грибок на винограде чем обработать
Как лечить грибок на винограде
При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.
Виды грибка на винограде и их лечение
Принципы лечения грибковых инфекций
Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.
Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.
Тип воздействия химпрепаратов:
В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.
Борьба с милдью
Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.
За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.
Лечение
Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:
Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.
В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.
Борьба с оидиумом
Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием
Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.
Лечение
Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.
Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.
Борьба с альтернариозом
Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.
Лечение
Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».
Борьба с антракнозом
Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.
Лечение
Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.
В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.
Борьба с септориозом
Пораженные части растения нужно обрезать
Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.
Лечение
Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с гнилью
Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.
Серая гниль
Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.
Лечение
Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.
Белая гниль
Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.
Лечение
Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с вертициллезом
Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.
Лечение
Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.
Заключение
Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.
Учимся различать грибковые болезни винограда
Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.
Чем может болеть виноград
Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.
Болезни винограда условно делятся на две группы:
Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.
О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.
Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями
Милдью (ложная мучнистая роса)
По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.
На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.
Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.
Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.
Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.
Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:
Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».
Среди средств народной медицины виноградари используют:
Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.
Оидиум (мучнистая роса)
Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.
Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.
Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).
Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:
При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.
Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:
Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:
Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.
Альтернариоз
Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.
Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.
Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.
Антракноз
Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:
Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.
В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.
Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.
Септориоз
Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:
В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.
Серая гниль
Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.
Черная гниль
Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.
Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.
Церкоспороз
Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.
Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.
Вертициллез
Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:
Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.
Диплодиоз
Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.
В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.
Черная пятнистость
Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:
Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».
Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.
Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.
Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.
Защита винограда от грибковых заболеваний
Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.
Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald
Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.
Признаки поражения мильдью
Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.
Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.
Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.
Признаки поражения оидиумом
Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).
В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.
Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers
Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.
Признаки поражения гнилями
Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.
Меры защиты виноградника от болезней
Меры защиты можно разделить:
Профилактические меры защиты
Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.
Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.
Биологические меры защиты
Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).
Применение химических препаратов
Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13 °С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.
Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Фунгициды для винограда: опыт применения препаратов от грибковых заболеваний
Применение фунгицидов для борьбы с заболеваниями винограда: особенности и результаты использования, лайфхаки, отзывы виноградарей.
Введение
Здравствуйте, дорогие виноградари! Я много лет занимаюсь выращиванием винограда и отлично знаю о проблемах, с которыми сталкивается каждый из вас.
Самая сложная и распространенная – милдью, оидиум и другие грибковые заболевания.
Они могут уничтожить посадки вместе с урожаем, если вовремя не принять меры. В борьбе с грибками я перепробовала много препаратов, и теперь хочу рассказать о своем опыте и результатах.
Ридомил Голд
Один из моих любимых препаратов для защиты винограда от милдью, который относится к системным фунгицидам.
Продается в специализированных магазинах в виде порошка и гранул. Дозировка – пакеты по 25 граммов, 1 или 5 килограммов, то есть вы сможете выбрать удобную, в зависимости от площади, которую нужно обработать.
Для защиты винограда от оидиума, антракноза или других грибковых заболеваний Ридомил Голд не подойдет.
Понадобится комплексный подход и использование дополнительных средств. Главное, убедитесь, что в них не содержится щелочь, так как вещества, которые входят в состав Ридомила, с ней не совместимы.
Инструкция Ридомил голд
Препарат проникает внутрь культуры, и вместе с тем создает барьер для защиты всех частей куста от спор милдью, черной гнили и фомопсиса. Она эффективная, но кратковременная – это связано с тем, что дождь смывает защитную пленку и все приходится начинать сначала.
Еще одно важное замечание – Ридомил Голд используется в профилактических целях или на ранних стадиях заболевания. То есть, если ваш виноградник серьезно заражен грибком, придется найти более сильный препарат.
Стандартная дозировка составляет 25 г на 10 литров воды, на квадратный метр у меня уходит примерно 125 мл раствора.
Я использую Ридомил Голд на протяжении двух лет. В наших краях часто стоит сырая погода, когда споры милдью распространяются быстрее. За время применения препарата я практически забыл о серой гнили. Важно купить оригинальный препарат и правильно его использовать.
Действие препарата зависит от погоды, и длится 7-14 дней, поэтому лучше провести не менее четырех процедур с интервалом в две недели. Первая процедура проводится весной перед цветением, второе – в период формирования ягод (когда они будут со спичечную головку), дальше по схеме.
Ридомил Голд – эффективный и не слишком дешевый препарат, поэтому есть риск купить подделку. Убедитесь, что на упаковке присутствует четкая эмблема компании-производителя, и посмотрите на дозировку – оригинал выпускается только в пакетах по 25 г, 1 и 5 кг.
Плюсы и минусы препарата
Топаз
Еще один эффективный препарат и настоящее спасение от другой виноградной напасти – оидиума. Препарат продается в виде порошка или эмульсии и обычно не требует использования дополнительных средств.
Мне пришлось готовить «коктейль» только один раз – когда заражение было слишком сильным. Топаз усиливает и продлевает действие других веществ, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
Я знаю случай, когда крайне запущенный виноградник удалось спасти с помощью Топаза, Купроксата и Хоруса.
Как использовать фунгицид
Основа Топаза – пестицид, который относится к классу системных. Вещество всасывается в поверхность листьев, стеблей и других частей куста, а потом разносится по всему растению вместе с соком. Начинает работать практически сразу – подавляет активность грибков и лечит заболевание.
Можно использовать как лечебное средство, так и в профилактических целях. Кроме того, он не влияет на развитие винограда и плодообразование.
В моем случае препарат хорошо справился со своей задачей без помощников. Признаки оидиума были налицо (средняя степень заражения), и избавиться от него удалось за один раз. Повторного заражения удалось избежать с помощью профилактической обработки. количество препарата зависит от формы выпуска.
Примерный расход составляет 1,5 литра на 10 метров квадратных. Удобнее использовать Топаз в жидкой форме. Порошок не очень хорошо растворяется в воде, поэтому лучше сначала развести его отдельно в небольшом количестве жидкости, а потом долить до необходимого объема.
Плюсы и минусы
Фунгицид Квадрис
Если вам нужно средство для борьбы с несколькими грибковыми заболеваниями сразу – смело выбирайте Квадрис. Он действует против оидиума, милдью, мучнистой росы, серой гнили и других распространенных проблем.
Кроме того, он продлевает плодоношение и даже улучшает товарный вид плодов. Выпускается в удобной для растворения жидкой форме.
Я рекомендую использовать его в случаях, когда практически зрелые ягоды поражены грибками, то есть другие средства использовать уже нельзя.
Вместе с тем, не забывайте, что последнее опрыскивание нужно проводить не позже, чем за 25 дней до сбора урожая.
Инструкция по применению Квадриса
Особенность Квадриса заключается в том, что он «использует» абсолютно новый подход – перекрывает спорам и бактериям кислород, после чего они погибают. Процесс происходит очень быстро – для уничтожения колонии грибка необходимо около часа, а для полного излечения растения – 48 часов.
Дозировка составляет 1 мл препарата на 10 л воды, расход – литр смеси на гектар виноградника.
Можно использовать препарат комплексно, но я не вижу в этом смысла – эффективность Квадриса достаточно высокая, чтобы справиться с заражением. Некоторые виноградари применяют его дополнительно к Топазу, Радомилу, Актеллику.
Нельзя использовать Квадрис вместе с гербицидами, потому что особенности у них разные. Если вам нужно сделать выбор между Хорусом и Квадрисом, чередуйте эти препараты – у винограда не сформируется привыкание.