питательных веществ.
Для регулярной подкормки используются органические удобрения – калий и фосфор, которые улучшают морозостойкость деревьев. А вот после середины лета применение азота лучше не практиковать. Он замедляет рост и снижает зимостойкость растения.
Второе правило – достаточное количество воды. Благодаря ей питательные вещества разносятся по дереву, что позволяет благоприятно пережить зимний период. Осенью, в октябре, после полного опадания листьев, необходимо хорошо напитать почву и приствольный круг. Его нужно промочить на 40-60 сантиметров.
Защита корневой системы
Для оптимального температурного режима корнеорбитальной зоны следует накрыть почву специальной агротканью, мульчей. Начать можно с круга радиусом 2 и более метров. Помимо прогревания, такой способ имеет и другие преимущества – защита от сорняков и сохранение всех полезных веществ в почве для деревьев грецкого ореха, предотвращение резких перепадов температуры, защита от заморозков, достаточный уровень тепла в период вегетации.
Почва, непокрытая агротканью, постепенно теряет свои полезные вещества, что приводит к снижению урожая. Ветер, солнце, проливные дожди – все это негативно сказывается на плодородии. Для сохранения почвы используют мульчирование. Грунт покрывается различными материалами, среди которых также солома, опилки, скошенная трава. Слой должен достигать 20 см в толщину и 2-3 метра в диаметре и не доходить до ствола дерева. Сверху накрывается агротканью, а весной, в мае – настилают новый слой не убирая предыдущий. Таким образом, корни не иссушаются и могут свободно компенсировать потерю влаги. Также, во время посадки, можно вносить ЕМ-препараты, которые содержат живые бактерии. Такая мера ускоряет рост и улучшает корневое питание растения. Это можно делать и на протяжении всего сезона. Для этого подойдет и лузга, и мякина и даже бумага. Главное, чтобы почва содержала нужные для переработки бактерии: ЕМ-жидкости, ЕМ-порошки, ЕМ-компост и при этом поддерживался оптимальный уровень влажности.
Первые шаги новичка-ореховода: зимовка, весенние заморозки
Итак, уважаемые читатели портала Ореховод, как вы помните, я начал делиться своим опытом выращивания грецкого ореха в цикле статей » Первые шаги новичка-ореховода».
Прошло уже больше полугода моим первым посаженным саженцам.
Впервые мои собственные саженцы перезимовали и перенесли весенние заморозки. Об этом, а также о полученном за это время опыте я и хочу рассказать.
Маркетинговый год 2015-2016 в целом для ореховодов начался довольно сложно. Если охарактеризовать одном словом — «в минус». В первую очередь это касается цены на орех, которая пошла вниз.
Неприятным сюрпризом стали приморозки в конце апреля. Многие ореховоды Украины и Молдовы отмечают существенные повреждения молодых садов низкой температурой. По этому поводу Н.Ф. Киктенко опубликовал видео: https://www.youtube.com/watch?v=Nc5x5YzhkRs
Мой сад пострадал не очень сильно. Из 20 однолетних саженцев только один имел сильные повреждения (почернение листьев) и два небольших.
Теперь по поводу другого опыта.
Неоднократно читал у многих коллег о воровстве саженцев. К счастью, мне удалось избежать этого. Во-первых, малое количество саженцев. Во-вторых, односельчанам сказал, что посадил сеянцы.
Зайцы и другая живность мои саженцы как-то не особо беспокоили. Хотя в нашей местности их много. Возможно, это потому, что саженцы еще молодые.
Хочу дать небольшую подсказку питомникам. Возможно, не всем, а тем, кто этого не делает. Но неплохо было быть более активными в поддержке своих клиентов и самостоятельно пытаться получить обратную связь. Ведь это позволяет внести корректировки в свою работу. Впрочем, жаловаться на питомник, в котором я покупал саженцы, тоже не могу. Когда у меня были какие-то проблемы/вопросы и я звонил, мне всегда помогали.
В первой статья я писал о важности постоянного обучения, поиска новой информации. Педагогика говорит, что самый эффективный способ чему-то научится — учить других. За это время я стал админом группы в одной из соцсетей по ореховой тематике. Приходиться пересматривать массу информации на русском, английском и турецких языках. Появилось много знакомств с ореховодами Украины, Молдовы России. Стараюсь всегда учиться и узнавать новое. Учусь делать прививки, учусь анализировать факт гибели трети урожая ореха в Чили, отчетов USDA и связывать его с ценой на орех в мире, учусь защищать орех от мороза зимой и т.д.
И по планам на ближайшие полгода. Это — первая весна для моих однолеток. Поэтому, прежде всего в этом году: организация полива, обработка междурядий
Как только получу опыт в этих вопросах, сразу же поделюсь с читателями портала.
В завершении хочу вспомнить о правилах математики: два «минуса» этого года для ореховодов к осени 2016 должны обернуться «плюсом».
И напоследок, несколько фотографий моего сада от 30 апреля 2016 год.
С уважением, Андрей Тарасов, ореховод из Кривого Рога.
Советы специалиста по уборке и хранению орехов
Три орешка про запас
Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.
Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.
Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.
Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.
А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.
Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.
Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.
Горячий прием
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.
Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».
Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.
Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.
По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.
Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.
Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.
Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.
Колись, орешек
Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.
Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.
Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.
Прожорливая «королева»
Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…
Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.
Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.
Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.
Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.
Медовая купель
Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.
Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.
Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.
По банкам!
Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.
Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…
350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.
300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.
В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.
Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.